Re: [討論] 目前沒答案的問題

看板 Soft_Job
作者 Aurim (Who cares?)
時間 2007-06-17 21:38:58
留言 35則留言 (14推 0噓 21→)

: 聽起來很有趣, 大家也都說程式不能寫一輩子, 遲早是要轉的, : 但是還是做的很空虛, 感覺不到以前的那種實在感與被尊重的感覺, : 換工作一年來, 心態也一直在轉變, 其實我那第二份工作,本來是台灣分公司的總經理要挖我去做, 他開價是double -> 把第一份工作的48K/month給double成96K/month。 當時我正在幫第一間公司做個大案子,剛出社會一年多, 覺得那樣子跑人太沒道義,就沒去。 後來繼續做滿三年,覺得第一間公司沒起色,才去探詢那邊的消息。 那邊本來的台灣分公司總經理已經換人了,不過既然前任者推薦, 他也願意給面試一下,只是對我信心沒那麼強,試用期先65K/month, 之後再調70K/month。 這公司本來是在美華人開的,在已經做到在市場上支援最多種保全裝備, 剛好911之後美國這方面正熱,所以生意興隆,每個員工都笑得很開心的樣子。 雖然最上面的老闆是華人,美國那邊工程師有印度人、德國人、俄國人, 基本上也是講英文溝通。 總部派了一個華人資深工程師來台招募本地RD人員,面試考個20題的C/C++題目, 我成了他來台招募一個月來第一個錄用的,後面他又繼續招募人手一個月, 總共收了三人,其中一位比較資深的就充作本地的RD manager。 這家1998年成立的公司的制度是,並不要求資深員工一定要擔任管理職。 你愛寫code、愛抓bug,可以從工程師升資深工程師,資深工程師升主任工程師, 主任工程師再上去就是技術長。畢竟老闆自己就是寫程式寫到老的人, 也很清楚有的人愛鑽研技術,有的人則是比較喜歡帶兵打仗的感覺。 台灣的新部門成立沒多久,就碰上SARS肆虐。剛在一個分公司成立一個新部門, 就把整個分公司裁掉的事情,實在也是很不尋常。只因為本來的華人老闆為了 擴大營運規模,引入創投資金,創投說公司現金水準未達34個月的安全水位, 持續增資。老闆們又不疑有他,持股比例被創投給稀釋了,經營權拱手讓人。 對亞洲沒情感的白人創投找來新管理階層,幹的第一件事就是把SARS疫區的 分公司都給關了。 不然本來的老闆們還在想,SARS疫情持久的話,公司的產品可以更方便老美遙控 大陸工廠的。真的是大殘念。 ---------------------------------------------------------------------- 所以,回頭講,為啥寫程式不能寫一輩子? 錢的問題就不深入探討了,大家心裡有數。 體力影響很大,可是也沒有人一定要你做那種沒日沒夜焚膏繼晷的賣命軟體服務業, 這是個人選擇的問題。 或說長江後浪推前浪,新技術層出不窮。這一點,我也覺得是見仁見智了。 就我個人感覺來說,Java/.NET平台上沒有東西是新的,沒有觀念是新的, 有的只是舊觀念的新應用。新瓶子裝舊酒,不管怎麼樣把老酒換瓶子裝, 你一眼就知道它是老酒,看了就會用。 OO又不是新觀念,我從1991年就在玩了。Framework,ATL/VCL/MFC也是framework, 還比每個Java/J2EE的framework又龐大複雜。讀code、理解code的速度快, source code就是最好的解說文件了。唔,那像我從小是看機械碼長大的, 早期有很多時候其實是從編譯好的機械碼去反向推敲高階語言的語意的。 (這早期,是比上大學還早了...) 也許,一個人在25歲以前如果不能對code有這樣的掌握,就難以寫程式寫到老了吧。 也或許是我花20年學20年的東西,所以覺得很輕鬆愉快,不像別人要在5年內學10年 、20年的東西會累死一樣。聞道有先後,早聞道是有很多好處的。 我覺得在我見過的台灣人身上,30歲才比較是個瓶頸。 許多台灣人過了30歲,記憶力比起20幾歲人就真的差多了。 沒有記憶力就沒有學習能力,也不能累積經驗。 可是在老美跟印度人身上,至少在第二間公司與現在公司來說, 觀察不到這種過了30歲記憶力衰退的界線,50歲人也不輸30歲人的表現。 我自己的解釋是,台灣人在10幾歲到20幾歲之間太操勞了,把腦袋累壞了而不自覺。 Nature期刊上早就報導過,壓力會殺死腦細胞,過度的壓力會提早老年痴呆的到來。 所以如果想保持自己寫程式的能力到老,我建議第一就是年輕時少熬夜、不爆肝, 第二就是營養充足而均衡、每日五蔬果。如果把腦細胞在30歲前就殺掉一大片, 後面幾十年的歲月又要怎麼辦咧? -- ◆ From: 220.131.220.60
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1182087539.A.5DD.html

