[心得] 返校 -Detention- 破關感想

看板 NSwitch
作者 camelliaking (Yupei)
時間 2019-03-31 04:50:53
留言 52則留言 (40推 0噓 12→)

折了架紙飛機,載著我的飛到遠方去, 若能一覺醒來,發現身處異邦, 在沒人認識的地方, 重新做回自己,那該是多麼美好..... 《返校 -Detention-》最初移植到NS平台上時, 其實我本來有點興趣 w 但是因為價格而卻步(乾 不過剛好三月下旬時《返校 -Detention-》推出40%的折扣,手上的Nintendo黃金點數有 效期限在三月底截止,就補了一杯飲料錢買下這款遊戲 XD 前陣子《還願》所引起的狂熱與糾紛, 才讓我真正對赤燭遊戲有了些許好奇 實際上玩下去後,我覺得的確是不錯 也難怪讓台灣許多遊戲玩家對赤燭遊戲充滿期待 XDD ....老實說我一開始以為這款遊戲爆幹恐怖 wwwww 實際上算是以懸疑解謎為主,恐怖氣氛為輔 而且在畫面演出上也使用了大量的隱喻 真正很明白地講出來的只有方芮欣這個角色的一生! 我相信很多人破關後,一定很難討厭這個角色 事實上,方芮欣可以說是本作的靈魂人物 她犯下許多無法挽回的錯誤,牽連許多無辜的人 但是方芮欣的倔強、活潑聰慧與對愛情的嚮往 .....甚至是她的嫉妒心 非常有台灣女生給人的印象, 被描寫的有血有肉、彷彿就是個真實人物! 不過這邊我就不細述本作眾多的彩蛋、歷史背景解析了 畢竟網路上已經有許多優秀的文章與解析影片 有興趣的人可以自行搜尋(笑) 故事背景在台灣戒嚴時期1949~1987年間 (註:實際上約到1992年,歷經近43年) 而主要角色 魏仲廷、方芮欣、張明輝以及殷翠涵 玩家實際上能夠操作的角色只有魏仲廷、方芮欣 而魏只有在序章與終章(第四章)能夠操作 主要操作角色為方芮欣, 而整個故事也是女主角追尋著自己企圖遺忘的過去與罪孽 根據第四章的回答,來決定方芮欣最後的結局 雖然許多玩家喜歡、讚許它的故事背景設定 (台灣戒嚴時期) 不可否認,其中也牽扯到許多台灣政客現今依舊不肯面對的歷史傷痛 但是它的故事之所以大受歡迎, 純粹是劇情本身就相當出色 而方芮欣與張明輝的愛情之所以難以圓滿.... 雖然也包括了當時民情、政治上的壓迫 也有方芮欣因為年輕氣盛與無知, 她的嫉妒心、不甘放手,企圖奪回屬於她的幸福 不僅徹底了毀了她最心愛的人, 也連帶讓魏仲廷等人遭受波及 我反而覺得大時代的動盪與無奈, 只是替這個故事增加風味的調味料 返校 -Detention- 總共含序章、第一章~第四章 攻略時間約4~5小時之間, 如果有看攻略應該可以更快 XDDDDDD 序章是藉著魏仲廷引領玩家找到方學姊 而第一章~第四章可說是方芮欣的主場! 第一章是方芮欣企圖逃離氣氛詭譎的校園 第二章是她因為嫉妒心燃燒,甚至燒盡了周遭的一切 第三章描寫了方芮欣的家庭背景、 並且終於讓張明輝正式出場露臉! 這個曾經是方芮欣最心愛的人, 卻也是這數百次輪迴中最不願、最不敢去面對的人 第四章則是方是否終於直面了自己犯下的錯, 從輪迴中解脫 從第四章閃過的記憶片段中, 可以看到方芮欣在校園頂樓目睹數十位師生被送入囚車中,而原本潔白的雙手也染上鮮血 以及最後魏仲廷的手札中, 可以確定方芮欣是在張明輝被判死刑, 魏因自首而判刑15年、身困囚籠不久後 因學校表揚方芮欣是「舉報共匪有功」的愛國者 在禮堂中接受眾師生的讚許、表揚 但是.....從魏包庇方芮欣後的遭遇得知, 這並非「榮譽」、反而讓方芮欣成為眾矢之的 這成為壓垮方芮欣最後的一根稻草, 讓她不顧一切地從學校頂樓一躍而下 從眾人怪罪、鄙視中的眼神中永遠逃離。 