[乃木] 「B.L.T. 2023年1月號」菅原咲月採訪部分

看板 SakaTalk
作者 linchen1121 (綾月修一)
時間 2022-11-27 23:01:59
留言 20則留言 (16推 0噓 4→)

「B.L.T. 2023年1月號」菅原咲月採訪部分 菅原咲月字幕組 By「坂上之月」 翻譯:xunxun、潤之郎 (同意轉載) あなたの知らない私。 你所不知道的我 至今為止乃木坂46所沒有的“逸才”。這就是見到這位5期生少女後感受到的事。聰明的 美、若隱若現的詼諧感。請務必從這珍貴的照片中來感受。 ——攝影師 HIROKAZU 雖然才剛剛起步,但是希望能一直不忘初心的活動下去 ——明天10月31日就要迎來17歲的生日了(採訪當時) 是的呢。作為乃木坂46的一員迎接生日還是感覺非常不可思議。16歲生日的時候剛好還是 研修生,有一個5期生給我發了「生日快樂,今後也請多多關照,加油吧」。但是是誰來 著記不清了…對不起呢,5期(笑)。那時還是我們見面的第二天,因為1年前的今天(10 月30日)是應募的最終審查日。 ——今天是很讓人感慨萬千的日子嗎? 人生究竟是什麽呢,經常會想這個問題。1年前的現在,在這個時間點上(下午3點左右) 還忐忑不安的。傍晚才會知道是否合格,腦子完全陷入慌亂狀態了。因為原本便覺得自己 合格不了,單是能留到最終審核就已經很開心了,因此不論結果是什麽也能樂觀地接受。 最後真的是抱著落選的心態等待著結果發表,完全沒想到自己的名字會被喊到。而距離那 時,不知不覺已經過了一年了呢。 ——17歲的目標是什麽 沒有什麽特別的想法,只希望能不管什麽事都能全力以赴。能“不忘初心”,雖然才剛剛 起步說這個可能有點奇怪,但是希望自己能一直不忘初心地活動下去。 ——對於菅原來說初心是什麽呢? 有研修生時期的興奮感,也有第一次工作時候的開心,還有不安。我從來沒有接觸過唱歌 和跳舞,記舞蹈動作也是第一次,當時非常焦慮「追不上大家的步伐了!怎麽辦···落 後於大家了!」 ——最終審查的第二天,也就是是16歲的生日當天是怎麽度過呢? 是家人朋友一起慶祝的,從早上開始就大家就一直在一起。我家不是每年都會好好慶祝生 日的家庭呢。今年也只是一條「生日快樂,加油」,都不像是母親發的生日祝福。 ——明天的生日會怎麽過? 明天是樋口日奈前輩的畢業儀式,所以會把自己的生日暫時忘掉,將樋口前輩最後的樣子 印刻進眼中。那之後,大概會用兩分鐘來祝自己生日快樂吧 ——沒有從父母那裡收到禮物嗎? 從小時候開始就沒怎麽收到禮物。我有想要的東西會盯著看,家人如果察覺到了的話就會 買給我。會問我「想要這個嗎?」,我就回答「嗯」。小時候的話還是會好好慶祝我的生 日的呢。小學高年級以後就自然而然的沒有了(笑)。 ——那聖誕節呢? 聖誕節更是什麽都沒有! 真的是什麽都沒有哦~(笑)。在街上看到聖誕節的裝飾的時候才會想到「啊,聖誕節了 啊」這種程度。聖誕禮物在小時候收到過,但是沒有聖誕蛋糕…嗯,也有吃肉的回憶。真 的是對節日毫不關心的家庭呢(笑) ——是從幾歲開始不相信聖誕老人的存在? 小學一年級吧。小時候母親就一直對我說「聖誕老人是不存在的」(笑)。所以,身邊的 小孩相信有聖誕老人,說著「聖誕老人,會來嗎」的時候,都只是遠遠地看著。 ——這樣啊(笑) 在還很童真的年紀就被告知「不存在聖誕老人」。我就是在這種沒有夢的家庭裡長大的呢 (笑)。因為已經知道了聖誕老人是不存在的,平安夜的時候不會去等聖誕老人,而是和 往常一樣「睡覺了,晚安—」。所以看到周圍的孩子才知道,原來聖誕老人這麽重要啊。 也曾有想和他們說「聖誕老人是不存在的哦」的念頭,但還是放棄了,覺得沒有必要這麽 做。 ——將來會和自己的孩子這樣說嗎 絕對不會! ——正因為是在這麽現實的家庭裡長大的,所以想成為和聖誕老人一樣以夢作為禮物的偶 像呢 啊,很不可思議。確實也有這樣的緣故,偶像和聖誕老人是一樣的呢。正因為是很現實的 家庭,反而變得非常熱衷於偶像。小時候開始就喜歡看音樂番組,看到偶像出場,想著好 可愛啊、偶像真好啊,能一直熠熠閃光,好喜歡他們。不知何時開始對偶像從單純的觀看 變成了憧憬。稍微大一點以後就開始自己買CD去握手會了。 進入乃木坂46之後,才第一次體會到了所謂的“青春” ——是什麽團體的握手會? 去了許多次欅坂46的握手會。雖然她已經畢業了,我非常喜歡渡邊梨加前輩。直白的說, 我非常喜歡她的臉。像人偶一樣精致外貌,一直吸引著我。 ——父母反對你做偶像嗎? 我沒有說過。雖然以前就想成為偶像,但是在必須要寫“以後想從事的職業”的時候,會 撒謊寫保育員。當然小時候是真的想當保育員,我擅自覺得保育員必須會彈鋼琴,但直到 小學六年級都沒有彈過一次鋼琴,覺得已經彈不了啊,自己當不成保育員了,就早早地放 棄了(笑)。 ——應募乃木坂46的時候也沒有說嗎? 沒有說。但是母親在應募中途說「感覺好奇怪啊」,便暴露了。這才第一次告訴她「我去 應募了」,她一開始稍微有點驚訝,後來和我說「既然要做,就努力到最後」。因為原以 為會被反對,母親的反應很讓我意外。好像也不用偷偷應募來著(笑)。 ——合格的時候是什麽反應呢? 開心的恭喜我了。會對著我說「這位不是乃木坂嗎!」(笑),被我說「好羞恥,別說了 」。 電視上出現乃木坂的時候也是,會「哦~」的特意做出反應來,我會說「真的很羞恥別這 樣,我還只是研修生」(笑) ——最近如何呢? 夏巡的時候來神宮球場看過演出了,和我說「哭了」。演出之後只和我說了這個,到底是 哭什麽呢…為什麽哭了到現在也沒搞清楚,但是稍微有點開心,稍微有點盡到孝心的感覺 。雖然也沒有和母親傳達到這一點。 ——也買了很多周邊嗎? 好像買了很多很多。還給外婆買了很多。前段時間外婆告訴我,媽媽說著「這個,給」塞 給她很多周邊(笑) ——經常和媽媽聯繫嗎? 不怎麽聯繫。這一點上也很現實生硬呢。我自己也是,各種事一件件地匯報什麽的感覺好 麻煩。只有在live的時候問她「來嗎?」,僅此而已。 ——和朋友、成員也是這種感覺嗎? 現在的小孩或許不會這樣。一定要說的話,相比文字,我更想和人面對面地說話。 ——會被母親說是怎麽樣的孩子嗎? 最近只有說「從小時候開始就很老實懂事」。不論在哪都很純粹的活著,但是現在好像也 沒那麽老實懂事了(笑)。 ——確實只看今天的拍攝也能感覺倒是非常開朗的人 經常會被這麽說! ——覺得自己是怎麽樣的人呢? 嗯——開朗和陰暗對半的性格吧。因為也搞不懂自己究竟是積極的還是消極的 ——會陷入極端的心境嗎? 不怎麽會有,大概也就是一年一次的程度。 ——16歲的這一年裡有嗎? 夏巡的時候呢。第一次參加巡演,第一次表演了(擔任C位的)5期生曲「像撕開OK繃般的 離別方式」,很緊張而且沒能像想象的那樣表現好出來,非常的消沈。 ——沒做到什麽呢? 沒能做到巡演開始時給自己定下的「100分滿分!」的表演,因此而變得消沈了。 其實真正的目標是想做到200分的程度,但是整體來說只有40分左右。我在表演中專注於 唱歌或者舞蹈的時候就表現不出笑容。初日的大阪公演的時候,彩排的演出家就指出了我 這一點。雖然想著「糟糕,必須努力了」…(「撕開OK繃般的離別方式」揭露的時候)我 旁邊是井上和與川﨑桜,她們是能在跳舞的時候展現出太陽般無與倫比的笑容的人,因此 有了危機感。 ——幕後還有這樣的事啊 我容易想多。是容易想太多然後陷入消沈的類型,想著想著就不行了。