[心得] 火雞伯機器人大戰OG TMD簡易心得

看板 PlayStation
作者 liccacat (火雞伯嬌喘了一聲)
時間 2016-07-12 18:39:25
留言 70則留言 (26推 1噓 43→)

--本篇討論可能含有性議題或令人不快之內容,無法接受此類話題者請自行斟酌閱讀-- 以下心得純屬個人以一個初次接觸這系列的初心者的遊玩體驗 在7/7的時候 超級機器人大戰OG The Moon Dwellers中文版終於發售了 在這之前我是一直考慮到底該不該玩這片 因為我根本沒玩過這系列的作品XD 所以完全不知道這片到底喜不喜歡 不過還好朋友在發售前幾天買了日文版 所以我去他家稍微看了一個小時的遊戲內容 就決定這片肯定要玩!! 有不少人跟我一樣完全沒接觸過這片遊戲 還是在觀望中 有些人也會問 這片值得玩值得買嗎?? 所以稍微提供一下我當初要玩這片時 自問自答的一些問題 讓觀望的人做個參考 Q1: 你喜歡機器人嗎?? A: 還算喜歡 畢竟機器人是每個男人心中的浪漫 Q2: 你喜歡妹子嗎??? A: 這不是廢話 而機器人大戰裡面充滿了不少女駕駛員XD Q3: 你喜歡乳搖嗎= =? A: 有點不太想承認 不過裡面不少女角色在特寫的時候真的會搖 讓我覺得 遊戲公司在某些地方還蠻用心的 Q4: 你夠中二嗎?? A: 其實我在學生時期也曾在手上畫過黑龍波... Q5: 你心中還有童年時的激情與熱血嗎?? A: 就算年紀大了 我心中永遠都跟年輕人一樣激情滿滿阿!!! 當初我就是自己問了自己這些問題 來決定自己是否該玩這款遊戲 一片遊戲 有熱血 有笑點 有機器人 有妹子 有機械娘 有乳搖 有爆衣 有帥氣 有中二 我實在沒辦法找到一個讓自己不玩這遊戲的理由就是.... 這片機器人好像都是遊戲內原創的 所以不會看到無敵舔金剛之類的機器人 至於遊戲內容的話 剛開始玩沒多久就有了這隻機器人 http://i.imgur.com/0WUA2GP.jpg
看看他有多帥阿!! 好險一開始沒給我們一些很俗氣的鳥機器人 所以剛開始你就可以很帥很熱血 前期每一話都會給你很多很多的機器人 所以玩沒多久就會發現自己的機體超多=口= 登場人物也是一堆= =名字我根本記不住幾個 至於劇情方面 會提及一些前作的事情 靠著一些實況觀眾的講解以及一些自己的腦補 我是覺得還OK 不會太狀況外 一些遊戲內的名詞 也可以打開遊戲內的辭典解釋 所以不至於完全不懂內容 有時候劇情間也會穿插一些蠻好笑的對話 所以不會全程都太正經 http://i.imgur.com/1bdOlE1.jpg
而戰鬥方式則是棋盤式的戰鬥 移動過去打對方 對方反擊 全部機體都移動完則換對方移動 我方反擊 這樣一來一往的方式 看起來很簡單 但認真玩下去才發現 還頗深奧的 機器人兩隻可以編成一隊 隊伍編的好 可以相輔相成 隊伍編不好 則是互扯後腿 就像你叫一隻攻擊範圍超遠的狙擊型機器人 配上一隻只能近距離攻擊的格鬥型7 一個能打一個打不到....或兩個雖然能攻擊 但是武器類型不同造成無法兩隻同時放大招 就會造成隊伍戰力發揮不出來 然後有些駕駛員可以換別的機體來駕駛 還有每個駕駛員都有不同的精神技能 特殊技能 要怎麼搭配來讓隊伍有良好的發揮 真的是要動動腦才行 到中期一些戰役的SR點數 (SR點數獲得可以讓駕駛的PP點數提升 也能拿到錢) 會要求你要把王打爆 但是王血量低於一定數值又會逃跑 這時候也要思考一下 怎樣把王的血量磨到最低 以及要如何才能發揮最高戰力來一擊必殺 又或者是兩個回合內要你把所有的雜魚都清光 要如何讓比較強勢的機體能趕快往前衝 要如何搭配才能順利的衝到前面又能穩穩的把雜魚清光 我覺得這些都是遊戲的醍醐味 所以我遊戲進度非常緩慢XD 慢慢想 慢慢思考慢慢玩 到現在遊戲時數超過40小時 才玩到22話=..= 常常一個戰役打完就過很久了 超級殺時間的 http://i.imgur.com/1nRNYi5.jpg
