[心得] 潛龍碟影 幻痛 白金感想

看板 PlayStation
作者 LegendDragon (幼稚的人)
時間 2020-06-16 12:19:02
留言 63則留言 (36推 0噓 27→)

因為從來沒接觸過潛行類型的遊戲,所以剛玩的時候非常適應不良, 如果不是靠著Youtube遊戲劇情解說看完的熱情,拿到這遊戲可能玩沒多久就晾在一旁。 甚至一開始剛玩完EP01受不了上來問潛行技巧, 結果問完晚上玩EP02教學發現,啊...EP02幾乎都有系統教學了啊, 不過一些輕推等等小眉角還是有蠻大幫助,尤其像我這種手殘黨玩一般遊戲只會突突突。 不太容易發現這些細節。 一開始的入坑契機: 【潛龍諜影幻痛】無聲勝有聲——史上台詞最少女主“靜靜”的魅力 (遊戲統計局#20) https://www.youtube.com/watch?v=RMqXbZanDwo&t=863s
(有劇透請慎入) 不過後面覺得其他的解說沒有吸引到我,例如FF7RE雖然也勉強達成白金, 但回頭聽她解說雙女主沒有燒到。 不過玩著玩著到EP11拿到靜靜後,反而沒有很喜歡她,因為一直哼太洗腦了反而有點煩XD 我必須說,靜靜可以沒有,但DD不行! 在劇情方面,雖然一開始是被靜靜吸進來的,但如上所述XD 反而轉到玩家控制的主角被吸引,因為主角幾乎不說話,所以玩的過程中, 自己想到什麼就會覺得主角想的就是什麼,直升機上不斷看到主角眼神的都是帶著哀傷, 而不是那種野心家的霸氣銳利眼神,更感覺的到蒼涼, 也許我對遊戲的理解不對創作者的原意,不過我感覺到的就是這樣, 最後玩到白金的時候,雖然海外基地很想蓋完,一堆研發也還空著, (不太會玩官方FOB不會賺錢,去潛其他玩家的就更別說了QQ) 但我知道我不太會回來這個遊戲,回頭牢房看了一下靜靜,然後摸了摸DD的頭呦嘻呦嘻。 真的很想抱抱牠,陪著我最多進進出出的戰友, 還常常被我叫去電人然後沒注意旁邊還有其他敵人開槍QQ 再來說遊戲系統方面,真的如板上所說,EP31大致就結束,包括EP46真相也沒什麼感覺, 後面只是為了白金或當彩蛋用的,一開始全支線解的也蠻順的, 就主線完了不登機繼續跑圖殺得滿身血再回去洗澡, 不過解多了支線主軸就那樣,真的煩,而且就算可以載貨傳點有些還是要跑一陣, 加上我省錢精神都用最便宜紙箱,常常傳過去就被附近守衛進入戰鬥, 一開始看不懂求生戰的的說明,想說只是不能調整裝備吧, 進去才發現空裝連空彈夾都沒??? 去通訊網破壞命令一個個辛苦的搶下小兵的火箭砲全身是血一個個轟才破關全任務目的, 用自己的理解打完了,才去看YT神人示範不到5分鐘打完收工放飯拿S, 照這個流程打得跟狗一樣,後面的究極、完全潛行、求生戰也還算開心。 而靜靜奪還戰,蘇聯坦克鋼鐵洪流打過一次原本想說想不到怎麼解,看完儀式之人之後, 終於有一次勉強能學習到的部分,原本放到各種究極、求生戰之後才打, 第二次打就直接全任務目的+S通過,原本以為不讓靜靜受傷超難, 我自己想活著都有問題了... 然後跟支線一樣煩的就是洗野生動物,雖然最後只剩下8個沒抓到(只能用籠子抓), 不過幸好板上先烈(?)有人找到國外的影片版本,不然有些中文文字攻略好像照著抓不到, 雖然也要洗2、3次,但是穩多了。 原本玩到中期想說下一片是死亡擱淺,玩完白金後想說還是先休息一陣子好了。 一想到做功課完知道前三章很虐就有點無法馬上繼續下去。 --      嘴巴裡的世界那麼妙 關於牌位又何必再計較        菁的銅的有什麽重要 天花亂墜才能讓妹子傾倒 -- 我個人是覺得只是要全破不農,要白金就頗農。 