[心得] 勇者鬥惡龍XI S 尋覓逝去的時光

看板 NSwitch
作者 ppccfvy (粉紅姆咪)
時間 2019-12-29 22:16:32
留言 38則留言 (22推 0噓 16→)

從小耳聞這款經典系列作多年,直到今年10月才正式納入我的遊戲庫 我是先玩了體驗版14小時後才決定購入 結果體驗版的遊玩時間也還不到整部遊戲的1/10 一開始因為視角頭暈跟一碰就想睡的症狀,玩得斷斷續續 直到馬蒂娜登場我才非常認真開始玩 (阿嘶~~~~ 就這麼玩了接近180小時,是我NS上遊戲時數第二長的遊戲 劇情偏王道,真的很多值得吐槽的地方,有些情節太過理所當然與又太過童話 但很多地方是真的滿感人的 尤其7位小夥伴在遊戲中後段都各自有不同的發展 有些橋段真的看了會心一笑,同樣的人在同樣的時間點就是會做同樣的選擇 旅程中的各種支線任務也算有趣,不過跳不出RPG打怪、蒐集、跑腿等等的範疇 跟NPC尬聊獲取一些有趣的情報也是玩RPG的精隨 我是沒開各種難度限制,就只是輕鬆玩 所以遊戲整體難度是偏低的,JRPG嘛,打不過就練等輾過而已 遊戲中第一次感到有點難度是在賭場二連戰面對惡魔馬蒂娜跟6魔將軍(?) 馬蒂娜實在太騷,主角方差點擋不住啪敷啪敷攻勢wwwwwwwwwwwww 後面比較有難度的是尼爾森迷宮的尾王,因為有50回合內的限制 這邊我第一次28回合車過去,第二次他狂招小兵,54回合攻略失敗 另外就是NS版特有隱王,這隻看似沒有特別劇情,我大概不會打了 被摸一下就死,只能靠砸錢跟聯手技扛過去,這有點在搞人了 還有最終魔王,我忘了破闇衣就硬打,傷害比較可笑一點但也不是打不過 說回戰鬥部分,傳統回合制RPG比較不那麼刺激,DQ11更為大家準備了一鍵戰鬥按鈕 這設定真的是懶人與社畜福音,我大概有9成以上戰鬥都是讓AI去操作的 打王偶爾除外 有時候會覺得AI有些拖時間,但AI大部分時間是真的滿聰明的 因為回合制RPG其實是資源的分配也是要動腦的,AI操作直接省去動腦這環 好讓玩家專注劇情(X)睡覺(O) 遊戲內我覺得不需要特別練功,打尾王前會有一段時間可以來個世界巡演 把該拿的該逛的該解的都過玩過一輪,等級自然會上去 如果是像我一樣平時走路也寸草不留的話就會很早就滿等,後期都在切菜 邊切邊蒐集稀有資源 說到資源,遊戲鍛造系統非常貼心大部分材料都可以系統直接購買取得 只有後期部分高階原料只能透過打怪或小遊戲獲得 同時我覺得時裝類是一定要蒐集的,其他做不做拿不拿都沒差 薇若妮卡的天使裝 雪妮雅的聖女裝、聖賢裝、惡魔禮服、緊身衣等 馬蒂娜的戰鬥公主裝、危險泳衣、神龍裝等等 全部都要蒐集到! 是說雪妮雅的緊身衣應該要給瑪蒂娜穿阿... 這種服裝最適合身材暴力的瑪蒂娜惹 男角的時裝除了施維亞比較特別,幾乎都小丑裝換色外,也是都非常好看 主角那一身紫換成伊希村衣服好看很多,而且一看就知道會星爆 卡繆衣服太多,最後是穿海盜王套裝,從衣服可以感覺得出製作組的偏愛(?) 羅的話就天神套,藍色的,不過他的衣服就真的比較像換色而已 第8人不管是雙頭鷲(根本雙子座薩卡)還是元帥服都好看,英雄王套個人不愛 其實RPG重點還是在劇情,不過我自己在遊玩過程前期被爆了顆超大雷 導致中前期我很注意某人的生死,還好劇情實在太長又接得太順,整體影響不大 我想說寫心得還是盡量少提到劇情,著重在遊戲過程的感受 DQ11S應該是目前除印度神奶2、八方雲集外,NS上少數的JRPG大作 同時比起PS版多了幾乎全語音的遊戲內容,真的是很值得一玩 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.55.110 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1577628994.A.C6A.html

