[心得] 新鮮人高雄面試分享

看板 Salary
作者 lemon1014 (檸檬鯉魚)
時間 2015-08-31 00:39:02
留言 23則留言 (15推 1噓 7→)

大約是六月中,開始到Salary、Job、CareerPlan等版上看相關資訊 抱著不只求有還要求好的信念於七月初開始投履歷 這段期間順便考了汽車駕照,閒暇時就運動、跑圖書館、和朋友聚餐等 親朋好友都覺得我怎麼能如此悠哉XDD 先交代背景,今年六月於國立大學資管系畢業 大三暑假曾到企業實習,擔任助理程式設計師 後來考量個人興趣與專長,轉而往行銷或助理方向求職 目標則鎖定在網路與電腦軟體相關產業 投遞履歷前會先 1. 試著Google公司資訊 2. 到商業司登記看該公司設立年度及所營事業資料 3. 到置底文的薪資查詢網站搜尋看看 確認沒什麼大問題後才按下應徵按鈕 以下為這兩個月來的面試紀錄 一、數O前進科技 網路行銷助理 首次接到的面試機會,前一晚很緊張XD 報到後被帶到小房間,面試官請我進行自我介紹後便開始介紹公司與職務 該公司目前正在開發遊戲,未來準備到國外上市 工作內容為蒐集與該遊戲產業相關及國外當地之資料 待工作較為上手後才會參與行銷企畫的部分 待遇:25K,保障14個月;結果:無聲卡 二、郁O科技 產品行銷 該公司自行開發EIP系統,另有代理微軟與IBM產品 以往是請業務去推公司產品,現在想改以行銷方式推廣,故開此新職缺 因此有特別問說若接下此職務,我會以何種方式來行銷 請面試官給我兩分鐘思考後,決定誠實說沒接觸過B2B的行銷方式 也不可能以先前參加電子商務競賽的模式下去做 W故當場告知可能不適任此職務,並感謝對方給這次的面試機會 待遇:未講明,僅請我開希望待遇;結果:無聲卡 三、左O設計 行銷業務專員 以團體面試方式進行,請每個人自我介紹並說明為什麼會選此工作 工作內容為和商家接洽並進駐該公司自行開發的網路平台 主管說會先帶著新人跑case,待上手後再由我們去開發與洽詢 該職務較偏向業務性質,故面試完就繼續投履歷了,雖然也沒錄取啦XD 待遇:24K+6%獎金;結果:無聲卡 四、聯O廣告 行政助理 這間是想說跳脫本行找其他行業試試,意外收到面試邀約 該公司主要是承接報社的房仲廣告編排 工作內容為協助美編人員校稿以及督促廠商稿件 面試官不諱言的說他們公司雖穩定,但就僅僅是現在這樣 如果工作上手,甚至可以待個十年沒問題 面試中僅詢問我使用的輸入法、打字速度以及最快何時能上班 之後就請我回去等消息,整場面試不到五分鐘就結束,當天下午通知錄取 待遇:試用期22K,之後23K;結果:Offer get,但考慮到薪資與發展性而回絕 五、恒O科 電訪外撥專員 在人力銀行的公司簡介上有寫到電子商務平台整合、網路行銷等字樣 故雖是電訪工作還是決定投遞試試,期望未來有機會轉其他職務 採團體面試,先填寫履歷及個人特質量表 面試官說明該公司為承接菲律賓某遊戲公司之業務 由我方作為客服中心,以電訪方式維繫客戶及推廣活動 因該產業性質較特殊,故面試官希望我們考慮清楚,能接受才安排二面 二面是以SKYPE視訊人在菲律賓的人資主管 連線前人資小姐還特別提醒我放輕鬆,主管喜歡有想法、會表達自我的人 連上線後主管先請我自我介紹,之後有問到父母教育方式對我的個性養成的相關性、 遇到挫折或壓力的排解方式、預計會待多久、以及對該產業的接受度與看法等問題 接著主管請我提問,我問到公司未來發展與升遷制度 聽完後覺得與自我規劃不同,故繼續尋找下份工作 待遇:26K+1K全勤獎金+業績獎金,保障13個月;結果:無聲卡 六、職O男女 人資助理 意外看到的職缺,抱著對HR工作的好奇心去投履歷,隔天通知面試,殊不知超囧!! 面試官僅帶著筆記和筆前來,連履歷都沒印出來,慶幸我有多準備 而面試場所非獨立空間,僅是店內閒置的座椅,就這樣我坐著他站著連張桌子都沒有 看完履歷後只問我是否有相關經驗,公司介紹與工作內容隻字未提 聽我說沒有相關經驗後,就迅速的說過兩天再通知,似乎是想找有經驗的HR啦 總面試時間不到五分鐘,也算開了眼界XDD 題外話: 當要過馬路去牽車時,面試官跑來問我如果去網拍部的話願意嗎 工作內容為協助訂單處理、維護POS系統及網頁等 當下已經不想跟他多說什麼,於是回了都可以啦就趕緊閃人了 待遇:24K+1K全勤獎金,網拍部另有千分之三的業績獎金;結果:無聲卡 七、威O國際資訊 行政暨業務助理 採團體面試,先寫履歷、個人特質量表及智力測驗 之後面試官請我們自我介紹,並說對該公司的認識及有沒有想瞭解的地方 因事前知道該公司有在做Oracle的業務,故針對這點下去講 印象中問到幾個問題是: 1. 自身的優缺點及如何克服 2. 自選一項產業,並從專業人員角度分析該產業 3. 對於塵爆事件的總體看法 團體面試過後,依序請到小房間進行個別面談 針對個人特質做提問,並談到當社團幹部時如何協調師長與社員間的意見衝突 換我提問時是問主要協助哪個部份的業務,以及未來升遷等問題 待遇:未講明,僅請我開希望待遇,須簽三年約;結果:Offer get 八、嘉O科技 業務助理 報到後先填履歷,之後等面試官請人進入會議室 先請我說對該公司的認識及為什麼會應徵此職務 之後就換主管說落落長一串公司簡介與業務 但工作內容、薪資待遇完全沒提到,也沒請我發問 最後只說過兩天有新人教育訓練,就請我回家等通知 待遇:未說明;結果:電話通知請我去參加教育訓練,當下回絕 最後 十分感謝貴版先進們的經驗傳承使我獲益良多 也祝福各位不論工作或是求職皆順利喔 (ゝ∀・)b 最後的最後,真心希望高雄的就業環境能獲得改善啊QQ ψ檸檬鯉魚 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.146.73
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1440952749.A.2F9.html

