[心得] 有些不一樣想法的梟皇 5.6

看板 Palmar_Drama
作者 charlie01 ()
時間 2010-12-01 20:14:32
留言 74則留言 (24推 0噓 50→)

好吧 這標題其實只是因為只打"梟皇論戰 5.6"而不加些什麼形容 總感覺很虛而已:P 話說回來 對於我自己來說本來就通常會一直冒出和大家不太相同的想法 或者說本來就每個人的感想都是獨一無二的 如果看到的都是早有人看到並探討過的 那也沒什麼好再說一次了 XD 同樣的 沒什麼編排 想到什麼說什麼 【天君】 會把這個目前沒什麼人緣又好像還不太重要的線放在第一個說 是因為這有可能是真的想法"比較不一樣"的地方 在我的認知中這個天君 很可能只是個概念 不會是未出的角色 其實還滿訝異至今沒有板友提出這樣的說法的 現在怎麼似乎全世界都認定 他是末世聖傳未出的藏鏡人 是未來檯面上的大咖或魔王 而且從目前的營造來看 似乎可能是個和天者一樣自我感覺良好又愛跳針的人物 自己從末世聖傳這個組織出現.帶出"天君"這個概念(神?)以來 就從來不認為是大家想的那樣 我的憑藉是顯而易見的: 末世聖傳組織 很顯然是參考人類現實中的西方基督教文化設定而來 當然 這裡所謂的基督教文化 是廣義上的主宰當今歐美文明主要價值觀和文化的那個 源自耶穌基督的一神教 就不去細分天主基督東正摩門等這種類型 因為所有概念都是從這個文化中"取材"."設定"的 包括很多顯而易見的部分 像建築風格.服裝風格.音樂特色(像是中世紀的吟唱詩和風琴) 有些細微或一閃即逝的部分 像是室內的十字圖騰.打招呼和祈福時敲額頭的手勢 有些則可能需要一點點敏感的人文感知.而且不會覺得這線很無聊(XD)才看到的部分 像是祈禱.賜福這些基督教文化中無所不在的核心部分 薦道師有一場戲特別介紹的"一經" 所有真理和有價值的心靈知識 都記載在同一本書裡 還有一神 世間的一切一切都是那個唯一的神(天君)的旨意與安排 說到這裡大家應該就知道我要說什麼 如果天君的概念也是如我所說的設定和推測 那麼它就只會是個概念 目的只是鮮明化.帶出(和拖戲)聖傳組織的特色與設定 而不會是個真實的角色 從聖傳一出我就有這個感覺 至少是保留著這個想法 因為該組織的基督教色彩實在太鮮明 讓我無法一開始就認定"天君"是個存在的首領 也(或許因為)心裡這樣認定 總覺隨著劇情到目前的推展 這個預測其實有滿多蛛絲馬跡可以背書 例如劇中雖然一再提到"這是天君的安排"."向天君祈求"等語 但感覺從來就像是個不存在也沒見過的神 而不像是"存在於組織中 等他發號施令"的頭頭 本週更有力的一段 是宿賢卿的現身 當然他的造型完全就是仿基督教文化中的主教.教皇 在組織中實質等同於皇帝般的地位 但說話做事必提天君旨意這點也相同 還有一句相當關鍵的話: 吾乃末世聖傳之首--宿賢卿 這句話 和其他的自我介紹 鮮明的表達了兩個訊息: 1.我不是天君 我是總教 2.天君是比我高的存在 也是我們組織的精神領袖 但他此刻不存在於現世中 這讓我認為我一直以來的想法是可能性大大提高的 也就是大家不用太擔心天君會是下一個天者 他可能最後連出現都不會出現 不管那兩個字在劇中的最真實設定原本是什麼 而聖傳可能就只會是個(就目前實力和設定看起來可能性還不小) 公法庭.略城那樣的不產主角不產偶像 只是出來充組織帶劇情的雞肋NPC門派 當然這裡是霹靂布袋戲 編劇也不可能承認.也不可能真把聖傳完全寫成基督教 "提到名字的大咖 最後真的跑出來的機率幾乎是100%"的這種定律我也很清楚 更何況是不斷重複的提 因為我也沒有劇透的管道 大家就當不同的推測來看看 希望到時候萬一天君開始呢喃然後出來讓上一檔偶像破格的時候 大家不要挖這篇出來打我臉 XD 【死國】 兩天後到底會收掉多少人.到底能不能把這線起碼做個結束 就不推測了 不管是看過的劇透預言也都不再多話 一來可能性大概也被大家說光了 二來我相信大家的期待和心願應該方向都是滿一致的 XD 只忍不住還是想說這數十集以來整條線充滿著沒有頭沒有尾的設定 所有道具都會憑空掉下來 所有情報都聊聊天轉轉積木就有 所有都理所當然又毫無根據 從來沒有提過也沒有相干的道具 可以在一分鐘內提到 一兩集內就拿到完成 所有事件都可以在完全沒鋪陳的情況下 "已經發生了"(是的連事前鋪都懶)再來當場解釋劇情追加設定 這種比十幾二十年前RPG遊戲還要拙劣的手法 卻在相當多人看的"戲劇"中毫不臉紅的出現 一直讓我感覺不可思議 天蒼靈泉正是這一線的代表 不到十集前才說六大靈脈都要占 占了中原已無生機 正當所有觀眾疑惑那六大靈脈都已經形同不設防你怎麼不占還要嘴砲和讓出去的時候 已經讓完了也打完了 就瞬間冒出"其實要到中間去 其實我的目的是這樣啦" 至於六處地氣全部吸完為什麼神州也沒影響 那之前數十集的佛獄案死國打仗.