霹靂兒女傳(九)鬼斧神工

看板 Palmar_Drama
作者 markwu123 (我想打壘球…)
時間 2008-11-27 17:59:30
留言 12則留言 (4推 0噓 8→)

一、 鳳冠霞配,大紅花轎,這是每一個女人一輩子的願望,也是我從小的願望, 原本以為在這一天,我會是全世界最幸福的女人,但是直到這一天的來臨,我才知道, 就算是坐在大紅花轎,聽著外面的鞭炮聲,我的心中還是只有一陣陣的悽苦而已,或許 上錯花轎嫁錯郎,才是女人一輩子中最大的不幸,只是這是我的選擇,我不得不這樣做 為了我,為了他,一縷情線,真的能繫一生嗎? 二、 「大師兄,大師兄,你在那裡啊?」走入後山,我找尋著我那呆頭鵝師兄的下落 唉,我這個大師兄,其實就好比梁祝之中的那個呆頭鵝梁山伯,只是我不敢,也 不明白,自已是不是他的祝英台……。 「慧心?我在這裡啊?你看,我今天把師父的七里空帆改造的更好了呢!」 師兄他拿著一個小巧玲瓏的帆船,就像一個小孩子一樣地把玩著。就像爹親一樣 師兄總是沈迷於他的世界當中,每次一頭栽進去,連不眠不休都沒有辦法形 容他的沈迷。 「男人啊,其實就是一個長不大的孩子,他永遠都有數不盡的玩具可以玩。」 娘親說,他當初也是這樣子喜歡上了爹爹,在爹爹的眼中,心中,腦中,都是 他的作品,他的心目中,作品永遠都是第一名,娘親只能排到第二,可是娘親 就是喜歡這樣的爹爹,我那個時侯不能感受到娘親的想法,可是現在卻也常常 會心一笑,男人啊,真的就是一個長不大的孩子,不管是十六年前的爹爹,還是 十六年後的師兄,每次爹親都會稱讚師兄,心細手巧,和我這個粗手粗腳的姑 娘比起來,真不知道誰是姑娘家。師兄每次聽到這樣的話,都會傻傻地笑了笑 而我就會向爹爹撒嬌不依。 「師兄,爹親要叫你回去,好像有事情要跟你說」我趕緊將要跟師兄講的事情 講出來,不然師兄開始談起他的作品,就沒天沒地的一直講下去了。 三、 我和師兄回到了家中,還沒進門,爹就叫娘就帶我走了開,不知道是什麼重要 的事情不讓我聽,這一點真的是很奇怪,每一次爹爹找師兄去談事情的時侯, 爹都不會不讓我聽,可是這一次為什麼這麼奇怪?我問著娘親,娘親一臉悲傷 的樣子,卻始終不肯對我講,只是跟我說,叫我好好學女紅,以後才不會嫁不 出去,還開始教我刺一些鴛鴦之類的東西! 我一直不喜歡鴛鴦,比起那花枝招展的鴛鴦,我比較喜歡在牛背上的白鷺鷥, 他靜靜地陪著那大笨牛在田園當中努力著。但是我還是開始繡著鴛鴦,或許 娘親喜歡我繡鴛鴦吧? 不知道為了什麼?這件事情發生之後,家中氣氛好像都沈悶了起來,每個人看 到我,都似乎在隱藏些什麼起來,我雖然是笨手笨腳的,但是心卻不笨,我看 得出來,這件事情一定和我有些關係。 這幾天,師兄似乎是有意躲著我,我問娘親,娘親也總是含糊其辭,說師兄白 天一早就出門,去找一些重要的材料,要做一件重要的東西。 重要?是有多重要呢?重要到一連三天都不見蹤影? 四、 秋風開始吹了,家中的氣氛愈來愈怪,每次見到爹爹,他便似乎衰老一份, 而娘親,總是憂愁著她那原本甜甜的笑容,而且每一次看到我,就問我女紅做 得怎麼樣了?鴛鴦繡得如何了?而師兄還是一樣一直見不著他的人影。 終究紙還是包不著火,我終究知道了這件事情,當我聽到這件事情,我整個人就 呆立在那邊,娘親一直哭,爹爹一直嘆氣,而師兄,他還是見不著他的人。 爹爹是神工門的徒眾,神工門不像其它的武林門派,他的門眾散佈在武林各地, 但每年的神工門之主,鬼斧神工都會去不定時去要求各個門眾去上交他所要求的 一項作品,如果交不出,鬼斧神工就會對門眾處罰之。 這一次輪到了爹親。 