Re: [閒聊] 為什麼普遍認為SSD來跑BT很容易掛?

看板 PC_Shopping
作者 pupuliao (pupu)
時間 2020-05-05 14:29:13
留言 21則留言 (10推 1噓 10→)

: 觀察版上的下載機菜單 幾乎都會配大容量的機械硬碟 : 而機械硬碟直到這幾年才把年工作負載量 (Annualized Workload Rate) : 其他家用等級則是55TB/yer或是沒寫 : 可以看到在三年保固下 工作負載量為540TB : 五年保的Ironwolf PRO才達到1500TB : 而目前主流的1TB TLC SSD 寫入壽命大約為600TB左右 : 兩者算起來似乎差不多 原因很簡單吧 從一開始的產品宣傳就不一樣了 在SSD 剛出來 只有SLC MLC 的時候,廠商就不斷在SSD 寫入壽命上做宣傳 雖然產品宣傳部一定會寫,但是出現的各種技術說明都會有針對這類事情做宣傳 所以相對於HDD SSD 的壽命問題 更深入人心 就算廠商不斷宣傳 在正常使用下 保固內 基本不會用完 就像,我們都知道 電池充放電有次數限制,次數多了會減少電池容量 但也沒有廠商會說,我就只能充放電100次 超過不保固吧... : 在下載量一樣的狀況下 (先不計寫入放大) : 對於兩者寫入量應該是一樣的 根據我使用QLC 的經驗寫入放大 比想像中的大 或是說 我的寫入量遠高於我的想像 : 加上SSD的強項在於頻繁的讀寫 : 幾十萬 V.S. 數百iops的差異 : 剛好補足了機械硬碟的致命傷 : SSD真的讓人那麼沒信心嗎? 除非網路速度神快 不論是HDD 還是SSD 都可以輕鬆應付吧 是由啥差別? 信心 的建立需要更多實際證明 建議原PO 組一台SSD BT 下載機 跑個 三五年 驗證一下 順便向大家證明 -- 恩 這裡有個案例 我手上有一顆 OCZ 120G MLC SSD 用了八年了 剩餘壽命 還有90% XD

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.168.197.103 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1588660155.A.C99.html

greg7575 : 我純ssd跑bt超過五年,沒死 05/05 14:40

greg7575 : 電腦穩壓做好比較實在 05/05 14:40

sjclivelo : 用NAS組raid1 一顆用HD 一顆用SSD 05/05 14:42

BlacKlonely : 我的mx500跑4年了還沒掛 05/05 15:15

balius : 某TLC的WA參考看看:https://imgur.com/oCHKIZ4.png 05/05 15:18

blackhippo : 上次附近變電箱被雷打到..房間ps4電源掛掉.電視壞一 05/05 15:29

blackhippo : 半.機上盒掛掉.電腦只是重開機而已..如果沒穩壓用的 05/05 15:30

blackhippo : UPS大概一起下去 05/05 15:30

chen5512 : 我有一顆SSD使用10年到現在還好好的,本來預計使用 05/05 15:50

chen5512 : 3-4年就會壞了,結果現在還在服役中 05/05 15:51

sheng76314 : 初代 INTEL60G 家人用還正常 05/05 16:10

dieorrun : 就初期和HDD比較優缺點的時候特別被放大的缺點 05/05 16:13

dieorrun : 後來仔細看規格算算寫入量 根本沒必要那麼緊張 05/05 16:14

mattc123456c: 怕遺失,還是買外接硬碟備份實在 05/05 16:20

RonanXidi : 真棒 05/05 17:57

cayut : hdd沒辦法應付多檔案一起下載 超過10個就直接卡到翻 05/06 02:28

cayut : 白眼 05/06 02:28

winiel559 : 尤其是一邊載一邊看片 不能快轉很痛苦 05/06 18:06

Lemming : uhd如果要解壓縮 remux等等差很多 同時要抓要看更.. 05/06 19:04

ultratimes : 我都用隨身碟掛BT的 結果掛兩個就快不行了 05/06 19:57

SilverFox : mx500跑四年? 05/07 14:54