「當下迫著自己,在恐懼裡呼吸著恨。」 「怎知,她卻一躍而去,從人世永遠逃逸。」 魏仲廷雖然也是故事中重要的角色之一, 但是他的想法卻很少在遊戲中講出口 其實我覺得這是一件很可惜的事情 他可能怨恨過方芮欣的背叛,讓他身陷囹圄15年 劇情卻沒有表現出來 但是最後魏仲廷的出現、他的「返校」 也間接的幫助曾經愛慕過的方芮欣走出這一次的輪迴 讓魏仲廷走過充滿回憶的走廊、音樂教室等等 甚至在校園頂樓抽菸等等 我覺得魏可能曾經怨恨過, 但是從True End看不到他的恨與不滿 而是對故人的緬懷、 以及失去青春歲月的無奈與惆悵。 魏仲廷其實是故事中最可憐的人 他幾乎沒有得到任何回報。 「上不走天庭,下不入地獄。」 「形單影隻,遊蕩徘徊。」 「可憐喔…」 每次方被魍魎、鬼差纏上慘死時, 玩家都會在前往禮堂的坡道上遇到老婆婆(孟婆) 最後老去的魏仲廷時會遇到老婆婆說這句話。 雖然可以指為方芮欣, 但同時也與魏仲廷的半生遭遇相同呢! 從魏的手札中知道, 魏仲廷本身的家世背景也是不錯的, 父親是醫生、母親是家管 當他為了愛慕之人的請託, 義不容辭的將「讀書會清單」交予方芮欣時 他也一併將原本前途似錦的「未來」給了方芮欣 我相信魏當時肯定心有怨懟,不滿 甚至在多年後出獄後,也不曾再度返回這個傷心地 所以在劇末中,魏並非30出頭的青年 反而是垂垂老矣的中年男子。 直到華翠山因建案賣出,華翠中學也即將拆除 魏仲廷才終於下定決心踏上「返校」, 緬懷自己的青春歲月、以及那個他曾經愛過的女孩。 也呼應第四章中,方的幽魂不斷追隨著老去的魏到頂樓 在方自殺的頂樓上,魏靠著頂樓扶手抽煙遙望遠方 他的下方則擺著一朵黃色水仙花 (註:水仙花在遊戲中暗指著方芮欣) 遊戲中方芮欣是在魏入獄不久後選擇自殺 所以她的亡魂一直認為魏仲廷已經被自己害死了 在第一章切換成為方芮欣後, 因為颱風受困在校園中的兩名少年少女, 魏為了求救而離開二樓教室 前往一樓校長室播打電話,試圖向外求援 而畫面一轉,原本方芮欣在魏的教室座位等待他的歸來 轉眼間方又再度置身在校園的禮堂中, 身後則是被倒吊在禮堂正中央, 傷痕累累、已無氣息的魏仲廷。 為了逃離眼前宛如惡夢般的場景, 方芮欣在校園中四處探索能夠離開此地的關鍵。 第一章開始也會出現鬼怪,不過並不會很嚇人 也不需要四處閃避躲藏, 只要屏息靜待魍魎離去即可 w 因為我很久以前就大概知道 返校 -Detention- 的劇情 遊戲中其實也暗示得相當明顯, 方芮欣已經死去、是徘徊在校園中的幽魂 除了鬼差以外, 在走廊中徘徊不去的鬼魂.....正是方的自身! 俏麗的短髮、模糊的長相, 雪白的制服襯衫與身形正好與方芮欣完全吻合。 https://i.imgur.com/2ue4Q1a.jpg
『嗚呼哀哉 童男逝』 『以此良機成科儀 刎頸取血』 『缽碗紅 乾坤卦象藏其中』 第一章應該是遊戲中有最多觀察點與解謎的地方 一樓有一處用乾坤鎖嚴密深鎖的鐵門, 可以直達三樓右側教室 (從左側樓梯無法走去被廢棄桌椅堵住的三樓右側走廊) 這邊的解謎與隱藏的含義也很有意思, 大家可以觀看這部影片的解說 XDDDDD https://youtu.be/OakieFvHE8U
