Re: [心得] 薩爾達傳說:荒野之息 有雷慎入

看板 NSwitch
作者 lolav (文章總是打太長)
時間 2018-11-28 14:49:35
留言 21則留言 (12推 0噓 9→)

: 感覺摸不清製作團隊期待玩家玩到什麼程度 我自己的感覺是 就是團隊不知道玩家想怎麼玩 所以直接都做! 不管你是要輕鬆型、壓力摳米、根本沒玩過型 都可以來玩薩爾達 : 我在玩遊戲時,總是會思考製作團隊會怎麼引導玩家思考 : 這條路線就是正常人路線 其實如果想知道薩爾達團隊的思考的話 印象中他們有參加17年的製作人大會 就有分享他們的想法 就不用讓你這樣思考XD 直接可以上網找答案了 : 70~90神廟這邊還好 因為這段大部分都是地形看起來就像是有東西 : 只是主線不會經過(比方說迷宮、離島或地圖邊緣) : 神廟100以後 我只能說 痛苦太多 收穫太少 : 基本上是拿前面的感動在消耗耐心 我反而是覺得神廟太少... 說實話 如果有出一款專門玩神廟的 我會買! 時不時可以小解謎一下 可以很完美的打發我的一些碎片時間 : 當你花兩三個小時的結果,都是在雪山茫然亂走(這邊我來過了沒有?) : 實在很難說是享受遊戲 : 抱歉 最後6個神廟我是看網路上地圖去找的 hehe 幫原po補充一下 我一開始也有這種疑問 地圖太大 會忘記自己走過了沒 它後面有出DLC DLC有很棒的內容、新載具、新神廟這些先不提 它有一個很實用的功能 不確定官方譯名是什麼 但它會在地圖上顯示你走過的足跡 : 所以我覺得薩爾達傳說適合兩種人 : 一種是時間很多的玩家 比方說大學生或youtuber/實況主/遊戲評論員 : 這種人可以徜徉在薩爾達巨大的地圖裡探索 地毯式細細搜索 : 一種是能瀟灑看待成就 覺得夠了就破關畢業 : 這樣回味起來(或看網路討論)就會有"哇~這我沒發現 薩爾達真深奧 買了超值"的喜悅 : 而且破關完 我以為自己已經用很血尿的方式玩這個遊戲 : 沒想到遊戲進度只有30%左右 算了吧...Let it go 可能原po對血尿的方式跟我不太相同? 我是覺得那種無意義的事一再重複重複再重複 重點是當中還沒有任何樂趣 我才會覺得這很血尿 薩爾達當中雖然有很多地方是需要重複的 但我覺得它厲害的點就在於 這些重複的地方 能讓你找到樂趣所在 最近比較有印象的類似處理 大概就是隔壁棚的蜘蛛人找背包吧 雖然收集背包很無聊 但每收集一個就可以看彼得吐嘈或是小回憶 : 其實事後回想起來 其實絕大多數的神廟都是有蛛絲馬跡暗示你怎麼找到他們 : 只要你經過每個小鎮都老老實實跟所有NPC說話 或是不因迷你任務太白癡就懶得解它 : 就多少能得到一些指示 : 而跟每個NPC對話 挨家挨戶搶劫 解支線任務 這不就是RPG基本玩法嗎? : 為什麼在薩爾達裡面我會覺得這樣太血尿而抗拒呢? 其實我也是抗拒的 我覺得RPG跟薩爾達不一樣的點於 RPG 你一定得對話才能解到這個支線到達這個神廟 薩爾達 你不用對話 完全可以直接衝那個地方找這個神廟 我印象中 至少八成以上是可以這樣處理的! : 是薩爾達地圖太大 人物太多了 讓這種玩法太沒方向感呢 : 或者是薩爾達其他地方太有意思讓這種"抓10隻能量蟋蟀"、"砍XX個木柴"的任務顯得太 : LOW呢? 說真的 我也沒有解抓10隻能量蟋蟀這個支線XDDDD : 不過在玩的過程中 我不斷地想 : 真的嗎?任天堂 你真的覺得移動石頭補全一個石頭圈圈很趣味性嗎? : 老實講我覺得所有跟克洛洛種子的要素都偏低能+無謂 : 無聊到 即使我看到製作相同石塊類型的地形 我也懶得去解 : 也不是只要要素很豐富就好吧... : 當我花了一罐精力食品終於爬到山頂,發現山頂只有一塊石頭時 : 心裡只想宰殺眼前這隻克洛克樹精 你他媽沒事爬這麼高幹嘛克洛克 滾回你的森林 : 如果可以殺克洛克 這遊戲會更好玩 補充一個上面我說的 會看到其他樂趣 就原po這個的例子來說 我需要爬山的話 通常是 第一個 為了到達下一個地方 從這個山直接爬過去是直線捷徑 這樣的話 其實這個克洛洛是額外獎勵! 也不用再解任務 舉手之勞就可以拿一個種子 何樂而不為 第二個 無聊 就是想爬個山 看山頂是不是有寶箱 薩爾達厲害在於 你只是想爬山 ok 但你能夠在爬山的時候 發現下一個目標 像是爬到一半發現了下一座塔的位置或某座神廟 或是爬到頂 看到另一邊有魔物聚集或直接一隻半人馬在那等你打 以第一個來說 很多遊戲都做的到 但第二個就很少遊戲有了! 我覺得這是薩爾達最強的地方 它很巧妙地引導玩家 不是用有目標的方式 而是用彩蛋的方式 你可以在各個地方找到不同的樂趣啊! 所以原po如果只有在山頂看到一塊石塊 不妨將鏡頭拉遠 看看四周 通常都會有下一個目標可以讓你去的! : 跟神廟有關的謎題...老實講120個神廟根本濫竽充數 : 我不曉得為什麼要這麼多神廟 也根本不需要這麼多心心 : 神廟考驗中的機關類型8成以上都是順著提示就解開了 : 有很多超混的 吊著火焰 牆壁上有樹葉 然後燒一下就過了 這算什麼考驗? : 這勇者證明也太水了吧 : 為什麼要這麼多力之考驗中級跟高級? 