Re: [問題] 有人跟我一樣不喜歡霸氣的梗嗎?

看板 ONE_PIECE
作者 pita30 (低調)
時間 2013-09-05 12:29:47
留言 58則留言 (26推 1噓 31→)

: 我始終認為 : 霸氣的梗是尾大後來才想到亂入的 : 想要平衡設定 但卻又造成更多的疑問 : 像是白鬍子用霸氣的關刀砍青稚 青稚說個 NO就沒事 : 感覺整個就很奇怪 : 當然不是反對霸氣的設計 只是設計的有點讓人摸不著頭緒 : 還是喜歡霸氣沒出現前的海賊王 我也不太喜歡霸氣的某些設定,而且這霸氣明顯是後來才加上去的,今天在討論這些問題 之前,要有一個很重要的觀念,這是漫畫,是作者創造出來的世界,不是現實,所以以下 都是站在看漫畫的立場來討論 1.很多人都說若今天沒有霸氣,那要怎麼對抗XX果實的能力,這完全是倒因為果的想法 ,現實中或許會出現一個超IMBA的病毒,然後人類再開發一種特效藥去對付他,但漫 畫呢?你要問沒有霸氣怎麼對抗XX果實的能力,那不如問為什麼創造出這種需要霸氣 才能對抗的果實能力。 2.有了前兩個BOSS經驗,那時我對自然系的觀念都是:自然系超IMBA,物理攻擊通通無效 ,但都有他的弱點,找到弱點就能擊敗他,我想這樣的設定也沒什麼不可以,就像沙鱷 一樣,自己的死穴是水,所以才會創造出不會下雨的國家。若要說總不能每次戰鬥都那 麼好運找到缺點,這也不過是作者的安排,就跟香吉士每次都那麼剛好不會跟拿刀的對 打一樣,今天在阿拉巴斯坦不小心對到Mr.1不就被分屍了?不過要是真的碰到了,作者 再怎麼樣都會讓他獲勝。若要問青稚那種果實哪能有什麼缺點?這種問題我哪知道,連 燒燒果實能被岩漿果實上剋下這種你一定猜不到的設定都能出現了。搞不好青稚被電到 會比別人痛1000倍也說不說不定,娜美還可以用用天候棒直接秒殺他。不過因為這是漫 畫,所以不會出現娜美秒殺青稚的橋段。 3.其實加入霸氣能打到自然系這種設定,雖然讓以前自然系給人的絕望感完全不見,但在 已經創造出自然系這麼IMBA的前題下,我想也沒什麼不好,平衡了漫畫中各種角色的強 度設定。不過後來追加更多的霸氣設定就顯得多餘了,從斯摩格對達斯琪說她的霸氣不 足對抗羅的能力,而不是說達斯琪的實力不足以前抗羅的實力,和維爾戈開著全身霸氣 就敢往羅這邊衝過來就知道,霸氣夠強,似乎能抵檔部份果實能力,這就是我對霸氣最 不喜歡的地方,若要問沒有霸氣怎麼抵檔羅的能力,這個問題就回到你幹麻把羅的能力 畫的那麼IMBA。若要說這樣就會限制果實能力戰鬥的多樣性,我想連像膠果實這種聽起 來超沒用的果實都能這麼多樣性,這完全只是作者怎麼設定的問題。現在的感覺就是我 有IMBA果實我超強,另一個人說我是霸氣專家我比你強,最後發現因為我修練過了你的 霸氣跟本是屁。這樣的畫法雖然當下看的很爽,但一點都不會比單純的戰鬥來的有趣。 若要說這樣把漫畫改叫果實王就好啦,我實在不知道為什麼要用戰鬥特色來幫漫畫命名 ,這樣火影忍者應該改名叫眼睛忍者,獵人應該改名叫念人,而且用這種邏輯來命名, 我覺得改叫霸氣王會比改叫果實王來得更加洽當。 