[心得] PS4 伊蘇8 弱弱的心得(微雷)

看板 PlayStation
作者 akira0956 (アキラ)
時間 2018-12-23 10:48:29
留言 69則留言 (31推 1噓 37→)

前一陣子終於把伊蘇8白金了 來分享一下心得,有些微雷 因為有段時間了,部分記憶有點模糊 若有講錯的地方也煩請指正 <故事部分> 這一代是在講主角亞特魯坐船遇海難(這是有里昂光環嗎...) 與同船的生存者們在無人島上同心協力 同時解開賽連島之謎並逃離的故事 故事主要分做兩條線互相交錯 一條是與生存者們建立暫時的避風港-漂流村 並在不斷尋找更多的生存者加入的同時 也持續強化村內的機能,以應付一直惡化的態勢 另一條是主角夢中的古代線 劇情每到一個階段後,便會穿插古代線丹娜的故事 並隨著整體主線劇情的推進 古代的謎團與現代之間的關聯便逐漸明朗 劇情部分個人是還蠻喜歡的,感人的地方不少 最觸動我內心的是第五章與第六章的古代線劇情 丹娜逞強與絕望的話語,讓人不由得也跟著心碎 累積的絕望,在最後一齊爆發了出來 第六章古代線最後的奮起 讓人感受到丹娜抵抗命運的決心 但同時又傳達了她那充滿了無奈、無力的心情 加上強大的BGM及畫面的演示 這些部分成功地感染了身為旁觀者的我 真結局的最後,雖然帶有一絲遺憾,但已是最好的結果了 劇情整體來說蠻不錯的 是個循序漸進且有頭有尾的故事 背景設定雖然不龐大(畢竟只是一座島的區域) 但重點十分集中,沒有做過多無謂的延伸 <角色部分> 除了可操控的主要角色外還有許多生存者 這些角色都有自己的背景、故事 隨著劇情的進行與角色好感度的提升而逐漸揭露 順道提一下,個人最喜歡的幾個女角色和理由 -丹娜: 整個故事主軸的重要角色,劇情後半十分讓人心疼 模組多樣,一個丹娜,多種享受,我全都要!! -蘭可莎: 傲嬌愛說教,常在被小隊成員婊後表現出放棄抵抗的態度 覺得很好笑,覺得是塑造得最生動的角色之一 而且說起來下流,你看那紫色的XX你還能忍嗎?! -鐵匠大姐姐: 穩重強氣的大姐姐,只能說大姐姐我喜歡你!! -修女.改: 原本開口閉口都是神,廢話很多 不過進化後看在她露出大腿的份上,我就原諒她了 嗯,這腿,先...先停一下 <畫面與模組部分> 這部分應該是嚇跑最多人的部分吧 角色模組個人覺得已經是不錯了 但是對於現在PS4遊戲的標準來說 的確是不太好,畢竟是從掌機移植過來的 且有感覺到在過場動畫的動作上略為生硬、動作重複 不過這可能是遊戲公司經驗和技術的問題吧 然後怎麼覺得怪物的模組好像比較好啊... 尤其是心念解放時的某個人形BOSS怪 根本比人的模組還細緻阿 地圖場景感覺沒有很差 但地上樹蔭十分悲劇 真結局最終BOSS出場的畫面很美 <音樂部分> 基本上音樂都很好聽 個人特別喜歡帶有8代主旋律的那幾首 同樣都融入相同的該段旋律 卻帶給人不同的感受 -標題畫面BGM https://youtu.be/07trJ-RexPg
-望見丘BGM https://youtu.be/qh849LiYDPQ
-心念解放BGM https://youtu.be/ylndM6_aNBQ