根本只有分成有柱子跟沒柱子! : 好歹也設計多種地形或其他限制(ex.不能用弓或希卡道具) : 重複而多餘的神廟 根本不有趣 就像我上面說XD 神廟我還覺得太少(羞 跟原po比較沒有共鳴XD 但如果要難的話 推薦原po一個遊戲「機械迷城」 號稱沒攻略無法破關的解謎遊戲 : 四神獸的機關是最有 四神獸真的太棒 有謎可以解 還有boss可以推 最後還有能力可以拿 超棒 推薦原po可以入手DLC 可以再走一次這種流程! : 另外一缺點也會影響這種探索的樂趣 : 就是怪物種類太貧 : RPG的樂趣之一不就是看新的怪獸嗎?改個顏色就說是不同種類 太混了吧 我也覺得種類少太可惜了! 搞的跟噬神者一樣(誤 可能下一作會改善(希望 : 而且人馬應該是大家在雷獸山第一次遇到的BOSS級別 : 會有"不要鬧了 怎麼可能打得贏"的絕望感 : (假設大家都是先往卓拉族走的話) : 直到中期敢挑戰人馬 跟後期狩獵人馬 : 會明顯有自己"變強了"感覺(我覺得這應該是刻意設計的) 我第一隻是競技場那隻 而且打的超開心!可能因為我是從上面走下來 武器多到不行 比較沒有絕望感就是了 : 雖然以上諸多批評 但如果用神廟數來作時間分界 : 神廟110前 真的步步都充滿探險的未知驚喜 : 尤其前往地圖上那種特別奇怪地形探險時的期待與喜悅 : 在趕路時希卡雷達的震動 心情也酥麻一下 : 只是後面可能一整個晚上都找不到一個神廟 主線都破關了 再次推薦DLC的足跡功能!!! : 劇情部分 : 有些事情即使看了12+1回憶還是不明白的 : 為什麼會有紅月? 劇情角度的話 印象中紅月第一次出現就有說明? 從遊戲製作的角度來說的話 因為怪物有限 而玩家的殺敵慾望無窮(誤 就像黑魂的營火一樣 需要有一個怪物重生的觸發點吧 而且像上面說的 薩爾達都會有藏一些小樂趣 紅月雖然代表怪物會重生 但一些道具也會跟著重生啊 第一把能穩定入手的高攻劍就是靠這個 另外紅月也可以做出效果更好的料理哦! : 為什麼加農可以直接操控四神獸跟守護者讓其背叛? : 我原本以為有內鬼(拜月教主之類的) 但也沒有提到這部分 : 反正這一代的加農就是比較聰明 fine 我印象中 其實公主他們是有做好準備的 但是因為蓋儂奇襲 從一個大家都沒想到的地方出現 (印象中是城堡的地下?) 這才是失敗的主要原因 就好像大家說好明天要去打魔王 結果魔王從你家浴室跑出來 你全身上下都沒穿 不要說拿劍 連內褲都沒一條 會輸也是很合理的 : 角色部分 : 我認為很特別的是 一般這種騎士救公主的公主只是一種目標的代稱 : 往往缺乏個性跟自我意志 : 但薩爾達公主的角色個性是本作中最大亮點 : 突破了傳統公主的侷限 上一個這種有個性的公主只想到趙靈兒 : 她的自我懷疑、痛苦、對林克的自卑心與轉折是整個12+1回憶交代的最完整細膩的 : 反而林克好像沒感情 沒想法一樣 毫無反應就是個騎士 : 四英傑部分只有米法是感人而且有印象的 其他都滿過場的 其實四英傑算是很傳統的個性(?) 風 不服輸 認為自己才是主角 很多熱血漫都會出現 像是我英的爆豪 水 就不用提了 原po有說哈哈 很喜歡薩爾達裡 用她的日記來代出她的一些心路歷程 雷 大姐姐 能夠理解公主 同時也英氣逼人 是女中豪傑 很多漫畫中 女主角旁邊的女二都是這個性格 鼓隆 大哥 豪爽 卻又不失細心關懷 : 主劇情部分 去掉薩爾達的自我剖析外還有什麼呢? : 通常的RPG(比方仙劍奇俠傳、炎龍騎士團、空軌、FF...) : 玩家會參與劇情推進 而感受到"某種陰謀在進行 邪神要復活了..." : 主角往往不是一開始就在對抗邪神 而是因劇情產生動機 : 這種方式會讓要打倒魔王有強烈的使命感跟說服力 : 薩爾達傳說特別在邪神就已經復活了 : 而是要營救薩爾達 消滅加農 : 使得作為整部作品都保持無口屬性的林克 : 始終缺乏角色動機跟個性 我反而覺得林克的沉默我能接受 畢竟一夢百年 醒來整個世界還是籠罩在陰影之下 應該保護公主卻反而被公主保護 身旁的同伴全死光了 每次解完任務 四英傑的靈魂出現 都會情不自禁濕了 眼睛啊 不急著去打王救公主 平時不去打怪 只是在地圖上閒晃 只能怪我 畢竟是我操作他不去的哈哈哈哈 : 你看卓拉 鼓隆 女人國族在神獸修好後 : 人人安居樂業 游泳的游泳 挖礦的挖礦 : 幹嘛打什麼加農呢?各個村莊跟驛站也過得沒啥問題啊? 畢竟是全年齡層遊戲 但其實還是有一些細節 像是在路上看到的商人 你可以在他身上買到像是木箭等武器 卓拉族也是有守衛在巡邏 : 不過林克你到底怎麼想的呢?你對薩爾達公主有愛嗎? : 還是只是作為騎士的使命感? 真的!!!到底愛不愛啊!!!說話啊林克!!!!! 最後 感謝黑色星期五特價 我終於入手了DLC 哈哈哈哈哈 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.209.184
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1543387782.A.93C.html

