[心得] FF7重生 腦粉大叔感動心得(雷)

看板 PlayStation
作者 ckcmh (真的很好聽~~)
時間 2024-05-10 17:44:35
留言 144則留言 (67推 0噓 77→)

盼了四年 終於讓我盼到了FF7(重生)的上市 直接說結論 對我這種40+大叔老(腦)粉來說 就是誠意滿滿的情懷大作 我願稱之為最強 目前遊玩時數大概130小時 因為太怕被雷了 所以先花了大約40小時 用簡單模式速通一周目 現在二周用advance模式清地圖清到12章 心裡已經有太多想記錄下來的心得了 所以又來寫一篇長文(近9000字!!) 把滿滿的感動化成文字(近9000字啊啊啊!!) (1) 遊玩體驗(無雷) 如前面所講的 我真的太怕被雷了 尤其這次重生的收尾至關重要 我為了親自享受這段劇情 毅然決然(?)開啟簡單模式來速通 不得不說 直衝主線的話 遊戲體驗實在算不上好 我就已經捨棄所有支線直衝了 主線裡也還是塞了很多中斷劇情的橋段 實在會有點啊雜 但是 在我體驗完結尾的劇情之後 感動的情緒就把之前的不滿一掃而空了 (這個有雷 後面再講) 進到二周目之後 沒有直衝劇情的心理壓力之下 整個遊玩體驗上升了好幾個檔次 滿地圖可以探索的圖標 想打幾場戰鬥就去打討伐任務 打架打累了就去跑個支線看看劇情 劇情看膩了還可以去玩玩卡牌遊戲女王之血 打牌輸了惱羞又可以去探索地圖 開開生命之流看地區情報文本 目前二周目清到後期 戰鬥的體驗還越來越好 相信進到三周目開啟困難模式後 會更有挑戰 希望這次重生也可以拿到白金 (2) 先說說缺點(無雷) 網路許多玩家心得文提到非常多缺點 但是大叔把腦粉濾鏡開到最大 通通都可用腦粉模式腦補過去 影響不大 但是 光影效果真的堪稱災難 就算我把腦粉濾鏡開到最大 一樣無法忽視它所造成的影響 在光線暗處轉來轉去 一下亮一下暗實在是很煩 最令我不能忍受的是死亡打光 每次坐電梯的等待時刻 都會想回頭偷看一下女神 結果勒 跨~丟~貴~~~ 連女神都可以被死亡打光打成女鬼 我真的是服了 改版之後多了一個性能模式的柔和選項 我覺得有稍微改善一些 但是問題依然存在 希望後續的更新可以調整的更好 不然光影失敗作的這個烙印 會一直影響遊戲的整體評價 其他缺點我也看了很多網友的分享 但是都還在我可以接受的範圍 從重製就祖傳下來的 視角問題、空戰問題 我覺得已經有所改善 當然不到盡善盡美 但對我來說不至於影響體驗 大地圖空是有點空 但是跑圖時看看風景也是心曠神怡 再加上快速移動點給的很大方 節省很多跑圖的時間 而開放世界的設計相當見仁見智 這部分留到後面再講 總之 遊戲整體缺點仍是不少 也希望後續更新能帶給玩家更好的體驗 我是衷心希望這款好遊戲能有更多人參與 享受遊戲帶給我們的樂趣 (3) 防雷防腦警告 接下來的內容就要寫有雷劇情了 慣例要防一下雷 再加上大叔真的是腦粉中的腦粉 下面文章請小心服用 避免身體不適 所以還要加個防腦分隔線 =====防雷分隔線===== =====防腦分隔線===== (4) 令人感動的重生 有雷內容當中 第一個想講的 就是艾莉絲之死 當初97原版這段劇情實在是太震撼 加上當時年紀小 時間多 破關之後仍然會常常想重複玩某幾段劇情 而忘卻之都這段劇情 我在當時真的不知道重複遊玩了多少次 二十年過去了 我腦中還是清楚的記得這些畫面 凌空而下的賽菲羅斯 被刺個透心涼的艾莉絲 鬆開的髮帶中飛出的白魔晶石 魔石敲在地上後 隨著拍點帶出的艾莉絲主旋律 這一切都太淒美了 想忘都忘不掉 自從四年前玩完重製版之後 我不斷地想 第二部中 會怎麼重新演繹這一段劇情 我怎麼想破頭 都沒辦法接受這麼有血有肉的艾莉絲 再一次在我面前被刺穿 所以 這次一周目速通的過程中 一樣的凌空而下 但是沒有把我家女神刺穿 這一幕整個被拿掉了 取而代之的是 克勞德擋掉了這一刀 但是 回頭一看 在不斷地閃現當中 艾神還是躺了 然後 一樣的白魔石墜地 同樣的拍點 響起艾神的主題曲 不誇張地說 我看到這邊 真的是淚流滿面 我相信這是製作組的善意 讓老玩家不至於心臟休克致死 