Re: [閒聊] 光華原價屋/欣亞以外的店家怎麼生存?

看板 PC_Shopping
作者 garyyeng2 (狗棉被)
時間 2019-05-12 21:52:28
留言 32則留言 (13推 0噓 19→)

: 文稍長 想請版友或前輩拋磚引玉討論一下 : 有違板規還請告知 我再修文 : 基本上談到組機,不管哪個論壇/平台 : 拿出來的估價單都是原價屋/欣亞 : 而最後十之八九也都是到這兩家組(大概吧 : 不禁有點好奇 : 這些店家可能一天就能賣一百張顯卡CPU甚至更多也不誇張 : 那光華的其他店家都怎麼生存? 什麼樣的客人才會去這些地方消費? : 這兩家沒話說就是庫存多選擇多 又有比較透明的方便性 三不五時還有別人沒有的促銷 : 偶爾還會看到有人推紐頓/慶聲(我也常在這裡組 但這幾年的庫存量真的有點囧 高階卡也幾乎都要調貨) : 畢竟事實擺在眼前 這些店家也沒辦法大量進貨 或是經銷商的問題 : 但 光華還有超多店家 走進新天地一堆店家的名稱我都叫不出來 : 也都把估價單貼在店門口 不過幾乎在網路上看不到任何討論度 不禁好奇 : 就算要宰羊 這年頭網路稍微爬一下 也幾乎都去大牌店家組電腦買零件 : 這些店家在原價屋欣亞的夾殺下 到底要怎麼生存? : 以消費者的角度來說當然不樂見部分店家獨大 但畢竟已成事實 : 不知道各位前輩如何看待跟能否分享些想法? 我不是前輩,也不是專業人士,我只是站在普通消費者的角度看 分享我四年前曾在光華小店上班過一個禮拜就離職了 因為意識到這個工作,這個領域實在不適合我 我實在沒辦法一直宰羊,一直昧著良心去服務客人 但不這麼做我就沒業績,賺不到錢呀 所以就離開這個領域了 當時上班沒多久就看到同事宰羊,雖然整天也才賣那一台電腦 整台主機賣客人兩萬元,但同樣零件整台電腦在原價屋點一點大概才一萬出頭 所以等於那個客人幾乎整整被坑了一萬元,那時才發現光華有多黑暗 那些小店要生存就是靠宰這些不懂電腦的人來賺錢吧 還有很多板友說的,光華很多不同店的老闆 背後根本就是同一個人 那時還沒出社會太天真,以為在光華上班可以常常幫別人組電腦 喜歡自組電腦跟販售電腦的工作真的是完全兩回事 所以後來我就變成常常幫朋友組電腦,請他們組電腦前先問我 至少讓他們不致於被那些想賺錢的店家騙錢 我喜歡幫他們開菜單,一方面是我可能真的有 愛幫別人開菜單強迫症XD 我也會告訴他們我基本上不負責日後電腦的維修,我也不收錢沒拿任何好處 有問題請他們自己搬去找原先我開單請他們購買的原價屋或欣亞,我只負責開單 我純粹是喜歡看到他們用對預算買電腦,然後告訴我電腦很符合他們的需求 例如新電腦很順(雖然這是一定的XD)、很安靜、遊戲畫質可以開到他要的水準 我就很有成就感了 所以光華小店要生存我認為至少有很大一部分是靠資訊不對稱跟話術去宰羊吧 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.124.78
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1557669150.A.800.html

maplefoxs : 一天坑到一個人應該就夠了 05/12 21:54

chan324 : 上面說的阿 老闆要成本 要給薪水 所以宰羊沒啥不對 05/12 21:56

chan324 : 那這個版可以廢了 05/12 21:56

StarHero : 這社會各行各業都是這樣賺錢的 差別在把良心全遮起 05/12 22:00

labbat : 門市虧本難免啊 採購大單往往就是門市引進來的 05/12 22:01

StarHero : 來 還是 全遮起來 除非你做的東西是高技術 05/12 22:01

StarHero : 半 05/12 22:01

labbat : 所以門市是敲門磚 但大單業績不見得得算在門市上 05/12 22:01

chan324 : 從以前就知道 宰個3~5千 都很平常了 宰1萬是沒良心 05/12 22:08

chan324 : 1萬根本太超過 05/12 22:08

NTUT56 : 光華商場電扶梯上去的第一家,東西拿了就走 05/12 22:24

Tullio : 網路比價一下點一點結帳收工多爬文 05/12 22:30

fantasylee : 一天一隻羊 勝過不宰羊的店家賣10幾個客人 05/12 22:42

hungtsun : 你朋友有你真不錯! 05/12 22:42

balberith : 業界生態對不對,跟這板廢不廢有啥毛線關係啊XD 05/12 23:02

balberith : 如果你覺得那種生態不對,那促進資訊透明對等的網路 05/12 23:03

balberith : 討論區討論板才更重要啊,如果每個商人都超健全的 05/12 23:03

balberith : 電蝦這類討論板反而沒啥存在理由啊XD 05/12 23:04

chan324 : 有人都幫老版護航了~~討論被宰根本就沒意義阿 05/12 23:09

reon : 心態問題吧..服務值多少錢 才是問題根本 05/12 23:10

lynchen : 很多人分不出7700 8700,是要怎麼比價?? 05/12 23:32

june0204 : 分不清就說i7等級的u阿 05/13 01:57

ctes940008 : 一代i7也是i7 05/13 03:48

waiter337 : 我在差不多7代~8代左右才開始逛電蝦 05/13 08:35

waiter337 : 認真地回 當時我真的以為大家講的7代就是I7 05/13 08:35

waiter337 : 羊味整個大爆發 05/13 08:36

louis0724 : 我都跟我朋友說不懂寧願去買大品牌套裝電腦 至少錢 05/13 09:32

louis0724 : 是拿去買保固的 不是丟水溝... 05/13 09:32

ciplu : 所以你的專業不用錢啊 05/13 14:38

ciplu : 你這跟去外面吃飯,然後算成本價嫌貴啊 05/13 14:38

ejywar : ←倒數第二段 跟我玩電腦的原因很像 05/13 14:54

Warez : 就是說阿!蓋個帝寶成本才多少,賣那價錢,無敵羊 05/13 16:41