[請益] 電供選擇與風扇接法

看板 PC_Shopping
作者 ialeou (純種鄉民)
時間 2018-11-12 15:58:32
留言 19則留言 (4推 0噓 15→)

各位大家好,最近新購硬體,遇到一點選擇困難想求教(配備均已買) 首先問題1是關於電供怎麼搭配 1. i5-2400 + B75 2. i5-9600k + Z390 A. 台達實在力量 550W 白金(保內,不到一年) B. 酷碼GX450 銅(過保) C. 酷碼MasterWatt 650W 銅半模(剛買,已上機過電) 狀況是這樣,之前舊主機1.壞掉只更換主板,順便買了一顆便宜白金 電供A.(當時某屋特價比3K還低好幾百),電供B.就收起來沒有使用 當時顯卡價格很糟,所以一直捏到前兩個月才入手一張584,但換了 之後覺得FPS不盡人意,鬥陣特效全低都沒辦法上300FPS,查了一下 是CPU不夠力,症狀就開始發作,整天想換新CPU,卻又那麼剛好遇到 八代漲價潮,停產前還買在高點對我來說完全無法接受,所以就捏到 九代上市。 觀望了一下覺得非K版沒消沒息的,因此這兩天腦波弱到正式宣告不 治,入手了主機2.,機殼也搭售了一顆電供C.,原本想順便入手RTX 2070所以感覺650W剛好,但是走去領錢的時候被一陣涼風帶來的雪花 吹醒,瞬間腦波奇蹟似的迴光返照了一下,但想要回家組機的渴望還 是讓腦袋運轉的不夠順暢。 回到家之後仔細想想,其實不管有沒有2070我應該都不用換電供?新 機是不是應該用效率好一點的電供才對? 所以想請大家幫我評估,是照目前的搭配1+A跟2+C好呢,還是交換成 2+A搭1+C,還是說乾脆就換回1+B然後2+A,C便宜拿去隔壁版出掉? 還請不吝指教… 接下來問題2是關於A.RGB怎麼接,這個我目前一頭霧水,比較想確定 自己有沒有搞錯情況… 新主機2.是華碩ROG Strix Z390-F,好像只有一個5V A.RGB header 然後本次添購的A.RGB設備有這些 a. 風扇 酷碼MF120R * 3 (機殼疑似內建走前面板USB的控制器) b. 風扇 酷碼MF120R * 1 (單風扇無控制器,預計當後排) c. 塔散 酷碼MA410M * 1 (內附簡易控制器,有micro-usb埠) d. 燈排 聯力Strimer 24pin * 1 + 8pin * 2 (附PCI擋板控制器) e. 排線 酷碼1分3 A.RGB 分接線 (發現上面abcd兜不起來而買) 目前a.是機殼出場預設的組態,我其實沒搞懂花生省魔術,總之按機 殼上的reset按鍵就可以切換燈效模式,b.目前找不到地方接所以還 沒上機,然後c.目前是接簡易控制器,我也還沒研究出來要怎麼處理 ,然後d.的24pin有附一個PCI擋板控制器,但是這有點一言難盡,等 下講一下我到底有多蠢。 總之酷碼的說明書不清不楚,網站上又沒有教學,看起來也沒有軟體 下載,所以我目前的想法是透過e.把 a.c.d.先串起來,成功之後再 來考慮怎麼處理b.,可能會再買兩個140當上排,所以會再買條e. 所以問題就是:我原本認為應該可以透過micro USB埠,用酷碼的簡 易控制器來整體操縱所有A.RGB裝置,但酷碼這個控制器是不是沒有 軟體,我直接用主機板的AURA比較實在? 感謝大家抽空看到這裡,接下來聊一下蠢事… 剛剛講到我腦波弱的事情,我看到酷碼有出顯卡直角轉接架,想說有 現場有貨就買下去了,想買ROG的RTX 2070主要也是這個原因,但雪 花陰影讓我冷靜下來之後,我打算先用現有顯卡測個效果再來決定後 面要怎麼處理。 可是我完全沒考慮到剛剛買的聯力Strimer 8pin*2在直角轉接架上的 效果到底會怎樣,也完全沒意識到其實RTX 2070只需要單8pin,更不 知道這玩意根本1組就是雙8pin了……orz (一切的元兇,可能是因為我潛意識中想要買的其實一直都是肥婆) 總之木已成舟的狀況下,我打算把兩條8pin燈排串起來玩www -- 我改成搭售好了,因為是組合方案,附贈是我表達錯誤
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.243.234.159
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1542009516.A.A69.html

jasn4560 : C拿去出掉吧 11/12 15:59

ccbbaa : 鬥陣上300fps沒屁用阿!!60~100左右就看不出來了 11/12 16:45

ccbbaa : 1+a 2+c B當備品XD 11/12 16:50

ialeou : 其實144以上幾乎無感但是FPS亂跳的時候會有卡頓感 11/12 16:50

porco0857 : 1配b,2配a。但你的c是機殼附贈的,如果單賣沒保固 11/12 17:08

porco0857 : 的話恐怕價格不漂亮,倒不如留著用了。至於rgb,看 11/12 17:08

porco0857 : 得很亂,交給他人看吧 11/12 17:08

Bob9154 : 100看不出來 去換螢幕啦 11/12 17:21

ialeou : C是有完整盒裝,也有單獨保貼,算是組合價應該有保 11/12 17:44

ialeou : 但是高瓦銅價格不漂亮是預料中是,這也是猶豫的點 11/12 17:44

waterblue85 : 100fps 鬥陣看不出來 去換螢幕啦! 11/12 18:18

waterblue85 : 台達550W就先用啊 會熄火再說 11/12 18:19

waterblue85 : 要用也不會去用masterwatt 11/12 18:19

tavor110 : 說真的 鬥陣就算沒300fps 還不是一堆菁英 別太迷信 11/13 10:28

tavor110 : 了 買個好螢幕壓壓驚 11/13 10:28

waterblue85 : 我朋友用60hz螢幕打到前50 11/13 12:02

waterblue85 : 一般人沒天份 只好堆裝備囉 11/13 12:02

ialeou : 我用240hz螢幕,300fps就是求個念頭通達,無關輸贏 11/13 17:38

niceptt : 拿銀之魂 11/30 15:18