在我重複想像的過程中 不管這一幕怎麼改 我都覺得我完全無法接受 但是重生當中 直接拿掉了這一幕 我誠心地感謝製作組 也相信製作組當中有像我一樣的腦粉 完全不想要看到這一幕 被高清重製的那種感覺 同樣 水葬女神這一幕 也是巧妙地被拿掉了 說是伏筆嗎 我寧願相信是製作組的善意 所以 事發至此 腦粉如我 完全已經把重生直接封神了 他真的重生了這段劇情 而且拿掉了我最不想看到的這兩幕 就如同我的想像 用很矛盾的說法來講 有一群人一定跟我一樣 既不想看到這兩幕的重製 但又對這段劇情 非常~非常的有愛~~ (5) 劇情淺談 有玩過97原版的老粉絕對能體會 原版在進行到這個階段時 玩家本來就會覺得一頭霧水 看不懂劇情到底在幹嘛 因為主要的劇情驅動者 克勞德 所有玩家所投射的目標 本身就已經壞掉了 因為魔晃中毒的原因 他的記憶就是顛三倒四 混合了大哥扎克斯的體驗 當然讓大家都看不懂在幹麻 連兩大女神都一臉困惑 但是 到了重生 老玩家早就知道後面劇情走向了 我一直很擔心 重生到底要怎麼帶給我們這些老玩家 懸疑不明的感覺 而這次新添加進入的平行時空 從前代重製就開始鋪陳 在命運之壁被打破之後 產生了非常不同於原版的世界線 說實在 我沒有能力去作劇情分析 小弟寧願隨著劇情去掉到五里霧中 放棄治療 不想分析或搞懂 但是 我非常肯定代入平行時空的手法 讓我們這些熟悉原著的骨灰 能有再一次墜入迷霧的感覺 重現當年的體驗 故事最後 很顯然只有克勞德看到艾莉絲的身影 套回97原版的概念 大家應該要想一下克所傳達的感知到底可不可信 因為他壞掉了 而我 就是非常享受這段過程 克勞德的所見所聞到底可不可信 我不知道 有可能是他壞掉 也有可能是他的真實感受 一切都待第三部為我們揭曉 我只負責享受這段看不清的劇情 體驗當時的五里迷霧 (6) 音樂賞析 說實在話 FF系列的音樂一向都具有業界高水準的表現 不論是在97原版 還是這次的重生 重生的音樂建立在97原版的編曲上 可以說完全就是站在巨人的肩膀上創作 這次在離開米德加之後 克勞德一行人踏入廣大的世界 不僅各張地圖都有自己的主題曲 還有因應各種劇情的專屬音樂 真的是讓人耳花撩亂 其中最讓我驚豔的兩首地圖主題曲 就是貢加加森林還有星殞峽谷了 真的有夠好聽加耐聽 尤其在二周目時 在地區地圖閒晃的時間非常長 (因為這兩張地圖真的太迷路了) 但是怎麼聽都聽不膩欸 甚至在沒玩遊戲的時候 腦海中都還會閃過 登愣登登登(無獎猜歌!) 自己都會嚇一跳 為什麼腦子裡會忽然響起BGM啊啊啊~ 但是 即便這次優秀的配樂非常多 卻一樣沒有辦法撼動我心目中 並列前兩名的神曲 艾莉絲的主題曲跟片翼天使 這兩首曲子就像遊戲中的白之章與黑之章 不斷地在重要橋段中交替出現 就像暗示著 在生命之流中不斷交戰的黑白菲拉 象徵著星球的生命力和賽菲羅斯的惡意 從97原版到現在 跨越了20+個年頭 我還能憑印象哼出來的旋律 真的就是這兩首了 當然也是因為當年我重複遊玩這些片段非常多次 忘卻之都我前面講過了 白魔石敲到地板那個拍點我想忘都忘不掉 而大空洞到挑戰賽菲羅斯 這一段劇情我也重複遊玩了非常多次 每次都要堅持玩到最終BOSS開出超新星這個大招 看完超~級~長的動畫 才心滿意足的關遊戲 這次有版友分享itunes上可以買原聲帶 二話不說直接買爆 現在每天在車上就是無限重複這兩首神曲 偶爾聽聽貢加加和星殞峽谷換換口味 真的是太爽惹 物超所值 (7) 開放世界 現在遊戲界主流的類型 無庸置疑就是開放世界 但是真正強的開放世界都是歐美作品 傳統日廠作的開放世界評價常常都不甚理想 拿開放世界的標竿R星公司的大作來舉例 碧血狂殺2真的是我玩過的最棒開放世界沒有之一 而他為什麼能讓大家覺得這個開放世界這麼真實 就是因為建構出了一個互相影響的系統 讓玩家每一次體驗都有不同感受 而且意想不到 遊戲中的支線劇情會隨著主線進度推進而改變 甚至支線跟支線之間 也會相互影響 超級複雜的互動關聯 成就了碧血狂殺二無以撼動的真實感 而回過頭來看FF7重生 說穿了 其實還是把互不影響的任務點 