[心得] 龍戰八荒09.10集,因反而反

看板 Palmar_Drama
作者 lostbook (飛躍吧)
時間 2010-02-28 20:15:03
留言 56則留言 (29推 1噓 26→)

首先先說一下5.6.7.8集看完後實在覺得沒有什麼特別值得提的 恰逢又過年期間,又少了h大那獨特風格的心得,總覺得有點慵懶,所以就沒分享心得了 老實說我覺得素還真真有那麼容易就被打趴才奇怪 若要給5678整體做評比,算是中下 至於這星期的9、10集,我必須說其實算不錯了,比起前兩星期有較精彩 但出現的問題也不少,以下同樣會以各篇做心得分享 另有一篇雜談,是有感於有些讓我不太能理解的版友的問題 我覺得要問問題至少要先認真看過劇情 不要把別人的好心回答和自己的漏看當成理所當然 所以其實那篇應該算是抱怨居多 《大綱篇》 有人說現在的劇情很散亂等等,但我個人認為現在的劇情單以架構看來已可算是具有水準 很明顯現在是以妖世浮屠和邪靈為劇情中心,其他則是繞著其進行 包括死國、火宅佛獄、集境等等 以此看來劇情架構其實是很扎實的,而細節部分有些問題稍後再提 這兩集同樣圍繞著妖世浮屠與邪靈 上接集境線,除了集境新角色外還有千葉等 旁牽火宅線,目前以無執相與邪靈合作來帶出 下攬刀龍線,以元果之力與邪天之能與刀龍眾拉出一線關聯 再拉死國線,由可能已受死神之力影響的楓岫為了未知的目的而有現在種種舉動來呈現 如此看來在架構方面個人是覺得真的沒什麼好批評的 環環相扣也不外如是 這兩集個人真的覺得還不錯,第9集看完時會讓我想緊接著立刻看下一集 《天刀vs刀無極篇》 這裡很多人都提到毒的問題 但此方面又有很多不同點被提出來 其中個人認為最有爭議的只有"毒發作的時間"這個點 其他有些說為什麼會早知道天刀是刀龍而下毒、或是為什麼會剛好對天刀下毒等等 這類問題我只能說實在...不知道該說什麼 不過還是先以後者來描述一下 以身為赤麟的刀無極來看,注意誰有可能是刀龍是很淺顯易懂的 以身為野心家的刀無極來看,對有威脅的對手留下一步暗棋也是很常見的 不論天刀的身份為何,當刀無極發現世上有這麼一個厲害的人物時 第一個想的就是若能為友當然很好,若不能而改日有可能成為絆腳石時則必須殺之 而當有一天你意外發現你兒子竟然認識這樣一個人物,又怎麼不會好好利用 就如同刀無極早前曾對漠刀說過他曾經真的很賞識他,但一旦為敵,就只有生死結局了 對應於天刀的刀無心,漠刀則就是巧妙安排的御不凡 在此之前你或許會說哪有這麼剛好的事,太扯了 那我必須再重提一次一個個人的心得分享 就像許多漫畫一樣很多人都會提到的主角威能 但要試著想,不是因為他是主角而所以不平凡 而是因為他不平凡所以才是主角 就現實世界中一個人要成功也不是簡簡單單就能成功的 劇中劇情也是如此,若是平凡的話那不如演霹靂種田泡茶記 而且如果我是刀無極,當楓岫列出六神刀的時候自然也會注意上這些人選 更或者說我覺得如果我是刀無極,我會想辦法在六神刀身上都留下一步暗棋 不會單單只有天刀或漠刀 其中又以刀無極對楓岫下慢性毒可以對應 對於一個實力足以威脅自己而又無法收服的人,不做點保障才是愚蠢 接下來說到毒發的時間點 