yaerse:推..又是強者發文.. 06/17 21:44

adm123:推.多用腦但顧身體且多運動,保持正常作息最重要。 06/17 21:47

adm123:A大有個地方和我一樣,我也是重道義幫老闆賣命,但最後 06/17 21:52

adm123:還是翻臉,所以「騎驢找馬是王道,學到東西最重要」 06/17 21:54

lcyeh:要是我年輕的時候看過「為啥寫程式不能寫一輩子?」就好了 06/17 22:13

lcyeh:我一直以為過30歲記憶力衰退是很正常的,沒想到有這緣由 06/17 22:15

meltice:學東西是次要 薪水高才重要 當然能順便學到東西 06/17 22:15

meltice:然後跳槽到薪水更高的公司 這樣也很好 06/17 22:16

adm123:樓上,你沒東西要薪水高?當然有東西之後才可能高薪水吧。 06/17 22:28

meltice:但是再想想 就算程式能力再強 薪水也是有上限的 06/17 22:34

meltice:老闆不可能花月新20萬請一個人來coding吧 06/17 22:36

meltice:花20萬請5個人coding難道會比不上你一個人 06/17 22:36

meltice:就算你一個人能當5個人用 那我想也會非常非常累吧 06/17 22:37

meltice:畢竟程式在怎麼頂尖在怎麼強 依然只是個工人啊 06/17 22:38

adm123:所以要學的「東西」,不可僅限Codeing啊。 06/17 22:40

meltice:那為什麼還要浪費時間學習那永遠學不完的coding技術 06/17 22:45

meltice:而不直接去努力學習那些真正重要的"東西" 06/17 22:45

adm123:總之學Codeing不算浪費時間,但也要多學其他的才是王道。 06/17 22:57

meltice:學再多的東西最終都是要轉換成新台幣 這才是王道 06/17 22:59

chihyi1980:請m大明示一下什麼才是真正重要的"東西"吧.. 06/17 23:01

adm123:所以學東西才是首要,最終才是換台幣。(呼應你第7行) 06/17 23:01

adm123:我也想知「真正的東西」為何,M大。 06/17 23:03

meltice:這東西比coding難上百倍 很多是與生俱來 後天很難學的精啊 06/17 23:02

meltice:不像coding 書局買本書 人人都能學 06/17 23:03

loveyourself:用嘴巴寫code嗎??? XD 06/17 23:21

superider999:唉~看到沒有?A大是從小看機械碼長大的!~.~# 06/18 01:51

superider999:人家34歲,就有今日成就,不是沒有道理的[email protected] 06/18 01:51

superider999:對於資訊業抱有太大憧憬的人~~也該醒醒了!~~6唉9 >.< 06/18 01:53

superider999:咳!~資訊只是工具,不是目的!真正重要的東西是... 06/18 01:57

superider999:商業技知的整合應用能力[email protected]^.^@ 06/18 01:59

Aurim:講這樣是成就,還真是尷尬,後面還有很多路要走啊... 06/18 10:29

adm123:super大講的不錯喔!!!可給很多在學的後輩做參考!!! 06/18 14:56

meltice:所謂的成就就是有錢 有錢就有成就 06/18 17:17

meltice:如果三十幾歲還在那邊寫程式然後月入五萬就是沒成就 06/18 17:17

adm123:M大說法,雖殘酷,但正確。 06/18 17:48