依照一些邏輯放置在整個大地圖上面 讓玩家自由去探索 舉一個最明顯的例子 我在玩二周目的時候 在珠諾地區 有晃到海邊燈塔這個區域 到達這個區域的時候 很明顯的會覺得這邊有些甚麼劇情 但是晃遍了就是沒看到人 等到從其他地方接到前置任務後 依照任務指示再回到海邊燈塔時 才會看到琪里耶出現在這邊 這樣的設計絕對不是說不行 但就是少了一些”真實感” 我自己認為 歐美的開放世界 重點是放在營造真實的互動感 而FF7重生 是選擇把重點放在”遊戲性” 所以捨棄了那些複雜的交互影響 而專注在設計好單一任務線 減少大地圖上不同任務的互相干擾 這樣的設計最大的缺點 就是探索地圖變得非常無趣 在沒有接到任務的情況下 探索變得沒有意義 反正你後續接到任務後 還是要來重跑一遍 自然會讓玩家不想作額外的探索 但好處就是可以讓玩家隨心所欲的決定 甚麼時候要開啟這個任務串 甚至作到一半要去不務正業 過了大半年才回來解 NPC一樣在那邊天荒地老的等你 所以我說 FF7的設計是為了遊戲性而作的取捨 捨棄了事件之間的交互關聯 甚至也捨棄了地圖的晝夜變化 就是要降低對各個獨立任務之間的影響 小結一下 對我這種從小玩日系遊戲的玩家來說 其實我非常喜歡這種設計 可以讓玩家自己決定遊玩的步調 但是 以歐美開放世界的標準來說 可能這種設計還稱不上真正的開放世界 而是一個超級大的箱庭遊戲的感覺 因為探索相對沒有必要 玩家對世界的影響也都寫定了 支線解不解都幾乎沒有影響這樣 再小結一下 寫了這麼多好像都在吐槽 但我真的要重申我是很喜歡這種設計的 畢竟我從小玩日系遊戲 遊玩歷程更貼近日系走向 所以比起互動性不夠的開放世界 我更希望FF7維持這樣的巨大箱庭基調 才更符合我個人的胃口 總之 遊戲取向沒有對錯 看玩家怎麼買單而已 (8) 地圖設計 順著開放世界講完 接著來講地圖設計 有網友提到重生的地圖大但是空泛 但我其實真的很滿意這次的地圖設計 即便是貢加加和星殞峽谷 我也都是在二周目靠自己慢慢探索 成就感其實很夠 從格拉斯蘭地區開始 就可以感受到重生在劇情擴寫上的能力 每個生命之流探測點完成後 都可以看一下地區文本說明 可以知道這個區域是由海中隆起的地區 而在接近招喚獸祠堂的路程當中 查德利也會說明這隻招喚獸跟本地區的關聯 結合格拉斯蘭的傳說 可以瞭解這區域就是因為泰坦的緣故 才會從海中上升為地面 而在跟亞種魔物戰鬥的討伐過程當中 MAI也會跟玩家說明魔物的生態 有部分也有提到魔物跟當地的聯繫 真的很滿足玩家想要瞭解這片土地的好奇心 在把整片區域地圖探索完後 我一定會跑去指定拍照地點 拍一張地區風景照留念 在我們完全瞭解了這片地圖的風土之後 這張照片拍起來真的很有感覺 就像真的完成了一個地區的探險一般 一樣的概念套去其他地區 珠諾共和國在被神羅統治之前 原來是由巨大船艦聯合而成的國度 甚至有部分居民組起反神羅組織 在兀鷹山丘附近形成聚落 科雷爾地區是煤礦之鄉 但在魔晃能源開發出來之後 整個被取而代之 最後魔光爐爆炸 整片區域也因為能源枯竭 化為沙漠 以上種種區域背景 相信很多老玩家也是一知半解 而藉由這些背景擴寫 更能讓玩家知道 神羅公司的所作所為 對整個世界有多重大的影響 而區域地圖複雜也是真的很複雜 但是其實平面地圖上仍有一些線索跟提示 認真看還是幾乎都找的到路 我在貢加加只有一個點是靠網路資訊找到的 星殞峽谷也只有大概兩個地方 真的找不到路 才去網路上補齊的 這兩張複雜地圖中 其實多逛幾次 偶然發現新岔路的感覺真的蠻爽的 明明想要往這個點去 但莫名地跳到其他點位 我認為有補齊一些探索地圖的樂趣 讓我每張地圖都是快樂探索到最後一刻 而星殞峽谷的地區擴寫我覺得是最有意思的 原來這片區域是古代種鎮壓義族的舊址 並把外來的義族封印在這片土地上 而古代種賽特拉在臨走前 教導當地居民星命學的基礎 於是延續下來的知識把峽谷打造成星命學聖地 完美詮釋義族的前因後果 以及峽谷星命學的起源 小結一下 地圖設計成功擴寫了整個背景世界觀 每個地區都變得更有了生命力跟歷史感 最重要的是 世界觀更明確的帶出了一個訊息 