[請益] 4K內風冷靜音改善方案

看板 PC_Shopping
作者 DKnex (DK)
時間 2021-08-13 18:48:31
留言 21則留言 (8推 0噓 13→)

小弟先附上目前電腦配備: CPU:AMD 3700X MB:技嘉 X570 AORUS ELITE RAM:美光 Ballistix Sport DDR4-3200 8G*2 VGA:RTX2070 SUPER SSD:XPG SX8200Pro 256G + Intel 660P 1TB PSU:海韻 FOCUS GM650(650W)金牌/半模組 CASE:酷碼 MasterBox K500 顯卡長40/CPU高16/玻璃透側/ATX 電腦是2019年11月組的,首先感謝當時版上大大們給的建議 設定: 我電腦目前PBO開下去CPU穩定4.2GHz 電壓1.35v 使用的是原廠散熱器(wraith prism幽靈扇) 記憶體固定跑3466雙通道 電壓1.35v 室內無論冬天還是夏天固定25~28度左右 CPU待機溫度平均50~60左右(youtube/twitch/動畫瘋) CPU遊戲溫度平均75~86左右(PUBG/LOL/死亡擱淺/刺客教條) 我的問題是: 女友覺得我電腦風扇最近越來越吵(她耳朵很靈),於是我也留意一下。 發現無論待機還是遊戲中,風扇都會需要1500以上跑,聲音真的大..... 我試著調過風扇轉速為靜音模式800轉速以下 可是每過40幾秒風扇轉速就會忽然拉起來5秒左右然後又安靜下去... 所以我覺得散熱真的要換了... 由於機殼是酷碼 K500,CPU塔散最高只能163mm 機殼風扇都是原廠:前排120mm*2 後排120mm*1 看了版上大家都推靜音直上貓頭鷹D15 (可是他尺寸是165mm 幹) 於是我總結開出以下2個方案 方案1 塔散:利民 Frost Spirit 140 雙塔雙風扇 散熱器 (高158mm) 1500元 風扇:貓頭鷹 NF-A12x25 PWM 磁穩軸承 AAO 防震靜音扇 1185元 一共:2685元 方案1是打算把機殼後排風扇放到前排(變3風扇),然後A12X25這顆放到後排去 方案2: 塔散:貓頭鷹 NH-D15S 雙塔CPU散熱器 (6導管/NF-A15 PWM風扇*1/高160mm) 3275元 風扇:利民 TL-C12 12cm PWM風扇 (12cm PWM/1500RPM/FDB軸承) 420元 一共:3695元 方案2是機殼的原廠3風扇位置不變,多買一顆利民的C12裝在D15S塔散上 我是剛好查D15S裝AM4影片看到變雙風扇的:https://reurl.cc/a9ybyX 應該不會卡到記憶體吧? 目前暫無考慮換機殼跟水冷,還是以風冷系統為主 各位大大或是有更好的方案,可以再提供給我參考一下。 若是我的2個方案有任何問題,也歡迎大家提出! 小弟先感謝大家,謝謝! -- 原本有考慮 但爬文說比FS 140吵而且價差快500台幣就算了QQ 了解!那我就上fs140了 謝謝 買到現在都沒清過XD 朋友已經給散熱膏了 都會換上沒問題 主要還是靜音風扇問題
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.42.97 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1628851715.A.0B3.html

jasn4560 : 單純就原廠風扇吵吧36.234.120.231 08/13 18:52

jasn4560 : FS140補了還是吵再說36.234.120.231 08/13 18:52

jothief : 你還可以選利民FROST COMMANDER 140175.182.172.89 08/13 18:53

ttt777 : 原本想要說換女友,可是連你都覺得111.254.222.151 08/13 18:58

ttt777 : 吵就沒辦法了111.254.222.151 08/13 18:58

k04121226 : 兩個都行,選便宜的就好118.165.88.150 08/13 18:59

wesley0114 : 37X不需要D15S壓 換FS140應該就好123.194.177.212 08/13 19:24

fish10438 : 最省的方案換熱散膏 風扇上油220.133.30.163 08/13 19:29

e2167471 : 散熱膏要重塗吧 你導熱效率變差當1.162.211.41 08/13 19:30

e2167471 : 然風扇就判斷要轉更快1.162.211.41 08/13 19:30

wario2014 : 越來越吵? 要檢查是不是太多常駐軟114.44.232.147 08/13 19:31

e2167471 : 不過當然也可以換啦 風魔2可以參考1.162.211.41 08/13 19:31

wario2014 : 體在吃效能,不然就是灰塵一直在積114.44.232.147 08/13 19:31

Esvent : 靜音我也折騰了好幾年 最後發現最 39.12.193.115 08/13 19:49

Esvent : 終方案就是把主機丟到房間外面去 39.12.193.115 08/13 19:49

Esvent : 給你參考 39.12.193.115 08/13 19:51

doomerptt : 考慮裝利民Le Grand Macho RT 如何? 219.80.130.39 08/13 20:17

stosto : 貓有一顆12cm可以壓5900x啊,應該 111.242.77.37 08/14 19:16

stosto : 夠用吧 111.242.77.37 08/14 19:16

suitup : FS140就很強了 對原廠扇來說都是超 110.28.3.129 08/14 19:39

suitup : 大升級 不夠再說吧 110.28.3.129 08/14 19:39