當時我已經在教學樓一樓的工友房取得玩十八仔(賭博遊戲)用的瓷碗 『童男逝 以此良機成科儀 刎頸取血』 啊......不是吧,不是我想的這樣吧QQ 然後為了應證我的想法,我回到禮堂檢查魏的屍體 這邊其實應該很可怕的 (實際上演出也的確很恐 wwwwww) 用美工刀割魏仲廷的脖子, 留下的紅黑色血液可以承裝在瓷碗內 原本應該死去、緊閉雙目的魏突然睜眼怒瞪的方芮欣! ((((;゚Д゚)))))))((((;゚Д゚)))))))((((;゚Д゚)))))))!? 就可以從左側樓梯直上三樓輔導室, 在課桌上潑上血水,可以得到解開乾坤鎖的線索 當下真的覺得製作組+學姊真的超級靠北 XDDDD 因為這段演出,害我後面一直想著某童貞少年(乾) 所以後面三章的演出, 我覺得其實並不可怕誒~( ̄▽ ̄) 而且《返校》比起恐怖感, 給人無限唏噓與遺憾的感覺更加深沈 它也很少會出現極大聲響、緊迫的場面, 我覺得就算對恐怖遊戲苦手的人也可以嘗試看看 XD 第二章主要講述著主角逐漸回想起她不願面對的「過去」 從第三章、以及許多劇情場景中, 我覺得方芮欣其實是有些瞧不起自己的母親的。 因父親的外遇,母親終日悲嘆、怨懟不已 甚至在最後因愛生恨, 故意舉報自己的丈夫身為公務人員卻貪污 使得父親遭到警察逮捕,身困牢獄。 母親卻只是淡淡地笑著說: 「只是手腳不乾淨,死不了人的。」 這也給了方芮欣錯誤的想法, 導致方芮欣在後面犯下難以挽回的過錯。 方芮欣為了奪回心愛的男人, 舉報殷翠涵是讀書會的主事者 有著危險、反抗台灣政府的思想 卻沒想到, 一份《讀書會清單》居然成了致命的兇器! 遊戲中《讀書會清單》的圖像顯示並非是字條, 反而是一把手槍,非常有意思 www 方芮欣在學校中是才華洋溢、品學兼優的女學生 張明輝、殷翠涵私下都非常欣賞方芮欣 「我是如此弱小,但你曾說我可握筆如槍。」 ( ← 張明輝形容方) 可沒想到,方芮欣最後不僅沒有展現自己的才華、聰穎 倒是像極了她瞧不起的母親一般, 不去像當事人求證、溝通尋求解答,或者四處求神問佛 反而用「抓耙仔」的方式背叛所愛之人! 而方芮欣與殷翠涵之間的對比也是很有意思的地方 XD 方芮欣才華洋溢,對思想傳統保守的母親不屑一顧 但是最後依舊無法擺脫傳統台灣女性的形象 仍舊要依附著男人才算是真正的幸福。 殷翠涵看似養尊處優的千金大小姐 但是為了追求自由思想,在被舉報為匪諜不久後 在海外流落數十年,終生追求著人權與自由 《臺灣省戒嚴令》解除後, 才終於能夠葬身在這片心愛的土地上。 如果方芮欣在第四章與黑影(同時也是她自身)的自問自答中,若沒有面對過去、正視自 己的罪孽 則會在一路上被張明輝、魏仲廷和殷翠涵等亡靈用尖銳的話語諷刺著她的行為。 她依舊會在大禮堂的頒獎典禮中領取她的罪孽(絞繩) 在看似風光、明亮的講台正中央上吊自殺 然後再度回到序章中,魏仲廷搖醒失去記憶的方芮欣。 而這個Bad End中出現的張明輝亡魂其實也並非本人 (註:因為魏仲廷其實還活著) 真正無法原諒方芮欣的,其實並不是這三個人 ── 而是方芮欣她自己呢。 如果走True End的話, 數百、數千次的輪迴終於出現變化 隨著魏仲廷的「返校」, 方芮欣終於知道她當初不知道的事情 包括張明輝礙於世間的目光,以及反政府的身份 選擇沒有任何的解釋,刻意冷落方芮欣, 讓方芮欣誤以為張明輝與殷翠涵關係匪淺 「看來這次在劫難逃,也罷,可以提著腦袋去見那些先烈了。」 「為什麼,人不是應該生而自由的嗎?自由思想,暢所欲言,無須恐懼。自由信仰,自我 實現,可以自由的愛人與被愛。」 「與妳一起的時候,有一種單純幸福的感覺。」 「我總不禁想著,想著有一天可以兩人攜手,平凡度日。」結局中就是痴人說夢。」 「我也是一身雪白,孤芳自賞,不見容於這個世界呢。」 從張明輝生前的記憶中, 我猜或許張已經知道是誰出賣了他 不管是否知情, 張明輝依舊轉身對方芮欣露出一抹溫柔的微笑。 