感受到了不甘、悔 恨,還哭了很久(笑)。感覺表演稍微好了一點的話,還會有還不行的地方,但是內心還 是堅持努力著。要說16歲的回憶的話,就是這個! ——那個時候,同樣5期生的成員們有沒有過來搭話? 啊,但是,如果邊上有其他成員的話,我反而更加容易哭,大家知道這一點,會通過文字 消息給我發「如果有什麽要幫忙的直接說」。大家在那個時候能夠果斷地像平時一樣伸出 援手非常開心,真的非常難得。讓大家費心了,真的非常抱歉。正因為如此,雖然平時經 常與nagi(井上)聊天,nagi說「咲月醬如果哭了的話,我會逗你笑的」 ——井上桑很帥氣啊! 很帥吧!我被彩排練習弄得筋疲力盡的時候,邊上nagi會大爆笑著問我「咲月醬,為什麽 在哭呀~」。這個真的幫了大忙了。我跟她說「nagi哭的時候我也會在邊上爆笑的」。之 後忘記在哪個時候,我就真的笑著問她「nagi你在幹什麽~」。 ——真是像青春電視劇一樣的故事呢。 怎麽說呢,感覺很不錯。就像是人生青春的一頁。正因為如此,才加入的乃木坂,可能是 人生第一次感受到了“青春”。 ——對了,喜歡的顏色是? 白色和粉紅色。房間的內飾和購物的時候全部都是粉紅色和白色。 ——外表看起來很成熟,這個答案有點意外。 經常被人這麽說呢。「誒?竟然喜歡粉紅色」。我從小一直喜歡這個顏色。 我喜歡偶像,推渡邊梨加,喜歡的顏色是粉紅色之類的,是「現實的家庭生活」的另一面 ,就想要更女孩子一點,喜歡可愛的東西。 ——平時會穿粉紅色那種蕾絲邊或者帶緞帶的衣服嗎? 啊,小的時候會穿成那樣。但是被母親強烈地反對。一直跟我說「和你不搭別穿了」(笑 )。 ——就算被這樣說,還是變成了偶像呢。 說不定就是因為可以穿那種衣服了(笑)。 ——平時會收集什麽東西嗎? 啊,喜歡扭扭蛋。每次看到那種食物的小玩具的扭蛋,都會去浪費錢扭一下,那種扭蛋我 有20個左右。就是這種(說著展示了一下掛在手機上的大蔥雞肉串)。和同期的小川彩一 起出去玩的時候,aya(小川)去扭的時候,我說著我也來玩,兩個人一起玩了起來。 ——有什麽珍貴的寶物嗎? 雖然不是物體,但是同期的5期生們是我的寶物。 ——如果是物體呢? 嗚嗯……好像沒有。好像變成了一個寂寞的人類了,有點莫名悲傷(笑)。寶物嗎……啊 ,2年前的生日。詳細哪個時候忘了(笑),媽媽送了我一個白色的三折錢包。這個我一 直在用,我想算是寶物吧。因為不太收到禮物,很少見所以就很開心,一直很珍重。 ——有沒有在自己的房間裡,一個人哭過? 經常會喲。 ——加入乃木坂之前也會嗎? 是的。進了高中後,馬上開始在餐廳打工了。開始工作後發現,工作內容對我來說太難了 。在剛開始的一周,我就在房間裡哭得稀裡嘩啦,還有過辭職的經歷。無論如何要記的東 西太多了。菜單上東西很多,調味料和盤子的位置也不知道。入職3天後就不得不去煎餃 子,我也不是很會煎(笑)。那裡的店我做不了,於是就辭職換了一個打工。 ——下一個是什麽打工? 打折店的。在那裡堅持了很久,一直到甄選的最終審查通過後才辭職。但是也有過太苦而 哭過的經歷(笑)。 ——平時就一直會哭呢? 會的。碰到的人,對我的第一印象往往就是“愛哭鬼”。 ——但是,不會極端失落? 是的。哭了後就把情緒發散出去了。 ——那麽,加入乃木坂後有什麽一個人哭的回憶嗎? 真的經常會哭呢。唱歌和跳舞都很不擅長,也記不住舞蹈動作,但是理想又非常高。剛進 團的時候,明明不可行,但還是想接近自己的理想目標。但是,那是不可能做到的,所以 心想著「今天也還是不行呀……」哭了。 ——有些完美主義? 我覺得有。對於偶像的工作,特別會這樣對待。 ——這種眼淚,你後面是怎麽克服的? 站在舞台上的次數越多,哭泣的次數就越少了。