Re: [請益] 資工系新鮮人/自組桌電

看板 PC_Shopping
作者 panshang (不要飛太遠)
時間 2017-09-04 17:13:34
留言 29則留言 (15推 0噓 14→)

我不是念這門科系而是跟以前老爸上班地方的IT人員在光華鍊等出來的電腦玩家(不敢自 稱很會電腦)、我老弟也是念資訊相關科系,所以我給點個人的意見吧。 1. 是否有必要練習Linux? 如果你對Windows的使用僅止於開機、輸入帳號密碼登入、連上網路、開LoL,突然要學難 度太高。首先必須要徹底學好的是你大一一定會碰到的(詳盡版)計算機概論和程式設計。 Linux要會用不難,X Windows的圖形介面、Ubuntu這幾年對使用者盡可能整合符合APP邏輯 的設計已經十分足夠,但透過引導純安裝和Windows共存並不方便、純製作雙開機製作選單 也對樓主有相當的困難,如果有愛和興趣,未來等版本號更新、樓主的電腦老了以後問題 較少時,再來裝裝看就好了。 至於更深處的編輯核心、記憶指令如-sudo什麼的,你只有要用到、需要用到、學過作業系 統原理然後確認讀懂後,再來考慮是否要更進階。屆時你會需要一本很厚但可靠的指南書 ,先是翻著看著用,嘗試安裝一些自己寫或開源的軟體,然後漸漸熟悉方式會編譯,最後 你就從開書畢業了。 2. 是Notebook、MAC還是PC? : 來電蝦只有推PC坑,什麼筆電/MAC都是邪魔歪道 太理直氣壯了(笑)。 我的看法是、樓主如果未來想要拓展職業寬度,大學時期是有必要在C語系習得後自學超過 一種程式語言。以安卓(KOTLIN)與蘋果(SWIFT)兩者為移動平台最新指定語言(前者是一級 語言),或者是通用的JAVA、當然也能用VB.NET......現在看不懂不打緊,我並沒有比原PO 好多少,頂多用過MATLAB編寫實驗數據自動做成表格和輸出計算的動態圖片而已;重點是 ,你有決心而且想學(還要未來千萬不要玩成廢人)、找到目標記得去看當時最新相關資訊 維持敏銳,然後努力下去。 現在如果純上課和考慮相關資源環境,我的看法是PC+平版或Notebook二選一。平版在未來 可以成為學習(或手賤)進入程式設計領域(如果你玩遊戲到最後想成為遊戲程式猿)的測試 ,現在則可以填補PC放在宿舍上課要看PPT(不是PTT)或PDF的空檔。 反正Google雲端編輯很強大,你也不太需要額外購買其他授權或APP,是很實用的組合。 至於筆電,空一行說。 筆電兩萬塊能買到的機種多數都很跛腳、價位帶卡在一萬五與兩萬五中央不上不下,只能 玩LoL而且還很不爽的情況是存在的。依照樓主給我的感覺─什麼都不懂,雖然買起來很安 全,但這樣讓他學習曲線降低與未來保固尚處於劣勢;另,追加考慮住宿的可能,宿舍是 否會遭小偷、小偷好不好偷也要考慮下,一台PC主機遠比筆電難拿(還會降低小偷逃跑能力 ),除非想現在偷懶以後很快感到不夠用,不然筆電就算了。 MAC的筆電我看過不少人灌Windows的,現在Bootcamp記憶中對Windows 10的支援不怎麼好 我不推薦。 4. 最後菜單 既然你誠心誠意地請教了,我實在不想只是把人抓起來打一頓臉罵笨蛋這樣「發慈悲」。 下面是我的配法,雖然和板上常見的單子有差距,但考量我推薦的模式(請看上端),我想 這是可以接受的範圍。注意沒有螢幕。 CPU= R5 1400 MB = AB350M Gaming 3 / B350M Bazooka RAM= 美光DDR4-2400 8GB VGA= AXRX560 HDD= Toshiba 1TB SSD= WD藍標250GB / 美光MX300 275GB (選配) POWER= EVGA 500B銅牌 CASE= 自己挑個喜歡的(預設990元) ----------------------------------------------------------- Total=18.5K(不計SSD) 剩下看你要不要換手機,要換就想辦法搭電信方案折扣的便宜平板。 如果要自力購買勢必要突破原先預算,5K左右的平板就很夠用。 至於鍵盤滑鼠,若上兩者可以獨立分開預算計算,15K也夠你隨便買鍵盤滑鼠組了。 更低找板上15K系的G4600+B250系列晶片組文,這就不會配顯示卡而且性能跟NB差距極小 ,只是依照樓主未來可能會面對的相關學程會有些不足。希望能對你有幫助。 另外小提醒:PlayAsia的OEM拆機Windows已經售完。現在請去GamesDeal買或找學校。 建議你開學趕快熟悉學校系統下,去一趟計算機中心問吧。 最後這段是我回文看到不錯的感想,所以我就直接流下來、希望樓主還會看到。 : 我只想提倡一個觀念,可以說一種想法 : 好好了解你的生財工具 : 對學術的熱愛這是一種理想~不用強求,一般人 : 都是領薪水辦事情,都是為了賺錢養家活口 : 至少要把你的謀生器具好好了解一下,磨刀不誤砍柴工 : 工欲善其事必先利其器 : 既然選擇了靠電腦吃飯~又怎麼會不需要好好了解一下電腦呢? : 一個司機跟你講說他搞不懂他的車~ : 你敢坐這司機開的車嗎? : 還好原發問者才大一,還有的救QQ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.200.42
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1504516416.A.B80.html