這個我也覺得較神奇一點 私心認為毒發的火頭應該也是要描述一下,不然要那麼準真的很不容易 雖然毒藥發作時間我想多多少少可以掌控 但有一些當需自己補完的部分超過一定程度時個人就覺得較不妥了 只是話說會來下毒應該也沒非常久遠 因為刀無極說他很久前就注意到天刀,但卻是等到刀無心認識天刀後才有這個機會 就表示刀無極有可能比方說一百年前就注意到天刀 而刀無心年齡個人是認為十幾算,或是以霹靂劇中隨便都幾百算來看多一點當成是50歲 但不管如何從之前劇中所示刀無心認識天刀應該不會超過十年 所以這個毒並不是從幾百年前就已經算好的 而真要推論理由的話,這邊我想真要試著想的話較合理的解釋大概有兩個 1.是版友提到過的毒引,透過特殊方法讓天刀體內長期累積的毒性發作 但這個因劇中都沒提到,所以我也覺得較難以服眾 2.是我個人的簡單猜想 就是刀無極是算一算毒的發作時間差不多快到了才去找天刀拼生死之鬥 而不是去找天刀打然後天刀的毒剛好那時發作! 這邊很巧的剛好是刀無極突然去找天刀,所以這樣想來還算可以,也算簡單可以判斷 如果今天是天刀去找刀無極打鬥,然後天刀剛好毒發,而刀無極又說那些話 那我就覺得真的很奇怪了 以上是劇情方面 而就武戲方面這部分雖仍是較偏重動畫 但在沒角色偶身剛出場時那麼珍惜的情況下,還算得上是不錯 《一頁書vs楓岫篇》 這邊的武戲在操偶上多少可以看見其心意算是有到了 而楓岫我只能說大家別忘了之前他開啟死國年紀後好像發生了什麼事 一片血紅過後現在實在不知道楓岫是處在怎樣的狀況下 但猜想應該多少是有受到影響才是 《集境線篇》 這邊個人真的覺得很新鮮,看得也格外認真和覺得有意思 其中香獨秀的角色設定真的算近期內非常特別的,我想應該有人會想知道這段話 所以我就打上來順便分享一下好了 依劇中遙星所口述 「先是擊退殘宗大軍、擒下殘宗首領,被破格拔擢連升十七級 之後短短一年,從紫微宮御前大統領,降到破軍府總軍領,再降到殿主、殿將 升職貶職的速度創下集境紀錄 」 短短幾句話,稍稍點出集境勢力架構中的其他部分 也點出香獨秀的強不是憑空而來 而是一個本領足以擔任殿主、總軍領、甚至是御前大統領的人 現在因疑似個性原因(XD)而被屈就於殿將一職 也難怪各殿主,甚至是院主太君治要去請人都要給他大半面子 另外我總覺得千葉或許改日會學到集境鎮境之寶的獨日寶典這套武功 這就看這邊要怎麼鋪陳了,目前集境這邊個人覺得很滿好看的 至於那個第三人選說真的生不出來可以說也還好啦 就大概面子問題吧 劇中有說天機院專職治安之類的 然後天機院和太陰司較合得來,當然有問題就互相幫忙 而他們和別院的有嫌隙,自然非不得以就較不想拜託他們幫忙 或許有人會說面臨重要危機還這樣 我想現今社會上有更多這種寫實的例子不是嗎 甚至有很多外人都打過來了,自己人還在打自己人的情況 劇中目前的分隔與不合其實認真算來也只是還好而已 但最重要的原因應該還是他們認為這件事雖然嚴重,卻沒有緊集到需要全體動員的程度 如此想來就還好而已,畢竟佛鬼目前除了吸地脈以外都還沒正式大規模的攻擊 雖說地脈被吸完集境可能就會被邪靈化了 但感覺起來也似乎不是那麼完全的燃眉之急,所以還好啦 不過最重要的考量應該還是戲劇效過要一層牽一層吧 不然一次全出光就沒什麼可以玩了 《黃泉vs刀無極篇》 這裡就真的有問題了... 