佈局.拖戲 還有為收而收 到底是在演什麼 好像也一點都不重要了 也就好像之前一戰明明可以把夜神天狼都收掉 但一切都在計畫中的天者在貪狼詢問為何不收時 連掰個解釋都懶了 只"唉"了一聲 難道要跟我說他終究還是捨不得這兩個創造品嗎? 一來他都可以毫不猶豫殺修羅了怎麼會捨不得兩個年輕人 二來那過了不到五集本週他又要毫不猶豫的殺他們了 這種橋段就只差沒有編劇直接跑出來告訴你 "因為我們要拖戲 因為換檔高潮是佛獄 因為天者要晚點收 而要收他還是需要三驉合體才有戰力和狗血性 所以當然所有人都要逃走阿揪咪"這樣而已 其實我雖然不好腦補 但對於劇的接受度是很高的 除了這輩子從沒快轉過(甚至也沒什麼昏睡過)之外 無視或同理化劇中種種讓我皺眉的地方 繼續保持愉快的觀賞的能力也是很高的(XD) 但這兩檔以來的這一線真的讓我嘆為觀止 有機會很想對著早餐主編的面問他: "你覺得這種東西是戲劇嗎? 劇情和設定這樣接 你難道都不曾感覺些許的粗糙嗎?" 【素.釵】 本週老素感化老鯨的那段以及打殭屍輝煌墮世捧小釵那段 也都讓我微微皺眉 沒有要出現板上主流的批評 因為我其實一直很喜歡他們 我很欣賞霹靂近代化後已經根完人沒兩樣的大餅 甚至也是屬於把二十年來的主角群們換掉 劇集我可能就看不下去了的那些戲迷之一 但是這兩段 尤其是老鯨這段 該怎麼說呢 斧鑿痕跡太重太重了... 這段刻意到令人感到難為情的突兀 刻意到老鯨之前塑造的角色特性又再一次幾乎消失了 刻意到令人很難不去聯想到 前幾個月剛加入編劇組的某位人員 以及那些關於他喜好和手法的 其實已是半公開的評論和揭露 我無法很精確的表達 但不管是要突顯一下老素的心性 或只是要拉老鯨去當打手參與大戰 相信都有很多更加適當.或至少是更加自然的手法和時機來安插這樣的戲 相信有不少朋友可以大概感覺得出我在說什麼:) 【雲鼓雷峰】 其實一直不是很喜歡這種入世手法 好像因為"現在需要個組織" 然後組織就毫無來由的跑出來了 出現的原因是鬼谷的一封信 和當前(當時)劇情可說完全無關 聖傳至少還是"惜夫昔日施恩對象.失去理智下找他們幫忙" 即使只是很簡單又沒什麼人會在意的一個情緒設定 總是讓人融入劇中世界.有誠意多了 不過我可以體諒總是要有些這樣無來由登場的組織 而且我一直很喜歡佛教組織不論是建築.論禪機鋒戲.音樂和整體氣氛 給劇中帶來的潤飾和祥和感 所以唸唸就算了 對了 還是不喜歡"帝如來"這種稱號 這樣很像不顧該設定的文化也不用腦 直接港漫化了... 反正佛教組織 反正他是實力強勁又一人獨斷的超大咖 就給他加個皇啊帝啊一目了然... 一個"佛皇"已經很奇怪了 還來個帝如來... 像"一步蓮華"這樣的名號 不是很有佛教感.很有文化內蘊.又可讓人一看就知道是大咖嗎? 以佛教意像的豐富 多想幾個這樣的名字 應該沒有很難吧... 【王子】 要說歪理其實無妨 但當說了一大串又不去行動 甚或和劇情都沒什麼影響關聯的時候 就難免開始令人不耐了 也看到有不少板友開始對他感到不耐 而這只是他登場的第二週而已 所以多讓他行動吧 不管是要打打打還是真的作出驚世駭俗的事 都比那些中二理論好 說到他的理論其實還有很多可以聊的 不過文太長了就暫且按下了 【劍初】 其實看到有些人說他一點都沒有S級高手的樣子感到有些驚訝 在我看來他現在不但充滿高手風範 而且比王子.戢武這兩個跟他齊名人都還要有得多 或許他現在的感覺和戲份還不能感動什麼人 我卻已經很喜歡他了 以他目前的設定和人格特質 總有預感會是接棒伏龍.天刀.楓岫後 這三年來我最認同.會拿來放在桌面的角色 :P 【猋】 以以往的慣例和喜好來看 最後在刀龍.龍戰眾主角中會選擇了捧他(或者說不放過他) 其實似乎總也不會很意外 但希望這是他最後一段人生了 放過猋也放過觀眾吧 XD 【公】 同樣的看到現在連什島廣誅都把邪玉明妃女士耍著玩 應該也沒什麼人會覺得奇怪了... 在人生中的最後時段接棒丑角角色娛樂大家 可能是她最後的光芒吧...= = 囉唆完畢 XD -- ◆ From: 140.112.218.110
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1291205676.A.D99.html

