[心得] 台中多間公司面試分享 文編/文案企劃

看板 Salary
作者 weibeso (六桑)
時間 2016-01-21 02:23:36
留言 32則留言 (8推 0噓 24→)

大家晚安,打給暗安,台嘎厚 本月初開始投履歷後,便很常來板上走動 在板上查到很多有用資訊及相關心得(感謝!) 這兩個禮拜跑了幾間面試,想整理分享給大家 我找的都跟文字編輯或是廣告文案企劃相關 (感嘆一下,台中這類職缺好少,不然就是要資深) 希望可以幫到有意從事這方面工作的人 有幾間在板上也可以查到過去的心得,可多參考 背景經歷簡單交代: 私立科大華語文系相關畢業 第一份工作是雜誌文字/採訪編輯,做未滿1年 上一份則是房地產業的文案企劃,做了2年半多 以下按照面試順序排列 (注意:間數多內容也多) 1.國際智家整合設計有限公司 應徵職務:廣告文案/企劃 面試日期:1/11(一) 先填寫此公司的制式履歷 以及畫出一棵心中所認為大樹的樣子 完成後進行面談,面試官是企劃部副理 職務內容主要是負責公司合作刊物的採訪編輯 一本跟建築有關,另一本則是偏女性人文的角度 其他時候就支援廣告文案及配合設計所需的文字 面談過程滿一般的,沒有什麼太特別的記憶點 不過副理很強調有寫過長篇文章的經驗比較好 因為負責刊物的文稿字數都滿多的 最後副理說這只是初試,主管看過會再進行複試 薪資待遇:因為是初試就沒有任何交代 後續通知:未收到 2.白鯨娛樂科技股份有限公司 應徵職務:關鍵字廣告優化 面試日期:1/11(一) 不用填寫任何資料,面試官似乎是執行長? 職務內容主要是手機遊戲的關鍵字廣告優化 關鍵字廣告是Google/Yahoo常見的關鍵字搜尋 優化指的是廠商行銷那邊來了一篇介紹文案 要再抓出關鍵字,並跟對方行銷討論是否可行 面談過程很快,印象中只花了20分鐘左右 面試官表示這個職位初期至少會招2-3人 預計之後要發展成公司的關鍵字廣告團隊 公司官網介紹是2015年成立的,很新 瞄了一眼在場的員工數,似乎也有10來個 最後面試官說預計1/18(一)回覆就結束面談 薪資待遇:28K?詳細說等另一位同事看過才確定 後續通知:1/19接到錄取通知 亮紅燈點:試用期無勞健保 3.創億網路科技有限公司 應徵職務:網站編輯專員 面試日期:1/12(二) 先填寫此公司的制式履歷再進行面談 面試官是企劃部兼人資主管 職務內容是負責公司網站(論壇?)文章編輯 可以想成類似宅宅新聞或是伊莉那種感覺 每天曝光10~15篇文章,每篇文章至少500字 內容可拼湊可自己寫,但就是要以自身觀點寫成 寫到沒新聞資訊可分享時,就要弄些腥羶色的東西 聽敘述好像也不是很難操作,網路文章就是這樣 But!就是這個But!服務對象是 中 國 網 民 所以文章內容要以中國當地為主 分享台灣的也OK,但是要夠有知名度 也要會使用中國的用字用詞跟網路用語 面試官接著說明完待遇福利就結束面談了 過程中可以感覺出應該是個不錯的主管 公司好壞也都清楚說明,是個輕鬆愉快的面試經驗 可惜種種原因,讓我認為也許沒辦法成為同事(;_;) 薪資待遇:底薪23K+全勤3K+伙食津貼3K=29K 第一個月可以保證29K,三個月後視表現加薪 每個月有30分鐘遲到扣打,之後每分鐘扣10塊 週休二日,但3月開始老闆有意調整休假制度 (這部分還滿複雜,我也不一定去報到就不多說) 偶爾員工聚餐,還有老闆龍心大悅時的員工旅遊 後續通知:1/20接到錄取通知 亮紅燈點:試用期無勞健保(但會全額補助) 4.嘉聯資通股份有限公司 應徵職務:行銷企劃人員 面試日期:1/14(四) 先填寫此公司的制式履歷,還有一張感知量表 完成後與另一位應徵者共同進行面談 面試官是企劃部的...(忘了),反正是一位正姊! 面談開始先自我介紹,個性、興趣、工作經歷等 職務內容主要就是中華電信【歡樂打】的廣告文案 其他時候就支援企劃部與其他部門的行銷工作 基本上是很好懂的工作內容,沒太特別的記憶點 面試官最後有問一個問題:行銷對你來說是什麼? 這次面試也只是初試,待主管看過確認再進行複試 薪資待遇:新進人員基本就是25K(含全勤1K) 週休二日,國定假與颱風假都照政府機關 後續通知:未收到 5.