Re: [心得] HR面試心得分享 (P&G,Loreal,Yahoo,台積電,中國信託)

看板 Salary
作者 kometes ( )
時間 2013-05-21 23:36:58
留言 18則留言 (17推 0噓 1→)

大家好 我是這篇文章的原PO 我原本也沒想過要自己回自己的文章 只是昨天PO完文章之後收到的迴響有點超出我預期 我沒想到PTT的信箱能有信件如雪片般飛來的機會XD 原本想慢慢一封一封回信 但是好像沒太多時間 剛嘗試回完一封又有新的信進來orz 又有滿多問題是很類似的 所以想直接再寫一篇文一起回答 不敢說自己有厲害到能夠給建議 只是希望自己的經驗分享能對新鮮人或工作經驗比較少的人有些許幫助 也補充一下上一篇文章沒提到的地方 我要講的都講完了 可以不要再寫信給我了嗎 QQ ============================================================================== Q1: 外商到底想要什麼樣的人 我這樣的背景投標題這些公司有機會嗎? 我覺得自己是非常幸運 因為一般人都是工作幾年之後才有機會跳外商 但是真正頂尖外商的人又很強調"血統" 一般的工作經歷他們看不上眼 因為有很好的學經歷的競爭者太多了 而其實外商是一個很概括的名詞 當中也是有不同層級的公司 我當初的公司已經是Fortune前百大 但是我也覺得如果我投麥肯錫我的履歷應該也是被秒殺丟進垃圾桶吧 而我想滿多人要問的是P&G和Loreal的MT到底要什麼樣的人 我要先說我不是這兩家公司的HR 所以我也只能講出我看到的部分 我在研究所和某位有工作經驗同學有討論到這個問題 他兩家都有認識的人在裡面 他說他覺得P&G要的是菁英 Loreal要的是耐操的菁英XD 他朋友在L家曾經早上4點走出101大門 8點進公司開會 當然這是我們的閒聊 正確性我也不知道有幾分 以新鮮人來說 P&G給我的感覺是 在這些學校學系裡面 找有某些特質的人來面試 Loreal的感覺比較像 在有這些特質的人裡 找這些學校學系的人來面試 這中間是有一些些不一樣的 P家給我的感覺是更重學歷的 但是我不諱言我待過的公司刪履歷第一關也是學歷 我還記得和P家面試的時候不知道為什麼聊到北大 他的直覺反應是問我 北京大學嗎? 我後來和同學講到這件事都笑稱 所以我講私立前段學校他可能會問我是哈佛還是耶魯囉 XD 至於這兩間公司想要的是什麼特質 大家不妨想想自己有進這兩間公司的學長姐是什麼樣的人 如果發現自己的學長姐都沒有進這兩間公司的機會 那可能學歷這關就是很大的障礙了 但是其實也不用把這兩間公司想得太遙不可及 有相關工作經驗可能還是有機會試試看的 但是也要想到競爭者有比你亮眼工作經驗的人還有很多 甚至有國外研究所畢業 在國外更大公司有實習經驗的人 這類公司喜歡看起來有潛力的新人 MT的職位要求工作經驗都是2~3年以下 有大公司工作的branding效果也會更好 這是我看到的部分 供大家參考一下 Q2: 該堅持等大公司或外商的機會讓履歷變好看? 還是先去小公司拿經驗? 如同我前一篇文章分享的 我自己看到的大公司HR工作機會幾乎都是要經驗 而外商不太需要經驗的行政工作又會掛約聘缺 當然我也不排除有些真的不需要經驗的機會是我沒看到的 應該可以看得出來我分享的公司都非常高規格 不是外商就是本土龍頭 我當初也想過要不要投一些比較一般的公司 但是我自己看到的一些例子 HR這塊在一般中小企業其實是不被重視的 我完全不想在一間不重視"人"的公司當人資 只會被當成行政小妹兼總務 而我的學經歷進公司後 會不會和同事差距太大 甚至到會被老鳥排擠 我也有同學在一般公司的HR經驗是每天被前輩酸說 交大了不起阿 這個這麼簡單還不是不會 而別的部門的同事和他熟一點之後在聊天當中說 我真的不懂HR有什麼專業 只是老闆派來的眼線吧 你們工作應該很閒吼? 所以選擇和自己學經歷相當的公司也是一件很重要的事情 我當初也掙扎過 要是大公司都不錄取我難道我要一輩子失業嗎? 當然結果我是幸運的 所以我沒有真的面臨這種問題 但是有些機運是可遇而不可求的 再重來一次我也沒有信心我會這麼好運 這中間選擇累積經驗公司 和經濟壓力方面的取捨 還有待業期間在履歷上的空白要怎麼交代 這方面要請自行拿捏了 另外 我個人是比較喜歡投超越自己學經歷和能力一點點的公司 我自己覺得我的年紀找工作該重視的應該是成長和學習的機會 (當然這是在沒有強大經濟壓力可以慢慢找的情況) 如果我是80分 公司要的是90 那麼我應該要表現出來讓面試官覺得我有潛力成長到90分 而不是往下投只要70分的公司讓自己覺得工作很輕鬆 而70分的環境當中的同事又可能會讓我覺得和大家格格不入 我不是自視甚高或覺得自己多了不起 但是不同公司的選才標準和企業文化真的是有差異的 HR的標準和經驗一向不是能夠放諸四海皆準 每間公司看法和做法可能南轅北轍 找工作沒有最佳解 而是要自己找到最適合自己的地方 所以要做的事情應該是先自我評估自己的實力在哪 才不會發生越級打怪 剛走出新手村就面試官秒殺的慘事 也不會跑錯區打到等級太低的怪很難賺經驗又吃力不討好 而另外 有時候外商或大公司的約聘職位 (前提是不是只做打雜事情的免洗行政缺) 帶給履歷的加分效果是超越一般小公司正職職缺的 