[閒聊] 老惡靈古堡4-武器篇

看板 Old-Games
作者 GreenMay22 (Green)
時間 2024-08-26 02:17:51
留言 20則留言 (6推 0噓 14→)

老實說,我一直很想自己寫一篇自己對惡靈古堡4的經驗跟感想, 而我寫的話題,宗旨只有一個=希望能讓你看文章也像是玩了一輪一樣, 我當然很尊重每位針對如何通關付出心力撰寫各遊戲攻略的高手, 但我更喜歡那種將攻略寫得很詳細, 閱讀完後彷彿重新玩了一輪遊戲的文學家,(當然前提是你真的玩過這款遊戲) 這應該會是系列文,但會不會第二篇真的看我個人有沒有心情, 今天就分享一下,我跑過惡靈古堡4不下20輪的經驗,先從武器選擇開始。 我的20輪如下: NGC版,保守估計5輪,年代久遠無從考證。 PS2版,絕對是2輪,這是我玩過最爛的惡靈古堡4,沒有之一。 Wii版,可能有3~5輪,這是我玩過最好的惡靈古堡4。 PS3版,可能有3~5輪,還可以接受的惡靈古堡4。 Switch HD中文版,至少7輪,反正隔一段時間沒事就重跑一遍, 跟PS3版持平,HD真的對我來說沒吸引力,中文版是不錯但也不到非常加分。 首先先講一個前提:我不是來分享speedrun的, 我是以將遊戲所有敵人、箱子、旁支路線吃乾抹淨的前提來通關, 因此先來談這遊戲的靈魂槍械-散彈槍 正確的利用散彈槍,真的是這遊戲難度的分水嶺。 我曾經有一次希望以 地雷投射器(那一次剛好是我第一次打NGC PRO難度)、衝鋒槍、左輪手槍, 來通關,然後不買散彈槍, 那是我對惡靈古堡4的陰影所在, 大廳戰卡超級久, 你以為散彈槍的重點是在範圍攻擊嗎? 不是的,狙擊槍串燒範圍也不差。 你以為散彈槍的重點是在高輸出嗎? 更不是,左輪手槍海放。 散彈槍的重點在於: 破盾、吹飛, 當然左輪手槍也辦得到, 但實際遊戲, 左輪手槍舉槍要超過0.5秒, 狙擊槍更要超過1秒, 地雷發射器更不說了,舉槍短了點沒錯,發揮效用不知道幾秒去了。 唯一一個稍微能取代的是不計較彈藥的TMP橫掃, 但是TMP彈藥個人覺得是少數要儲備的物資, 拿來解小市民包圍戰真的很浪費,甚至可以說跟買TMP秒王的主要訴求大相逕庭, 畢竟你拿來解包圍戰,你就不太有機會儲彈秒王。 散彈槍的靈魂用法就是: 舉槍後瞄都不瞄直接開槍, 可以解決95%一堆盾兵、流星錘、電擊棒在你面前的危機, (所以我說TMP只能稍微取代,畢竟它對盾兵還是罩門) 這招真的很重要, 也因此,三把都帶去打過薩拉德的我,可以很斬釘截鐵告訴你: 第二把散彈是最爛的散彈槍, 當年一堆說「平均威力」(遠近威力/2)的人狂吹第二把散彈槍, 事實上第二把確實能提供「一直線上」最強的吹飛跟輸出, 但是如上所說,散彈槍適合的場景是不分青紅皂白不要瞄準直接來上一發, 遠距離拿散彈槍瞄邊的叫做白癡,不叫玩家, 因此第二把「一直線上」=吹飛廣度最低, 等同最自廢武功的散彈槍, 這點第一把還有個便宜的優點能說嘴, 第三把更是特改之後你大概整盤遊戲都不會用小槍了, 第三把無疑是最破壞平衡的武器,沒有之一。 再來介紹玩家通常從開始到第二輪以前都會陪著你的小槍系列了, 我相信喜歡黑尾跟紅九的人應該都是自成一派, 但說老實話,比小槍輸出不是一件很沒意義的事情嗎? 因為本人覺得,到了第五章以後,能用小槍的場合已經非常非常少, 通常就是只有一兩個烙單的人在你面前,你再用小槍打頭或膝蓋, 然後用刀慢慢砍他們吧? 所以小槍輸出有很重要嗎? 一樣回想一下,其實任何時候都一樣, 當前方有兩個流星錘、一個盾兵、還有兩三個斧頭仔或什麼其他武器的人, 你真的覺得你會拿小槍來輸出嗎? 所以小槍大概在我第十幾輪的時候, 我的選擇只有懲罰者, 因為它能做到紅九跟黑尾做不到的事-輕鬆單吃盾兵, 越到後期,小槍能做的事越少,能完整多做一件事情, 遠比輸出多少更重要。 之後是除了上述兩件以外的明星商品:狙擊槍, 身為聖女密碼以外第二次登場的商品, 這款遊戲的狙擊槍好用又不太好用, 好用的是,它真的是前期打寄身體除了閃光彈以外的最大利器, 難用的是,你要說有什麼非它不可的,好像也沒有。 不過善用它確實能讓遊戲難度降低不少, 這裡當然推薦半自動那把, 畢竟第一把古裝風格的就是挑戰自我用而已, 半自動那把打小BOSS無限輸出、打寄身體都是比較好用的, 大部分來說,我把這把純以輸出來看, 可能打某BOSS的時候盡量使用它來輸出到死, 消費我永遠用不完的狙擊槍子彈。 接著我最忽略的左輪手槍系列, 首先是大部分BOSS都有左輪手槍抗性50%,你看起來威力50.0爆幹猛, 不好意思打在魔王身上就只有25,光這點就表示舉槍慢、僵直高的左輪, 大部費情況都比不上TMP,通常揹愛緒力撿完槍我第一時間就會把它賣了, 永遠不要讓他浪費我格子太久。 再來就是以下三把武器的評價: 1.免費火箭筒一把: 拿去殺右手。 2.TMP: 秒殺各種魔王的最佳利器,打完U3後可賣。 3.地雷投射器: 我第二輪一定會買來玩,第一輪買它就是挑戰模式, 徒增自己資源控管難度跟整體遊戲難度。 至於單發式火箭筒第一輪是不會買的。 以下是我(以簡單為前提)的武器選擇: 初始小槍>懲罰者>散彈槍特改後賣掉懲罰者(過程中完全不改造) 半自動狙擊槍(前期不買狙擊槍,2-1才買)(能改就改) 初始散彈槍>第三把散彈槍(能改就改) 左輪手槍撿到即賣掉 TMP(有就購入,能改就改,打完U3後賣掉) 初始散彈槍會陪你直到打右手前,村莊篇完全不買狙擊槍, TMP要好好規劃各種使用時機,非BOSS前要盡量存彈藥。 希望會有第二篇,也希望版友不嫌棄這篇文。 -- 老闆:有沒有給他摻黏米啊? 店員:你說30斤啊? 老闆:那糯米呢? 店員:你說50斤啊? 老闆:那豈不是80斤? 店員:不是的爸爸,我只給了他45斤糯米,所以是75斤,你算錯了爸爸! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.58.59 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Old-Games/M.1724609875.A.65E.html