科榮網路資訊有限公司 應徵職務:網路文案企劃專員 面試日期:1/14(四) 先進行上機測試(通知面試時沒跟我說啊) 題目1:完成一篇200~300字的商品廣告文案 題目2:完成一篇FB活動的互動短文 測試時間40分鐘,我先盯著word發呆有10分鐘吧 又不是自己習慣的鍵盤,一直按錯鍵心情超差 面試官是行銷部主管(吧),聲音好像我前老闆娘 一開始先自我介紹,小聊後很快就帶到工作說明 職務內容主要負責公司目前合作品牌的廣告文案 還有網路社群的曝光,以及支援部門行銷活動 面試官明確表示會有撰文量與截稿時間的壓力 不過只要積極肯學,真的會學到很多東西 面談最後確定都沒問題了就說預計七天內給予回覆 薪資待遇:試用期26K,轉正後視表現上調 週休二日,國定/颱風假比照政府機關,有加班費 後續通知:未收到 6.香港商慧科訊業有限公司 應徵職務:新聞資訊分類專員 面試日期:1/19(二) 呃這個面試我一早就去電取消了 本來是抱著好奇想去瞭解這工作到底在幹什麼 在板上跟台中板搜尋到面試心得後就覺得不用去了 7.創耀行銷企劃有限公司 應徵職務:文案企劃人員 面試日期:1/19(二) 先填寫此公司的制式履歷再進行面談 說是面談,其實是聽面試官也就是執行長東扯西聊 我個人是後悔去這趟面試,因為感覺毫不被尊重 對我來說,今天要進行面試就是彼此尊重這段時間 雙方彼此進行瞭解,合則繼續不合則謝謝不聯絡 但是這場面試至少被打斷5次 其中有兩次我還被晾在旁邊等了至少10分鐘 我可以理解面試過程中,可能員工有急事要找老闆 進來傳個話或是快速交代得到老闆答覆,這都OK 但是兩次聊天? 這位執行長還很自豪地說:這就是我們公司文化 總之我浪費了兩個小時,完全不知道跑這趟的意義 執行長不斷誇耀豐功偉業、公司接的案子有多大筆 也以業界前輩的高姿態對我評斷這批評那 最後我甚至認為,這人是叫我來聽他自爽的吧? 執行長也非常愛問:你懂嗎?你有聽懂我意思嗎? 套句我朋友說的:我懂中文,X! 執行長最後用很快的速度交代完職務內容跟待遇 因為他趕著要繼續跟打斷面試的那人的聊天話題 職務內容就是廣告文案企劃與行銷 有可能會需要代替執行長出席各種晚會聚餐場合 薪資待遇:試用期28K,過試用30K起 週休二日,遵照勞基法,休假比照政府機關 後續通知:嗯,當我沒面試過 8.捷司特國際股份有限公司 應徵職務:文案企劃 面試日期:1/20(三) 先填寫此公司的制式履歷,以及一份感知評量卷 還有以50個字的文案介紹「我的心機」這個品牌 (是的,這間捷司特就是做這個↑品牌面膜的公司) 面試官是副理,一坐下就請我先簡單介紹工作經歷 也迅速切入這份職務的當前重點:網路社群行銷 有被邀請面試的人,我想都有經營FB粉絲團的經驗 副理用了滿多時間介紹捷司特這間公司的故事文化 公司用人不注重是否本科系,也很樂意栽培好員工 老闆行事步調很快,能力好卻跟不上而離開的不少 我個人是滿欣賞這樣的公司文化 聽完副理說的真的很想進去試一試 不過副理ending下得很快 我也閃神沒問到薪資待遇,副理就快步消失了XD 薪資待遇:?K不知道,休假比照政府機關與勞基法 副理有強調不喜歡員工加班 老闆給年終跟加薪幅度也都不會小氣 不過接著這句話讓我忍不住小小挑了個眉 :雖然公司基本起薪給得低,絕對會用年終補回來 嗯? 9.育鼎教育事業/文理短期補習班 應徵職務:文案企劃 面試日期:1/20(三) 先填此公司的制式履歷,還有四題行銷題筆試 題目1:用6個字標語推廣安親班 題目2:針對高中職課程,寫出80個字的宣傳文案 題目3:如何利用網路找出有效名單並報名課程 題目4:簡略說明如何籌辦學生的校外活動 寫完後就交給唯一在場的補習班人員 對方示意我稍等,我以為是等主管來進行面談 結果就是那位補習班人員,因為執行長出國去了 對我稍微問了工作經驗跟測試題內容後 對方表示等執行長回來會轉交確認,OK會再通知 薪資待遇:不知道 後續通知:未收到 以上是我個人的面試經驗,不代表絕對情況喔 後面預計還有2~3間的面試,會再更新分享給大家 也有點在考慮安排幾天時間北上面試看看 但我不想離開台中呀我愛台中,希望有好消息! -- 歡迎simple大來台中走走試試喔(招手) two大,我有寄站內信給你喔,麻煩你!!! 謝謝S大這麼多分享回覆 果然公司都是需要包裝的,唉 每次去面試要我寫測試題的 我都覺得是在偷我的想法跟文案啊可惡><
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.20.27
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1453314223.A.DB7.html