就是神羅這個巨型公司 到底對世界造成了多少的負面影響 想想看 這是在1997年就推出的骨董遊戲 但是它的核心思想 反對大型企業藉由汙染星球 獲取富可敵國的財富 是不是在20幾年過去後的今天 一樣看起來令人毛骨悚然 (9) 人物擴寫 眾所周知 FF7劇情最出色的地方 就是豐富的主要角色及次要角色的刻劃 每個登場角色都有足夠立體的描寫 又跟主線有所影響 交織出整個宏觀劇情的發展 認真說 這段人物擴寫是我最想分享的心得 所以超級長~ 直接分小段來分開敘述 不然會寫到錯亂 (一) 黑衣人們 在重生當中 賽菲羅斯不斷地藉由黑衣人現身在克勞德眼前 從一開始卡姆鎮的旅店店長開始 不斷地在克勞德腦中植入錯誤的思想 重生當中 黑衣人扮演的角色比原版中重要的多 而且劇情安排了兩個配角 讓我們對他們產生一定程度的好感之後 再讓他們劣化給觀眾看 才讓我們清楚認知到 黑衣人有多麼的無力 卡姆的店長好心助主角群逃脫 還送了一些關鍵物品給我們 而後面在黑衣人中看到他的臉孔 其震撼可想而知 原來黑衣人真的是由神羅戰士劣化而成 更令人惋惜的就是MY~FRIENDO~ 羅榭 雖然身為敵對方 但是羅榭爽朗加上有點ㄎㄧㄤ的個性 實在讓人討厭不起來 最後為了追求與MY~FRIENDO~克勞德匹敵的能力 接受了寶條博士的實驗 但是在摩托車上追求速度的他 連劣化都比別人快 真的是沒看過這麼快的男人(稱讚~) 這兩個配角的擴寫 讓玩家更能知道神羅所作所為的惡劣 寶條固然混帳 但背後的勢力(神羅)才是罪魁禍首 最後提一下尼布爾海姆的古代遺物支線 竟然要在後面推著黑衣人向前走 實在有點想笑 到底是誰設計出這麼ㄎㄧㄤ的橋段啦~ (二) 強尼 本來以為就是一個龍套角色 重製版用完後就沒有他的戲份了 沒想到重生之中又出現了 而且這次劇情份量還真多 不僅在主線當中被尤菲多重影分身 甚至延伸出一個影分身支線 把強尼從被市長騙的魯蛇 一路拉抬到七星級強尼 更是成為我們的白金守門員 把主角群變成強尼大哥的打工仔 滿世界幫他收集展覽品 有沒有搞錯啊~ 根本就是一個貧民窟小孩的超~勵志故事 我給一百分 (三) 巴雷特與戴因 終於講到主角群了 先說說巴大鬍這個大老粗 重生當中 把柯雷爾地區的故事線調整了一番 網路上有97原版對比影片 我覺得作的很棒 有興趣找一下很容易就找到了 他跟戴因的故事真的很催淚 原版當中就很有記憶點了 身為好友的兩人對村子發展抱有不同意見 但在爆炸事件後仍是相互扶持 在屎卡雷特的機槍掃射下 緊握的雙手被打成殘廢 各自在左手跟右手裝上機槍 誓言復仇 但是 失去一切的戴因也是整個壞掉了 重生當中瘋的很徹底 面部表情跟肢體動作都超棒 佩服動作捕捉演員的演繹功力 與巴雷特大戰之後 被神羅兵掃射而死 倒在摯友懷中斷氣 就三個字 男上加男 反觀 巴雷特因為有馬琳的陪伴 不至於徹底發瘋 不然在古代種神殿時 玩家也親自見證他喪失配偶的傷痛 很難想像他的心理能承受下來 而他對馬琳的關心 也可以從支線當中看出一二 是非常優秀的人物擴寫 所以 他對戴因的虧欠感可想而知 如果 馬琳是跟在戴因身邊呢 是不是就不會讓戴因走向這麼悲慘的結局呢 原版中戴因是沙漠監獄的老大 被蓋斯出賣才被其取而代之 重生當中看不出來他與監獄是甚麼關係 為什麼這樣調整我也不太清楚 但是更凸顯了戴因的孤獨與癲狂 不失為優秀的改編 經歷過這段劇情後 我已經開始期待第三部當中 蒂法與屎卡雷特的巴掌互毆小遊戲了 我一定打到她媽都不認識她 (四) 那那基(赤紅13) 相信所有人都被那那基的配音震撼到了 回到家鄉的童音實在是太可愛了 卻對主角一群人不知道在高冷甚麼 我也想要抓一隻回家養 但是看到他在支線當中對肉肉的執著 看起來飼料費相當驚人 還是算了吧 支線當中也有傲嬌的表現 發現嗅覺比不上路行鳥時在那邊嘴硬 真的很逗趣 重點劇情在於他對爸爸塞特的怨念 在村子絕體絕命的時候 竟然拋棄老婆孩子跟村子 自己落跑 真的是氣氣氣氣氣 沒想到在吉醬爺爺的引導下 突破了義族洞窟的試煉 才發現爸爸塞特是真正的戰士 為了村子 孤身奮戰到最後 而最催淚的地方 當然是塞特的遺願 