在那短暫又雋永的愛情中,他將白鹿項鍊贈與方芮欣 而白鹿、水仙也正代表此生無緣的二人。 在方芮欣前往最後的舞台時, 等待在最後的不是責備她依舊不敢面對的黑影, 而是曾經承載著方芮欣的夢想, 聯繫著這對戀人的泛黃紙飛機。 「白鹿予水仙:今生無緣,來世相會。致自由。」 ....這段演出也讓我看得熱淚盈筐QQ 不管是溫柔深情的張明輝,或者是無悔付出的魏仲廷 方芮欣曾經被二個男人用生命去愛著。 True End最後, 垂垂老矣的魏仲廷坐在自己的教室座椅中 與半透明的方芮欣相對望。 害我有一度以為方芮欣依舊無法擺脫輪迴, 在校園徘徊不去 orz 與那Bad End中領取絞繩,再次輪迴相同 不過是不同視角,其實終究是同一場結局 orz 但是True End與Bad End在第四章的表現還是有很多不同 即使方芮欣曾經害死過許多無辜人等 而魏仲廷也淪為她報復的工具之一 但是我還是滿同情方芮欣這個角色的QQ 從遊戲過程(輪迴)中, 我想方芮欣也是非常痛苦、充滿恐懼的 最後還是希望女主角能夠放下執念, 再度轉世、與她心愛的「白鹿」相會呢。 https://youtu.be/ch7uPEIg43I
-- 謝什麼?(O_O) 沒錯QQ 不過我個人在玩的時候其實沒有很在意它的歷史背景 甚至我幾乎不曾聽過家中長輩提起這段歷史 所以我膚淺的將魏的手札解釋為他失去青春的悲嘆orz 我沒有企圖心QQ 除了第一章以外,後面一卡關就去看攻略(滾 打電話卡了快半小時 後來發現NS版直接按就好 orz 雨夜花不會彈+1 +1 就算是現在也會被罵狼師QQ 何況當時張與方的身分、 民情阻礙了他們自由地去愛人...... 謝謝srwcc大不嫌棄QQ 剛剛上線多了好多推 可見返校真的很受到大家的喜愛! 我補了冷知識系列影片 差點跪了QQ 這片的隱藏細節有夠強大! 謝謝不嫌棄QQ 謝謝不嫌棄QQ 因為還願事件而玩+1 不過這款真的不恐怖, 希望恐怖遊戲苦手的玩家也可以嘗試一下 劇情真的很棒! 我唯一覺得過譽(?)的就是它的恐怖程度了ˊ_>ˋ 謝謝上面給推的大大們! 因為網上精彩的文章太多了 我沒有很詳細的介紹本遊戲 純粹抒發遊玩當下的感受。 自覺不是很專業的心得 orz 我也期待他們繼續推出不一樣的遊戲 不會因為代理商而限制了赤燭的可能性! 沒了,這次是我看過的最低價日幣777元 幫QQ(滾 貪小便宜的我終於熬到特價日啦! 日區好貴~orz 是啊,希望不會在政治操弄下忘記這段歷史 我是趁到期趕緊敗入 XDDDD 聽說南非很便宜? 謝謝不嫌棄文章QQ 它有很多彩蛋和設定我都是事後看影片才知道的 真的是「魔鬼藏在細節裡」 雖然遊戲體驗偏短 但可以窺見赤燭的用心 我最喜歡張轉身對方溫柔笑道: 「我也是一身雪白,孤芳自賞,不見容於這個世界呢。」 當下眼淚真的快止不住QQ 謝謝給推, 不過這款真的比較劇情向 嚇人點都在第一章! 我也很怕玩恐怖遊戲,但這款不會讓我覺得可怕~ 是不喜歡誰嗎? 鈴聲有驚到wwww 晚上玩音樂給人的壓迫感很強! 謝謝上面給推、稱讚的版友們(≧▽≦) 因為對歷史設定不是很懂 所以我玩的時候比較著重在劇情 很喜歡張、方這對無緣的戀人QQ 我還好耶,可能是因為被捏過了 只是很可惜學姊, 錯誤的選擇讓她即使死後也不得安寧 ((((;゚Д゚)))))))?!赤燭團隊?! 別嚇本魯啊?!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.148.44
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1553979055.A.5CE.html

