[心得] 瑪利歐奧德賽全要素心得

看板 NSwitch
作者 Mikuni (哪裡需要別的願望)
時間 2017-12-18 15:19:32
留言 74則留言 (28推 0噓 46→)

就在昨天終於把全要素拿完了,看了一下總遊玩 時數超過95小時。玩完之後除了滿足跟感動以外 更是有股悵然若失的感覺啊,想到下次要再玩到 這麼好玩的馬力歐,起碼又要4,5年以後了…以 下心得有雷,請斟酌觀看 一開始個人堅持不上網看攻略不問人不看任何影 片避免被雷,第一輪的時候順順打,每一關的月 亮收集個差不多就前往下一個關卡了,第一輪通 關的時候總月亮數大約250個左右,紫色硬幣則 是只有在月世界第一輪就收集到50枚全部了。 後來第二輪開始前往每個世界開啟月之石跟仔細 收集紫色硬幣,月之石基本上都有標記地點,拿 起來倒也沒多大難度。再加上地毯式搜索第一輪 漏掉的紫色硬幣和月亮,也讓我收集到都市國以 外其他國家的所有紫色硬幣了。 唯獨這個都市國的最後3枚紫色硬幣讓我幾乎翻 遍整個國家了還是找不到,直到前天我都已經放 棄個人無謂的堅持了,拿了剛收到的庫巴amiibo 想要靠它用提示找那3枚紫色硬幣,結果竟然說 沒有任何提示,心灰意冷之下還是不想上網找 攻略,繼續去都市國裡面閒晃,就在某次傳送的 時候好像發現有喵到一個紫色的閃光,馬上過去 確認,原來是在市長大樓的門框最上面,拿到以 後真是讓我如釋重負。也因此拿到所有國家的貼 紙和紀念品了。 第二輪玩到後來,靠著提示鳥的提示,比較小的 國家基本上都能集滿所有月亮,比較大的國家像 砂之國、都市國、森之國、海之國、蘑菇王國 等等,如果提示鳥的提示不夠明顯的話,就只好 靠金幣賄賂蘑菇人了。不過總共用金幣買的提示 應該不超過20個。 整理一下幾個印象中比較難拿的月亮大概是下面 這幾個, 1. 庫巴國的小鳥和月之國的幽浮,一開始不管怎 麼跑過去都會飛走,試到後來才發現原來慢慢走 過去用帽子丟他就好了…浪費不少時間。 2. 砂之國的最東邊柱子石頭那個,用砲彈怎樣也 飛不到,後來先跳到東邊的柱子引飛彈飛近一點 再附身可以飛稍微遠一點,再經過不斷嘗試才發 現原來甩手把可以加速飛行,終於就拿到了。 3. 月之國背面的3滴血打布妮達茲,一開始打了 幾次以後覺得太難了果斷放棄,後來去找別的月 亮發現有更難的就回來把他過了。 4. 月之國背面的稻草人,飛彈關下面的月亮我從 金幣5000多玩到剩4000多,死亡起碼超過50次 ,人腳摩托車那關也是玩了至少2,3個小時才拿 到。毒菇那關應該相對來講嘗試次數算少的,不 過也可能是運氣好。 5. 月之國更背面那關,一開始玩覺得不是挺難, 就是關卡長了點,後來越玩越覺得煩,玩到最後 更是各種低級死法,像是彈叉子那邊沒瞄準掉到 岩漿就只能燒到死,啄木鳥彈上去沒瞄準也是掉 下來摔死,不過就是多試幾次後來總算過了,過 了以後凱比跟瑪莉歐說的話真的讓我有點想哭 阿。 6. 跳繩關,這個是倒數第四個拿到的月亮。一開 始手殘如我怎麼試都是在40下左右失敗,也試過 聽聲音,或看灰塵的方法,最後還是發現在40下 以後就是把速度提到最高不由分說狂按最有效, 後來總算跳到111下,拿到月亮以後我這輩子都 不想再跳繩了。不過世界前幾名都是99999的到 底是怎麼辦到的?用金手指改的嗎? 7. 排球關,這個是倒數第三個拿到的月亮,一開 始也是覺得靠北難,後來在家裡坐著玩了一兩個 小時過不了,沒想到搭捷運的時候玩起來反而比 較順手,結果一次打了97下失敗讓我差點吐血, 還好趁著手感還在再多玩個兩三次以後也到了 123下讓我拿到月亮。 收集到878個月亮以後,唯獨剩下兩個月亮讓我 遍尋不著,一個是海之國的相片中的寶藏,一 個KEEP那個,除了這個以外的所有相片中的寶藏 我幾乎都沒有甚麼卡關,大概都一下就找到了, 就只有這個讓我全世界跑了好幾次還是找不到, 我一直在想它到底是直立的還是平面的形狀,結 果最後還是忍不住看了攻略,原來是在都市國地 上的KEEP CLEAN那裡…我好想死… 最後一個月亮則是磨菇王國的來自天花板的光 芒,我買了提示以後知道地點是在城堡裡,但是 在裡面繞了半天,R3方向紐讓我轉到快斷了,天 花板怎麼看就是只有藍藍的天空和雲而已,哪來 的光芒?上網google了以後,看到攻略的那張天 花板圖片怎麼有光芒為什麼我怎麼轉就是沒看 到,後來再查了一下原來要把R3按下去用第一人 稱視角看天花板才可以,我玩了快100個小時才 知道竟然有這功能啊!!!後來看人家說這是致 敬馬力歐64的,新玩家沒人權啊!!!我想如果 我沒看攻略的話,再給我100個小時我還是拿不 到這個月亮吧… 音樂的話我則是唯獨少了甜蜜環形山的日文版, 本來以為集滿880個星星以後去把強化版庫巴(還 是很弱)揍一頓,可能就會改唱日文版了吧,結果 還是唱英文版的啊?後來既然已經自我放棄了, 就還是上網看了攻略,原來要去打帽子國的收音 機才會有這首歌…好吧,只能怪我沒有每個國家 的收音機都敲他個兩下… 最後雖然沒有達成個人原本設定的獨力收集到全 月亮的目標,但是在這趟旅程,還是充滿了充實 和感動的(雖然偶爾也夾雜了三、五字經)。一些 小缺點像是有些附身有點流於形式沒有實質作 用,或是在都市國的時候機體負荷過重畫面會有 點lag,基本上還是瑕不掩瑜,歌曲音樂也是非常 好聽,最近吹的口哨和腦海裡響起的音樂都是遊 戲中的配樂,整個被洗腦了。 最後的最後,讓我最感動的還是思芬奇思和凱比 跟瑪莉歐說的話、月球更背面最後那段電線圖 案、cast字幕跑完的配音,都是一再地向玩家 道謝。但是我想我才是應該道謝的人,謝謝任天 堂讓我玩到一個這麼棒的遊戲。 Thank you so much for making this game! -- As Harold took a bite of Bavarian sugar cookie, he finally felt as if everything was going to be ok. Sometimes, when we lose ourselves in fear and despair, in routine and constancy, in hopelessness and tragedy, we can thank God for Bavarian sugar cookies. And, fortunately, when there aren't any cookies, we can still find reassurance in a familiar hand on our skin, or a kind and loving gesture, or subtle encouragement, or a loving --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.254.130
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1513581577.A.DC3.html

