[討論] 國考進去的公務員必須做財產申報嗎?

看板 PublicServan
作者 frarday (天氣晴!!!)
時間 2009-11-14 20:06:16
留言 23則留言 (11推 0噓 12→)

因為好像沒有其它適合的標題,不知道在這邊po適不適合, 剛剛在別的類似的版也問過這個問題,不過答案不夠詳細說 XD 因為最近對公職考試產生了興趣, 忽然想到了一個問題...... 不是有一個法條叫做『公職人員財產申報法』? 小弟之前曾經有協助過財產申報的業務範圍(不要問,很恐怖,莫開口!!!) 就這麼『不小心』看到了申報人的名下土地有幾筆阿!在哪個銀行有帳戶阿! 帳戶裡面財產有多少阿!有些什麼動產不動產阿! 不光是本人,配偶還有父母子女都有。 而且聽說公職人員的財產申報是公開的 --- 大眾都可以查詢! 那這樣對公職人員不是很危險嗎?身家財產都被看光光了! 模擬一個狀況吧 ------------------------------------------------------------------- 有一個公務員,姑且稱他為A先生吧, A先生領了固定的薪水,每天朝九晚五正常上下班,過著穩定的生活, 某天下班,在回家的路上心血來潮買了一張100元的威力彩, 過了幾天開獎,A先生驚喜的發現他中了特獎七億!!! 於是,扣除了稅額之後,A先生很高興的領到了好幾億的獎金, 可喜可賀,普天同慶。 好景不常,又到了工職人員財申的季節了, A先生很老實的把個人的財產總額申報上去,作為這一年清廉公務員的總結, 單位內負責財申的是另一位公務員,我們姑且稱他為...... X先生 X先生最近貸款買了房子,又買了車子,單單公務員的薪水對他來說, 實在是有點吃緊!!! 說時遲那時快,X先生看到了A先生財申的資料,先是羨慕,又轉為忌妒, 這會兒忽然心上一計 .......我是不是可以跟朋友私下讓A先生『免費借上』那個一筆錢來應急....... ------------------------------------------------------------------- 模擬情境似乎寫的太歡樂了,不過的確也是有這種狀況發生的可能, 所以我想請問下,難道公職人員的個人以及配偶子女的財產一定要照實申報嗎? 如果像那種中樂透頭獎的,不想讓人知道,怎麼辦呢? 辭職好像也沒辦法吧,財申名單似乎只要當年在就必須申報, 還會用電話聯繫(我有遇過這種實例) 另外子女不想讓人知道財產多寡也不能嗎? 假設郭台銘的父親當公務員,那郭董豈不是每年都要把所有財產亮給政府看, 這樣似乎也不合理吧!? .................................................................. 請問各位知道這種類似的狀況會怎麼辦嘛? 謝謝各位。 -- 肝不好 肝若好 人生是黑白的 考卷是空白的 、 ﹐ ● ●b ▎ ●> ● ▌ ﹍﹍ 囧> 幹... ▲ ■┘ ▎ ■ ▋ ︶■ 〈﹀ ∥ ▁▁∥ ▎ ﹀〉▊ 〈\ -- ◆ From: 218.166.148.2
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1258200381.A.759.html

jjer:很像簡任以上才要, 剛考進去別想太多 125.224.142.20 11/14 20:10

jjer:要到簡任要看你有沒有這個命 125.224.142.20 11/14 20:10

jjer:你寫太多啦 真辛苦 稅務局就有權力看了 125.224.142.20 11/14 20:11

achii:想太多 小小的公務員who care you 122.126.81.38 11/14 20:48

waypoint:大外商 care請加個s和界係詞好嗎 114.25.106.116 11/14 20:53

lainst:依據陽光四法 基本上只有特別職務或正副首 59.112.142.51 11/14 21:05

lainst:長才要申報 59.112.142.51 11/14 21:05

lainst:不過 薦9校長也要申報 59.112.142.51 11/14 21:06

lainst:當然 薦9科長 占主管加級 分中央地方分申報 59.112.142.51 11/14 21:07

lainst:詳情請洽單位政風人員 59.112.142.51 11/14 21:07

Cacoon:機關內的一級主管(總務,會計)和首長都要 218.168.76.29 11/14 21:31

hellosnoopy:很差的例子,中了樂透誰還要當公務員? 61.228.194.101 11/14 22:22

seaspirit:政風的7等主任就要申報了XD218.164.181.203 11/14 22:52

yokoyah:做很大喔 長官好~~ 61.225.126.60 11/14 23:01

smellsun:想到以前當預官要申報財產就不爽... 123.110.28.217 11/14 23:09

H072:就算有也不能公開講,講出來就被查了!找門路吧 61.62.21.242 11/14 23:19

guast:寫一大堆...申報法看到第二條就有了... 218.167.65.219 11/15 00:22

qqii:我也申報過,表格超多,很煩!! 220.131.11.164 11/15 10:27

lovenesta:我們科長薦九要申報 而且他還一直說很 114.44.200.89 11/15 12:40

lovenesta:沒面子 因為沒有多少財產 114.44.200.89 11/15 12:41

lovenesta:再說我門機關必須申報的也只有少數幾個 114.44.200.89 11/15 12:43

Rattlesnake:沒人那麼閒啦 你小咖就算寫了誰理你 118.160.65.94 11/19 23:21

post02:參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com 118.167.96.106 12/09 15:21