也正因為喜歡黃泉這個角色,所以不能視而不見 但我卻不是覺得一刀沒捅死刀無極不妥,刀無極好歹有承接邪天之力 而黃泉我看很多人根本忘了他也有承繼了羅喉的功力 這邊我必須先說的是...如果黃泉是用刀的就好了 就不用用槍捅那一下,學刀無極從背後直接斬首就好了嘛 而第二必須說的是這邊的打鬥流程個人覺得安排得很不好 一件刀龍戰袍放在那就沒人管了? 黃泉好歹知道刀無極的關鍵就在於刀龍戰袍 為什麼你把他打跑後不順便把戰袍哪走啊?編劇在搞什麼嘛 一般人都會想順便拿走的吧,拿來自己穿也好啊 如果有不方便拿走的部分要演出來啊,劇中顯示就擺在這麼好拿的地方 只要把它拿走,以後想怎麼捅就怎麼捅,多愉快啊 編劇忽略這點會讓人覺得黃泉在這裡很不聰明耶 但這場戰如果沒有那個該死的黃龍出來,其時刀無極也是凶多吉少的 如果黃泉是自認這次可以確定殺死他,所以不屑戰袍那就還情有可原 不過這麼一來就不得不抱怨讓我不開心到了極點的黃龍了 《醉飲黃龍你爛透了篇》 沒辦法,現在我真的很討厭他 他的個性實在設定得有夠爛的 嘴裡兄弟來兄弟去的,但從頭到尾完全沒有什麼建樹 你到底是想幹嘛 之前口口聲聲要找出赤麟這罪龍來制裁 等找到了又在那邊兄弟如何如何的,明知赤麟可能會做什麼事,卻什麼也不做 你根本是存心想把其他三龍都害死才高興嘛 事實上也只剩嘯日猋還沒重大損傷而已 而天刀受重傷後他還可以跑去救赤麟,難道你不知道如果不是幸運的話天刀早死了嗎 而且在跟刀無極說話時前一秒說我不在意這個身份 後一秒就拿出一個像是象徵尊貴天尊地位的東西出來逼赤麟屈膝 先別說那你幹嘛不乾脆直接用武力或是地位逼赤麟拿出解藥 更慘的是同樣來自上天境,你也根本不知道其毒的破解之類的 感覺你就只是個家裡很有錢又很有權,卻流落他鄉然後一心只想回家的公子哥嘛 難怪刀無極會對你不爽,要是我我也很不爽啊 (刀無極表示:你們說蒼很機掰,但對我來說,沒有人比天尊還要機掰的了.....) 事到現在黃龍還天真的認為可以五龍同心嗎,根本就不可能吧 現在醉飲黃龍真的變成一個變相在助紂為虐的傢伙了 真要細數我對他的不滿,我怕會說不完,所以[email protected]$$%%^^&*%$#@#$^&%$#@ 就省略了 醉飲黃龍,你還是自己想辦法回家吧 根本沒有人想跟你回家的啊 《死國篇》 其實這邊我覺得也不差啊 有些人怎麼一股腦的認為阿修羅之後會強得怎樣怎樣的,或是破壞平衡什麼的 都還沒演到的東西何必為難自己去妄加過度幻想呢 他或許是很強,但有多強還不知道 像之前天蚩出乎意料的打退羅喉也有人認為無法接受 但事實上大多都是主觀的認知來推論熟強熟弱 而我還是偏向於戲做到哪心得就到哪,還沒做到的無從評論 《剪接與動畫篇》 大問題啊大問題 佛劍那邊我就不提了 無執相說要去擋元果結果放女戎鴿子也有人提,我也就先不提了 最後那邊也真的很矛盾啊 佛業雙身本來不是說自己要做最後一道擋元果的防線嗎 結果片尾卻在那邊要摧妖塔去接觸火宅又是怎麼回事 而且有人提到妖塔現在應該是無法伸縮的,這是正確的 