k020164043: 高雄的公司都只想請猴子嗎 08/31 00:54

YahooTaiwan: 助理 這個價錢很合理阿 08/31 01:10

poiuy210: 我也算半個新鮮人,學歷沒你好...目前在屏東30k保證17 08/31 02:37

poiuy210: 個月年年調薪再好好找找吧...我也是一直跳槽 08/31 02:37

deepskyblue: 裡面有前公司XD 高雄的薪水和工作就是這樣啊= = 08/31 02:42

deepskyblue: 去台北吧(認真) 高雄真的怎麼看都差不多... 08/31 02:43

Comebuy: ... 08/31 03:24

top1683: 3樓的工作不錯 可以透露一下哪間嗎Xd 08/31 07:50

Jackal0326: 屏東大概就頂新相關的吧 08/31 11:16

dannyts: 行銷類,企劃類,助理類,在高雄差不多就這樣的水準,而 08/31 12:04

dannyts: 且還一大票商科跟其他科系跟你搶,如果原po走本科系資訊 08/31 12:04

dannyts: 相關人員,大約會好一些 08/31 12:04

el72829: 台北更多25k 08/31 16:04

Circle1021: 謝謝分享QQ 08/31 16:15

ocean199010: 最近找了幾個月,高雄就真的很多開這個價錢…… 08/31 20:04

mikepenpen: 感謝分享 08/31 21:59

Sanyan305sy: 一直跳還是新鮮人,這種跳槽有點猛… 08/31 23:50

dreamkill: 23k offer get 個小啊啊啊啊 09/01 12:56

sinedu: 簽約3年是怎樣... 09/01 15:30

pirates927: 高雄的薪水..QQ 09/01 23:45

duet1130: 高雄都是慣老闆 09/04 17:41

ooxxman: 高雄私企大多這麼爛,別意外,有雄心壯志上台北 09/07 01:14

rcf150cc: 感覺都不是很正派的公司 不會想去面試 09/30 08:18