寧願讓兒子視自己為叛徒 也不願意讓他得知真相 避免他自己跑來義族洞窟復仇 最後對著父親遺體仰天狼嚎 塞特石像滴下的淚水 這能不感動嗎 搞笑的表現也是沒有在少 在神羅號上面女王之血的隱藏BOSS 笑到我直接歪腰 總之 傲嬌獵人的形象真的是塑造的很立體 是重生擴寫的功勞 講實話 巴雷特跟那那基的劇情我在原版就很喜歡了 我是真的很希望 藉由這次的重生 讓更多人體驗經典劇情的動人之處 (五) 尤菲 有玩過原版的老玩家一定知道 在遇到尤菲的時候 要把魔石都先卸下來 因為這個魔石小偷 會把玩家的裝備魔石都偷光光 根本是災難一場 這次重生 相遇的劇情完全都改掉了 新版的尤菲根本就是搞笑擔當 各種咻咻咻跟吐槽 她不尷尬就好 但是 重製DLC就擴寫了一段尤菲小弟的故事 讓年紀輕輕的她就蒙上一層 悲慘的陰影 我本身沒有玩地域犬的輓歌 對於魏斯這幾個角色沒有感覺 就不多評論甚麼了 另外尤菲的主場還沒到 五臺村被鬼隱到後面的劇情去了 再加上這次又擴寫了關於五臺臨時政府的劇情 就等第三部再好好體會屬於她的專屬劇情吧 (六) 貓貓凱特西 真實身分是神羅高管李維 以拿著擴音器的貓貓跟莫古里坐騎的形象現身 重生中最重要的擴寫 就是幫他平反間諜的原罪 雖然說 間諜仍然是間諜 但是 從他自發性的偽造懸賞令 再加上對主角群投入的感情 都看的出來為他平反的意圖 身為神羅公司管理層少數的正常人 他所身處的糾結難以想像 當前任總裁炸毀圓盤導致貧民窟災難時 他震撼了 也只有他執著於災區重建計劃 而這樣的矛盾角色 我願意接受這次的平反 追求古代種的神殿 是新任神羅總裁路法斯 從小的夢想 即便其他神羅員工並不認同 貓貓凱特西依然促成了這一願望 即便他也不知道 這樣做是對還是錯 這是一個很糾結的角色 但腦粉如我仍然喜歡著他 畢竟 貓貓就是正義 太~口~愛~惹~ (七) 蒂法 從小就是村子裡的萬人迷 (現在也是3D區的萬人迷) 甚至還有贊甘師傅的指導 鍛鍊出人人稱羨的精美腹肌 少年時期風雲人物無誤 但是經歷過火燒村落的夢魘之後 人生軌跡整個逆轉 加入反神羅組織 誓言對他討厭的神羅公司復仇 原版在這個階段時幾乎沒她的戲分 重生當中擴寫了一段被武器吞噬的劇情 讓玩家跟她一起見識了生命之流中的激戰 星球的生命力以及賽菲羅斯的惡意 更讓她回憶起存在生命之流中的記憶 為了思念的亡母 跟小夥伴一起上尼布爾山 在夥伴都放棄後仍堅持登頂而遇難 被克勞德救回的往事 這次重生不斷塑造她與艾莉絲是好姊妹 這件事情我也覺得很有意思 畢竟玩家之間黨爭就已經吵得不可開交了 遊戲裡面還是和諧一點好 不要再有紛爭了哈哈 (八) 克勞德 身為故事的主要推進者 所有劇情都圍繞著克勞德在驅動 但是其精神不僅被賽菲羅斯所影響 人格更是混和了大哥扎克斯的一部分 已經是混亂不堪了 重生當中的克勞德壞得比原版還徹底 最明顯的地方就是開始找黑魔晶石之後 整個古代神殿都可以看出克勞德有多不正常 沒辦法跟同伴好好說話 講出來的都是憤怒跟不耐煩的言詞 連老玩家都看不太下去(怒!) 尤其在貢加加還把蒂法砍落魔光爐 真的是讓所有玩家氣氣氣氣氣 太過分惹 這對老玩家來說確實是很矛盾的體驗 明知這段劇情當中 克勞德就是這麼不可靠 但是看到這整段被高清重製的感覺 還是有夠不舒服 (九) 艾莉絲 我從原版開始就一直是A派的了 玩完前代重製版之後 更是發誓效忠 成為艾神教的忠實信徒了 艾神之死為什麼有如此大的重量 就是他有別於當時的遊戲劇本 尤其是亞洲劇本 通常不寫悲劇的前提下 把艾神這個角色 寫成這麼重要 連技能組也這麼重要(最佳奶媽) 但是 就是這麼突然的 在劇情上 奪走這個我們認定會一直陪著我們的她 讓所有人錯愕不已 遊戲主軸在原版的時候 就非常著重在生離死別了 我真的很糾結重生當中應不應該讓艾神逃過一死 想了非常久 我仍然是傾向讓她死去 因為我認為降臨神子當中 艾神跟扎克斯的回眸一笑真是神來一筆 破除了克勞德對兩人死亡的內疚 一口氣掃除纏繞在他心中的陰霾 這次擴寫出來的劇情好多地方都讓我好感動 配上艾莉絲的盛世容顏 我已經再無所求了 結合目前的多重世界走向 