視野也會不太一樣 我到現在還記得我進公司不到一個月 就有機會參加整個亞洲區HR訂定明年策略的conference call 這中間帶給我的衝擊和自省 包括直接讓我覺得自己英文不夠好 因為我完全聽不懂印度人在講什麼XD 也是我至今覺得很珍貴的機會 另外 我們公司有些職缺因為年底headcount freeze所以會掛約聘 可能一到兩年後學經歷符合的話是會有機會直接轉正職的 每間公司的約聘性質不同 也是有大公司約聘就是萬年約聘 碰不到核心事務 這點也是值得考慮的部分 當然 小公司也不是全都毫無優點 我看到的公司HR分工都非常細 所以每個人接觸的都是HR部分領域而已 想要全面了解所有領域或許小公司也是不錯的選擇 而且先有經驗對之後找HR工作絕對是比起一片空白有利的 我覺得重點不是在什麼公司工作 而是在這份工作做了什麼事 在大公司負責影印倒茶好像也不會比在小公司領導專案厲害吧? Q3: 我現在面臨抉擇 要回學校唸研究所補碩士學歷還是繼續工作 您認為該怎樣走最好? 唔 我必須要說這個問題好難回答 但是問的人不少 對每個人而言什麼是最好 我也看不到未來我不能預測呀XD 我自己當初大學畢業找人資工作的經驗其實非常挫折 非相關科系 沒工作經驗 我想就算有面試機會要說服面試官我的學經歷和人資領域的關聯也是很大難題 只能說我運氣真的很好遇到願意錄取我從0開始教的主管 如果大學是和人資領域無關的科系 為什麼想跳到HR領域? 為什麼想當HR? 這也幾乎是我在後來研究所畢業每場面試的必考題 另外 其實越來越多工作的門檻變成碩士 這也是我當初想回去唸書的原因之一 但是其實如果已經有工作在職中 那門檻好像也不是這麼重要吧? 還有 我在申請研究所的時候感覺到 學界和業界中間有一段不小的落差 大公司的branding效果太好了 對申請學校絕對有利 但是我在推甄面試的時候 每間學校都完全沒問到我的工作在做什麼 這和業界面試重視的是 這份工作你做了什麼? 完全是不一樣取向的 所以也要先想清楚 你現在要的是對推甄研究所有幫助 還是想先工作存錢和累積經驗? 我在研究所畢業後也沒有從此一帆風順 回頭看看我的履歷 一年工作經驗的碩士新鮮人 so what? 和我同年齡的可能已經工作3-4年存到第一桶金了 更不要說這一兩年台灣的景氣其實如何大家心裡有數 找工作的難度我覺得碩士畢業後並沒有比較簡單 如果我當初沒有堅持回學校唸書而是留在原公司 可能又會是另一種人生 但是我自己本身是不喜歡後悔這件事的 每個決定都有自己當初下決定的道理 只要自己想清楚就好 沒有人能代替你做選擇 未來的際遇也沒有人知道 Q4: 自傳人資很少會看嗎? 嗯 看到這個問題其實我滿驚訝的 文章要看完整呀!! 我沒寫自傳是因為我對自己的履歷夠有自信 而我不看自傳的原因是因為我的履歷量足夠讓我篩選出好的履歷 也沒什麼時間一封一封慢慢看 但是"面試前有空的話會稍微翻一下" 而且我不愛看不代表別的人資不看阿 我是覺得自傳也是一種表現自己的機會 如果履歷當中有沒說明到的部分 可以用自傳補足 如果不是和我一樣太懶的話…… 還是盡可能不要放棄任何一個可以表現自己的地方 你永遠也事先猜不到這份工作是因為你寫的哪一點打動他所以找你來面試 ========================================================================= 以上一點心得和經驗分享 只是希望能給像我當初一樣茫然的新鮮人一些思考的方向 還有一些我看到的現狀 我也沒辦法給您確切的選擇 適合我的不一定適合所有人 其實台灣現在的求職環境對新鮮人來說真的很困難 又如果不是有太特別亮眼的學經歷更是難上加難 在人資這塊領域更是 沒經驗的人幾乎沒什麼機會 我也曾經問過很多應徵者為什麼想當人資? 得到的答案有時候是 因為我喜歡與人接觸 我必須要說只是喜歡與人接觸是不足以支撐你在人資的路上走的多長久的 因為人資一開始入門的工作 和人接觸可能只是每天工作的一小部分 更多部分是接觸和"人"有關的雜事 也可能包含有大量行政工作 我在一開始入門也是做招募和訓練 在招募這塊 打電話邀約也是幾乎是每天例行公事 可能會有人覺得 打電話這算什麼鳥事 我根本碰不到實際面試別人這塊 但是要打電話總會拿到應徵者的履歷吧 如果只是看電話然後打給他 那就真的是浪費時間了 應該要看一下他的學經歷 他的履歷怎麼寫的 原來這個部門喜歡這樣子的人 這樣下次這部門找人的時候 我如果要篩選履歷我要怎麼做 新鮮人總不會期待你一進公司就直接有能力面試別人 有權力和別的部門主管討論決定要不要用這個人吧? 我一開始打電話 其實覺得自己連話都講不好 一堆贅詞 我自己是覺得打電話邀約是應徵者和公司接觸的第一步 建立第一印象 如果我接到一通講很爛的電話 我可能連去面試都不想去 打電話要怎麼言簡意賅 語氣音調這些 這也是需要練習的 做低階的工作沒什麼不好 但是要自己把握機會學 我都把這當成是在練基本功 越紮實越好 我其實也沒有想到我會打這麼多 囧 一點補充分享 希望對大家有幫助 -- ◆ From: 118.161.177.75
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1369150620.A.3E4.html