我是有玩遊戲就會自己去找相關遊戲去劇透自己的人, 不過前幾代因為沒有玩過,看遊戲畫面就完全看不下去不懂其中奧妙, 另外劇情找了WIKI跟各YT遊戲劇情解說還是看不懂QQ 只有看到個時間點做了什麼,但還是不太理解「為什麼要做」這些邏輯。 有重製可能就會吸引我這種人去玩,會回來玩PS4一開始也是FF7 RE這種重製遊戲。 其實還是不懂靜靜對主角的情愫(?)跟復仇從何而來,看網路其他劇情多半會提來龍去脈, 就這個有點無法理解,雖然也可以用「就是喜歡上了」這樣來想, 不過就會少了很多認同感。 只能說下面推文的那句英文,F開頭的... 後來也覺得很奇妙,密語者老爺子也是用聲帶蟲療法可以全身西裝, 為什麼靜靜跟骷髏部隊就要露出呢? 當然也可以用腦補,細節不同的聲帶蟲療法,一般醫療跟戰鬥型療法, 不過後期還是覺得靜靜的比基尼裝沒有很必要,當然有男性福利還是蠻好的。 原爆點的劇情(結尾)大概知道, 看全獎盃感覺劇情好像也沒有很長,因為沒有看到白金獎盃。 一堆好用的道具就還是會被發現了,突然變乞丐很適應不良。 也是大作不過沒有燒到我。 真的嗎,我書讀得少你不要騙我。 覺得沒有很好但也不算太低,以FF15來感覺(沒玩過純感覺網上評論), 至少比它好多了。 有追蹤IG,科科。 沒有DD的世界就像變成隨機遇敵地圖踩雷的RPG 好的,我再來試試看! 恭喜啊,已經準白金了,等時間魯過去。 手殘玩家真愛 靜靜奪還戰嗎? MGSV:TPP 静かなる消失 https://reurl.cc/kdW17x 剛剛看了一下好像不是學他的,是我記錯。 主要可以過就研發聲帶蟲衣服+聲帶蟲鎧甲藥,上場除了衣服跟藥外帶主要武器盾牌, 一開始就吃藥,盾牌幫忙減少傷害,到直升機出場後可以考慮換火箭砲轟下來, 然後就人+坦克全部回收,人回收主要是減少傷害,或是你要殺了也可以, 我不殺是為了賺不殺人的分數,當然也盡量不太想殺人啦, 若武裝直升機出場,這時候應該還有兩三台坦克或裝甲車要回收, 怕死的話可以晚點收完再換火箭炮, 這場若會死大概是忘了吃藥,因為藥不會自動接著吃持續效果。 若想達成靜靜不受傷任務目標記得一開始就叫靜靜停止攻擊,中間也要關注一下, 不確定什麼狀況會又自己開始攻擊,就有可能受傷。 如果推到ep2X多可以開始玩線上fob,資源跟錢會比較不缺,我是不會玩。 我只會載貨傳點,是有看過一些大老花式遛兵,感覺學不起來就算了。 查過大家的評論跟自己玩過確實是這樣, 若是支線量砍掉4/5,跟洗動物可以自然達成會舒服多。 我99%會看他的原因只能說是娛樂需求XD 專精講女角的youtube嗎?我也蠻喜歡的。 前面用古語跟老爺子發誓就開始了,消失確實是高潮,只能說偉大的劇本多半都是悲劇。 看完只覺得我是低能兒 我是都隨便看,技術性太高太麻煩就轉其他的,或是拆著解S跟任務目的, 因為已經四、五年前的遊戲,能做到的大部分都被人挖出來, 同一關真的有蠻多不同方法的,就看想不想得出來。 目前只有大概比較懂四代算是整個系列的結局,其他嘗試過還是看不太懂。 紙箱科技太低端好像也不行, 我曾經載貨傳點過去,一動也沒動,然後小兵突然就對我注意, 過陣子左看看右看看,然後就直接進入戰鬥模式了。 我的認知是,幻痛中明顯有接受過聲帶蟲療法的有四, 1.骷髏部隊 2.骷髏臉(錄音帶中與老爺子的對話中可以得知他本身有被使用過聲帶蟲療法) 3.密語者老爺子(錄影帶和平米勒的漢堡有提到他不需要再進食,也有使用過聲帶蟲療法) 4.寂靜 從劇情來看,骷髏臉跟密語者都是穿著完整西服,可以算不透氣。 若統一標準來看的話,那寂靜跟骷髏部隊就感覺有違和感, 山貓有說過寂靜確實需要不穿太多服飾方便透氣呼吸, 但對骷髏臉跟密語者沒有再多加解釋,但我個人其實沒有很在意設定要一定補齊什麼的, 官方沒解釋的話我就是腦補一般醫療用跟戰鬥用的聲帶蟲療法限制不同這樣。
XD