shingtsai: 買了PS4版後還沒玩立馬出NS版,有考慮要再買一次。 12/29 22:30

drumot9298: 這片也是我除了風花雪月第二長的遊戲了 12/29 22:31

KSWang: 剛開始玩 覺得好拖 請問有需要特別濃等級嗎 12/29 23:07

hipposman: 不用 但記得隨進度鍊金換武器就是 12/29 23:19

s790412: 完全不用農,普通戰鬥太簡單 我都在盡量避戰= = 12/29 23:48

pandoraz: 我覺得這是款慢熱遊戲,愈好愈好玩 12/29 23:54

ddkksje: 看完這文我決定要去買來玩 12/30 00:25

ppccfvy: 先載試玩版,玩了覺得好玩再買 12/30 01:03

Tsai07: 不用農,中後期就某三個角都進人定神後放個聯招叫經驗怪出 12/30 01:39

Tsai07: 來打就好 12/30 01:39

lancenena: 其實隱王大概比沒破闇衣的最終魔王難一點點而已 12/30 06:57

KSWang: 感謝各位 不然我還沒見到國王 習慣第一個地圖農到10等 12/30 08:49

InfinitySA: 我只在乎公主而已 ww 12/30 09:13

InfinitySA: PS4版在NS有消息後我就賣了 ww NS版真的划算! 12/30 09:14

pierreqq: 一款剝奪睡眠時光的遊戲...前期看動畫看的很爽 12/30 09:50

pierreqq: 後期解任務又根本是另一種遊戲 12/30 09:51

pierreqq: 己經兩週沒睡了, 我覺得我該中斷一下... 12/30 09:52

shoulderslap: 只跟公主同居、散步 12/30 10:04

smile1219: 可以很農 也可以超休閒的遊戲 讚 12/30 12:20

soapmactony: 我還在農裝備打尾王,看起來應該會被我玩超過200小 12/30 13:23

soapmactony: 時,對了,約奇村可以去逛逛 12/30 13:23

ayami1985: 破完表關後,裏關沒什麼動力。裏關劇情多嗎? 12/30 14:21

OldV: 回樓上,裏關必須玩的 12/30 15:39

Tsai07: 裏關劇情應該算很重要 12/30 15:43

phans: 突然想到一個可能真的是PS4版中文獨佔的地方: 史萊林的配音 12/30 17:11

phans: 會說中文的史萊姆應該就只有這隻了XD (ns是日語) 12/30 17:12

ppccfvy: 裏關影響最大的是全破後能打隱王,然後有些時裝只有裏關 12/30 18:13

ppccfvy: 能夠取得,所以還是玩一玩吧 12/30 18:13

smallph01: 我薇若尼卡拿到貓裝後就沒換下來過了 12/30 21:03

NullDoll: 如果有收集裝備習慣的根本不用練也會滿,看到新的敵人 12/30 22:36

NullDoll: 出現就是要把掉落物全都打出來XD 12/30 22:36

pttbook: 可以休閒可以農 鍛造系統很有趣 服裝造型不用另外花錢買 12/31 00:10

pttbook: 特南克斯前傳的勇者大冒險 12/31 00:12

pttbook: 加上配音之後角色的演出很生動 完全變成看動畫的感覺 12/31 00:16

InfinitySA: 史萊林的配音我之前完賭場就有注意到 XDD 12/31 08:54

InfinitySA: 中文真的很可愛 12/31 08:54

InfinitySA: PS4的 12/31 08:54

reina830521: 我玩ns的2d版,這遊戲比較煩躁的是迷宮 07/08 20:46