Re: [請益] 請問檢方法警與四等行政警察大家如何選擇

看板 PublicServan
作者 s1001234 (亦凡)
時間 2017-12-10 22:52:13
留言 18則留言 (8推 0噓 10→)

你好,看到這篇文章,也許我可以回覆一下 小弟我剛好在去年時考上法警,看到今年開這麼多缺而且還不少南部的,著實感到一陣心 酸(去年男法警檢方最南部是新竹) 去年我也是兩個都有考上,我當下其實是直接選擇法警,畢竟法警也算是我努力了一陣子 的目標,另一個考量也是因為法警相較四等警可自由運用的時間還是多些,若有打算想繼 續向上唸書,法警我覺得較四等警會好上不少。 再來,法警是分發後受訓,警察是受訓後分發,所以警察還會再經過受訓這關,也就是縱 使筆試時成績很前面,若是受訓時成績不佳,可能也難選到較好的缺(如航警、鐵路警等) 而法警則是成績定生死,考好考壞筆試一目了然,當然,這時候缺額就是考越好的越爽了 ,今年似乎還有開最高院的缺…(雖然現任院長作風比較強勢,但已經是頂尖好缺了,但 沒考前三我覺得不要想這件事) 至於回到原點,我認為要看原po對自己未來的打算,若是想平平穩穩地渡過,法警對你而 言會是比較好的選擇。(雖然近年來法警一堆鳥事發生,但相較下還是比較好的) 若是選擇較有挑戰的人生,那我覺得警察會比較適合你。 另外提一下關於薪水的事情 四等警我其實並不清楚,但在北部一個月(含加值班)接近60k應該沒有什麼問題。 ----------- 法警的部分,剛任職每個月固定薪資約在37k(不含被扣除的退撫健保等,實際數字沒記。) 加班看各機關規定(有的能報滿20hrs,有的是每月固定一個數額讓你報。)(不含專案加班) 值班就每小時60元(啊,聽說明年要漲) (但值班大部分跟你上班時沒啥差別,只有少數機關值班比較沒事,因此才會有連署說值 班費應以加班費計算的提案,然後小弟我當然是樂見其成,所以也去連署了,希望版上前 輩也能多多幫忙) 連署網址如下: https://join.gov.tw/idea/detail/82fea4f2-e982-4fd4-8921-507aafc9927a 若是你勤勞一點,常常值班,每個月到50k甚至超過應該都有機會,但身體要照顧好 以上,希望對你有所幫助。 --------- 也希望有其他的法警或警察學長能夠指正我這篇文章中的錯誤之處,畢竟我也只是一個菜 鳥。 然後不要問我在哪裡,我這邊滿編了,而且我的工作內容不能當參考。(這樣應該就知道 是哪邊了) 另外說一下,若是要選填志願時,以北三檢+桃檢來挑,我大概是士林>新北>臺北>桃檢吧 當然若能選到其他的缺是比較好的,但直轄市的院檢都不輕鬆 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.154.156
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1512917536.A.994.html

Brian1014: 今年的缺額出來了!?想說看高院的公告還沒出來 12/10 23:58

s1001234: 風聲啦,不確定是否為真 12/11 00:18

jjiimm: 底薪37K 再加上值班費後60K 每小時值班費60元 那值班時數 12/11 07:47

jjiimm: 感覺還蠻高的 12/11 07:47

bulkatho: 樓上突破盲腸了 12/11 07:59

XYZ669538: 總比警察跳班值勤好多了 法警放假正常多了 12/11 08:42

XYZ669538: 法警值班熬夜次數 總比警察監所管理員好太多了 12/11 08:43

maxim20xx: 我是原原PO 感謝原PO花時間打文章解答 非常感謝您 12/11 09:27

s1001234: 回j大,我是寫50k喔@[email protected] 12/11 10:19

apm50: 底薪37k加值班+出差+加班可以50k,但值班要接蠻多的沒錯, 12/11 11:41

apm50: 有的法院值簡易庭一次一個禮拜,爽一個禮拜,這是檢方沒有 12/11 11:41

apm50: 的 12/11 11:41

weather021: 檢方也是有xx辦公室,可以值班一個禮拜。 12/11 18:35

yanyu: 補充一下,1鐵路警在專單中稱不上爽單位、2最菜的在雙北市 12/11 20:05

yanyu: 能拿到65000左右 12/11 20:05

sidmao0916: 男生的話北>士 北鹼髮井路過 12/11 21:03

justice67: 能到50k應該有半個月都在值班了 12/13 20:29

justice67: 每個月只有15天能回家 XD 12/13 20:29