Re: [請益] 教育行政 三等 志願選填

看板 PublicServan
作者 s9350124 (p)
時間 2012-03-10 17:19:35
留言 11則留言 (5推 0噓 6→)

你好啊~ 我教育機關和學校都待過 兩者的特性優缺點上面的討論串都有討論到了 但我想從另一個角度向你建議 你看起來應該是初入公門 對於新鮮人 甚至只待過學校的幹事 我的建議都是"應該進公家機關" 姑且不論工作困難與否 科員和幹事工作性質最大不同不同點在"獨立性""法效性" 學校幹事的工作性質是"協助組長"(圖書館幹事可能比較接近獨立承辦業務) 無法獨立承辦業務 沒有決定權 因此很多事是使不上力的 因為組長不做 你也沒辦法代替他做 還要受沒有公務員資格的組長、主任、校長使喚 所以成就感很低 但一般公務員無論職等高低或機關 基本上都是獨立承辦業務 行為有法效性 且是學校的上級單位 幹事工作性質異於一般公務員 因此我不建議初入公門就選擇學校 一是在學校待久會失去競爭力 二是以為公務員是種次要的、協助性質的工作,但事實上並非如此 總之我建議年輕人先去縣府磨練 增廣見聞 做久了 你就會知道自己要的是甚麼 如果還是覺得學校好 再調到學校也不遲 但如果第一個工作就是幹事 以後就算想發憤圖強到縣府 恐怕很難再適應科員的工作 -- ◆ From: 111.248.111.221
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1331371177.A.4CD.html

sbcd:寫得真好 03/10 18:01

efreetia:嗯...說得是不錯 但是進來府內一陣子之後就... 03/10 19:54

efreetia:磨練一下是不錯啦XD 03/10 19:54

tktk1212:有個同事也跟我說過類似的話XD 03/10 22:27

tktk1212:但是上次跟一個在市府工作的人聊天 他說他們那邊的人都想 03/10 22:28

tktk1212:逃去學校 = =||| 03/10 22:28

strongstrong:我也覺得待過縣府會學到很多,看事情角度也會不一樣 03/10 22:51

strongstrong:適合縣府或學校應該要看個性~我上一個單位的一位姊姊 03/10 22:52

strongstrong:能力很強,調到學校很不適應~校長說她能力強,要多做事 03/10 22:53

strongstrong:但考績是用輪的~讓她覺得很不舒服... 03/10 22:54

pinkflower94:考績用輪的真的很沒道理 不舒服+1 03/11 18:23