[金光] 我相信如果這樣演會更好 墨邪錄06

看板 Palmar_Drama
作者 mizn (new type)
時間 2016-01-23 03:01:16
留言 87則留言 (21推 8噓 58→)

小第算是一個非常死忠得布布迷 每天最大的樂趣就是上巴哈或 PTT 看大家討論金光 (霹靂我已經被淘汰很久了) 然而看完這一集我覺得非常的難過 我覺得編劇跟導演雙方都沒有用心在處理細節 這樣的問題已經有好長一段時間了 有劇情 但是卻始終沒有抓到該有重點得去演 整段開場武戲完全沒有重點 這已經不是打得好不好的問題 而是根本沒有重點 就算給你再好的動畫 跟武打 我相信觀眾還是無辦法共鳴 我覺得最主要的問題有下面幾個 一. 沒有展現俏如來的智商 二. 沒有明確表達 元邪皇的能力 三. 沒有給觀眾一個方向 所以我決定 修改編寫這幾集的幾個地方 而我也相信 如果編劇導演能這樣去處理 那麼這集肯定能夠獲得更多的共鳴 如果大家反映不錯 那之後的每一集 我就提出一些我的想法 直到........ 一. 開陣 開場照舊 俏如來 沿著斜坡走了上來 簡單對話 開劍陣(非魚鱗陣) 殺!!! 但是 這裡有幾個地方要細心處理 1.拿掉 開始打時的前幾招 俏如來 一直吐血跟大叫 今天你是來推王的 不是來被推當俏娘的 旁白跟三寶明明都講 你開場優勢 那就拜託不要開場就隨便吐血跟亂叫 2.元邪皇 小有訝異 些微擦傷 但一切都還在控制之中 旁白 劍陣一開 俏如來盡取優勢 強如元降皇 也略感肢拙 二. 真陣 在多次 傷勢互換之後 (切記只有小傷 沒有大吐血 更沒有大叫) 俏如來 看到一絲的機會 發動劍陣最強招 拿劍衝了過去 結果居然被 超輕易化解 元 擋住之後 輕笑一聲 "好 很好 此招你比皇甫用得更好" 俏 驚愕之間 "原來你早已經見識過 止戈流" 元 "但 連當年有你父親般根基的皇甫 都殺不死我 你 能嗎!!" 俏 恢復自信"俏如來並非當年的皇甫 而 墨狂更非當年的墨狂" "止戈流 真陣 開!!" 旁白 真陣 再開 埤彌一切的元邪皇 竟也露出 少見的認真 (關於 對話 跟旁白 請原諒我不是編劇只能寫個大概) 1.初式 砍過去 這裡才開始第一次的大吐血跟大叫 因為 此時才是真正的交戰 也是關鍵的開始 2.初式 俏被震飛吐血 退後數步 擦血 舉劍擺POSE 之後畫面切走 三. 謀略 畫面先帶到 在尚同會的高空 然後有許多的軍營帳棚跟軍旗 開戰前一夜 俏如來一個人坐在高山上 墨狂插在前面 閉目 然後 開始帶出過去他使用墨狂 交戰帝鬼跟玄狐的片段 俏內心獨白"廢蒼生前輩說過 真陣的能力 取決 XX力" (看編劇要帶甚麼 智力 意志力 腹黑力 還是毒舌的功力 都可以) "真陣 共有三式 初式能敗帝鬼 繼式能退玄狐 但 終式能殺的了元邪皇嗎 而目前的我 又能使出 終式嗎" 畫面 再播當年教授說的 一個六成勝率賭還是不賭 然後 內心再次獨白 "雖然一舉刺殺的機會不大 但.... 元邪皇有傷在身 再加上我不信真陣 不能傷他分毫 就算殺不死 也可以讓他傷上加傷 製造一個更好的機會 讓應龍師反他 如果輸了 我相信 對上有傷在身的邪皇 假面 悟空跟愛吃鬼 應該可以保我離開 但 如果不能..... 