4.再來談霸氣後來追加的設定,霸氣分為武裝色,見聞色,霸王色,這樣的分類其實是很奇 怪的,其中武裝跟見聞是人人經過訓練都能學會的"戰鬥技巧",而霸王色是百萬人中 只有一人的"資質",只是這個資質剛好能當戰鬥技巧而以,而且還要覺醒後才有,覺 醒前跟普通人沒兩樣,這樣看來應該沒有霸王色覺醒這種訓練,總不會有老師會做收一 百萬個學生一起作霸王色訓練然後最後只有一個人學會這種蠢事。這樣看來把資質跟戰 鬥技巧一起歸類就是很奇怪的事。打個比方,假設今天還沒有霸氣設定,我們把霸王色 改叫作震暈然後加在六式裡叫七式好了,這樣七式就分別為鐵塊紙繪剃指槍月步嵐腳跟 震暈,其中震暈是一百萬人才有一個人有可能學會,而且能不能學會還要看你自己造化 ,這樣的分類不是很奇怪嗎?震暈就叫震暈或叫王的資質就好了阿,特地把他歸類到七 式裡面幹麻? 5.接著是見聞色的跟武裝色的設定,見聞色只有在心綱時期及介紹霸氣初期才有特別描寫 ,高手間的對戰大概人人都會所以往後不用特別表現出來。武裝色的描寫就太過強調了 一點,除了可以打到自然系外,就是可以加強自身攻防能力,但我覺得特別塗黑來強調 這是武裝色就顯的沒必要,就像念能力一樣,只有在初期介紹才會強調念的攻防轉換等 概念,在之後高強度戰鬥裡這種算是基礎技巧的東西跟本不用特別強調,而要強調的是 每個人各自不同的戰鬥方式。但自從導入武裝色這個概念後,只要出現武裝色的場合就 要塗黑,變成頂尖戰鬥中,除了果實能力的展現外,大家都要黑黑的,我想在新世界中 ,應該不用把重點放在這個人會不會武裝色上面吧,大家都黑黑,跟大家都沒黑黑不是 一樣的意思嗎?而且還比較浪費墨水。今天就算沒塗黑,卡普的拳頭還是一樣利害,斯 摩格打在維爾戈臉上的拳頭就算沒塗黑,一樣能感覺他在拼命作戰。 6.我心中理想的霸氣設定就在能打到自然系就夠了,因為每個自然系除了打不到外都還有 各自特別戰鬥方式。追加的種種設定目前看來反而產生更多疑問,你霸氣夠強卡莉法會 不會沒辦法把你的全身變光滑?霸氣夠強能不能直接彈開佩羅娜的鬼魂,能不能讓大仔 的光線無效?這東西不畫出來誰說的準?若要說總不能出現上將被鬼魂穿過變悲觀的橋 段,那直接描寫成依雙方戰鬥經驗,鬼魂連碰到上將的機會都沒有不是更好?那若是出 現實力超強果實又超強的敵人呢?......你把這種人畫出來幹麻?打個比方,傑諾跟團  長對打時,傑諾選則用遠距戰鬥避免被布包住,而不被包住後才說,我的練超強你的能  力沒有用。 7.我沒有不爽。 8.我國小補過三年畫畫後就認清自己沒畫畫天份。 9.我覺得這裡很多人看漫畫都比我認真。 -- ◆ From: 1.172.248.190
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ONE_PIECE/M.1378355390.A.56B.html

