Re: [新聞] 7年級公務員自爆:我那浪費青春的工作

看板 PublicServan
作者 Shisah (蝦米?)
時間 2015-03-19 21:56:22
留言 38則留言 (19推 0噓 19→)

商業週刊的程度端看某年某月的"牛奶駭人"專報, 就可以讓他在我心中將之與*森併列成娛樂新聞系列, 如同美國橘報令人開懷暢笑,順便到處酸他個兩句, 不過不可忽視的是,公務界真的有百慕達三角域般的亂象 為何用百慕達三角域呢? 因為你探索,接著你沉淪 我也是7年級的公務員 就來聊一下自己的觀點 除了亂象標題以外的報導都吃光光 : 亂象1:長官有交代,聽「婉君」就對了! 婉君這個詞實在太新潮了,不是我這個年紀可以理解的東西 不過端看後文的意思應該是"聽外界意見行政" 這點總的來說要歸咎到本國國民眼中的"專業政治"幾乎同等於圖利政治 即使立意多良好,多數的平民百姓永遠無法理解專業人士眼中的遠景。 舉例來說好了,本國推農畜產品產銷履歷多年(5年以上), 請問各位長官先進,有買過的舉手? 然後再來一個例子,餿水油的頂新,通過多少國家推行的認證?很多,不計其數, 那為何還是爆發餿水油? 當你心中第一個答案是質疑認證有問題時,我只能說你是百慕達三角洲住民。 有理智的鄉親應該都知道一句名言:看得到的地方叫用心,看不到的地方憑良心  這兩個例子有何關聯?  因為本國推行的許多政策往往是善意的,但通常得不到民眾的認同。  一旦出事,除了指責出包商號以外,往往會一併指責政府的不是。  所以其實很多政策根本就推也不是,不推當然更不是, 那要怎麼推才是? 去年縣市長選舉,所以最近我換了新boss(平調,非晉升),他是業界的長老級人物, 但他就任就告訴我們一句:   你們都很專業,但是選舉政治就是民意政治,我公務生涯30年,只有一件事情要 告訴妳們,專業很重要,但必須放在最後面。 意思就是,如果只搞專業不依民意, 縣市首長就會被選民換掉,接著各單位主管也會被換掉。 所以,最終的結論如同標題1的內文,聽民意就對了! 這不是亂象,而是我國令人感愾的民情。  最後針對亂象1,拋出一個問題:  難道大家以為政府推行產銷履歷以後,  有產銷履歷標籤的產品真的就通過產銷履歷驗證嗎? 不意外,上有政策,下有對策。 : 亂象2:新進人員訓練,老鳥教菜鳥作弊取巧!  其實我覺得這個素材並不好,  應該說,每個新進人員應該都接受過老鳥的教育訓練,並習得偷吃步技能,  這偷吃步技能嚴格來說不能叫亂象,有些只是為了簡化行政程序。  例如請購一個例行的小東西,幾十塊或幾百塊,知道一定會批"可", 所以多數人不會閒到跑店兩次,一定是一次解決,叫廠商日期空白。 這是作弊嗎?如果說偷吃步叫作弊,那只能說文章筆者素質太差。 偷吃步和作弊一個是白,一個是黑, 在等號被證明出來或能證明此命題為假之前,這個結論沒有等號。 但老鳥教菜鳥錯誤程序的亂象在不在,只能說,當然在。 這不僅只是公務界的亂象,而是存在於任何地方。 只是公務界的陋習多在於:古時候是對的東西,並不表示能套用到現在 因為許多老鳥是不樂於進修的(請見亂象4), 所以他們會把現在根本是錯誤的程序(過去是對的),或是落後20年的專業教給菜鳥, 並無理的要求菜鳥執行,直到出事為止。 如果此老鳥具有批核能力,或是你直屬長官,請各位菜鳥自求多福。 : 亂象3:新人做到死,考績就是注定拿乙! 這個亂象是六點中我唯一認同的事實,只能說看個人運氣。 另外看後頭有沒有山。 我沒有山,但是99年地特上榜,100年3月就職,現早已七等一。 拼到前陣子心血管系統出些狀況,現在放緩腳步中。 但薦任是不足以拿來說嘴的,畢竟一系列的報導指出(三人成虎原則), 絕大多數的乙等都被分配在委任,所以我認同這是事實。 : 亂象4:工作年復一年,做完也不會有鼓勵! 鼓勵就是考績獎金,如同企業年終一般,不同的是最多只給你1.5個月。 臨時、按日、約用/僱/聘人員比正職更應該為此感到不平。 只能說此人資歷尚輕。 : 亂象5:業務很忙,研習淪為打發時間或免費旅遊! 只能說這位資歷尚輕的人訓練過的太酒池肉林,才會做出如此感言。 是實上,很多人是不想去研習的,對資深的人來說, 多數研習的真相是:  改變生活作息,大老遠跑去一個人擠人的地方,  因年紀不輕,無法專注又必需專注學一個聽不太懂的東西 回來不只要交不太了解的報告,還要面對代而無法被理的過期最速件。 最後總是以感冒作結(因為生活作息改變,無形中免疫力下降)。 但此真相無法削減 民眾心中"因翻了商周,看到亂象5無形中增加的"對公務員敵意指數。 : 亂象6:民代拚服務,開心到你、苦到公務員! 其實影響工作節奏不是問題,也只能說此10人資歷太淺。 我是一個曾經涉入民代把黑翻成白的死老百姓 用涉入兩個字是因為,主要是社區代表透過民代為社區翻黑為白, 而我有去關心到底怎麼回事。(但我現在身分是公務員) 每個人都知道民代必須對他的選民負責, 這句話是事實,相信多數民代都有做此事 但絕大多數的民代對選民負責的方式都不是貫徹他的政見。 而是透過變相買票方式替民眾解決問題,賺取選票。 相信求過民代,或是被民代騷擾過的人都知道, 許多民代做最多的就是見不得人的事情和翻黑為白, 例如安插樁腳,例如把違建直接結案,例如肇事吞案 為什麼這麼做?因為這麼做選民最有感。 這個民代直接帶給我們社區利益,這個民代為我的親戚安排的技工鐵飯碗, 這個民代說一說肇事就大事化小小事化無。 這些就是現階段國民素質要的民代職責。 試問板上的各位,你們都是公務員,有多少人選舉前有關心候選人的政見?(我有!) 有多少人關心你的支持者選上了之後有沒有履行他的諾言?(新上任,觀察中。) 如果連公務員的你們都沒有這麼做,試問多少民眾會這麼做? 反之, 選民的母數-真正關心民代承諾的選民數 = 潛在的公務員必須面對的翻黑為白數量 當然,這只是宛如釋**的無證據論言,大家可以不必信,看看就好。 以上分享,可討論 -- 望向無垠的地平線... 探往海的最深處... 尋覓風的盡頭... 或許 哪裡有我... 存在的 理由 -- 菜鳥最重要的就是多做多學,只做不學或不做不學肯定乙。 我所謂的學是:要學習自己職掌之外的所有公務。這才叫學。 說有學習自己的業務這根本是屁話,學到菜鳥變成地下老闆這才是人話。 我就是這樣,這邊只是小單位,業務不多, 但我還是忙到(學習)到,剛來第二年4-12月只放過1天週六還是週日, 其他時間都在加班或實體研習。 對我新老闆來說,我還是小菜鳥。 我都很認真的上網上課,有教人化妝耶~! 我可能經驗和素質沒有這位先進好,請多加指點 直到現在還在改錯字XD 歡迎分享。 YES,上天派這個老闆來讓我健康放假 應該吧,我不是會主動關切職等的人 因為民眾看了會覺得國稅局有在做事,製造新聞有感 只能說...資歷尚淺 我國報導最大的特點是有發生過標題這件事,但標題以外的東西通常僅供參酌。 當然不能說沒有不認真的記者,但...嗯.... 推薦 "BBS鄉民的正義" 這部電影! 沒看過的別說你是鄉民! 去年中已升七等一 應該是:國稅局捐贈發票活動同仁自掏庫存捐贈不少。 其實我是想去的少數人...上課其實是很享受的。 祝你安全下莊
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.115.20
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1426773386.A.B58.html

