[問題] 事假扣薪扣業績獎金

看板 Salary
作者 mmoom (摁摁喔喔摁)
時間 2017-12-30 08:32:44
留言 12則留言 (8推 0噓 4→)

小弟不才 網路上爬文找不到相關資訊 等連假回來應該會再請教勞工局 公司除了每個月的本俸和加給外 每季都會依照業務的業績發給業績獎金 計算方式是達成率90%才可領 獎金原則上無上限 做越好錢越多 但也有可能因為業績太差領不到錢 今年運氣滿好的作到很高的業績獎金 於十一月時發放 但媽媽上月臨時掛急診 礙於特休已用完就請了五小時事假 結果這五小時的扣薪 公司計算的方式是[本俸+加給+(業績獎金/3)]/工作天數*請假時數 加上一些計算錯誤的問題 我請五小時就被扣了兩千多塊快三千 人資目前只認說財務忘了把獎金攤提到每個月去計算 但認為 業績獎金仍為經常性薪資 需被列入事假扣薪的範疇 但我一直覺得很不合理 所為經常性薪資應該是底薪或者是固定的獎金(談好一個月的年終三節之類) 這個業績獎金 是跟著業績表現有高有低 是非常有可能領不到的 所以不該列入經常性薪資 (且這樣不是我業績越差 休假就被扣越少...) 由於公司是間合法的外商公司 若能找出相關佐證 他們就會去修正 但在勞工局甚至勞基法條文好像找不到相關的條文或釋例 想請教板上的朋友是否有相關經驗 或者於何處我可以找到一些條文佐證 雖然是小錢 但還是應該跟公司釐清 謝謝各位 -- 開開心心的過每一天真好 :)) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.181.154
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1514593968.A.713.html

hyuchi0202: 業績獎金的規則是可以隨便改的 12/30 08:40

chister: 若列入經常性薪資 那勞健保勞退也要照算 12/30 09:15

lyingus: 獎金不是經常性薪資 12/30 09:28

TllDA: 樓上是錯的 獎金絕對可以是經常性薪資 可以加保 12/30 10:07

TllDA: 原PO應該先查帳戶 看勞退投保金額是不是每三或六個月變動 12/30 10:08

cityhunter04: 這就是你加班用底薪算,請假用全薪算的邏輯啊! 12/30 10:44

alice78226: 獎金可以是經常性薪資+1 12/30 11:54

lpllpllpl: 要看浮動比例是否過大吧 12/30 12:06

lingerptt: 如果公司勞健保採用含獎金申報,那扣整體經常薪資合理 12/30 14:53

lingerptt: ,否則就是詐騙 12/30 14:53

a3358826: 很簡單 有幫你算在勞健保裡就可以扣 沒有就不行 12/30 18:01

stoorz: 我們公司加班跟請假也都會把業績獎金放進base裡計算~ 12/31 20:47