hedislimane:邪玉明妃 我愛你 12/01 20:20

cosy:認同天君那段 12/01 20:23

skysensor:天君可能真的只是一個他們所信仰的神而非真人 12/01 20:36

skysensor:但是一天到晚在"天君的試驗"或是"天君的旨意".. 12/01 20:36

skysensor:就覺得很像天者..很像貪狼、九妖他們再說"這才是天者的 12/01 20:37

skysensor:計畫"這種..看了一樣讓人火大 12/01 20:37

asjlk:邪玉明妃真的超有味道的 科科 12/01 20:39

Apricotsu:喜歡劍之初+1 木訥、有禮、實力又很強的高人XD 12/01 20:47

lashadas:一開始也覺得像基督教 但是後來越看越像一貫道耶XD 12/01 20:47

lashadas:不過我也覺得天君應該是信仰吧 若又是魔頭或高手反而怪.. 12/01 20:48

tom3763649:什島廣誅好歹是大將軍 也就是僅次於戢武王的人... 12/01 20:49

tom3763649:能把太息公壓著打不意外吧= = 12/01 20:49

charlie01:我知道廣誅不弱 我的意思是劇情走到現在公每打必輸已經 12/01 20:50

k7ji91ab5m:太息公也僅次於咒世主 在王子還沒出來前 12/01 20:50

charlie01:很正常了 且廣誅的偶和武功特性怎麼看都不像A級角色 12/01 20:51

charlie01:但公不但曾經是 而且很多人是對她有過期待的 XD 12/01 20:51

mone741120:不過在魔王子出世前太息公也是佛獄僅次於王的角色...XD 12/01 20:52

mone741120:如果因為魔王子和赤睛出世,碎島老二廣誅就定位在魔王 12/01 20:53

mone741120:子副手赤睛的等級~好像也(赤睛是具有監查功能的副體) 12/01 20:53

mone741120:(理論上也不會差主體太多吧~猜得)雖然在劇情中,太息 12/01 20:54

mone741120:公原本就是離BOSS有點遠的副手就是~ 12/01 20:55

iamvegetable:覺得玷芳姬在的時候公比較威 可惜她也是大咖臉短命人 12/01 20:56

tom3763649:太息公是老四 魔王子>赤睛>咒世主>太息公 (被揍 12/01 20:58

mone741120:玷芳姬的表現真的比太息公好....雖然當然加上扶木壓功 12/01 20:58

mone741120:力的效果~之後太息公用時反而沒強調此功能了 12/01 20:58

tom3763649:降低6成功力限制在根部附近[email protected][email protected]~~~ 12/01 21:00

iamvegetable:可惜了玷芳姬被拿去捧惜夫人 12/01 21:00

drwei:迪亞王好歹也是碎島的王 拿迪亞王的兵假武經打碎島很突兀 12/01 21:01

tom3763649:赤睛的話 月刊說在佛獄實力僅次於魔王子的人應該等級也 12/01 21:01

tom3763649:比茶葉蛋高才對 12/01 21:02

WLR:希望天君只是個廣告人物+1 而且以後也不要出來了,不想看到滿 12/01 21:06

WLR:天神級人物大戰的劇碼 12/01 21:06

asjlk:樓上的期待可能要落空了 現在就是滿地都是戰神 唉 12/01 21:18

narutomaan:邪天御武劇中提了N次後來也都沒出來阿... 12/01 21:34

jkduck:糟就糟在~天君線現在的編劇可能和你想的一樣~但是接手的... 12/01 21:39

WLR:現在的戰神還好,看末世聖傳的描述,天君真要存在大概像棄天帝 12/01 21:40

WLR:那種等級的,實在不想看到這種等級的大亂鬥出現 12/01 21:40

