Re: [問題] 職場如何察顏觀色呢?

看板 Salary
作者 leoamyp4 (高雄雞婆媒人)
時間 2016-09-16 03:19:58
留言 4則留言 (4推 0噓 0→)

你好 一點小小的經驗 給你參考。 之所以缺乏察言觀色的能力 根據我的經驗 主要有3個原因 1. 不知道需要看 或不削看 2. 不知道要看甚麼 或看不懂 3. 看懂了不知道該如何回應 1.不知為何需看 或不削看 我覺得這個很關鍵,如果你沒有急迫的需求 你就不會花心思去研究。 這個沒辦法 就是必須去經歷一些失敗,跟了解到個人的渺小。 最快的 就是省思一些自己過去的失敗 看有沒有跟人和有關? 是否是因為得罪人 或是招人忌妒 才導致失敗。 覺得人際很重要 和生存有切身相關。你才會開始有動力想學 2. 不知道要看甚麼? 好假設你現在知道 人際對你的重要 你知道必須要在意別人的感受。那要看什麼呢? 我建議你需要幫自己植入一些程式 一些經典戰例。 例如 一個畫漫畫的人 他看別人的漫畫 不會只是笑笑 而是會觀察到其他作者的畫工 一個拍電影的 看電影 不會單純享受 而是會去揣摩其他大師的拍法。 我提出三個可以獲得經典戰例的管道 a.聽前輩嘴砲。吹噓 靜靜地聽 偶爾就會聽到一些你們行業需要的眉角 潛規則 b.看宮廷劇。多看幾齣 甚麼雍正王朝、甄還傳 宮廷劇有一個好處。就是編劇會怕你不懂 還會特別讓腳色為你解釋 他們在幹嘛 你可以知其然還知其所以然 c.看書 推薦幾本 馮孟龍的智囊寶庫 你可以挑你喜歡的例子看就好 史記的白話文 其實很多篇都是精彩小說 三國演義 https://www.youtube.com/watch?v=6PQjLURVCUo#t=11m12s
例如這裡這篇 貂蟬戲呂布的連環計的分析 你可以感受到三國演義裡面充滿 人性的機微 3. 不知該如何回應 各位可能會說,這個看書不就知道該如何回應了嗎? 我這裡提出一個 我覺得很重要的經驗 就是"要花時間去想"。或"找人討論"(可遇不可求) 你在書上看到一個例子 或是 在職場遇到一次成功 或失敗之後! 可以在做捷運的時間裡面 花五分鐘 好好想一想 a. 今天到底是發生了甚麼事! b. 為什麼會成功 為什麼會失敗 c. 如果再有下一次 要如何改善? 這樣反覆地做幾次 你自然就會進步了。 我覺得自己在職場也普普通通 勉強能混口飯吃而已。一點野人獻曝給兄弟你參考 大家加油。 : 我時常被人說講話白目、少根筋,甚至都聽不懂別人講話是在開玩笑還是認真?這問題對我非常苦惱,請問有什麼書能夠推薦改善的嗎?以及講話圓滑的。拜託各位了。 -- 雞婆媒人,免費介紹我單身朋友(男女都有 高雄台北最多 主要是老師 公務員) 只要你好好對他 意者站內信
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.254.119
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1473967201.A.D41.html

chengmachi: 實用文 09/16 05:54

kouseiu: 推 09/16 08:29

xusiligi: 推 09/16 09:07

puccalove: 推 09/16 15:29