<操作部分> 操作並不會太難,簡單和普通難度可以當無雙打 除了平砍外,還有要花SP(類似MP,打怪會回復)的技能可以放 一次最多可以設定4個技能在快捷鍵上 最後還有每個角色特有的EXTRA技能,這就類似無雙技 打怪會累積計量表,施放的時候無敵,段數多 另外還有快速移動、高速防禦 在抓準時機閃避或防禦成功後,可以進入一小段的無敵時間 這在打強怪或難一點的難度時必定會用上 <漂流村發展> 隨著故事進行、找到更多的有專長的生存者 漂流村的機能就會越來越完善 對戰鬥也會更有助力 並且也時常會有怪物襲擊村莊而發生迎擊戰 擊退後會給予獎勵還有名聲值 <任務系統> 故事初期就開始在村中的布告欄給予玩家任務 任務完成後會提升委託人的好感度 有時候會有角色劇情,並會記錄在人物筆記上 任務會有執行期限(長/中/短) 如果是顯示"短"的話,通常在劇情推進後就會過期 所以要盡快完成 全任務完成、全好感度MAX、全人物筆記 這些獎盃是綁在一起的 只要沒達成全任務完成,就不可能達成後面兩個獎盃 <給其他人的白金建議> 身為拚過白金的過來人,就幾個需要注意的點稍作提醒 1.有任務就趕快完成,避免錯過任務,尤其是顯示期限"短"的 任務關係到人物好感度,也間接影響到人物筆記的取得 2.海邊常常會有漂流物,特定時期會有提升人物好感的道具 不要錯過,不然有些人的好感度就沒辦法滿 通常劇情有推進就有可能更新漂流物,要時常回村去看 (每個時期的東西應該都是固定的) 3.葵娜的人物筆記1和3是後面送某個東西給他才會有 所以初期看到筆記1沒有不用太擔心 4.大鳥的筆記滿要在真結局拿,記得要去對話 5.古代線任務可以玩到最後再回去相應的水晶解完,不用擔心錯過 6.進真結局條件為名聲值200以上,與古代線任務完成度無關 名聲值可由完成任務、完成迎擊戰獲得(壓制戰沒注意看) 7.要注意由劇情觸發的迎擊戰後太久沒去解會過期 就拿不到該場的名聲值獎勵,不確定演習迎擊戰有沒有加 打完後記得跟多奇講話,他常常會多給獎勵 不確定是否有獨特裝備或飾品 8.結局後存檔可選擇回到最終戰前,在現代會新增舊地下聖堂隱藏迷宮 剩下幾隻怪物的資料要在這裡補完,最終層BOSS是其中之一 所以想拿獎盃就一定要打完 層數跟古代的地下聖堂一樣,但紀錄水晶記得只有頭尾有 要帶好補品再攻略 9."惡夢難度通關真結局"獎盃(途中不可自行切換難度) 滿等99級繼承的二周目惡夢難度不會很難,可以先打一堆高階素材 換一些低階/中階素材,有些任務會用到 也可以在初期就把迎擊戰的防禦工事升到最高 就可快速解決劇情觸發的迎擊戰 還有準備好治療異常狀態的藥、高階料理和其食材 也可洗些加能力的藥後再進二周目 (比較要小心的是巨大青蛙會把人吞進去那招,即使裝了殘血1飾品 也是會死,而且常常會三人同時被吞) 10.古代線丹娜的裝備也會繼承,但是等級跟現代的是分開繼承的 所以挑戰二周目惡夢難度時 古代線丹娜等級太低的話可能會卡在一些強制戰鬥 建議在一周目解古代線全任務完成獎杯時可以順便練一下 我自己是67級,有點小驚險 11.