但因還不知道下一集佛業雙身是要用什麼方式去與火宅接觸 所以這部分就等下星期做到再說 不過怎麼看不覺得雙身不該在眾人都全力一擋元果、而正道又可想得到會來干擾時 你們兩個卻在那邊擺pose要去跟火宅接觸吧 事有輕重緩急啊 我覺得應該是在這兩集剪接部分有出現不可忽視的失誤 因為看起來就會因時間軸連不起來而給人感覺很奇怪 動畫部分我看也有不少人提出裂山造山等等的問題 但就像之前有說過的那樣,這是很難避免的問題 如果動畫能越來越精緻也未嘗不是件好事 但比例要控制好就是了 另外比較有問題的也如之前所說,出在動畫技術與劇本想要傳達的情景難以完全緊密配合 因為有很多人是單看動畫來做判斷的 所以就會產生誤差 這部分就有賴於編劇跟動畫師的溝通以及動畫技術的進步 《總結篇》 其實這兩集比前兩星期要好看多了 前兩星期就真的看完我不知道要說什麼心得 而這星期的武戲和文戲的比例搭配得其實很不錯 壞就壞在一些劇情一些剪接上 說實在的看有人說現在很爛,說真的,我真的不知道爛在哪裡 或者正確來說是個人不覺得需用到"爛"這個詞 否則天罪要怎麼辦 如果真要以相同標準來看 那就算是富有盛名的劍蹤或刀戟等等系列,在幾十集的劇集中也不是沒有缺點 更別提其他奇象謎城之類的 但為了自己身為戲迷的希望,總是希望霹靂能不斷進步 所以請繼續加油! 《雜談篇》 其實多多少少都有夾雜在各篇中提到了 主要是之前有看到有人批評說哪裡有多爛、哪有有多奇怪之類的 批評是絕對可以的,有時甚至是好事,因為可以帶來進步 但重點是批評的點要有建設性 不久前看到有版友說他覺得有多難看,有很多都快轉 然後還有的是說看到睡著,大半時間是邊看邊做別的事 說實在的,如果覺得真這麼不堪,個人覺得就乾脆先別看了,沒必要折磨自己啊 等覺得劇情變好看符合自己口味時再來看也是可以的 因為不久前就看到有人說他看到睡著,然後問一些問題,覺得說一些劇情出現的很奇怪 或是哪裡不合理和不合邏輯,"那裡為什麼那樣?這裡為什麼這樣" "因為我看到後來都睡著了啊" 但問題是你都因為常快轉或是睡著而露看了劇情 然後因為露看了的部分而覺得和有看到的連接不上,或是覺得怎麼會這樣 可是主要原因還是出在自己身上啊 一些劇中有描述的內容自己漏看了卻來質疑一堆問題,我實在為此感到納悶 當然不是說不能中途覺得無聊去上廁所幹嘛的 但這段時間你漏掉的劇情終究是因你個人因素而漏掉了 不能說你沒看到就當成沒有這段劇情,它是存在的啊 所以要求看戲認真也只是還好吧,不要求要非常認真 但也不要快轉或睡掉大半劇情,然後把看不懂的一股腦的丟上來說覺得很爛 這樣就算有版友想好心與之分享劇情也會無從分享起啊 嗯....打太長打到後來又覺得有點詞窮了 這星期大致上就這樣吧 看得出霹靂這幾集有想營造出緊湊精彩的劇情和戰鬥 但因為有些鋪陳還沒完全足夠,所以反而不太能引起共鳴 反觀集境目前的鋪陳就還算不差~ 其他的有想到再補充 總之,再說一次加油啦! -- ◆ From: 122.121.216.200
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1267359305.A.A3F.html