srwcc: 謝謝你03/31 04:59

rei196: 我的感想是魏代表了多數當年經歷過白色恐怖解嚴時期卻挺過03/31 05:25

rei196: 來的絕大部分人的心情03/31 05:25

rei196: 我沒看攻略被時針分針還有彈雨夜花那邊卡好久,音痴被雨夜03/31 05:40

rei196: 花搞好久搞快兩天,然後時針分針也是,沒提示卡關好久,除03/31 05:40

rei196: 了這兩個點讓我覺得不貼心之外其他部分還滿好解的03/31 05:40

alloc: 推 03/31 06:34

cabybara9120: 用心推 03/31 07:40

hcj5579: 用心推,但師生戀現在還是很難圓滿吧?03/31 07:42

a9111898: 用心推03/31 08:09

srwcc: 我只是看了文後謝謝你的用心寫心得。03/31 08:32

Lonshaus: 推心得 一直很想再玩一次 剛好昨天看過電影式剪接後看到03/31 08:51

Lonshaus: 這篇心得特別有感觸 03/31 08:51

TKU5566: 推 這心得寫得很好03/31 09:10

torukumato: 很棒的心得文03/31 09:22

IMForce: 這片我當初只是知道,因為「還願」事件太大再次引起我的03/31 09:23

IMForce: 注意,玩的時間點就是228連假,整個很應景XD!很用心的一03/31 09:23

IMForce: 個作品!值得推薦!03/31 09:23

massrelay: 推03/31 09:35

ooxxguy: 推,寫的很精彩03/31 09:47

ancientrace: 推,寫得很好03/31 09:48

desamber: 感謝分享03/31 09:50

asadoioru: 便宜就能玩到好遊戲,感謝赤燭,希望他們能渡過這次危03/31 09:52

asadoioru: 機03/31 09:52

yogurt0313: 現在還有折扣嗎?QQ03/31 10:36

Lonshaus: 值得收藏 買原價不會後悔03/31 12:29

FinnF: 推,希望台灣不會再有這種不幸03/31 12:35

gentin: switch版去年228上架秒買(因為時差XD03/31 13:36

gentin: 日本3/1 00:00上架,台灣剛好還在22803/31 13:37

Photoby36: 我前天在南非區買6折價03/31 13:39

restart1113: 推用心的心得03/31 14:01

claymath: 推03/31 15:05

ccs93205: 感謝分享,先推再看! 03/31 19:00

aogogo: 寫得很好,推一個 03/31 19:34

space08ms: 裡面個人覺得最精華的一句是在禮堂上的塗鴉「被害者道03/31 20:21

space08ms: 歉」幾個字03/31 20:21

yuyuliu: 推,想玩,但玩不到。 04/01 00:08

yummy8765: 長文先推一波 好有毅力QQ 04/01 03:16

yummy8765: 只能說赤燭做遊戲真的很厲害 把台灣文化融在整個遊戲04/01 03:17

yummy8765: 裡面 04/01 03:17

aurorahuangh: 超用心心得文!04/01 04:57

kevindump: 地獄倒楣鬼魏仲庭... 04/01 08:25

sweetdreams: 超長心得文推 但是還是不太敢玩XD 04/01 11:35

d9123155: 真的不恐怖 只是會有點火04/01 15:26

ting126: 推04/01 19:44

bill91305: 寫的好好QQ04/02 11:17

Cytus: 剛開場接了電話我就不行了…這時間玩還是有點刺激QQ04/03 04:11

Cytus: 決定白天繼續奮戰!04/03 04:12

missy: 推 心得 讓我想再玩一次惹04/03 08:48

pttbook: 當初玩完返校心情悶了3天 玩了還願悶了7天 真是好作品QQ 04/04 15:36

huw12313212: 謝謝你喜歡我們的遊戲 04/06 04:59

sonyalex: 用心推! 03/14 13:29