[心得] 其實在工地工作不會很差啊--工安人員

看板 Salary
作者 cheeno (。區。諾。)
時間 2013-03-15 21:06:54
留言 25則留言 (13推 0噓 12→)

時間過得好快喔 掐指一算我進工地都半年了 版上好像比較少網友提過工安這個工作 一開始是被介紹進工地當監火人員的 那真的是甚麼也沒作 整天就是盯著火星 陪著你的只有滅火器而已 一天一千二,但有作有錢沒作沒錢 剛進公司剛好公司缺工安,於是就讓我去上工安課 我上的是"營造業甲種勞工安全衛生業務主管安全衛生教育訓練" 簡稱"營甲",對,就是這麼落落長 首先介紹一下工安的類別,像我上的"營甲是可管理100人以上的公司" "營乙好像是50人以下" "營丙是30人以下" 營造業和一般產業課程不同,基本上不能通用 然後要強調的是,工安並沒有"丙級", 只有乙級和甲級,乙級是工安人員,甲級就是工安管理師 我們這種就是被甲級和乙級主管(人員)定的小咖咖~~ 但統稱就是工安,實際上雜七雜八的事情很多,但要閒起來也真的很閒 沒事的話,只簽簽檢點表,看看師父和工人們的作業是否有踩線,有的話就叮嚀一下 這樣也是過一天 有事的時候除了paper work,還要跑證,照相存檔,上頭要求改善的要作 有時沒注意完全或者不小心被上面拍了照,就得吃罰單 所以每一件事情最好是鉅細靡遺,不是隨便打勾就算了的 最怕的是有人出事,受傷甚麼的... 這時候你每天的白紙黑字和相片,就是保護你自己最佳的利器 每天早上上班會有工具箱會議,也會讓大家簽危害告知, 還有你跑的、送的證件和照片們都很重要 我們的上班時間是早上七點半到下午五點, 基本上我會最早到,最晚走,(沒人規定) 不過工地裡最好的制度就是"不太加班" 我頂多也一天加過一個小時而已,一個月才兩個小時的加班 所以時間上是很固定的 自己在工作上的時間也很自由,基本上該作的事情做好了, 就偶爾和師父們哈啦,或者監工、去走走,都沒人會管你, 但是有些時候你一定要在,例如有吊車、卡車等等 看工地的規定,有時要申請路權,有時要拍照回報安全環境 吊卡若是一整天的話,你可能一整天都得在那邊盯著 半年來我也曬黑不少,當然因為我沒勤於防曬... 不過能黑也很有限度,我們這個廠是不准穿短袖的XD 我是覺得在工地工作沒什麼不好,如果你的公司營運夠穩定的話, 就不會有不知道下份工作在哪的問題 至於我覺得在工地工作沒啥不好,也不只是作工安 包括粗工、二手、師父,基本上都會比一般行業來的高薪一些(有些高很多) 有的電銲師父一天上班是5k,要不要上班還要看他心情咧 二手(師父的徒弟,在旁邊幫忙的)也都有1800 up 粗工的價格落差就比較大了,但至少也有1200 up 現在很少年輕人願意待工地了,但我反而覺得工地不錯 有些人會覺得在工地弄得黑嘛嘛的又很多人抽菸吃檳榔(廠區禁酒) 或者認為講話沒水準...etc. 不過我認為在工地是一個大致上反而沒那麼心機的地方 最後,oh,最重要的沒講 我的薪水是算月的(師父們是算日),實領32k,勞健保+勞退+意外險公司出 比起一般業的工安要來得高一些(以甲業來說) 月休六天,可以任意排,當然也要跟替你代班的人喬好 不然萬一開天窗,沒有工安是不能開工的 然後那些怕風吹雨打的孩子們~~ 在工地裡,雨稍微下大一點,停工 風吹得稍微強一點,照樣停工 其實應該要害怕的是夏天的大太陽吧~~ 在工地就別再想甚麼三節、年終、特休啦 這大概是我覺得在工地的唯一缺點 但一切都ok啦 寫得拉哩啦紮的...不曉得有沒有人看得懂XD 歡迎有經驗的前輩或者同行可以來認識一下~~可以互相吐吐苦水 或者有其他和工地工作有問題的朋友們,歡迎詢問啊^^ -- http://www.wretch.cc/album/cheeno 流汗總比流血好, 但是, 流血總是比流汗好看。 -- ◆ From: 125.224.190.130
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1363352818.A.F6F.html

slamdown:工地不錯阿!我搭鷹架的!看到工安都馬很巴結!和樂融融 03/15 21:23

slamdown:現在7字頭的也很少罵髒話跟吃檳榔了!學歷也開始有大學以 03/15 21:24

slamdown:上的!會越來越好的^^ 03/15 21:24

slamdown:重點是女生的工地主任也越來越多!蔚為奇觀 03/15 21:27

ku333:好棒的分享 推 03/15 21:52

anti87:我看你還沒被工人打過吧?工地很多刺龍刺鳳的 黑黑 03/15 22:12

aroo:女生不可能啦.女生當工安真的很適合..ㄋㄞ一下 事情都很好辦 03/15 22:14

aroo:男生當工安 口氣.態度要很好 不然跟工人吵架打架是常態 03/15 22:15

anti87:女生不要被下藥,被工人扛去__就好了 03/15 22:16

desamber:會做人處事、懂得察言觀色的人在工地是如魚得水 03/15 22:24

samgreco:察言觀色說白了不就是看人臉色嗎? XDD 03/15 22:35

linyap:工安真的人際關係要好,的確看過好幾個工安是女生 03/15 23:57

chan03212:有證照工安+1 混了快半年 現在菸錢都不用花了... 03/16 01:04

chan03212:只要會交際 在裡面像在度假...電話打下去 上下班工人都 03/16 01:05

chan03212:HOLD住了 !! 請問您是哪間的呢?? 03/16 01:06

dolan:沒三節年終特休是唯一缺點!? 這缺點也太大了吧 03/16 03:24

cheeno:我在台中火力發電廠這邊~~中龍的工地 03/16 05:44

Robben:照這種工作模式沒特休真的沒差XD 03/16 18:51

PTTe771101:感謝C大的分享~版上真的很少關於"工地工安"的分享!好棒 03/16 19:59

cheeno:s版友 ,察言觀色並不一定是要看人臉色,而是要懂得 03/16 23:17

cheeno:見人說人話,見鬼說鬼話喔~ 03/16 23:17

chan03212:中龍喔 剛有同事跳過去...那邊環境真的不好 要做好保養 03/17 03:32

cheeno:謝啦~~我每天都白白的去上班黑黑的回家XDD 03/17 09:24

vinita:這個工安分享真的很好 03/19 16:08

cagari:以工安來說你的薪水沒特別高 03/19 22:19