雖然之前說過表演的時候不太笑得出來, 但是站上舞台後,自然而然地笑出來了。果然無論什麽事情,經驗非常重要。雖然現在還 是會時不時哭,但相比以前已經少了很多了。5期的成員們還有經紀人們都說「不太哭了 呢」。我想應該是我的心理承受力變強了。 雖然既不是朋友也不是家人的關係,但是5期生對我來說是寶物一樣的存在。 ——全國巡演很盛大吧。 沒錯。距離夏天的巡演差不多已經過了2個月了,可能現在說什麽真是美好的回憶還為時 尚早,但是正因為有了這次經驗,才會有現在的自己,最近明顯覺得「自己變強了呢」。 ——距離最終審查也已經過了1年了,對於自己加入的這個團體乃木坂46抱著什麽樣的看 法? 真的是非常溫暖的團體,這一點非常明顯。到夏季巡演為止其實和前輩們沒怎麽說過話, 但是在第一天大阪公演結束後,秋元真夏桑就來搭話了。她知道我在彩排的時候哭得稀裡 嘩啦的事情,跟我說「沒事的喲」。聽到這句話後又大哭起來(笑)。非常開心。那個時 候說的那些話,我會好好地埋在我心裡的。 ——能不能稍微說一下,大概是什麽內容? 很多鼓勵的話。「咲月醬你現在做的事情完全沒有錯哦」之類的。但無論如何,真夏桑的 「沒事的喲」這句話很有感染力,讓我心安,嚎啕大哭。乃木坂真好啊,好喜歡啊,我是 這麽覺得的。 ——前輩們都怎麽樣? 溫柔,帥氣。光是讓我們觀摩她們彩排,就能學到很多。樋口桑就算是彩排,也會像正式 演出那樣去表演。這一點非常帥氣。我也開始覺得不能因為是彩排,所以只用出80%的努 力,而是也要用出100%的實力來。巡演第一天大阪公演的時候,樋口桑也來搭話了喲。摟 著我的肩膀說「沒事的喲」,我又一頓大哭(笑)。 ——5期生整體上有沒有你覺得發生變化的地方? 我覺得大家都變強了。最終審查合格後的研修期間,有很多來自其他地方的孩子,會因為 想家而哭泣,會擔心「沒問題吧」的孩子很多。但是,最近看到她們漸漸地變得習慣乃木 坂的各種活動,把握住了自己的節奏,生氣勃勃的身姿。 ——是有什麽契機嗎? 第二次的見面會可能影響很大。那是第一次11人全員站在舞台上。開始前哭了,結束後也 哭了,正式表演中唱歌的時候也哭了(笑)。感覺就是那時候,大家發生了變化。大家之 間的羈絆變強了,還有更能展示出真正的自己了,舞台休息室的氣氛也大變樣了。 ——變得怎麽樣了? 變得非常明朗了。在這之前的印象是,吵鬧活躍的孩子們聚在一起,安靜獨處的孩子也有 。從這個之後,就是11個人一起說話的感覺。比如我搭話五百城茉央,五百城問「你在和 我說話嗎?!」這種情況經常會發生。因為在和不同的3個人同時說話。 ——真夠混亂的(笑)。菅原桑覺得,5期生之後的課題是? 可能是,可以毫無顧慮地說出自己的意見。比如「我覺得這裡的舞蹈動作可能不太對」之 類的話,不太能說出口,因為還是有點顧慮,接下來如果能一點點消除這種顧慮,大家的 表演應該能更加整齊,大家的團結力應該會變得更高吧。 ——意思是現在,菅原桑不太能發言? 我覺得我算是發言多的。經紀人說我「有在發言呢」的次數意外地多。 ——過去在學校裡就是這種類型嗎? 不是,完全不是這樣的類型。過去我不喜歡在人前發表意見。但是,變成偶像後覺得「那 種事情不說出來不行」。 ——之前聊的寶物的話題,第一個想出來的就是「5期生」呢。 確實是寶物一般的存在。既不是朋友也不是家人的不可思議的關係。如果沒有這次甄選, 可能都是絕對不會認識的孩子。但是,我一直想著就算是乃木坂畢業後,要是能繼續維持 這種關係就好了。就算變成40歲了。 ——真是夠遙遠的發言呢。 明明明天才終於17歲了。不過我覺得如果真的能那樣就好了。真的是很不可思議的關係。 正因為大家是偶像,才產生的這個關係。現在也很珍惜,接下來也會一直珍惜這個關係的 。 