要的東西是我 是爹親說過,他生命中,最棒的作品。 五、 男人究竟一種什麼樣的的動物?我一直不懂,娘親說就是一個長不大的孩子, 然而鬼斧神工沒有看過我,為什麼他要我作他的夫人?我真的不懂,只是,不懂 又能如何,鬼斧神工的故事,爹爹在我小的時侯,常常跟我說,說他如何如何 巧奪天工,如何如何機智過人,如何的英雄過人,在爹爹的眼中,鬼斧神工是大 英雄,是大人物。 似乎女人總是應該配大英雄,常言道,自古英雄配佳人,我嫁了這樣子的夫婿, 爹爹應該要很高興?只是自從鬼斧神工向父親提出要娶我過門的事情之後,爹爹 卻變得悶悶不樂?不是每個父親都會希望自已的女兒幸福嗎?我不懂父親在想什 麼,如果父親真的不希望我嫁給鬼斧神工,為什麼不嚴正回拒他,卻又不得不低 頭呢? 六、 原來鬼斧神工也是個孩子 那天,鬼斧神工突然到了我家,來向爹爹要人,他只是一個很瘦小的男人,長得一點都 不起眼,身上穿著很質地很好的衣服,可是卻東一塊補丁,西一塊漏洞著,唯一令人印 象深刻的是他的眼睛。一般人是睜開眼睛用力瞪人的時侯會很有氣勢,可是他卻是在瞇 著眼睛的時侯,令人為之一顫。而爹親見到了他的來到,立刻誠惶誠恐地向前問侯 「不知道,神工大人來墨谷是有什麼事呢?」 「我來到這裡,是為了拜見我未來的岳父大人啊,但不知我未來的妻子在何處?」 他停了停,又道 「泰山大人,令府似乎沒有一點囍氣之樣,難道是不願將令千金嫁給我嗎?」 「神工大人,小女年幼,實在是匹配不上神工大人啊!」 「不管,我想要的東西,就是想要,令女不就是泰山大人一生中最好的作品嗎? 根據神工門的規定,似乎我有權力去考核每個門眾的。 突然之間,爹爹跪了下來,一直向神工磕頭,希望神工收回這項要求,躲在屏風 後面的我嚇到了,從小到大,父親總是高高在上,盡管有的時侯,會和我講故事 可是大部份的時間,他總是佇立在這個家的最前面,像是一座山一樣,為這個家 擋風擋雨,可是這個時侯的他,就無助地像一個小孩,我覺得我的鼻子酸了起來, 我不顧張媽的拉阻,衝了出去,抱著爹爹 「爹爹,你不要這樣啊!」 「喔,你就是墨慧心?你不怕我嗎?」神工高高地看著我 「我根本不怕你,我跟你講,我根本不愛你,不想嫁給你,別人會怕你,我不怕你」 我惡狠狠地瞪著他,一動也不動,他也一動也不動地看著我,我不知道怎麼搞得 覺得他似乎真的就像得不到糖果的一個小孩子,在那樣耍賴!我想起了娘曾經說過, 男人的世界很簡單,也很複雜,一個女人家要懂得什麼時侯當他的母親,什麼時侯, 當他的小女人,什麼時侯當他的玩物,我一直分辨不出來別人看我時,是在想著什麼 而這時,我很努力地在他眼神中,想找出來,他到底視我於什麼?是怎樣看待我這個 讓他大費周張,卻素昧平生的女人。 「哼哼,不怕我?哈哈哈哈」他似乎笑了出來,我不懂這有什麼好笑的 「哼,你只不過是一個得不到玩具的小孩而已,根本不算什麼!」 我不服輸地看著他,我不懂,為什麼在這裡所有的人,都對他畢躬必敬的?父親是為了 什麼這麼的退讓?如果是權力的話,那為何權力有這麼大的力量,可以讓人屈服, 讓事更迭?娘親說這是男人中的遊戲,男人是小孩子,喜歡玩遊戲。 「你你!」 當我說完這句話,看到他十分生氣的樣子,我不禁閉上眼睛,但是他的語氣,突然 轉變,變得很吃驚的樣子,我睜開眼睛一看,竟然是師兄。 「師兄!」 「你是?」鬼斧神工微笑道 「在下是墨谷門徒,一線生,鬼斧神工大人,在下已經完成了墨慧心了!請看」 師兄將他身旁一個高約人高的東西之上的布打開來,竟然是一塊約人高的美玉, 而美玉被刻成… 「慧心?生兒,你成功了!」眾人看著這個「我」,皆是目瞪口呆,他溫螢流玉, 尤其是那雙眸,彷彿是有生命一樣,我看著他,一時之間,也迷失,不知道是誰是 慧心?