Re: [金光] 戰血天道 總結

看板 Palmar_Drama
作者 reexamor (白石家どら焼き)
時間 2020-07-09 19:34:17
留言 38則留言 (11推 1噓 26→)

原文恕刪。 原作者所說的,我大致都很認同, 但還是想抒發自己的心得, 畢竟從去年5月到現在, 一路以來追了這檔戲14個月的時間, 挺有感情的,不吐不快。 原本我一開始非常不看好戰血天道, 因為上一檔的齊神籙實在很讓人失望, 加上前導影片跑出一堆新角色, 當時認為金光沒能力同時塑造這麼多新角色, 又是開拓新境界的劇碼, 預料戰血天道恐怕會走向當初東瀛和海境的悲劇, 而且無情葬月又再度入魔也讓人感到煩躁。 可能期待越低越容易被滿足吧? 隨著正式開播以後, 不信任之心防慢慢被卸下, 我覺得道域角色的性格都塑造得不錯, 即便是性格討人厭的角色也都能理解他們的想法, 在有限的集數內能把新角色刻畫到讓戲迷印象深刻, 坦白說滿不簡單的。 刀宗:千金少的瀟灑、西江橫棹困於過去的失敗、冶雲子的老番顛搞笑; 星宗:丹陽侯對星宗的強悍捍衛決心、顥天玄宿與師弟之情; 學宗:泰玥皇錦為子報仇的瘋狂; 劍宗:霽寒霄為人父的執著以及對莫離騷的憎恨。 天元掄魁的制度也讓人反思學校和家庭教育的重要性, 以及體制因為人性的扭曲而變成害人的規矩。 而劇情方面, 無常元帥身份之謎、天元掄魁的比試會是誰勝出呢、血神的重出, 也都讓我跟著劇情隨之猜疑、興奮、緊張刺激、情緒高昂, 文戲不差,武戲也夠精彩, 對於之前已經習慣單週發片的戲迷而言。 這檔戲改成兩週發片,等待的時間是漫長且美妙的。 師相欲星移重出、黓龍君復生這兩集更是劇末大高潮, 氣氛營造得很好, 滿多集都會讓我至少重看二、三次, 武打戲看不過癮就會放慢再重播, 精彩片段更是只要有被youtube演算法推播到就又會再重看一遍。 不過直到第28集,馳突孤燕突然跑出來後, 及轉而下,整個就走鐘了, 我不是不能接受馳突孤燕意外的出現; 我也不是不能接受丹陽侯被馳突孤燕虐死; 我也不是不能接受馳突孤燕武力被編成這麼強。 而是劇情實在沒有邏輯,所有人物整個弱智化, 我至今還是搞不懂欲星移和黓龍君到底是在盤算什麼? 為什麼故意不去護陣?為什麼欲星移跟星宗的人說不用護陣? 從兩人下棋的對話,編排上看起來這兩人是故意為之, 但這份故意的佈局到底是有何目的? 如果是有伏筆那也應該要解釋了吧? 結果到了這檔劇終還是沒說明。 另外,如果跳脫到戲外,從編劇的角度出發, 假使為了要寫出馳突孤燕的狂暴, 真有必要這樣虐殺丹陽侯嗎? 丹陽侯如果應該受到之前所作所為的報應, 他非得在此處被斷手、斷腳、斷頭不可嗎? 丹陽侯的集數開始連接到「報仇的意義」這個課題, 要去對比泰玥皇錦為子報仇的瘋狂執著。 之前也有網友提到這邊是「先畫靶再射箭」的編排方式, 要講述「殺人不能償命」的大道理不應該把所有角色弱智化再聖光化。 這幾集鑿刻的痕跡實在太過明顯, 劇中人物的情感也太過廉價, 看到千金少和顥天玄宿就這般輕輕放過欲星移和俏如來, 我感到相當迷茫,不知道自己在觀看什麼。 只能說後面幾集接手的編劇的功力不到家。 鬼市的武羅剎看起來是被砍戲了; 而仙島的唐突出場也讓眾多戲迷毫無心理準備; 「信仰」議題的生硬。 這三點我個人是沒太大意見, 對我來說,其實戲只要編得夠好看, 部分跳脫邏輯性的橋段是可以暫且被忽略, 偏偏當時的戲就編排得很不好, 所以這些使人不悅的點全都引爆出來。 身為本檔大魔頭擔當的逍遙遊目的實在不明, 整天滿口戲子、戲台、劇本, 到最後死亡還是搞不懂他的目的是什麼? 他到底是好人還是壞人?好像也沒人能夠說明。 最後一集因為「慰安」二字而起的爭議, 個人是沒太多憤怒的情緒。 如果改成「安慰」會比較沒爭議嗎? 以編劇的手法來討論, 編劇的確是沒必要編排女性角色被俘虜這讓人不悅的橋段引起紛爭, 所以要說編劇有錯,我也不會反對。 但是個人覺得這二字好像被太過度解讀了, 今天假如仙島是用「毒氣」侵略各界, 也會被認為是傷害猶太人的情感嗎? 而且為了這兩字要重新發售,那前面一堆難看的片段能否重新發售, 女暴君的退場難看到不忍目睹、慕容煙雨的退場也讓人無法接受... 這些橋段也都沒下架, 會讓人覺得搞不清楚主事者真的在乎戲劇的本質嗎? 因為我個人從第28集就已經讓人無法投入情感在戲中, 如果最後一集真的要重拍,拜託加兩場戲, 一、說明逍遙遊的目的 不用解釋到非常清楚,至少加個三言兩語讓戲迷有個可以自圓其說的基礎。 二、說明當時只讓星宗三人施展滅卻之陣而不派人護陣的原因。 其實隨便編一段回憶戲,讓丹陽侯私下跟黓龍君和欲星移說: 「封閉異象之後,師兄肯定不會讓我為過去的所作所為賠罪, 所以我打算自我犧牲,這樣對道域的未來比較好。」 而黓龍君和欲星移默許。 (不過為何兩人知道異象會突然跑出兇燕來殺人, 這點請恕我想不到理由來圓, 如果其他大大有更好的想法請提出來幫忙改進) 反正再發售的損失都已經造成,不如藉此把之前沒邏輯的地方整理清楚。 打了一堆文字, 最後還是為這檔戲末段搞得虎頭蛇尾而感到難過, 有種自己好像浪費14個月的感覺。 浪費了這些戲偶、好聽的配樂、精彩的武戲和前期的人物設定。 可惜了! -- 割包,不割包,不由割包。 -- 編劇想趕快收場,所以用短短一幕戲交代兩人可能還有後續發展的可能性, 像無情葬月跑去學宗贖罪幫忙重建,其實也是滿粗糙的編排。 但這兩幕,我個人覺得至少編劇還算有心收場, 抱持著有做還是比沒做好的心情,不忍苛責。 鞭屍當時我也是看得莫名其妙,覺得很噁, 不過喪子之痛,又沒人認同的孤立感, 加上之前學宗的人本來性格就很偏激、扭曲, 所以自己說服自己泰玥皇錦瘋成這樣還算勉強能接受的範圍。 凶燕之前一人戰黑白郎君和天地不容客兩大巨頭, 當時就已經把他寫到太強了... 補充一段, 看到其他篇文章和這篇推文,大家提出滿多值得批評的點, 像是最後一集在苗疆跑來跑去好像滿多人也不喜歡的, 即便每個人各自討厭的地方不同,我大多都能理解大家不滿的理由, 只能說「當戲不好看的時候,戲迷一千萬種挑惕的理由都是成立的。」 編劇和製作團隊都應該概括承受。 而字幕和發音的錯誤這些就真的是不夠用心, 應該注意而沒注意的過失。很欠罵! 樓上所言甚是!!!莫離騷提出的疑問到底是怎麼一回事
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.4.101 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1594294476.A.32C.html