wwf1310:恩..看完 原PO是正妹 09/05 12:41

Albito:塗黑確實有點浮濫,但畢竟霸氣剛出來也不算很久,設定也還 09/05 12:42

Albito:不夠完善,現階段塗黑加深大家印象也還好 09/05 12:42

Fate1095:我覺得塗黑會持續到海賊王完結.. 09/05 12:51

PrinceBamboo:一樓怎麼知道 有真相嗎? 09/05 12:54

galilei503:10. 因為自然係設定太IMBA無法抗衡 只好生出霸氣來打 09/05 12:58

nopicnic:推~ 09/05 13:17

thanks123:除了一開始有講武裝色硬化然後塗黑 09/05 13:37

thanks123:後面幾乎就直接塗黑了,我想是為了表示而省略文字 09/05 13:38

thanks123:總不會每次用都要再講一次武裝色硬化吧 09/05 13:39

thanks123:不要每次講又要表示我這攻擊有武裝,就用黑來代替 09/05 13:40

thanks123:就像喊二檔,後來也都直接冒煙了一樣~ 09/05 13:41

thanks123:其他點講得不錯~ 09/05 13:42

Gaujing:中肯 現在所謂的用腦作法幾乎看不到了 09/05 13:54

Gaujing:阿拉巴斯坦喬八香吉士那段就很棒 用點小計謀也好 09/05 13:55

Gaujing:不知道是不是大西的影響 現在多一堆賣肉畫面 09/05 13:57

cracKnel:(2)香吉士有在海上列車跟拿刀的廚師打過喔(好像是武術家 09/05 14:09

thanks123:現在都還沒開始正面交鋒,下定論稍早了些 09/05 14:22

thanks123:明哥這塊不是爆氣就能過的~ 09/05 14:23

thanks123:瓦傑我覺得有些半鬧場,跟MR.1不太同 09/05 14:25

butterglad:就跟香吉士總是那麼剛好跟不會用刀的打一樣XD 09/05 14:44

galilei503:都馬很剛好 敵方的NO.1給魯夫 NO.2給索隆 NO.3給香吉 09/05 16:04

thanks123:那我就接收MISS當我的對手!!! 09/05 16:19

DreamerSun:中肯 09/05 16:36

cutetaipei:不同意1跟2,請問光和煙的弱點?這並不是倒果為因。 09/05 17:10

cutetaipei:我還是覺得在創造果實的時候就有想反制方法,只是後來 09/05 17:13

cutetaipei:才逐漸增補、改進,漸漸演化、定名為霸氣 09/05 17:14

HolyBugTw:這個我還以為在紅腳哲普那時候就討論過了... 09/05 17:25

siriusx:弱點只是你還沒想到不代表沒有 09/05 19:40

siriusx:就像神剛當場時,你會想到在那麼大電流下橡膠還保持絕緣? 09/05 19:42

cutetaipei:我也沒說沒有,只是請問一下除了霸氣以外,還有什麼方 09/05 20:38

cutetaipei:法打得贏煙和光?(啊不要說打得贏,打得到就好了)嗯? 09/05 20:39

cutetaipei:我覺得你第二句的質疑才比較像倒果為因 09/05 20:40

siriusx:打贏煙和光的方法某本漫畫就有了 沒想到不代表沒有 09/06 08:25

siriusx:橡膠可以抗這麼大電流也不是一開始就會想到 09/06 08:26

siriusx:不用拿霸氣當唯一解來合理化 09/06 08:27

zxc12367:這種漫畫就是要IMBA才好看 09/06 09:01

thanks123:漫畫不同不能拿來套入吧... 09/06 09:04

siriusx:只是用一些基本的物理概念而已 智取不一定比霸氣不熱血 09/06 10:07

cutetaipei:我沒說沒想到不代表沒有啊,有也很ok,只是非得要像另 09/06 14:44

cutetaipei:一本漫畫的方式才行嗎?另外想出霸氣就不可以了? 09/06 14:44

cutetaipei:我更沒說霸氣是唯一解,只是有了霸氣當成解,不ok嗎? 09/06 14:45

cutetaipei:不用拿另一本漫畫來套來強迫別人要跟你一樣的喜好 09/06 14:46

Gaujing:原PO的2跟3就解釋一切了 你現在推論的東西就是倒果為因... 09/06 15:43

vergilmir:IMBA的不是自然系 是自然系大批發 可憐的沙鱷跟艾涅爾 09/06 18:11

cutetaipei:至少我個人是在自然系一出來就自己腦補設想尾大應該 09/06 18:49

cutetaipei:有想到反制的手法,而不是如一些人所言「後來才設定」 09/06 18:50

cutetaipei:舉出光跟煙的例子也只是就此說明這樣的思維理路,並非 09/06 18:50

cutetaipei:倒果為因:因為自然系太強沒法剋,所以後來設定了霸氣 09/06 18:51

styleway17:神排版 09/06 22:19

philmaru:如果沒有霸氣 世界第一劍士那類稱號不就很憋扭? 09/07 03:02

philmaru:不管他劍術再強 遇上自然系果實完全就不用打了 09/07 03:02

Knightaco:裝個海樓石不就好了 否則可以對峙到自然系必須實體化的 09/07 13:08

Knightaco:後大刀一砍 不是更強 比什麼我的霸氣遠勝於你好看多了 09/07 13:09

thanks123:問題海樓石都是在海軍那邊~ 09/07 13:20

Knightaco:那瓦夷帕是??? 09/07 13:57

thanks123:少部分,目前還沒有哪個海賊戰鬥跳出來狂弄海樓石的 09/07 14:29

thanks123:索隆拿海樓刀...我寧可他用霸氣 09/07 14:31