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.131.205 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1592281167.A.0CA.html

CTC0115: 很農的遊戲 06/16 12:21

CTC0115: 直到死亡擱淺更是發揮的淋漓進致 06/16 12:23

CTC0115: 因為玩慣四代以前的一本道,五代就覺得好農 06/16 12:23

CTC0115: 三代四代沒玩真的可惜了 06/16 12:28

shevchen: DD真的讚 06/16 12:29

v60i: 我也是出任務必帶DD 靜一開始沒很喜歡,後面愛上他 06/16 12:30

v60i: 以意志決定不跟在乎的人表達想法也不為自己辯白非常人能及 06/16 12:31

ABQ66: 幻痛玩的ok的話 hitman應該也會覺得不錯 06/16 12:31

realmd: 你晚了,不然當年就可以看靜靜在圖奇開台玩 06/16 12:35

Luciferspear: Fuck you Konami 06/16 12:46

k183maxima: 要接劇情至少要玩Peace Walker和原爆點 06/16 12:49

mayolane: 破壞東部通訊所那個任務空裝玩一開始很難因為平常遊戲 06/16 12:52

mayolane: 給太多好用的道具了 06/16 12:52

financial911: 我比較喜歡hitman各種殺人 06/16 12:52

k183maxima: 玩過幻痛後Death Stranding還好啦,前期稍微習慣一下 06/16 12:54

k183maxima: 虐一點而已。不像幻痛要抓小兵要農資源還要賺錢 06/16 12:54

mayolane: 幻痛雖然有夠好玩但是我也覺得不該做開放世界,地圖做 06/16 12:55

mayolane: 得大結果內容很分散,快速移動有些點很麻煩 06/16 12:55

mayolane: 死亡擱淺前三章很快就可以衝過去了啊,先不管支線就好 06/16 12:56

Jetstream: 我覺得MGSV最可惜的是少了像是原爆點omega camp那樣的 06/16 13:06

Jetstream: 地圖 在幻痛裡勉強算的應該是code talker那棟建築 06/16 13:06

Kendai: Stephanie Joosten最近還會開台玩FF7RE 06/16 13:11

acehold: 帶dd直接變開圖外掛 06/16 13:18

e04su3no: 跟20樓同感 MGSV的關卡甚至不如原爆點 06/16 13:18

e04su3no: 潛行遊戲真的不適合做開放式 06/16 13:19

v60i: 原爆點主線其實就只有一個任務,的確不長 06/16 13:41

v60i: 死亡擱淺跟幻痛要習慣的點不太一樣,DS花很多力氣在移動上 06/16 13:42

kyoforever: 我死亡擱淺和原爆點幻痛合集都還沒玩,會推薦先玩哪個? 06/16 14:08

v60i: 完全不一樣也沒相關的遊戲,想玩哪個就玩哪個 06/16 14:11

wtrace: 死亡擱淺一開始有移動多麼麻煩 後面有資源後就有多爽 06/16 14:14

yukn732: 死亡前三章直衝主線就好,劇情也很緊湊會想衝主線 06/16 14:15

kyoforever: 好喔~謝謝V大,我只是玩過潛龍1~2的老玩家XD 最近FF7R 06/16 14:15

shougene: 我是MGS很愛,但Hitman不行. 個人覺得MGS偏潛行暗殺 06/16 14:15

shougene: Hitman是偽裝潛入佈局,有一點不一樣 06/16 14:15

kyoforever: 才剛拿到諸神,龜速挑戰全章節HARD拿生涯第一個白金 06/16 14:16

howerd11: DD就是一直外掛開圖狗 手殘玩家必代 06/16 15:52

think12381: 哪個YT 有推薦嗎 我都硬幹 打到後面就不想玩了 06/16 16:46

think12381: 好像是有幾台坦克要破壞 我都CALL 直升機去打 06/16 16:46

think12381: 我只想玩劇情而已 拿女角 06/16 16:46

leomou: 最近也剛好正在玩,只能說這款遊戲根本農場養成,,超好 06/16 17:25

leomou: 玩,不過紙箱我從沒用過,不知道怎麼應用。 06/16 17:25

Luciferspear: 貼美女吸引人過來打手槍 06/16 19:29

nwc732: 不知道怎抓動物 都用馬撞昏 然後回收 06/16 21:52

raysilence: 幻痛是款很明顯未完成但還是值得給它高分評價的作品 06/16 22:05

rs332c123: 儀式之人XD 06/16 22:14

JamesJong: 推這個youtuber 06/16 22:19

josephv: 靜靜講話那段真的有夠感動的! 06/16 22:39

yukn732: 小島遊戲第一玩家就是儀式之人啊,看完只會覺得自己都在 06/17 00:16

yukn732: 玩什麼 06/17 00:16

drsaheng: 教學yt推裸狼 06/17 07:52

drsaheng: 而且玩之前可以先了解一下3代跟peace walker還有原爆點 06/17 08:39

drsaheng: 劇情 06/17 08:39

v60i: 紙箱基本用法就是蓋著走,有人來時停下等他離開,可以進入敵 06/17 10:25

v60i: 方視野不被發現的一種手段。延伸玩法就非常非常多了XD 06/17 10:25

saberjohn: 紙箱真神器 06/17 11:11

v60i: 有時小兵回報紙箱在動,還會被總部罵亂講話XDDDD 06/17 11:22

NiGHTsC: 補充一下,靜靜穿那麼少是因為她是靠肌膚呼吸 06/17 14:27

NiGHTsC: 所以那段被抓走逼穿上囚服才會沒反擊 06/17 14:28

NiGHTsC: 至於為什麼,因為一開始在醫院的刺客就是她,肺受損了 06/17 14:30

NiGHTsC: 最後,在靜靜面前,DD也只能退一步!靜靜就是一切! 06/17 14:31

NiGHTsC: https://i.imgur.com/w43cjR0.jpg 06/17 14:33

su64: https://youtu.be/JVB8_d_3rGI 紙箱用法 06/20 14:30

nekogogogo2: 死擱超無聊,我玩到白金 06/23 12:06