bestcare:戲做到哪心得就到哪,還沒做到的無從評論 這句中肯>_<b 02/28 20:21

pix99:問題是 就算是鋪陳 也真的不好看 我是從不快轉的一族 02/28 20:22

akiramilk:推L大認真的心得文> < (還已為你不寫了@@) 02/28 20:25

crazy225drag:大推這篇啊~~ 02/28 20:25

akiramilk:覺得刀拔的邪天之力和黃泉的武君功力,目前好像都沒有 02/28 20:28

forget1129:推這篇丫!這二集小地方不論,明明就還蠻精彩的丫!! 02/28 20:30

akiramilk:特別強調表現出來QQ(擁有部分邪天能力的元果還比較威) 02/28 20:31

lostbook:a大說的是,目前感覺邪天和武君的功力都沒有特別著墨~"~ 02/28 20:31

darkicesnow:蒼表示:都退隱了還一直中槍 = = 02/28 20:35

akiramilk:本週的黃泉桶槍刀拔倒是完全出乎我意料之外@@ 02/28 20:41

akiramilk:私覺的這是很重要的一役(代表邪天VS武君 宿命終結) 02/28 20:41

cosy:我比較疑問的是 刀無極的天外之毒哪來的? 到苦境後不是重新 02/28 20:43

akiramilk:本想說此戰會一路埋到龍戰中段才開打^^b 02/28 20:43

lostbook:不過目前看來被黃龍亂入而要延後了,是說a大好像滿喜歡黃 02/28 20:43

lostbook:龍的?!希望不要介意我罵黃龍罵成那樣啊 XD 02/28 20:44

Apricotsu:醉飲黃龍你爛透了篇 超級中肯XD 02/28 20:44

cosy:轉世嗎?現在又回不去上天境 毒不會是在追邪天御武時就帶了吧 02/28 20:44

lostbook:c大這點我也有想過...但想不出原因,除非真是當初從上天 02/28 20:46

lostbook:境帶來的,但問題如果赤麟也有覺醒前後,在覺醒前不怕誤 02/28 20:47

zilong:大推這篇,我也覺九或十算不錯,bug當然,但整體沒那麼不堪 02/28 20:48

lostbook:用嗎?所以這點我也無解,應該是編劇沒想那麼多吧 02/28 20:48

KingKingCold:算是中肯的 但是有些"聽"起來不錯的內容還是表現的很 02/28 20:51

KingKingCold:糟 02/28 20:51

akiramilk:喜歡黃龍..?指我嗎?⊙o⊙ (誤會啊~在下本命是黃泉啦 ) 02/28 20:53

jonsauwi:其實比起3-8集,這兩集我真的看得挺痛快的...除了醉飲黃 02/28 20:56

jonsauwi:龍那個XX之外(不雅字眼自動馬賽克) 02/28 20:56

stevenrr:喔喔,好久沒看到大大的心得文了 02/28 21:02

EggAcme:刀無極控制時間也要剛好找到天刀 他老婆才剛找到天刀不是 02/28 21:08

EggAcme:嗎= = 02/28 21:08

hellcat:推薦lostbook大可以看繼承糟糕衣缽的天邪心得唷<( >﹏<)/ 02/28 21:20

lses6211:中肯推 02/28 21:24

scottayu:因為劇情以邪靈為中心 外加本人是反派控 第十集最後我竟 02/28 21:58

james732:推認真的心得文 幾乎都很同意 02/28 21:59

scottayu:然把一頁書跟三先天當反派 看到暴力和尚登場攔截時 竟情 02/28 22:00

scottayu:不自禁罵了聲幹 02/28 22:01

piyopele:推樓上 一頁書比較像反派 XD 02/28 22:02

scottayu:最近一頁書個性像初登場 有邪心魔佛的FU 不擇手段 可能跟 02/28 22:06

scottayu:前幾集以魔鍛佛的伏筆有關吧 02/28 22:06

kinda83:搞不好刀雜碎灑酒就是藥引..... 02/28 22:16

evilobsidian:"以後想怎麼捅就怎麼捅" 我大笑了~~XDDDD 02/28 22:52

evilobsidian:某......某貓妳......(羞) 02/28 22:53

tequlia7616:沒有人覺麼楓軸對上一頁書那場很好看嗎...Y 02/28 23:18

tequlia7616:我覺得那場不賴餒 02/28 23:18

pilipilifans:幾乎同意~推 02/28 23:19

mofice:會做到雙身要承接火宅 有可能是他們之前說的 03/01 01:00

mofice:要讓一頁書他們中計什麼的@@ 說不定下理拜會讓正道很意外也 03/01 01:01

mofice:說不定吧@@ 03/01 01:01

mofice:黃龍個性真的很爛 要把他塑造成重情重義 03/01 01:03

mofice:結果變成這樣鳥個性 = = 他還是回去哈哈哈還比較好 03/01 01:03

hiball:囧...總不能什麼都要觀眾自己腦內補完吧~ 03/01 04:46

hdw:架構真的很大是事實..但是鋪陳的不好也是事實 03/01 09:55

hdw:人物設定亂改還是事實..改完BUG超多更是無法否認的事實 03/01 09:56

Beowolves:這種爛劇情還叫扎實... 03/02 06:47

shyshyan:我也覺得哈哈龍整天想回家超度攔他 03/02 10:46

mymilk0115:寫得很好~很中肯 只能推了! 03/02 20:39

akiramilk:L大本週心得恨意滿點^^b...讓我邊看邊笑XD 03/13 23:38