sways05: 寫的中肯 不過第3點也未必運氣很重要 幾年過去了我還活著 03/19 22:04

sways05: 也沒因為菜就拿到乙 不過這只是個人經驗 03/19 22:04

pttptt2008: 推認真,看你的文章就知道是前輩。 03/19 22:20

Balders: 解決亂象五 請廢除地研中心 不知道存在幹嘛 製造麻煩而已 03/19 22:22

aguey: 按讚沒,還要統計人數,比賽;捐電子發票,比消費張數,大 03/19 22:25

aguey: 眾所不知的國稅局;盡是** 03/19 22:25

since2013: 推認真+1 感謝分享! 03/19 22:31

jeff101234: 淚推QQ 03/19 22:35

lukertyuiop: 讀後心得:沒有工作是值得用健康換的! 03/19 23:14

ntitgavin: 謝謝國稅局 03/19 23:26

sf6201: 同意樓上a大...外界看到的"國稅局捐贈發票oooooo張", 03/19 23:28

TFTOLED: 今年應該是7本2了吧? 03/19 23:30

sf6201: 其實都是強迫局內員工捐的(還分配每人必須張數).. 03/19 23:30

sf6201: 而不是稅務員推廣發票捐贈讓社會大眾自動自發捐的... 03/19 23:31

sf6201: 一切只為上新聞好看!! 03/19 23:31

anja: 推這篇,原報導的內容我都很想反問自爆人在其中的行動為何? 03/19 23:38

anja: 很多內文提到的內容在我自己和身邊的同仁都翻轉了行動了 03/19 23:44

anja: 其中第四點,看了真的覺得很無言,作完是本份,作好才有獎 03/19 23:45

anja: 在私部門都是這樣,在公部門當然更是如此啊! 03/19 23:45

pttptt2008: 樓上a大,該員應該是畢業後,即於政府單位服務, 03/19 23:50

pttptt2008: 誤認私人企業有所謂作完有獎的錯覺,請勿見怪。 03/19 23:51

saidohichi: 99年地特上榜應該是100年3月分發吧,怎麼會100年已經 03/19 23:52

saidohichi: 七本一,高考一開始不是都是六本起跳?而且第一年另考 03/19 23:52

saidohichi: 怎可能因為考績所以100年三月就升到七本一? 03/19 23:53

wsyfish: 感謝樓上讓我想起來要收集發票來應付下回的勒索了 03/20 00:03

saidohichi: 我?發票?啥?看不懂.... 03/20 00:12

annasui61025: 地研的派訓爆多,天天忙它們的來文就好了...研習根 03/20 07:39

annasui61025: 本沒有人會想去啊...少掉這塊真的比較好XD 03/20 07:39

plice: 認真文 推 03/20 09:13

meaning12: 太陽花過後的覺醒?就是多看一些網路懶人包,服貿有多少 03/20 13:00

meaning12: 人真正看過內容?現在柯P做啥都是對的,覺醒?只是把心中 03/20 13:02

meaning12: 的政治寄託到他身上而已 03/20 13:02

meaning12: 跟他持不同意見的都是689 03/20 13:03

toxd7: 大推第六點的評論 最近很有感觸 03/20 17:39

sf6201: 五月報稅,還要同仁"儘量"用自然人憑證申報.... 03/20 23:44

sf6201: 衝高外界看起來的自然人憑證申報率....讓長官去邀功! 03/20 23:45

Shisah: 用自然人憑證我10分鐘就完成所有申報和繳費動作.. 03/21 11:03

Shisah: 是真的非常非常好用 03/21 11:03