是他是墨慧心,還是我是墨慧心!以前曾在古書上看過,美玉是有靈魂的, 而這靈魂我相信是雕刻家賦予他的。 「奇魄古玉?」鬼斧神工哼了一聲,不過又轉而笑道「就算是外表像了,他會說話 ?會走路嗎?」他停了停,又獰笑道「這就當作是墨谷嫁女兒的嫁妝吧!」 「神工大人,請你收回成命」師兄也跪了下來,不停的叩著頭,爹爹抱著他的腿 只見谷內的人也紛紛跪了下來,請求鬼斧神工收回成命,頓時間全部只剩下我和 神工和我站立著,我一動也不動,還大聲道不要怕了他! 而鬼斧神工一腳將抱著他的腿的爹爹踢開,淡淡只留下一句話 「那就只好請岳父大人全家,回寒舍坐坐吧!」 七、 被他帶回來已經快三十天了,三十天了,我一直被他留在這個房間,窗外雖是風光明媚 我心中卻是茶不思飯不想,三十天了,除了每日三餐定時送來餐點外,就只剩下他會 每日三次,每次至少一刻鐘到我的房間,我還記得第一天,他來的時侯,我嚇了一跳, 我沒想到他會來,我就呆立在那邊,說也奇怪,他也坐在那邊,只是坐著,坐到他手下 來找他之時,他才走。 就坐著?為什麼?為什麼他只坐著?什麼都不做? 我知道他是想要感化我,可是我跟本不愛他 也陪著我不說話,終究他受不了了, 問我 「你究竟要如何才會嫁給我!」 「你要怎樣才放我們走?」 「放你?還是放你全家?」 「有什麼不一樣?」 「放你,是不可能,你我的,不可能放走你,放你全家的話?那就不一定」 「要如何做?你才放我全家?」 「我想,我是不會得罪我未來的親家的!等到孩子大了,他們也要有外公!我不想要 我的孩子,像我一樣,什麼都沒有!」 我沈默不語,我慌了,他真的是要娶我過門,我不知道為什麼他一定要娶我過門,我現 在覺得自已的心理很亂,現在心中唯一的念頭就是看到我的家人,我的爹娘,還有師兄  「我要見我的家人!」 「好!」他絲毫不猶豫答應了我的要求,讓我嚇了一跳,不過我也管不了那麼多了 他就帶著我去看了我的家人,一帶到那被隔離的院子,他便離開了,只是吩咐下人不要 讓我有機會逃走而已。 父親沈默地一直坐在那邊,一動也不動的,娘說父親一開始進來的時侯,一直喃喃自語 直說是自已害了我,茶不思飯不想,一直到了昨天,他連話都不說了,就一直坐在那邊 沈默不語 我跪在爹爹的面前,看著他,他一動也不動地,眼神空洞望著遠方,似乎已經不是我認 識的那個爹爹的,那個有時威嚴,有時慈祥的他,已經不再了,我望著一直看著他的娘 娘看著他的眼神,還是像以前一樣,盡管爹爹可能不是以前的那個爹爹了 這個時侯,我看見了師兄一個人在角落靜靜地不知道在幹什麼,看到他,突然我怒上心 頭,他!他,他…呆頭鵝的人也是他,去找尋奇魄古玉,刻成我的的也是他,從小和我 長大的也是他,一直沒把我放在心上的也是他,跪在鬼斧神工之前的人,也是他………。 「你!你!」我看到師兄對我不理不睬地,我滿腹委屈,全部都卡在口中,想說卻說不 出來 「師妹!」師兄還是用那往常呆呆的眼神看著我,好像這件事情都沒發生一樣,只是我 知道這是不可能的,我勢必一定要付出某些代價,才可以換回我家人的自由,我知道自 已要做出一些決定了! 於是,我跪了下來,向爹娘嗑了三個響頭,娘一臉吃驚的看著我,師兄想要把我從地上 拉起來,我硬是不肯,再嗑了三個頭後,我終於下定決心道 「爹娘,女兒不孝,以後不能在你身邊陪你們了!」 我說完話,再嗑了三個響頭,硬生生地回頭,不理會著母親在後面的叫喊,如果我再回頭 我一定會心軟,可是,一但我心軟了,爹娘,還有師兄,就會…。我要堅強,墨慧心,你 可以的,就算是我的臉上已經感到一陣熱熱溼溼的… 突然之間,我覺得我走不動了,一雙大手從後面抱著了我,我不敢轉頭,但是我很想轉頭 很想一直就待在此刻 「師妹,你不要這樣子!」 