而難度的話 一開始有一般模式跟初學者模式 強烈建議第一次玩的就乖乖選初學者模式來摸索遊戲 畢竟兩個模式一樣 難度都是normal 但是一般模式你如果SR拿太多 系統會自動把你調整到hard模式 身邊的朋友有好幾個都不信邪玩一玩變成HARD之後被電腦慘電 就乖乖回來玩初學者了XD 反正他劇情會有選項分歧 第一輪肯定看不完全劇情 所以初學者第一輪先以熟悉遊戲為主 第二輪想玩一般模式再玩就好了 畢竟遊戲是拿來休閒的 所以我不想把自己玩的太累 http://i.imgur.com/S8EX0bo.jpg
之後也有一些特定機器人可以在氣力夠高且在相鄰的情況下使出合體技 兩隻一起上 震撼度更高也更熱血 只是系統也沒特別寫出哪些可以用合體技 以我自己知道的就 SRX+SR-gun (SRX是SR1+2+3 3隻站在一起按合體 他們就會合成SRX) 超軍神+龍捲 古鐵+純白騎士 或 古鐵+黑肉 野隼+野伯勞 妖精吉翁2人組 名稱我有些記不住= = 後面還有哪些可以一起用合體技 就等智將們補上了XD http://i.imgur.com/tpGnlOD.jpg
整體來說 這片遊戲我玩的還挺開心的 之前我看別的文章 有人說 去youtube把全招式看完就可以了 說來慚愧 在我玩之前也是這麼想= = 不過實際玩下去之後 才發現我有這種想法太膚淺了 看招式固然重要 但劇情真的不能不看 而且更大的重點在於出擊的配置 駕駛員的養成 各種無腦擺陣企圖霸凌BOSS結果還被BOSS打到逃跑XD 以及要怎樣才能順利的獲得SR點數 (雖然有些不太好拿的我是沒拿= =不過大多數我都有努力去拿) 這些才是棋盤式戰略遊戲的精華呀!! 另外這遊戲肯定有內建語音系統!! 只要大喊招式名稱命中率跟爆擊率都會特別高!!(誤) 不過有玩這片的 建議也跟著遊戲一起念念看招式名稱 真的很爽=..= 好像說明年也會再出一款版權機器人大戰 也就是有無敵鐵金剛 鋼彈那種的 開始期待了 最後楠葉小姐有話想說...... http://i.imgur.com/oKmoH0K.jpg
有人要來查水表了 快逃阿~~~~~~~ -- 火雞伯youtube實況https://www.youtube.com/watch?v=vQVzvdUXDmc
FB小小的粉絲團 https://www.facebook.com/liccacat/ -- 神棍機是什麼意思0.0像請三太子附身一樣神勇嗎 別西路真的蠻勇的= =一開始我想說 這啥屁阿 這麼醜 玩了一陣子才發現他真的有夠勇 恩啊 每個人喜歡的機體都不一樣 魂之座大絕 我第一次看到害我嚇到= = 一個小羅莉居然這麼粗殘 我就有點冷落他了XD 哈哈 靠妖XD 原來王座機是這個意思 難怪我的王座機都不太動 只是那是PS2的 我的PS2早就壞掉報廢了orz 而且那時候的好像沒中文? 邊玩邊查劇情頗累的>< 這款我會想玩也有很大主因是他有中文 沒中文再帥我也只能忍痛放過他了 反差太多了 我有點害怕 對啊 她招式很帥 就是機體不太帥 真的 看影片只會覺得 WOW好帥喔 瓦薩卡 我丟給拉米亞了XD 裡面一堆台詞都超好笑的 還有如果攻擊中的話 送艦長的寫真 不然就是不只送艦長的寫真 連尹的寫真也送XD 結果我MISS.... 其實...第一句 不是就說是初次接觸這系列了嗎XD 所以後面王座機 真的成神了是吧!! 裡面好多妹都好正 好可愛 可惡 每個我都好想帶回家
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.204.115
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1468319969.A.C5F.html