是否要再找尋更好的退路呢(沉思) " 然後開眼 特寫俏的半臉 俏 "能 我一定能" 我認為如果有加入這段戲 那麼整集的評價就會完全不同 這段獨白 告訴了觀眾 俏的計劃並非有勇無謀 他該怎麼打 該怎麼退 他都是有思考過 也許不夠周全 但是 可以再次提醒觀眾 這是難得機會 更只有三天的時間可以安排 四. 繼式 畫面拉回戰場 俏 吐血之後 爆氣 變身 血如來 繼式上手 邪皇 不敢大意 使出 火焰那招 俏再度飛出 再度吐血 但 墨狂 插在 元身上(或是不插 有受傷.但是沒有大礙) 我覺得這裡的編導 有一個極嚴重的問題 明明元 已經被一劍桶過去 為什麼完全沒有受傷的感覺 我不知道 這裡編劇想要表達甚麼 是要表現元超強 繼式無法對他造成大傷害 還是元已經超重傷 但是要用特殊的方法才可以殺死 1.如果要表現 元的強悍 繼式無力 那麼拜託 畫面應該只呈現墨狂有刺中 但是不要穿體 刺中的傷害跟穿體所造成的傷害 觀眾所接收的訊息是差很多的 2.如果要表現 元的不死之身 那麼捅完之後 所有人(假面 悟空 愛吃鬼) 應該都要大喊一句 "成功了" 表達慶祝 結果元 卻若無其事 把劍拔出來丟地上 補一句 元 "很好 但這樣就想殺我 你是否太小看燭龍的力量" 然後四個人開始恐懼 這裡就要看編劇 到底後面還有沒有要安排 俏跟元打一場 有要打 那就選1 給觀眾期待感 如果不打 那就是選2 後面開始走 四龍之力 結果編劇甚麼都不說 明明止戈流都無法傷邪皇分毫 悟空後期卻又要一直講 止戈流還是關鍵 這樣我根本對不起來阿 有受重傷 那後面跟SPA的應對就有點問題 沒受大傷 那墨狂就不要桶過去!! 有受重傷 但是有燭龍之力 可以自行復原 那劇情就要講阿!! 五. 終式 畫面帶俏 單跪流汗 流血 墨狂自動飛到身邊 然後免強站起 開始講 絕望感言 甚至覺得 終式 可能也沒辦法贏了 但要他放棄絕不可能 一段精神喊話之後 俏 爆血 準備用血禁之力發動終式 氣勢做大 很強很強的感覺 瞬間 體內熱流暗勁竄出 俏重傷昏迷 留下一個 止戈流 還有終式的伏筆 我認為 終式這個伏筆 非常重要 觀眾需要一個方向 哪怕是個錯誤的方向 雖然我們很清楚 四龍之力 才是後面的關鍵 但是四龍資訊完全公開之前 應該要先有一個力量 一個信仰 來帶領正道該往哪邊走 來讓觀眾知道 我們的焦點應該要擺在哪裡 所以解救昏迷的俏 然後 再綢繆一次機會 讓俏施放終式跟邪皇對決 將是接下來正道暫時的計劃 然後 再慢慢帶出四龍進而轉為主線) 六. 解救 一樣照原本劇情 三個人完全無招架之力 評心論這段他們三個人的互動對話 個人覺得非常不錯 沒有需要修改的地方 只是可以的話 我希望多一兩句旁白 增加絕望感 然後 再多打一點點 再多一點流汗鏡頭 流血畫面 然後更多的害怕獨白 畢竟他們都是第一次親手跟邪皇對打 他都已經過跟 缺舟 跟俏的對戰 還這麼可怕 應該要多一點恐懼 更多的恐懼 甚至是滿滿的恐懼 你今天要創造這種角色 就不要怕 跟他對打的人破格!! 