乃木坂46五期生的46問46答 01 名字的由來是? 月亮沒有太陽的話就無法閃耀,以及,人生的快樂之花能夠開放(咲),包含著這樣的祝 願。 02 平時怎麽稱呼呢?用昵稱的時候,昵稱是什麽呢? 全名、咲月醬 03 在家裡被叫什麽 咲月 04 魅力點是? 眉毛 05 積極派、消極派,是哪一邊? 一定要說的話,消極派吧… 06 喜歡的食物是? 番茄 蘋果 優格 07 不喜歡的食物是? 青椒 辣的東西 08 麵包派?米飯派? 米飯派! 09 喜歡的味增湯是? 雞蛋、蘿蔔、金針菇 10 最喜歡的家裡的料理是? 甜玉子燒 11 自己房間裡最中意的場所是?為什麽? 一人用的小沙發。因為睡著很舒服 12 每天必做的功課是 小臉按摩 13 癖好是什麽? 挑眉 14 平時的穿著時尚是怎麽樣的? 休閒風會比較多 15 卡拉OK的壓軸歌是? Back number的「わたがし」 16 寶物是? 母親作為禮物送我的錢包,5期生(雖然不是東西來著) 17 收藏的東西是? 扭蛋 18 在學校裡是什麽樣的學生? 和朋友一直黏在一起 19在學校是什麽委員會、什麽職位或者擔任什麽呢? 保健委員! 20 被誇獎有動力的類型還是被批評有動力的類型? 被批評有動力的類型 21 怎麽樣會興致高起來? 驚喜 22 「我,其實( )」,請完成這個填空,並告訴理由 愛哭鬼。應募合格之後不知道哭了多少次。 23 手機待機畫面是? 拍攝5期生曲「絕望的一秒前」的MV時候11人的照片 24 想試試看的打工是? 花店 25 最近買的最貴的東西是? 香水 26 第一次從父母那裡得到的禮物是? 非洲菊 27 現在最感興趣的事情、東西是? 紅薯祭 28 理想的告白台詞是? 直率的「我喜歡你」 29 如果變成男孩子的話會做什麽? 以男孩子的方式感覺青春 30 前世是什麽? 樹懶 31 如果能去過去或者未來的某個地方一次,會去看哪個時代的哪個瞬間呢? 未來。想看自己作為乃木坂活動的最後一天。 32 如果能使用魔法的話,想用什麽魔法? 時間跳躍魔法 33 最緊張的工作現場是? 今年夏巡的初日公演 34 排練服會穿什麽? 夏天是T恤,冬天是運動服比較多。顏色大多是黑白 35 5期生中是什麽角色呢? 吵吵嚷嚷的角色…?? 36 進入團體後最震驚的事情是? 前輩們的美貌。不管是哪個瞬間都會被美到。 37 進入團體後最先說話的成員是? 田村真佑前輩。我和她說的第一句話是「還是第一次和前輩說話…」,她回覆我說「不要 緊張~!(笑)」 38 被前輩說的話中有印象的是什麽? 「正在努力這件事,看的人都能明白的。」 39 想成為戀人的5期生是誰?理由也一並 井上和。 因為感覺會每天和我說「我出門了~」(笑) 40 想成為戀人的前輩是?理由也一並 松尾美佑前輩。行動很帥氣,有被心動到。 41 5期生流落荒島的話,誰心最強大,為什麽? 中西阿魯諾。感覺求生能力最強,感覺能一下子和森林、大山成為朋友。 42 請告訴我們5期生的可愛小故事 小川彩醬對我沒有反抗期,經常抱在一起。 43 請告訴我們5期生的帥氣小故事 冨里奈央。隨時隨地都能不經意地展現紳士風度,感覺真帥氣呢~ 44 申告一個成員! 池田瑛紗!!吃燒肉這件事我是不會輸的!! 45 「和誰相比都不會輸」的是? 食量 46 現在的我覺得「乃木坂46是這樣的團體」 溫柔又充滿愛的團體 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.164.20 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SakaTalk/M.1669561323.A.E69.html