h12366391: 這代第一個神棍機就是ex凶鳥 第二神棍機是別西路後繼07/12 18:56

h12366391: 機07/12 18:56

igarasiyui: 神棍機就是單機丟到敵陣去大概都能掃台的...07/12 19:01

igarasiyui: 別西路還沒後繼機就夠猛了...格蘭帝特比起來根本廢物07/12 19:02

igarasiyui: 這三小王座機阿.....07/12 19:02

piliamdamd: 每個人看法不同,我全部的錢都灌進魂之座 也是能掃台07/12 19:03

igarasiyui: 要成為神棍機只有沒特別培養都行的那種07/12 19:04

Barrel: 王座的意思 你看看廟裡的神明椅 有在動的嗎!07/12 19:04

Barrel: 什麼時候會讓神明出動? 那就是人力無法解決的時候07/12 19:05

Barrel: 所以這次人力無法破壞的東西就靠王座機啦07/12 19:05

igarasiyui: 不過魂之座喔 蘋果蜜耗15的感應實在太棒了不忍冷凍07/12 19:05

a40091010: 2OG我買了還沒玩阿阿阿阿 07/12 19:06

s8910035: 投資後能掃是能掃 但一開始走的慢 移動後的攻擊距離又只07/12 19:06

s8910035: 有一格 真心難用07/12 19:06

Barrel: 以新進門來講 玩OGS比較划算就是 劇情上熱血很多07/12 19:08

igarasiyui: 蘋果蜜萌萌噠 魂之座又霸氣 這反差萌RRRRRR07/12 19:08

igarasiyui: 不過老實說現在看到優秀姐跟蘋果蜜都會感到哀傷07/12 19:10

SO9023: 我覺得別西路的招超帥的07/12 19:20

a22880897: 拿到格蘭森之後就沒有難度的 沒EN還可以進化成新格蘭森 07/12 19:25

a22880897: HP EN 彈藥全回滿 改滿真的可以一騎掃台 07/12 19:26

tokyod: 本作兼用卡太多果斷放棄 比較適合沒接觸過前作的 07/12 19:28

blackone979: 格蘭帝特拿到龍神之後硬度直逼新格蘭森啊 07/12 19:31

OGoTTe: 1上youtube看機體招式是回味用的 沒實際融入劇情和腳色光 07/12 19:32

OGoTTe: 看影片就只會覺得好帥帥沒什麼特別 07/12 19:32

a22880897: 格蘭帝特龍神裝那個歐剛防護雲太扯 裝甲改滿+潛力發動 07/12 19:33

a22880897: 可以跟皇帝機單挑 完全破不了防護罩 07/12 19:34

strike519: 重甲別西路+海培里翁比格蘭森還好用 愁太晚出來了 07/12 19:39

sinfe: 愁不會阿...我光靠她出來那關直接八段改,再打兩關pp都滿了 07/12 19:47

sinfe: p武器的地圖兵器真的強太多了...而且格蘭森還內建mb爆發 07/12 19:48

sinfe: 格蘭森如果不最後十關才給你用,真的會破壞遊戲體驗 07/12 19:50

igarasiyui: 格蘭森以前到現在都是內定魔王機阿XDD 之前還當隱藏關 07/12 19:51

igarasiyui: 的BOSS咧 07/12 19:51

ash9911911: 阿法外傳隱藏關諸神黃昏的魔王就是新格蘭森 07/12 19:53

ash9911911: 還有GB第二次機戰比安旁邊那隻有間無的也是格蘭森 07/12 19:53