然後 關鍵!! 我會編排這裡多添加一段 當假面決定留下斷後 打算同歸於盡之時 畫面帶到一個遠方山頂 一個看不到人的白色人影 只拍攝鞋子 之後拍攝半截劍身抽出的畫面 迷之聲:劍? 然後再帶到 鬼飄零跟SPA這段 然後迷之聲 "哈" 離開 七. 還珠樓 之後再還珠樓劇情 溫皇信步回來 鳳蝶詢問 再講出 俏請他斷後 並對這段刺殺戲碼說出他的看法 他可以誇獎 俏的謹慎 再退路時有想到要來找他幫忙 或是俏的大意 沒有必勝的方法就去刺殺 不管甚麼評語都好 由目前金光這位 最高智力 最強賣隊友的人(誤) 來講出一些 邪皇的秘密 或是可能性 不要讓觀眾一整個一頭霧水 雖然目前編劇 可能打算讓初始力量來帶 可是我認為再加上溫皇雙管齊下並無不可 過去的溫皇 明明就恨不得再魔世找尋對手 結果現在開門卻整天宅在家裡 說不過去阿 溫皇 "如果怪物只能被怪物殺死 那麼 龍....." 簡單的一句話 就可以讓他帶出 四龍殺燭龍的劇情了 各位看到這裡 是否 整個熱血了起來 有啦 我知道你們有!!! 呼呼 相信各位看到這裡也累了 而我也打到這裡也累了 雖然後面還有一堆想改的 比如說 悟空與麥克那一段 講了過多的英文 SPA銀燕那段 應該是SPA先衝過去抱著銀燕 讓他知道父親的愛 父親的關懷 簡單的一句 仗義 看到你 平安就好 旁白 再補幾句 銀燕的內心話 "久別的父愛 讓過去一切的恨與誤會 都不是那麼重要了 而幾次的魔世入侵 幾次的家破人亡 也稍許的讓銀燕了解了 史家人的重任了" 然後 畫面帶兩個人 抱著痛哭 模糊結束 之後 再一個新的開始 新的畫面 帶無心過來 而不是 再他們父子感情戲到一半 無心來鬧 一點都不感人阿 夸對溫皇那段 真心覺得很棒 幾乎是該集的MVP橋段. 還有好多好多 但我想 你們也看不下去了 . 最後 我想跟三弦編劇大人說幾句我內心話 三弦大您好 從霹靂開始 我就非常的欣賞您的作品 更算是您的粉絲 只是 從 風花雪月之後 我發現 您的編法上好像出現了一個固定模式 那就是 您似乎陷入了 跟戲迷鬥智的陷阱裡面 而忘了寫好一個故事 才是您的本命 您不覺得您後期的作品在編排上 總是在前面故意隱常大量的訊息 或是說一些不相干的話想企圖誤導觀眾 的確 讓人出乎意料的故事走向 固然引人入勝 但 從風花雪月 到地門 到目前為止 我卻都只感受到滿滿得莫名其妙 該解釋的時候不解釋 該追問的地方不追問 這樣的結果就是觀眾沒辦法走進故事裡 就只能默默的等待 看編劇要甚麼時候把答案公布而已 這樣豈不是浪費了幾位編劇大人辛苦想出來的題材了 決戰時刻 會成為經典 絕對不是那些高來高去的劇本 而是除了節奏明快.還能充分的表現每一個角色的特色如此而已 所以 我深信 把一個故事說好 比說一個讓人猜不透的故事更加重要!! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.199.96
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1453489279.A.E1A.html