kyosukeakiba: 小吉真是好孩子:) 11/27 23:12

RASSIS: 吃不胖真好 11/27 23:15

ayazard: #都不 11/27 23:16

xlagowe: 也是前所未有 11/27 23:17

raymond501: 小吉的臉也很精緻阿,專吸精緻女飯的梨加 11/27 23:19

earldunn: 阿和:小吉愛我但卻抱著小彩,這就是少女偶像的ntr玩法(x) 11/27 23:23

EricOu0218: 小吉跟媽媽的關係感覺滿微妙的,然後似乎是單親? 11/27 23:36

x123987789: 欅飯+1 11/27 23:38

RASSIS: 常轉學的家庭狀況真是微妙 感覺上和家裡有點疏離 11/27 23:40

Churiseki: 謝謝乃木坂把小吉收進團 11/27 23:40

EricOu0218: 如果沒進乃團,小吉還真的會變成+9妹的感覺… 11/27 23:44

ayazard: 進乃團也能當+9妹啊 11/27 23:47

kyosukeakiba: XD 11/27 23:48

wow5050: 常轉學有可能父母是轉勤族 11/28 07:46

qpack: 咲月在新紫星裡真的仙女哭顏 11/28 07:53

dreamts0314: 有成員進乃團後也變成+9妹了( 11/28 14:58

samvii: 現實的家庭環境養成有堅強氣質的孩子,果然當初覺得小吉像 11/28 15:14

samvii: 橋本不是錯覺,雖然知識跟詞彙量上差有點多 11/28 15:14

RASSIS: Aka 巴嘎 11/28 15:18

ayazard: 小吉比當時773有幹勁多了 11/28 15:22