tmacandy:原PO超認真 謝謝 05/21 23:44

SilentGoth:推回答! 謝謝原PO 05/21 23:45

CSMUck:好文推 05/21 23:49

sony0955:給推! 05/21 23:52

hangtingwu:好文謝謝 05/22 00:41

shinigi:很棒,我們需要您這樣熱心的分享者傳授求職知識!!! 05/22 00:53

firejet:謝謝分享 好文推 05/22 02:25

camy2:大推,真的覺得Loreal選人就是像原PO說的那樣!!!! 05/22 05:25

crazypeter:推!!在小公司當總務小弟真的很令人沮喪 05/22 08:45

JakeMcGee:好棒的分享!!! 謝謝 05/22 09:27

chubbyP:謝謝分享~! 05/22 16:58

gate88531:講白一點我認識進L家的幾乎都是海外子弟居多~~~SO 05/22 17:08

Lazi:好像是耶 不過他們選人很快 當初我才投三四天就接到電話 05/22 18:39

Lazi:可是朋友裡面有在L有跟L熟的 都叫我不要去 xD 05/22 18:41

apple90101:外面想進L的很多,L裡面想走的更多 05/22 19:14

Jaies:感謝分享 05/22 19:41

smartboyjerr:原po好認真, 真的是我當年認識的你嗎XD 快來約吃飯 05/22 23:51

uluvmi:簡單的說 想進這些外商 不是台清交成 或國外畢 就別想了 05/23 07:56