我個人希望主世界的艾神一路好走不用復活 但是在第三部大戰之後 阻止賽菲羅斯合併所有世界線的野心 保留部分世界線下來 再次重演一次艾札兩人的回眸一笑 但是 這次可以讓他們在保留下來的世界線存活下去 就是我最大的祈願了 (10) 戰鬥系統 重生的戰鬥系統我覺得比前代更好玩了 可用角色增加到7個 魔石搭配也更加豐富 能不好玩嗎 克勞德中期就可以玩敵技電漿放電 蒂法一如往常是力竭時的倍率提升高手 艾莉絲前期閃光魔法陣就很強 後期聖魔法陣搭配大魔法根本毀天滅地 巴雷特雪崩精神是最佳坦克 尤菲跳跳流更是破壞平衡 貓貓凱特西也可以用砸挖魯斗時間暫停 只有那那奇我不太會用 防禦反擊的基調用起來太不爽了 不知道應該怎麼用 但是因為現在還沒有開始挑戰高難度關卡 不知道到時開始挑戰會不會怒摔手把 若真有機會白金 到時再來分享戰鬥系統的深度心得 這次就簡單帶過吧 (11) 歷代最佳 銷量最差?? 這段時間版上已經可以看到非常多討論了 重生銷量差基本已經是不爭的事實 但是 到底為什麼會這樣 真的是一個很值得思考的問題 從我上面的長篇大論來看 相信可以感受到我真的很喜歡這款遊戲 雖然缺點仍是不少 但是我還是真的玩得很開心 最主要的原因 我認為還是核心玩家遊玩心態改變 早期遊戲少 一款遊戲能讓玩家玩上上百小時的 絕對都是好遊戲 但是 現在核心玩家手上都有好幾款遊戲等著玩 大家都想趕快全破這一款 然後接著去玩下一款 這就造成了小遊戲難度太高 地圖設計太複雜立體 這些早期像是優點的部分 都變成了缺點 玩家已經不想查攻略克服難關了 更不要說還要查找地圖 更是讓人覺得煩躁 == 小遊戲的部分 就以陸行鳥賽跑為例 其實難度真的是有 但是玩家只要肯花時間練習 加上適當的查找攻略 難度其實真的不高 賽道上都會有捷徑或是最佳路徑 NPC基本都不會利用的 所以玩家只要找到捷徑多加練習 幾乎都可以跑得比NPC快 大部分的小遊戲都是這種調性 關卡基本上沒有太多隨機性 多練幾次都能過關 比較嚴苛的分數條件 就是上網找其他玩家的影片 照著做都可以順利通關 大概也只有蒂法的仰臥起坐不太一樣 難度真的比較高 而且看攻略影片感覺也沒甚麼屁用 == 我自己第一輪速通的時候 也真的是會有煩躁的感覺 但是第二輪之後 沒有了心理上和時間上的壓力 我就開始覺得真的很好玩 可惜在現在的大環境下 第一輪就讓玩家起煩躁感 大概就直接出局了 == 另外就是劇情的部分 很多玩家都認為太過謎語人 但我是覺得非常矛盾 因為製作組就是想要營造當時原版的氛圍 讓玩家在劇情中段無法看清故事的全貌 所以 切成三部來賣到底好還是不好 真的是很見仁見智 原版的劇情就已經夠長了 重製又追加了很多擴寫內容 塞在一個獨立遊戲幾乎不可能 但若是完全重製不改劇情 很可能也是新舊玩家兩面不討好 畢竟原版已經時隔20年 太多東西顯得有點老派了 == 以上種種原因綜合起來 不難想像重生根本吸引不太到新玩家 遊戲太龐大太複雜不說 新玩家對這個經典IP根本也沒甚麼共鳴 若是我是新玩家 也會想說跟跟直播雲一下就好 不一定會想要從重製開始整個自己玩 (12) 總結 如同我文章一開始所說的 這次重生真的是最棒的遊戲 我願稱之為最強 但是在時代的洪流之中 經典JRPG已經從暢銷遊戲上讓位很久了 即便是FF7這個超強看板 一樣沒辦法得到廣大玩家的青睞 對我這樣的骨灰玩家而言 重生我幾乎可以打到95分的高分 畢竟情懷加成實在太強了 完全可以感受製作組的用心 第三部曲出來的時候 我一定一樣會直接預購下去 畢竟 這樣的遊戲銷量越來越差的話 以後真的玩不到這種類型的3A大作了 所以我只能盡一份自己的心力跟錢錢 用力支持我心目中最棒的遊戲 最後的最後 重生中的艾莉絲真的太棒了 我誓死效忠~! --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.69.128.66 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1715334279.A.8F3.html

