Re: 碩士無用論?73.6%工作只需大學畢業

看板 Salary
作者 aalluubbaa (勇者鬥惡龍VIII)
時間 2008-04-02 08:29:23
留言 17則留言 (7推 0噓 10→)

所有的東西都要回歸基本面 以一家公司的立場 他們要的是可以有生產力的員工 生產力會寫在履歷表上嗎? 應該不會吧 沒有辦法的時候只好看什麼 就看學歷 以前不懂事跟爸爸辯論過 我的論點也是X念甚麼雖然學歷不如Y 可是現在混得比他好多之類的 所以我就跟我爸說學歷根本沒這麼重要 我老爸怎麼講? 很簡單阿 "以比例上"來講 好點學歷的成就會不會好一點? 一個人會不會念書有一定的程度跟自己的態度有關 撇除先天條件的差異不談 當你在學生的時候都不能好好把考試準備好盡好自己的本分 你以後會對自己的工作負責嗎? "以比例上"來講 是個負責的學生的話也會是個負責的員工吧? 台灣的國情跟別國不一定一樣 你說甚麼北歐教育程度怎樣 他們"表面上"的學歷可能不是碩士學士 但是你知道他們的訓練嗎? 我相信他們所經過的訓練磨練學到的東西一定不會比你所謂台灣的"高學歷"少吧? 所以你的結論不能說他們不重視學歷 只是說他們有其他方式可以讓他們的技能提升 而這種技能的提升不會反應在學歷上面 最矛盾的一點就是很多台灣的學生不懂得前後因果關係 你念碩士會加分因為就像我之前講的 企業會覺得你有加能力所以願意給你高一點的薪水 但是當碩士過於氾濫他的鑑別度就越來越小了 所以企業所給碩士學位的附加價值也越來越少 而不是相反的覺得你那紙學歷就一定等於能力 有能力的人就會在這社會上成功 這件事是逃不掉的 不是給你混到一個碩士學歷你以後就平步青雲 甚至死念活念念到一個證照就讓你一輩子無憂無慮 學歷理論上是適度的反應一個人的能力 當學歷開始通貨膨脹以後 他值的價值越來越少 :   有鄉民問我北歐教育程度跟生活品質的問題,因為資料要找一陣子,我找齊會把 : 連結給你.不過我總合我看過的資料文章的結論(純個人主觀),北歐國家他們很尊重 : 勞工階級跟女性勞工,所以就算中上層收入的人也不會看不起勞動階級(台灣很厭惡勞 : 動)還有北歐尤其是丹麥跟瑞典她們很注重平等主義,所以社會福利制度不只包含老人 : 跟弱勢團體,一般的中產階級都有受惠到國家的福利政策,在台灣我們只有看到繳不出 : 午餐的家庭政府有時候會大發慈悲去補助,但是北歐國家卻是一視同仁,有錢跟沒錢都 : 一樣的補助,當然不會有像台灣這麼誇張的歧視主義出現. :   話說回頭,當國家的人民社會對勞動階級是平等甚至尊重的看待時,就不會出現像 : 台灣老一輩常說的〔不愛讀書長大去做苦工〕〔書讀不好你要去擺路邊攤嗎〕〔不會唸書 : 你一輩子沒前途〕這些擺明就是職業歧視,瞧不起3K產業,在這種國民風氣下,拼學歷 : 自然而然就會變成社會歪風,大家都來拼博碩士.好吧,東方人愛唸書是世界出名,但是 : 東方人的唸書是為了求好官位跟高職位高收入,所以東方人在怎唸都唸不出來像愛因斯坦 : 愛迪森這種真正懂得”唸書”的人出來,倒是跑出一堆美其名博士,但是不知道他有做出 : 什麼對國家社會有貢獻的事出來. :   請問這叫”正常的社會”嗎???????????????????????? : 這各討論串我看到很多的偏見,自以為學歷高就高人一等應該領比人多的薪水,看不起 : 基層行業,只想做輕鬆高薪的工作,不想靠戰功立功卻以為自已出身名校就應該有較高的 : 起薪.台灣本來就很小,工作機會本來就不多,當大家都博碩士那誰要去當生產者?? :   自從我覺悟後,我就已經不在想說去拼什麼碩士博士了,我到寧願好好的增強我的 : 人脈跟語文能力,自已能做自主賺錢而不是看老闆的臉色給你薪水. :   (當然我有自已創業過囉 還小賺一筆︿︿) :    -- 打好籃球的三個條件: 1.你爸是黑人 2.你媽是黑人 3.你是你爸你媽生的 -- ◆ From: 96.232.240.105
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1207096167.A.9A2.html

Star07:中肯又有條理 大推! 118.168.64.152 04/02 09:06

fishtree:寫真好 220.141.40.72 04/02 09:42

crazyM:推推推!! 211.78.57.150 04/02 10:06

elless:你可以回你爸比例問題了,你跟他說現在大學 118.171.40.84 04/02 10:16

elless:生失業率比高職生還多(前陣的新聞) 118.171.40.84 04/02 10:16

elless:我寧願跟你說社會的現實面比較實在而不是回 118.171.40.84 04/02 10:18

elless:達這種滿"哲學"的答案 118.171.40.84 04/02 10:18

elless:我會說愛唸書你就去唸但是不保證你會有好工 118.171.40.84 04/02 10:20

elless:的工作收入想賺錢去拼工作技能比較實在而不 118.171.40.84 04/02 10:23

elless:是一昧叫你唸高然後在求職才抱怨薪資低 118.171.40.84 04/02 10:23

joy71:推這篇中肯!...樓上的是"一味"不是一昧 61.220.110.100 04/02 12:56

elless:新編教育部國語字典 一昧:糊塗的 118.171.42.251 04/02 13:07

elless:一味:專一的 , 你認為我用法有錯嗎?? 118.171.42.251 04/02 13:08

KuraKura:目前來說還是使用"一味"才正確118.166.118.200 04/02 16:12

KuraKura:Ref: http://0rz.tw/aa3Rb or Google118.166.118.200 04/02 16:17

elless:教育部的字典都解釋一昧跟一味可以通用了 118.171.34.154 04/03 00:11

elless:難道"官方"字典修正寫的你都沒看嗎?? 118.171.34.154 04/03 00:12