Bokolo: 風花雪月不是三弦大師編的吧 01/23 03:27

Bokolo: 地門方面我倒是覺得很讚,只是結束得太快而已 01/23 03:28

Bokolo: 其實可以在多拖個一檔演一下魔界的情況,但........ 01/23 03:28

winklly: 建議把一些自戀的語句修掉比較看的下去 01/23 03:29

Bokolo: 要做出魔界場景太傷本吧,所以魔界的部分沒演到可惜很多 01/23 03:29

winklly: 要是做的出魔界其實這檔跟本拖去魔界演就好 01/23 03:29

winklly: 在中原演一堆包袱要顧 01/23 03:30

mn435: 是啊 最佳解是去魔界 整個就順暢多了 01/23 03:31

poke001: 去魔界很多東西就方便了 不用顧慮甚麼海境苗疆中原 01/23 03:33

poke001: 連地理都可以多加很多東西 01/23 03:33

winklly: 而且去打魔王城的故事總比魔王來拆你家的故事討喜 01/23 03:35

byhude: 先回一下樓上,記得在某次雜談有提到,的確是因為經費的 01/23 04:15

byhude: 關係,無法做出魔世的場景,要增加的東西太多了,才會把主 01/23 04:15

byhude: 戰場留在中原 01/23 04:15

byhude: 抱歉剛剛按錯,不是要噓樓上,補回來 01/23 04:16

poke001: 那題我問的,總編也有說他本來也比較希望在魔世打... 01/23 04:18

byhude: 紅明顯給樓主。雖然覺得俏如來獨白那段確實不錯,也蠻有畫 01/23 04:30

byhude: 面,但是整個看起來只會覺得是馬後炮,真的有心的話可以去 01/23 04:30

byhude: 應徵編劇或者導演,感覺有那個資質,不然再好的ㄧ集都不可 01/23 04:30

byhude: 能完美。再加上實際上編劇,導演跟整體金光的工作人員,一 01/23 04:30

byhude: 定有現實層面上不可能直接告訴觀眾的考量,綜合結果下就是 01/23 04:30

byhude: 每一集的產出,所以就算樓主真的寫的不錯,也不要太自我 01/23 04:30

byhude: 膨脹。"我知道你們都熱血了!"看到真的軟掉。 01/23 04:30

Xbet: 老實說...感覺也還好,個人認為差別不大耶... 01/23 04:34

Xbet: 可能會有人覺得這樣好一些,不過我想問這些東西是花幾天想? 01/23 04:35

Xbet: 座談會編劇有提到,每一集劇本從構思到寫完只有六天,還包括 01/23 04:36

Xbet: 可能修改稿件的時間,所以...馬後炮無誤。 01/23 04:36

Utley26: 呃…我可以問什麼叫埤彌一切嗎? 01/23 04:38

cynroya: 那個……是存孝啦 (對不起又多嘴XD 01/23 04:38

Utley26: 還是你想打睥睨 01/23 04:38

jabari: 劇本想久一點要17天...就會下跪惹@[email protected]? 01/23 04:52

byhude: 推X大。我們光是拍一個5分鐘作業(藝術設計相關學生)就 01/23 04:53

byhude: 操到吐血,看到這種只需要用嘴改的真的不是滋味 01/23 04:53

jaylin1031: 你的劇本感覺不錯,但是看完卻有種知道一 01/23 04:54

jaylin1031: 切而且做修改,而不是憑空從零開始往後發 01/23 04:54

jaylin1031: 展的感覺。 01/23 04:54

wi: 就馬後炮式的修改 01/23 06:49

samallan: 錯字太多了,還是多唸點書吧 01/23 08:48

samallan: 支絀、睥睨、平心而論,這些都是很基本的東西 01/23 08:54

kugga: 真的比較好 01/23 08:56

kugga: 那些什麼片場紅血、經費不足、時間不夠 講真的 關我屁事 01/23 08:58

samallan: 然後史爸那邊改的更不知所謂,史爸的個性不可能表現出大 01/23 08:58

samallan: 喜大悲,從決戰到現在他衝最快的一次就是打飛俏如來, 01/23 08:58

samallan: 更別說讓他衝去抱銀牛了 01/23 08:58