s11479324 : 現在ipad也不算太貴啦 09/04 17:30

s11479324 : 前幾天才敗一台wwww 09/04 17:30

wei115 : linux 最難的地方就GUI 不要以為把圖示做大就叫簡 09/04 17:48

wei115 : 單 09/04 17:48

Ibarra : 推這篇貼心 真希望樓主有追蹤這些討論串 提醒一下 09/04 18:04

Ibarra : 這篇推薦的主機板都是"長得比較小"的板子(M-ATX) 09/04 18:04

Ibarra : 可以先從學習分辨這個開始 09/04 18:05

Tooooomato : 你真的對unix熟了,就會覺得隨身筆電mac才是正解 09/04 18:07

Tooooomato : 雖然有夠貴... 09/04 18:08

busybox : Mac可是有掛上POSIX的認證,怎麼一堆人罵 XD 09/04 18:37

kyan820815 : Mac 4萬多,應該還好吧,又不是天天買mac 09/04 18:40

odanaga : 我是win linux雙系統 09/04 18:47

odanaga : mac太金貴我還是買台好點的比電 09/04 18:47

a3619453 : 好的筆電不是也要三四萬...? 09/04 19:00

ginadai : 好點的NB至少35K吧 不過這PO有說考慮會不會被偷 以 09/04 19:06

ginadai : 前宿舍遭小偷都專挑這種階級的拿遭殃過 R5 1400 PC 09/04 19:06

ginadai : 很堪用 要更便宜大概就更稀少人推的R3 1200+AB350 G 09/04 19:07

ginadai : aming 3,只是這樣不如等APU、但樓主可能等不了吧 09/04 19:07

Hazukashiine: 首先 X window 是沒有 s 的 09/04 20:07

wiwi168 : 可能手滑 我偶爾都得檢查一下自己Windows 10是否有S 09/04 21:51

wiwi168 : 不過基本上這裡面夾的單子和前一篇回應PO都有輪廓 09/04 21:51

wiwi168 : 剩下看的是樓主是否願意花時間看建議了 09/04 21:51

wiwi168 : 我覺得AB350M Gaming 3/Bazooka +R3 1200就好 更省 09/04 21:52

corydoras09 : 用virtualbox裝就好了 09/04 23:16

w180112 : 學完C應該要學的是JAVA或C++吧 資工學APP開發是要? 09/05 03:08

w180112 : 另外 資工人mac裝windows幾乎沒有吧 09/05 03:09

w180112 : 真的有在玩的要馬就OS X要馬就雙系統Linux 09/05 03:09

w180112 : 怎麼可能用綁手綁腳的windows 09/05 03:09

timTan : 資工請用mac 09/06 01:16