simple369: 大推 今年也想去台中找企劃類工作01/21 04:10

kogreece: 讚,實用01/21 13:19

twoKbaby: 第八間風評很差 流動率很大 勸你不要01/21 14:48

pyv: 女的唷?讚01/21 14:59

salklake: 看到台中這薪水,真的很無言 01/21 17:18

S880582003: 在台中不意外,8那間真的不是很好 前同事和朋友都去過01/21 17:56

S880582003: 我面試下來的感覺也是很差01/21 17:56

weibeso: salk大,這種薪水不只台中,我看了幾間北部的也沒好到哪01/21 18:33

weibeso: 去啊啊啊啊啊01/21 18:33

weibeso: 連S大都這麼說第8間… 那我可以請問你面試過程怎麼了嗎 >01/21 18:36

weibeso: _<01/21 18:36

myaku524: 捷司特我學妹待過,流動率高+101/21 19:22

myaku524: 聽說員工只有24~26K上下,要當到主管才有30K 01/21 19:23

myaku524: 老闆砍人不手軟,加班加很大,我學妹當初是當設計01/21 19:26

myaku524: 據說設計的副理滿兇惡的,不過你應徵文案,主管應該不同01/21 19:26

weibeso: 謝謝myaku大的分享!原來薪資是這樣啊,就算用年終補也是01/21 19:47

weibeso: 滿弱的 01/21 19:47

S880582003: 內鬥嚴重加上我當初面試marketing 副總要我直接提案給 01/21 22:51

S880582003: boss,但是因為我有美妝產業經驗怎麼談也是頂多32k01/21 22:52

S880582003: 所有資源都繞著大主管走,資源分配不均的情況下公司很01/21 22:52

S880582003: 難有爆發性的成長。加上老闆都常駐大陸 其實台灣業績01/21 22:53

S880582003: 在大主管的把持下其實做得很差。 01/21 22:53

S880582003: 5我前同事有進去過,可以說是各種免洗缺。有曾經發生好01/21 22:56

S880582003: 幾起勞資糾紛,其實是不太建議01/21 22:56

S880582003: 備註一下1雖然不錯,但是流動率也是很高。HR和總監口頭01/21 22:59

S880582003: 給offer真的聽聽就好。是間複試拿到你的文案容易消失01/21 22:59

S880582003: 的一間公司無誤XD01/21 23:00

rex00125: 加油01/21 23:14

lovejay1818: 2很差勁,無勞健保外,覺得不適合離職後,還用試用 03/02 23:27

lovejay1818: 期不給薪打發你 03/02 23:27

n61708: 第八間 真的要三思,親戚在裡面加班到超晚,待遇不優,把 03/05 20:58

n61708: 人當免洗用.... 03/05 20:58