冒險日誌的解說頁面中可看到目前各項要素蒐集的結果 <整體心得> 總結來說,個人是蠻喜歡伊蘇8這款遊戲的 操作不會太難,普通難度可無雙 白金不難拿,跟我一樣手殘的可以一周目農到99級 打材料做+能力藥給主要操控角色吃,主角也要吃一些 有時候因為劇情需要只能操作主角一人 惡夢難度下後期可能會被BOSS當菜切 大多角色是討喜的,沒有太多會讓人很反感的角色 劇情複雜度不高,背景設定也沒有很龐大 但劇情有頭有尾,收尾漂亮 關鍵劇情的演示上可讓玩家感受得到想傳達的情感 相當不錯的音樂也讓整個遊戲體驗得到了加成 遊戲內也有多項的要素,讓玩家不會覺得太單調 像是任務系統、迎擊/壓制戰、釣魚 個人在系列作中只玩過始源和7代 8代讓我感覺進化非常多 尤其是整體模組的頭身比例變化、視角不再是固定視角 看得出來遊戲公司持續有在努力提升技術 希望續作能維持劇本品質、音樂 並在本作的弱項畫質、模組、人物動作上能夠更加提升技術 遊戲在PS Store最近常常在特價 豪華版有plus會員的話大概是五、六百左右 加上85折券又會更便宜 價格很划算 記得要買就買豪華版,沒有貴多少 不然到時候會後悔沒買豪華版 ---以下為個人負能量區域,不喜歡伊蘇8被罵的請迴避--- <個人抱怨> 再好的遊戲還是找得出缺點或個人不喜歡的地方 1.角色廢話太多 伊蘇8讓我最不能忍受的地方 是在劇情時幾乎所有角色都硬要湊出話來講 好像不給他們講句話他們就沒了存在感 講的話有內容還好,但是就是常常會講沒意義的廢話 這種情形在胡邁爾、莉歌塔、薩哈德這三人身上最常發生 印象中常講的廢話大致是 -胡邁爾: 運送者就是這樣(之類的) -莉歌塔: 1.莉歌塔也那麼覺得(附加個舉手的動作) 2.這個莉歌塔知道~ -薩哈德: (記得常常講廢話,但是好像比多樣?) 這常常讓一段劇情演示被不必要地加長 破壞演出節奏 2.角色設定用過頭,變得不有趣 胡邁爾的角色個人覺得沒有塑造地很好 前期感覺是個冷酷話少的帥哥 後期變成只會講廢話的帥哥 莉歌塔這老是用第三人稱講話的特色實在過於老套 用過頭了反而讓人覺得煩躁 而且用詞有種故意裝可愛、裝呆、裝沒常識的感覺 例如: XX為什麼要玩捉迷藏? 不知道為什麼看到這句心裡就有點火 感覺有種像是"你又在講什麼廢話"之類的 可能我的怒點比較奇怪吧... 3.不要再曬小孩啦!! 村中的夫妻檔三句不離她小孩,很煩阿!! 然後小孩咿咿呀呀的,他就真的只是在咿咿呀呀 不要自己幫他配台詞好嗎?! 最後再吐槽一點... 小孩生出來頭髮就那麼茂密嗎? 還是說是我沒常識...... ---負能量迴避底線--- -- 胡邁爾感覺是想設定成冷酷的搞笑角 但是感覺不太成功 豪華版主要是多2個音樂PS4主題,蠻喜歡丹娜3變化那個主題 音樂也很熱血,另外也有多一些角色頭像等雜物 主題似乎沒有獨立販售,要得到的話只能買豪華版 胡邁爾的戲分在謎底揭曉了以後就沒了 之後就變得只是在每段劇情出來講句話而已 我知道是胎毛,可是會有那麼多嗎? 還是說因人而異 是P5事件嗎?...沒有完全追到事情的始末 P5我也是蠻推的,一周目破完,只是還沒白金 想合個好面具玩二周目,就一直卡在那,最後就放置了... 我一開始也很喜歡莉歌塔 直到她快把我逼瘋 囧 應該只是讓丹娜在小隊裡看起來不會太突兀吧 想像一個跟歐嘉一樣高的人站在小隊裡的感覺... 個人覺得那個畫面還蠻詭異的XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.250.206
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1545533312.A.926.html