「師兄,請你放開我」我故意很冷漠地裝出聲音,不想讓師兄發現我自已的感覺 「師妹,這個給你…」師兄從他懷中拿出了一個圓圓硬硬的石頭,放到了我的袖中 「這個是墨心石,我一直想把他磨成心的形狀,卻一直磨不好,只是現在也顧不得了, 我一直不知道你的心意,只是我很想跟你說…」 原來,這些日子裡,看到師兄沒事時,就在磨那顆石頭,原來師兄是在磨心啊! 只是,只是,我,我不可以這麼自私,爹娘,甚到是師兄,我要他們活,只要,只要 犧牲了我 「夠了吧!」門外響起了鬼斧神工的聲音,我連忙掙脫師兄的懷抱,走向鬼斧神工 師兄衝了上來,想要拉著我,卻被鬼斧神工的手下亂棒擊打 「住手,鬼斧神工,我答應嫁給你,你一定要放他們走!」 「這是當然的!」 於是乎,我答應了鬼斧神工,嫁給了他,走向了另一個未來。 八、 春風又來,清明雨紛,在荒丘上的孤墳,一名臉戴面具的紫衫客默默地看著這座孤墳 孤墳上墓碑上的名字,已經看不清楚了,然而令人印象比較深刻的是墓碑上鑲有一顆 黑色的石頭,十分光滑,而山下停放著一個龍形船具,四周卻無河川,不禁令人百思 不解,這船是從何來的? -- 統一獅迷最美麗的誤會 潘威倫要學一招必殺變化球   2.47的SP,爛就讓他爛吧 黃甘霖是三拍子外野手         沒長打且打擊逐年退化到不及格.. 陳連宏壘上無人安打王 他在統一的得點圈表現比壘上無人更好 陽森關鍵守備不是很好         沒了他連關鍵都沒有 有了二軍統一萬事都能         是就好了... -- ◆ From: 61.218.212.227 -- 統一獅迷最美麗的誤會 潘威倫要學一招必殺變化球   2.47的SP,爛就讓他爛吧 黃甘霖是三拍子外野手         沒長打且打擊逐年退化到不及格.. 陳連宏壘上無人安打王 他在統一的得點圈表現比壘上無人更好 陽森關鍵守備不是很好         沒了他連關鍵都沒有 有了二軍統一萬事都能         是就好了... -- ◆ From: 61.218.212.227
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1227779971.A.D02.html

shuiwuhen:跟霹靂什麼關係!標題還打錯! 11/27 18:41

FLYYUY:沒必要這樣吧...作者是想表達出一線生早期也是有感情的 11/27 19:35

FLYYUY:同人故事...說明一線生為什麼會有巧手的原因這樣 11/27 19:35

FLYYUY:原PO的文章都被m起來了....樓上的不妨重新搜尋細細品味一番 11/27 19:36

shuiwuhen:沒必要哪樣 = =!? 我只是想知道跟霹靂什麼關係阿... 11/27 19:47

shuiwuhen:一線生喔[email protected]@" 因為我實在是看不懂所以才想問啊! 11/27 19:48

shuiwuhen:所以有鬼斧神工這人囉!?太早的我就不知道了~! 11/27 19:50

shuiwuhen:另外我又看了看板規...原來這版沒有在管標題!我新來的 11/27 19:52

shuiwuhen:真是抱歉[email protected]@" 11/27 19:52

gfneo:純推同人好文 11/27 20:18

WineCheese:好看推~~~ 11/27 21:24

naipi:這系列都還不錯,很有味道,推 11/27 22:39