mou5009: 超猛心得 05/10 18:04

howerd11: 在稱5年看結局 05/10 18:16

zorroptt: 我也是想慢慢回味 明明從RM經驗知道第一輪該速通 第二 05/10 18:16

zorroptt: 輪再認真比較好 可是還是忍不住 目前150小時還沒破第一 05/10 18:16

zorroptt: 輪 能成功握到艾莉絲的手真是太開心了 艾莉絲萬歲!! 05/10 18:16

Uizmp: 膜拜 05/10 18:18

ab491120: 推心得,我也覺得很好玩,只是不適合速食玩家。 05/10 18:19

squarll: 重生真的是值得細細品嚐的好遊戲,玩了18x小時還是意猶未 05/10 18:24

squarll: 竟,捨不得結束這一群充滿愛的角色的旅程~~~ 05/10 18:24

vincent3768: 推心得 05/10 18:29

lethe1216: 推超長心得 05/10 18:35

bighead71: 我也覺得很棒,很用心 05/10 18:44

oo2830oo: 真的腦粉 心得好滿 我新粉覺得14章那邊畫面一直跳太煩 05/10 19:00

oo2830oo: 而且我是玩完RE後有補舊版劇情 知道克的狀況 即使這樣還 05/10 19:01

oo2830oo: 是很看不懂 製作組就是要玩家帶入克的神機錯亂 05/10 19:01

oo2830oo: 比較差的部分就是這裡還有過多小遊戲 希望下部能完美收 05/10 19:02

oo2830oo: 重製版對配角的描寫都很不錯 也是比較少人提到的優點 05/10 19:05

saber154: 我覺得根本不用那麼急著破故事第一輪AD難度打的 這樣打 05/10 19:05

saber154: 起來才有成就感 EASY那難度我看認識的打根本在羞辱人 05/10 19:06

jonh0805: 我蠻好奇當年老玩家玩原版到哪個階段才發覺克勞德有病 05/10 19:08

jonh0805: 我看蠻多玩原版的實況前中期都覺得蒂法有鬼 05/10 19:08

jonh0805: 覺得蒂法有鬼剛好是這次RB克勞德的精神狀態 05/10 19:08

Lankw219: 推 細細品味是真的好玩 05/10 19:19

alex0973: 原PO對遊戲滿滿的愛 水哦 05/10 19:37

cocowing: 這款就是感受製作組對FF7滿滿的愛,就算有些缺點也可以 05/10 19:42

cocowing: 感受內容誠意十足,下一作希望能保持 05/10 19:42

ken121: 看來你確實是個腦粉 05/10 19:49

ak7757: 原版克勞德送上黑魔石就開始覺得不對勁了,後面又被操控 05/10 19:52

ak7757: 幾次就覺得有問題,真正爆點還是要到隕石坑 05/10 19:52

yuyuliu: FF7 萬歲萬歲萬歲,可以出論文了 05/10 19:52

ak7757: 原版玩的過程中並沒有覺得蒂法有問題 05/10 19:54

saiiys: MAX玩得好感動 05/10 20:06

saiiys: https://youtu.be/YFv0GO3yxWw?si=bD6Tk_VJ2Es7jgKW 05/10 20:06

Xray2002: 寫得出第11點的人,我不認為你是腦粉啦,但很有愛倒是真 05/10 20:31

Xray2002: 的 05/10 20:31

Xray2002: 玩自己喜歡遊戲的快樂只有你自己最懂,繼續用力玩下去 05/10 20:35

sunlucky: 推一個 不可能有遊戲沒缺點的 05/10 20:51

iori0630: 遊戲賣不好的原因是大家都知道還第三部就不急著買來玩, 05/10 21:03

iori0630: 且可能之後PLUS都會免費送了,這樣銷量肯定是不會太好 05/10 21:03

rogerliu123: 缺點不少但確實好玩 戰鬥除了模擬器關卡配置完全沒 05/10 21:05

rogerliu123: 話說 然後推文扯速食玩家的也很搞笑 05/10 21:05

efreet: 幫推,能享受遊戲是件好事 05/10 21:07

iori0630: 這遊戲其實就是史克威爾特別寫給老粉的情書(雖然老粉可 05/10 21:13

iori0630: 能不太適合小遊戲的反應力XD) 05/10 21:13

saiiys: 記得買小說Traces of Two Pasts ,很好看 05/10 21:22

saiiys: https://i.imgur.com/cmDamJW.jpg 05/10 21:22

Evoque: 大推! 05/10 22:12

OscarShih: 推心得 缺點優點都有寫 這怎麼會自稱腦粉呢 05/10 22:19

OscarShih: 補推 05/10 22:23

saiiys: 這位實況主玩到爆哭 05/10 22:45

saiiys: https://youtu.be/HjhRAW_tKjg?si=mCk4aEEmkuODb-3U 05/10 22:45

moneyz: 至少看過三則推文說那些覺得不好玩的人是手遊玩太多了 05/10 23:08

feng990719: 推 05/10 23:14

saber154: 自從我戒掉垃圾GBF後從來沒覺得玩遊戲這麼休閒過 05/10 23:14

saber154: 玩一堆垃圾手遊才會不知道在急什麼 因為根本沒時間 05/10 23:15

icexyz: 這份報告厲害了,真愛粉 05/10 23:18

raysilence: 遊戲自己喜歡最重要 銷量的話...至少這款不太需要 05/10 23:36

raysilence: 擔心沒有後續就是了 05/10 23:36

darkflare: 覺得11的論點很怪,首先破百小的遊戲又賣的好的很多 05/10 23:41

darkflare: 再來重生只打一週目應該是不會到破百(戰鬥模擬器那些除 05/10 23:42

darkflare: 外啦);最後所謂的地圖複雜性上,本作是建立在滿滿的空 05/10 23:43

darkflare: 氣牆跟限制玩家跨越地形能力上 05/10 23:43

darkflare: 這個才是讓人煩躁的地方,東西明明就在眼前啊XD 05/10 23:44

darkflare: 然後查德利只要一講話,就得停下來聽他慢慢說完,不然 05/10 23:46

darkflare: 就是跳過,其實邊跑圖邊講完全不是問題啊,有種很怕玩 05/10 23:46

darkflare: 家太快打完的感覺 05/10 23:46

darkflare: 啊,為了避免被當成速食玩家,先說我打了160小時好不容 05/10 23:50

darkflare: 易拿到白金,我覺得這片是戰鬥很有趣,但要體驗最佳的 05/10 23:50

darkflare: 戰鬥要付出的成本很高,清支線+小遊戲+戰鬥模擬器+練魔 05/10 23:51

beastlcc12: 地圖就那幾張 花點時間繞一下探索一下我覺得還可以 05/10 23:51