ash9911911: 兩隻都難打到靠北 機戰很少有打到有陰影的王 07/12 19:54

gundam778: 近幾年的格蘭森只是肉靶吧(望向前兩作 07/12 20:43

gundam778: 今次難得迴光反照 07/12 20:44

blackone979: 格蘭森哪代有弱過? 07/12 20:47

h12366391: 其實格鬥系的神棍機我覺得是soulgain axel的能力太完 07/12 21:09

h12366391: 美 學復仇丟到敵陣也是一輪能虐殺 07/12 21:09

dephille: 魔裝II格蘭森只不過是會被真傳亂舞太刀一刀秒掉的渣渣 07/12 21:10

h12366391: 我推測下一代神棍機真實系應該是蟑螂 格鬥系是大雷鳳 07/12 21:10

igarasiyui: 我都讓阿呆開瓦薩卡耶XDDD 07/12 21:11

dephille: 阿法外傳的話魔神皇帝應該可以跟格藍森互毆到他掛掉吧w 07/12 21:12

blackone979: 我的瓦薩卡是哈肯專用機:P 07/12 21:18

imhideji: 大張分鏡XD 07/12 22:03

MadCat: 昨天實況看到一句台詞"管你是瑞凡還是莫凡"XD 07/12 22:37

jamproject: OG因為能玩到機戰原創的精隨,至於有版權的別太期待 07/12 22:51

igarasiyui: V就說是已發售海外版為考量才出來的參戰名單 版權早 07/12 22:59

igarasiyui: 處理好了吧 07/12 22:59

igarasiyui: 基本上最靠北的就是馬克羅斯 其他都還好啦... 07/12 23:00

patiger: ex兇鳥是上一代就做壞了吧,太兇 07/13 00:23

aganqq: 期待V啊 真正的兒時記憶 07/13 05:08

howerd11: 重複畫面太多 無法接受 07/13 05:23

howerd11: 除非你沒玩過前代才推 07/13 05:23

jacktedrule: 阿法外傳我改滿的魔神皇帝被白河愁爆擊秒殺 07/13 07:30

raider01: 王座機超強的啊,後面幾關尾王都可以直接放著跟王單挑耶 07/13 09:12

raider01: 歐剛防護雲S真的超OP的 07/13 09:12

sk3s: 我有看你的實況,自己的進度也差不多。 07/13 11:13

oread168: 破衫劍‧裸身聖光斬 07/13 11:19

oread168: 蘋果蜜跟莉姆最正了 梅露雅最可愛<3 07/13 11:19

s84436671: 最愛的還是第三次α的DIS黑天使~ 超級強的神棍機 07/13 11:50

Cruel2: 格蘭森以前是不是有本來是夥伴 最後變魔王? 把格蘭森改滿 07/13 18:44

Cruel2: 後發現他跑過來打自己就悲劇了XD 07/13 18:44

igarasiyui: 白河愁是前期版權機戰某一代的我方主角阿~ 07/13 18:51

a741085: 樓上講的應該是SFC的機戰EX 正數全破後可選 07/13 19:49

a741085: 號稱最高難度 不過打了秘技可以開新葛蘭森 瞬間最簡單 07/13 19:49

usarak: 整隊只有愁跟他的女跟班能打,超難的。頂多加克瓦多羅,可 07/13 22:37

usarak: 百式機體弱爆了,沒什麼用。 07/13 22:40

KingKingCold: 沒有人喜歡用雷鳳的嗎??空手道機器人耶 07/14 23:07