sthho: 推這篇 經典的4代 08/26 10:52

jumboicecube: 舊版鎮暴槍(第2把散彈)有個隱藏特性是舉槍快 08/26 19:25

jumboicecube: 短了0.3秒以上 (第3把舉槍要1.4秒,第1把也要1秒) 08/26 19:26

jumboicecube: 但沒什麼意義,半自動散彈槍太強了 08/26 19:27

jumboicecube: 地雷槍主要是減輕管理手榴彈的壓力,而且改造便宜 08/26 19:28

jumboicecube: 不過雖然說很好玩,但也沒有說一定要用 08/26 19:28

cloud1017: 地雷投射器是用來實現一些特殊玩法 08/28 12:56

cloud1017: 對巨人的寄生蟲射2發再跳上去砍 可以一次搞定 08/28 12:57

cloud1017: 打薩德勒時用來代替手榴彈 可以輕鬆無傷 08/28 12:58

gericc: 不知道是不是我誤會 麥格農(左輪)槍 對王減傷只有μ3? 08/29 17:04

gericc: 我個人也不愛紅9 +1 我比較愛第一把爆頭機率5倍XD 08/29 17:05

gericc: 黑尾我是嫌改滿貴啦 懲戒者破盾優勢真的讚! 08/29 17:06

gericc: 喔對因為我4都玩首輪 所以我所謂左輪減傷 不算拿到之前 08/29 17:14

gericc: 的各頭目級怪 08/29 17:14

cloud1017: 補充上面說的是4-2雙巨人 08/29 17:21

gericc: 感謝說明 雙巨人我都用小刀玩法XD 08/29 17:25

gericc: 懲戒者我個人覺得比較辛苦是 4-3剛下去那邊 08/29 21:23

gericc: 畢竟那時候主要敵人變成村民 不能後背摔 08/29 21:23

KMSNY: 什麼是寄身體? 09/01 10:39

gericc: 打μ3用半自動狙擊 彈藥填滿 連貫 超爽! 09/06 17:00