d125383957: 千金少還有鐵楓零那邊的事咧 07/09 19:38

d125383957: 因為他想汁人家所以直接讓她進來當高層 07/09 19:38

d125383957: 真的有噁心到 07/09 19:38

d125383957: 尤其是前幾集才在那邊爆氣說墨家雙標 07/09 19:38

akito19: 泰玥皇錦惡役女角寫得比東瀛望月和鬼途好太多,不是單純 07/09 19:41

akito19: 要讓你厭惡而已 07/09 19:41

akito19: 鬼途得太和 07/09 19:42

d125383957: 泰玥後期寫的滿糟的我覺得 07/09 19:42

d125383957: 剛開始殺劍蔚那邊還可以 07/09 19:42

d125383957: 後面就有點走鍾了 07/09 19:42

akito19: 即便在大戰後苦苦支撐,他身邊的人卻一個個死於非命,還 07/09 19:44

akito19: 都跟無情葬月有關 07/09 19:44

akito19: 僅剩的二個當世七雅有誰把他放在眼裡?? 07/09 19:45

akito19: 凶燕的武力最想讓人吐槽,金光不是有人族肉體極限的設定? 07/09 19:48

akito19: 有我凶燕在,叛天族算哪根蔥?? 07/09 19:48

monkeyboy: 推 07/09 20:51

nba407t: 嗯? 戰血天道不就23集而已嗎 07/09 21:11

nba407t: 後面不是新劇集叫金光史家屎九界之兇燕傳奇? 07/09 21:12

q76211635: 最後看下來 覺得仙島線非常的突兀 鋪成不足 07/09 21:16

q76211635: 這部有許多意料之外的東西 本來想創造驚喜變驚嚇 07/09 21:18

q76211635: 戰血天道 可惜了 07/09 21:18

ffdqfe: 特地借莫之口把觀眾疑問講一次,讓觀眾誤以為一切都會有一 07/09 21:20

ffdqfe: 個解釋,但是最後根本是一個「我知道你們會這樣想,但是 07/09 21:20

ffdqfe: 我不打算解釋」的態度 07/09 21:20

NewCop: 最後一集在苗疆跑來跑去也就算了,問題是你寧可前面一堆 07/09 23:59

NewCop: 問題放著不解釋,把時間放在苗疆跑來跑去,而且類似的戲碼 07/09 23:59

NewCop: 還鬼打牆了一輪 07/09 23:59

rebuildModel: 就編戲很智XXXXXXX,腦OOOOOOOOOOOO 07/09 23:59

NewCop: 我完全看不出來幻術中和幻術外的走向有什麼不一樣 07/10 00:00

NewCop: 還有那個風逍遙,你是軍長耶,隨便聽個路人甲的話就失去冷 07/10 00:01

NewCop: 靜,你要怎麼帶兵 07/10 00:01

GRIPIT: 最後面真的超難看,能接受東皇魆妖,但是戰血天道完全無法 07/10 01:30

GRIPIT: 接受,爛到極致 乾 07/10 01:30

ccm0916: 仙島這麼能打,四人組登陸就可以死一百次了吧 07/10 01:46

vV070413: 其實如果慰安兩字有爭議,那麼信仰就沒爭議嗎?要知道 07/10 03:24

vV070413: 對岸可是無神論的 07/10 03:24

g06cj6: 黨就是信仰啊,你懷疑黨? 07/10 05:46

SydLrio: 信黨不信神 07/10 11:46