Gamelop: 魔境的佈景就一樣的擺設 背景弄成黑 路上擺幾根枯木啊 01/23 09:08

Gamelop: 霹靂很多景等這樣混過去...好大俠不要學 01/23 09:09

lukiya9477: 推 01/23 09:22

valentian: 推這句:把一個故事說好 比說一個讓人猜不透的故事更加 01/23 09:27

valentian: 重要 01/23 09:27

puam4444: 錢的數量很重要的 01/23 09:31

newkuo: 雖然我也覺得金光這幾集品質下降 01/23 11:07

newkuo: 不過你自編的劇情更爛 良心話 01/23 11:08

diyaworld: 没有感覺比較好 01/23 11:11

devilsky: 看起來沒比較好 01/23 11:11

KANGTA23: 廢文就該吃桶 01/23 11:11

KANGTA23: 金光那麼努力卻吸到這種咖,真替大俠難過 01/23 11:14

lucky1013: 在金光版發這種文 辛苦你了 01/23 11:16

lucky1013: 不過你說的是實話 只是會有很多人噓你而已 01/23 11:16

linz7: 只有酸酸 沒有極限 !!! 01/23 11:19

LPJ723: 有實質建議很好, 最近演出和劇本的結合真的不是很理想 01/23 13:44

LPJ723: 以往就算劇本老套, 現場演出還是會想辦法補齊情緒衝擊 01/23 13:45

purue: 墨教授的劍陣是經典啊 但老實說 回不去了 那一場的光影超棒 01/23 14:05

purue: 但是顯然成本太高 俏如來打帝鬼時就已經無法重現了 01/23 14:06

purue: 而且你編的劇情 說得太多了 有些是要鋪梗 有些已經演過 有 01/23 14:08

purue: 些根本沒有必要說 這樣只會讓劇情更累贅更膩而已 我想目前 01/23 14:09

purue: 比較大的問題是人物棋子化的角色立體性不足 我想可能需要有 01/23 14:10

purue: 專職負責人設的人加入 不然連老角的角色厚度都有些單薄了 01/23 14:11

parkyu531: 其實劇的本體是好的,就是演出排序和情緒等等還可以更 01/23 19:36

parkyu531: 好,看金光就像一直在解謎一樣XD 01/23 19:37

SDGAZO: 你沒看仔細...一直到俏如來發現對方見過止戈流前,俏都沒 01/23 20:21

SDGAZO: 吐血,甚至受傷喊"阿"的都是邪皇,我重看了一下俏哥前面都 01/23 20:22

SDGAZO: 只有發招的時候再大叫,然後畫面上看起來是邪皇被釘在原地 01/23 20:23

SDGAZO: 但是因為你知我知大家都知邪皇可以贏,所以看起來確實很像 01/23 20:23

SDGAZO: 邪皇很輕鬆,不過他確實有受傷,是在俏要收頭時被抓住劍 01/23 20:24

SDGAZO: 才開始逆轉,然後才開始吐血;但吐血是因為對方用幽靈魔刀 01/23 20:25

SDGAZO: 感覺更像邪皇把自己武力UP++後才屌打俏如來;然後俏開真陣 01/23 20:26

SDGAZO: 但初式還是不夠力,結果就很像有王骨共鳴(真的滿像的),阿 01/23 20:27

SDGAZO: 再接邪皇瞬間出力下降,結果繼式才屌打邪皇。 01/23 20:28

SDGAZO: 可是問題是明明都桶對穿了邪皇卻一副我沒事喔~的樣子... 01/23 20:28

SDGAZO: 嚴重懷疑這個邪皇幽靈魔刀才是本體,所以才沒事 01/23 20:29

hdw: 其實我覺得有去拜託溫皇協助撤退,俏就不會被罵了 01/24 14:58

xsion: 對啊 尤其之前溫皇有說有需要可以找他 俏卻不懂得用此資源 01/24 17:24

castlewind: 找溫皇 不知道得付出多少代價(誤) 01/24 17:28

cute101037: 紅明顯,我其實應該給你推,只因為也一堆人反你...懂 01/25 18:54

cute101037: 麼?難處? 01/25 18:54

LebronKing: 雖然錯別字很多但編劇是還不錯 推一個XD 01/26 14:51

goodtour: 講得很好呀 大家幹嗎噓? 01/28 09:19