Re: [問題] 談薪水的技巧

看板 Salary
作者 RiTaYin (夢語)
時間 2017-05-12 10:07:14
留言 21則留言 (8推 0噓 13→)

(幫補標題分類) 看到這篇文,我想起曾經工作快一年的某公司的慣老闆, 有次不小心在大言不慚的談笑中,透露了一個他自鳴得意的事, 凡是面試的時候,看到很像新鮮人或菜鳥、或是問他期望薪資時, 說話吞吞吐吐的面試者,開出來的價格如果剛好跟他想的差不多、甚至根本低過預期, 他都會將之數字下殺,然後板起臉色,說你才剛來,我們還不知道你值不值這個薪資, 但是我願意給你一個機會 (下刪3000字) 把給一個合理(或甚至偏低)的薪資,講成是公司多麼願意栽培後進之類的 讓求職者心存感激 慣老闆說:因為這一類沒經驗、又沒做過功課的新人, 你一但爽快又阿沙力同意給他他要的期望薪資, 十之八九他回去就會一直想說是不是喊太低了(因為沒殺價) 然後可能又會來吵要重談薪水 (當時,有聽到的同事全都有點無言......_) ----------------------------------------- 所以建議原po,求職前先打聽一下同區同產業同職缺的行情 不要在面試的時候,表現出沒經驗、沒自信開出期望薪資的樣子 當然,有實力才之能欲擒故縱、喊價的條件啊 : 今天剛去面試了國內業務一職 : 這公司離家很近 : 辦公室看起來很新 : 主管又看起來很好相處也算相談甚歡 : 一切都很完美 : 唯獨他在問我的期望薪資時 : 我想說之前都做內勤沒經驗 : 吞吞吐吐說了28K這數字 : 他立馬說這薪水沒問題 : (他很快說OK也沒砍價讓我覺得是不是喊太低) : 後來回家想想也不知道業績獎金到底好不好拿 : 想問大家 : 假設被通知錄取時再重談薪水是可行的嗎?多個2K也好 : 還是這舉動只會被扣分? : 謝謝大家的回答 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.215.50
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1494554836.A.F51.html

qazwsxyu: 人性,太容易得到的不會滿足 05/12 10:21

chinaeatshit: 有些人就很奇怪 想領高薪 又覺得自己講太高 錄 05/12 10:37

chinaeatshit: 取回家後又後悔上來問能不能跟公司講薪水太低 05/12 10:37

Beersheep: 這就是 Winner's curse 啊 05/12 10:43

k996: 開低一點離職整年都在找人哈哈 05/12 11:05

anper: 不懂原文到底自刪幹嘛 05/12 11:25

f58rtht: 所以一律喊高 05/12 11:51

trot: 其實公司真的覺得求職者條件好 05/12 12:00

trot: 面試時表現也不錯 很想雇用的話 05/12 12:00

trot: 一般會自動就求職者表達的期望 05/12 12:00

trot: 薪資往上加一些 05/12 12:00

abaranger: 同意樓上 05/12 12:56

abaranger: 如果你不是面試官很想要的人 當然就不會主動幫你爭取 05/12 12:57

abaranger: 往上加的機會 05/12 12:57

abaranger: 若你只單單符合標準門檻 面試官就開始打心理戰囉 你答 05/12 12:58

abaranger: 應他們就賺到 如此而已 05/12 12:58

sammy5062: 如果覺得太低 就直接講阿 05/12 15:02

sammy5062: 如果是決策者,想要用你的話,錢是問題但不會是大問題 05/12 15:03

sammy5062: 但是你沒講,他會認為你沒問題,不會去想你有沒有問題 05/12 15:04

wonder6253: 推樓上 05/12 18:47

maxmina: 很多面試官不肯多給 是怕你超越他剛入行的薪資 05/13 14:12