taiwan16526: 請問你DLC特價哪區下載的?多少錢呢? 11/28 16:21

ShiraiKuroko: 足跡真的好 11/28 16:27

wufong: 我也想問DLC哪區有特價?哈 11/28 17:06

Lonshaus: 爬文就有答案了 11/28 17:10

oratory: DLC特價的問題可以爬這篇 #1Rzj4I-O 11/28 18:17

nighthunt: 我是覺得 有時候有些人就是不喜歡玩 不用硬推 本來就 11/28 19:01

nighthunt: 沒有遊戲是完美的 找自己喜歡的遊戲比較實在 11/28 19:01

tintiniihsu: 已經打玩加農和DLC2的我,想到就回去爬山看風景 ,不 11/28 23:30

tintiniihsu: 知不覺又玩了整個晚上。 11/28 23:30

poi36926: 力巴爾怎麼說給風加儂的 真的很懷疑 11/29 00:52

mon60819: 原PO就是想嘴薩爾達 而且也沒有想要聽別人解釋的感覺 11/29 09:12

mon60819: 講再多他還是會覺得薩爾達很爛 辛苦你了 11/29 09:12

NSyaoRan: 剛開始玩很好玩 但神廟太多了就不玩了 神獸才打了兩個半 11/29 09:17

DOMOO: 我覺得不喜歡解謎跟探索的玩家,可能真的不會愛薩爾達 11/29 11:32

DOMOO: 但它各物件彼此作用真是令人驚艷,上一款給我這種驚喜的是 11/29 11:35

DOMOO: GTA,這些小細節讓開放世界變得更有沉浸感 11/29 11:36

benedict3007: 某樓說人家只是想嘴的 那你是不是只想捧 不願意聽另 11/29 15:07

benedict3007: 外一個角度的聲音 而且也不想改呢? 辛苦你推文了 11/29 15:07

assidiot: 已經玩到115神廟了只剩打加儂,但每次開機都還是有驚喜 12/03 10:11

assidiot: ,例如隨便走走又拿了幾個大便,就覺得每次開機玩一下 12/03 10:11

assidiot: 都有收穫... 12/03 10:11