zzz54666: 這本來就是一個丹娜撐起整款遊戲 12/23 10:54

zzz54666: 其他角色都是醬油 都可以跳過 12/23 10:54

alvis000: 鐵匠姐我的 丹娜給你們 12/23 10:55

alvis000: 然後我不認同一樓說法就是了 12/23 10:55

zzz54666: 能夠把一個角色塑造成這樣法社在劇情上真的比很多公司強 12/23 10:55

zzz54666: 我的說法是誇飾過啦 12/23 10:56

zzz54666: 但是你不能否認丹娜就是整款遊戲核心 12/23 10:56

holyhelm: 胡邁爾後面很好笑啊,運送廚 12/23 10:58

holyhelm: 還有丹娜本來就是這部女主角,她沒撐劇情才不正常 12/23 10:59

w3160828: y看s系列通常都不是亞特魯當劇情核心…只是一個打醬油 12/23 11:04

w3160828: 的紅髮色魔 12/23 11:04

zzz54666: 主角整個就是來當綠葉的遊戲 12/23 11:05

zzz54666: 主角的綠葉等級也是點滿了 12/23 11:06

FantasyNova: 按照伊蘇的角度 本來就是亞特魯寫書說故事喔 XD 12/23 11:20

yuugen2: 豪華版是差在哪 12/23 11:25

adslqwer: 伊蘇八真的很棒 原本我固定衝軌跡首發 之後伊蘇也都會 12/23 11:32

adslqwer: 衝了 12/23 11:32

hipposman: 差在你不買以後不能買會後悔 12/23 11:39

OROCHI97: 胡邁爾功用就是打手XD 12/23 11:48

OROCHI97: 八代最全能 12/23 11:49

OROCHI97: 你提的缺點其實是日系群像劇的通病就是,大家都要刷個存 12/23 11:50

OROCHI97: 在感 12/23 11:50

howerd11: 跑到日本問店員伊蘇8好不好玩 他說別買很雷 12/23 11:53

FantasyNova: XDDD 12/23 11:58

holyhelm: 謝謝豪爾總是帶給我歡笑XDD 12/23 12:00

s123321414: 主題我看膩會換掉一下子丹娜頭像沒換過超可愛的 12/23 12:01

dasuininder: 丹娜頭像看看9代能不能換掉,真的超可愛的 12/23 12:02

ash9911911: 胡邁爾一開始表現得好像什麼黑幕一樣 結果後來才發現 12/23 12:26

ash9911911: 原來他只是個快遞的 12/23 12:26

MAGICXX: 小孩子剛出生是有頭髮的 那叫做胎毛…胎毛筆就是用那個 12/23 12:27

MAGICXX: 做的 12/23 12:27

jhihheng: 這代白金好拿‘直接惡夢難度開局’紅髮扇形技能無雙可以 12/23 12:28

jhihheng: 應付90%的敵人,迎擊戰狂用聽音效好爽哦,丹娜線中間有 12/23 12:28

jhihheng: 些難度因為資源很少‘打道最後隱藏迷宮就可以調最簡單 12/23 12:28

jhihheng: 難度’一路狂衝不用在全地圖探索浪費時間‘紅髮無雙打 12/23 12:28

jhihheng: 完最後王跳盃 12/23 12:28

KeAem: 推推 丹娜我老婆 12/23 12:42

raysilence: F社近年的弊病就是角色對話太重於某個特性 12/23 12:48

raysilence: 人人都三句不離某件事 確實會令人覺得膩 12/23 12:48

raysilence: 某人這麼討厭這遊戲 還特地跑去日本問店員 真有心 12/23 12:51

tomuya: 心得不錯 12/23 13:04

ririkasos: 某人根本真愛吧w 12/23 13:45

MAGICXX: 是喔 我大哥的小孩頭髮剛出生超密 我二哥的小孩就比較少 12/23 13:57

oo2830oo: 那些廢話不就是代表這角色的形象嗎 12/23 14:41

holyhelm: 法社這種角色很多,其實就是看久看多覺得煩而已 12/23 14:46

zzz54666: 不然你們以為閃4怎麼樣做出40名角色 12/23 14:53

axsd: 其他人話多會膩 但莉歌塔很可愛所以不會 12/23 17:14

tb2c21076c: 丹娜設定上最奇怪是身高,每次回到古代都覺得怪怪的 12/23 17:15

tb2c21076c: 為何大家都高就她那麼矮,沒解釋很奇怪 12/23 17:16

SCYAzure: 身高是大人的理由,女主角不能比主角亞特魯高XD 12/23 17:18

SCYAzure: 如果歐嘉當女主的話...亞特魯一直看著胸部講話能看嗎XD 12/23 17:19

SCYAzure: 是說我覺得歐嘉是這個遊戲最悲慘的角色QQ 鮮少有人提及 12/23 17:22

tb2c21076c: 如果掰說營養不良導致長不高和貧乳好像就交代得過去 12/23 17:23

SCYAzure: 沒當成巫女,輔助巫女盡心盡力,死守國家到最後一刻 12/23 17:23

SCYAzure: 然後...歷史修改存在直接被抹殺orz 12/23 17:24

FantasyNova: 就該種族的小隻馬啊 12/23 17:50

raysilence: 也沒必要解釋吧,就天生矮子阿 12/23 18:09

mc3308321: 沒有ntr愛麗森太太,讓我飲憾 12/23 19:21

pikachu8177: 當初訂實體限定版,上次特價補了數位豪華版 12/23 19:54

pikachu8177: 然後今天訂的日版聖誕特別版到貨,完美 12/23 19:54

akira0956: 突然想到 可以不把愛麗森老公找回來嗎? 12/23 20:45

akira0956: 記得那個不是強制的主線劇情 12/23 20:46

alvis000: 可以啊 村民有的也是會錯過的 12/23 21:08

holyhelm: 其實歐嘉我覺得是劇情刻意誤導,本來以為她會嫉妒丹娜黑 12/23 23:10

holyhelm: 化,沒想到最後完全不是那麼一回事 12/23 23:10

tsairay: 我本來也以為歐嘉被搶了巫女的位子會忌妒丹娜 12/23 23:46

tsairay: 結果居然完全沒有,他們的感情就是那麼要好 12/23 23:47

storyofwind: 胡麥爾的確是搞笑角啊,以前還是雜耍人XD 12/24 10:53

storyofwind: 丹娜搞不好是跟後代人能精神同步,搞得身材也同步 12/24 10:55