darkflare: 石啥的,總之就是全部都要做 05/10 23:52

darkflare: 我是覺得新玩家遇到的問題會是1.劇情看半天沒看懂2.戰 05/10 23:57

darkflare: 鬥帶來比較上乘的回饋感時間點過於滯後3.地圖限制太多 05/10 23:58

Snowman: 戰鬥我不爽的地方是 12章特地先去打完單人試煉 再推hard 05/11 00:23

Snowman: 結果武器都升滿了 能用的機會超少 巴雷特克勞德外都剩最 05/11 00:23

Snowman: 後一戰 巴雷特是武器很快就全6洞沒差太多 但克勞德只剩友 05/11 00:23

Snowman: 情之証 05/11 00:23

luismars: 佩服你40代這還能玩這麼開心...羨慕 QQ 05/11 00:46

ionkfiunity: 推死忠心得 一週目普通清完支線加主線就130小時的路 05/11 01:09

ionkfiunity: 過 05/11 01:09

Tiandai: 看完心得 覺得你也很有!好讚喔 05/11 01:40

yangtsur: 挖靠 心得也太長了 推一個 05/11 01:48

tggbtggb: 超大一篇的心得 05/11 07:06

MapleT: 一週目破百的很多吧 我也120小時 05/11 07:11

MapleT: 小遊戲我只追求低空飛過倒是覺得還好 05/11 07:11

MapleT: 最不能忍受的是騎陸行鳥跑地圖卡地形會抖一下,造成3D暈 05/11 07:11

MapleT: FF16我也常騎陸行鳥但從沒3D暈過,這次趁DLC2回來對比才 05/11 07:11

MapleT: 發現,FF16卡地形時就是停止,不會震一下 05/11 07:11

MapleT: 我知道賽跑撞到東西震一下是比賽機制,但跑地圖有這點真 05/11 07:11

MapleT: 的很痛苦 05/11 07:11

xd852369: 推 近9000字啊啊啊!! 05/11 07:14

saiiys: 今年最神的遊戲 05/11 09:31

vestal: 推 真腦粉 05/11 09:47

nsbl19: Hard很推薦玩一下,尤其採花任務(x 05/11 10:25

nsbl19: 戰鬥體驗真的要Hard才感受的出設計者的用心 05/11 10:29

nsbl19: Hard調很剛好,說是正常難度也不為過 05/11 10:31

nsbl19: 逼你去想對策,而不是無腦割草 05/11 10:32

nsbl19: 然後結局又哭了一次,救不到真的很心痛 05/11 10:47

phix: 我都看雷再玩 第一輪就能慢慢玩 05/11 10:51

saber154: 採花一開始傻傻的被全滅了幾次後來直接拿尤非旋風尻爆這 05/11 11:25

saber154: 群 05/11 11:25

wcshiu: 模擬器是有點整人, 誰第一次看得出空洞手套的規則, 前面幾 05/11 11:52

wcshiu: 關又那麼長 05/11 11:52

e811222c: 跟速不速食無關 就是是冗的東西太多讓花上百小時通關這 05/11 12:00

e811222c: 件事偏痛苦 好玩的話要打上百小時大家都甘願 05/11 12:00

sniperex168: HARD難度在主支線調的很好 05/11 12:03

sniperex168: 但我覺得模擬器是在搞人而已XD 05/11 12:03

darkflare: 模擬器就是沒啥技術含量的堆難度,不先看敵人配置只能 05/11 12:36

darkflare: 硬著頭皮邊闖邊試 05/11 12:36

saber154: 其實不要搞連戰模擬器真的還好 05/11 12:55

saber154: 就是連戰難度整個往上飆...... 05/11 12:55

jonh0805: 十連戰太搞人心態了,試錯成本高我覺得五連戰差不多 05/11 12:59

jonh0805: 而且這次搞雙召喚獸戰搞上癮了畫面更亂 05/11 13:02

journey16: 結局真的QQ 幹你賽菲羅斯 05/11 13:46

keroro39: 推 音樂不錯 05/11 14:18

Cruel2: 感到原po的愛了 推一個 05/11 14:45

sora333000: 系列粉絲+jrpg愛好者 覺得好玩 也花了120幾個小時破 05/11 15:01

sora333000: 第一輪 就是優點跟缺點都很明顯的作品 沒有大賣真的 05/11 15:01

sora333000: 覺得可惜 但是也希望SE能痛定思痛好好改進 帶來完美 05/11 15:01

sora333000: 的第三部結局 05/11 15:01

saber154: 沒有完美的結局好嗎 有人希望艾活著也有人不希望啊 05/11 15:49

alex0973: 團體戰鬥模擬器真的很機掰 第9戰或第10戰不小心被A掛 05/11 16:16

alex0973: 我直接翻白眼往生極樂 而且這種狀況是很~多次 囧 05/11 16:17

tsamarfi: 我也是老玩家 玩完也覺得建議打支線 會讓角色更立體 故 05/11 17:11

tsamarfi: 事更完整 大推 05/11 17:11

chjimmy: 很討厭這代的模擬器,應該要設定可以接關的制度 05/11 17:20

chjimmy: 看到這麼難的要素直接斷掉我想白金的念頭 05/11 17:21

chjimmy: 不然整體體驗我覺得非常棒,音樂和角色刻畫都是頂的 05/11 17:25

chjimmy: 遊戲體驗差了一些,小遊戲設計再下一點(女王之血除外) 05/11 17:25

alex0973: 貢加加希斯妮支線感受到她非常愛札克斯 而且她是黑暗料 05/11 17:51

alex0973: 理的高手XD 05/11 17:51

jonh0805: 札克斯的兩個女人廚藝都很驚人啊XD 05/11 18:02

alex0973: 大哥表示:這碗蘑菇湯的威力...把八刀一閃還強...(倒地) 05/11 20:01

alex0973: *比 05/11 20:01

box007: 很棒的心得,不像那些沒有內容的小遊戲很躁的鬼打牆的FB 05/11 21:29

box007: 心得 05/11 21:29

djboy: 真愛!! 05/11 22:03

Snowman: 採花我也是一直死 直到不小心按到雙人防禦 ㄟ擋下來了 繼 05/12 19:10

Snowman: 續用大魔法炸剩下的 05/12 19:10

ray0808: 推 05/13 04:28

saiiys: https://youtu.be/1PAinI0NmEE?si=J8Mgn8ZWC4duhKfD 05/13 08:58

kobenature: 打這麼多真的是腦粉 我也很愛FF7 希望第三部快點出 05/13 15:04

RTX3080TI: hard最終戰打就知道了。 05/13 16:48

ocarina2022: 強尼在原作一直到海難都看得到身影 只是真的很路人XD 05/14 17:30