Xbet:我覺得宿賢卿有可能等同於太平天國的洪秀全,理念看似不賴, 12/01 22:10

Xbet:不過卻有執行「天刑」的人,看來其中大有文章,其實從慕容情 12/01 22:11

Xbet:的反應可以窺見一二。另外,帝如來這個稱號,有可能是取自於 12/01 22:11

Xbet:大般若波羅密多經當中的「勝帝如來」一詞,算是有所考據。 12/01 22:13

a6263623:跟你對天君想法很類似 推 12/01 22:17

mone741120:現在比較好奇的是戢武王魔王子和劍之初到底能比咒世主 12/01 22:18

Xbet:回來補一下,我覺得劍之初滿有宗師風範的,所以......>///< 12/01 22:18

mone741120:強多少~小弟覺得就算略強也不會強太多,不然前檔軍督 12/01 22:19

mone741120:會無地自容吧(咒世主當時也號稱能披敵魔書天者擎海潮) 12/01 22:20

APNA:推~~這篇寫的不錯,我喜歡你對天君的看法 12/01 22:52

leo255112:天君的想法很棒 另推放過阿猋吧 12/02 00:07

roseva:雷鼓雲峰和天君只會讓我默默的跳過... 12/02 00:56

cloudstr:劍初那段是指我說得嗎? 我澄清一下 我不是說劍之初沒有 12/02 08:46

cloudstr:S級高手氣勢 我是說王子.戢武這些美型偶都沒有S級高手的 12/02 08:48

cloudstr:氣勢 12/02 08:49

cloudstr:補充一下 不是指這些偶刻得不好 而是個人認為英氣不足 12/02 08:55

cloudstr:同樣都是刻得漂亮的偶(不一定美型) 棄天地.武君.邪乘. 12/02 08:56

cloudstr:刀爸.阿修羅...etc 不但刻得漂亮 也會帶給人一種霸氣. 12/02 08:57

cloudstr:英傑的氣質 我認為這是最近一堆美型偶 所缺乏的 12/02 08:58

charlie01:我不會去記是哪個id說的啦 謝謝你的說明和分享:) 12/02 10:58

mone741120:劍之初的偶可能不大需要霸氣,但沉鬱的特質有了 12/02 11:05

Durex7788:我覺得劍初很沉穩,但他又說如果要我涉入武林,那我將會 12/02 11:24

Durex7788:一手撫平風波。可以知道沉穩中仍有那種很man的衝到,雖 12/02 11:26

Durex7788:然跟羅侯比起來,不論是行頭、武器、說話的口氣都比較沒 12/02 11:27

Durex7788:有霸氣,但這種特質也能凸顯他是高手的事實XDDD 12/02 11:27

Durex7788:衝"動" 12/02 11:28

P2:死神和邪帝也一直沒被弄出來 12/02 11:45

skysensor:劍之粗越看越有高手的氣息 12/02 12:02

skysensor:金庸小說裡面很喜歡描述一個高手沉穩內斂之類的 12/02 12:02

skysensor:現在看劍之粗很有這個感覺 12/02 12:03

icexice:我也覺得取佛皇跟帝如來這種名字很沒常識,翻翻佛經 12/03 01:14

icexice:隨便擷取個有典故的名字一點都不難,只能說編劇真的沒用心 12/03 01:15

Xbet:搜尋了一下,此節錄《大般若波羅密多經》卷第二,初分緣起品 12/03 10:23

Xbet:第一之二:「爾時,北方盡殑伽沙等世界,最後世界,名曰:最 12/03 10:24

Xbet:勝。佛號:勝帝。如來、應、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解 12/03 10:25

Xbet:、無上丈夫、調御士、天人師、佛、薄伽梵。」帝如來之名應是 12/03 10:25

Xbet:擷取前兩者再加以融合所得,應該算是考據之後的變體。 12/03 10:26