POLAX: 覺得排球不是很難 用帽子就可以過了 球落地後還有一小段 12/18 15:24

POLAX: 時間打出去還算有效 不過我有次在99下後掉球真的很幹 12/18 15:25

hasebe: 排球跳繩考驗耐心和集中力XD 12/18 15:25

POLAX: 跳繩看youtube可以看到利用bug刷無限次的方法 12/18 15:25

POLAX: 但我試不出來 最後還是騎機車進去跳 才跳超過100下 XD 12/18 15:26

POLAX: 還有記得附身在砲彈上按著Y就可以加速了? 12/18 15:27

jasper41: 我是不忍心破完XD 不知道下次有這麼棒的遊戲是甚麼時候 12/18 15:30

jasper41: 了!! 12/18 15:30

Mikuni: 排球我的確是用帽子打過的,但是常常沒瞄準或時機抓錯就失 12/18 15:31

Mikuni: 敗了… 12/18 15:31

chewie: 砂之國東邊那個試了有20次吧 不難但很煩XD 12/18 15:31

Mikuni: 跳繩我也試過騎摩托車跳,但是可能沒有抓到訣竅後來就放棄 12/18 15:31

Mikuni: 了 12/18 15:31

Mikuni: 砂之國東邊柱子按Y加速是到不了的,我試過很多次了 12/18 15:33

tomshen: 我到現在還不知道釣魚怎麼釣 每次拉起來都GG... 12/18 15:33

horseorange: 月之國幽浮走到帽子射程後往後看教堂在轉回來就飛回 12/18 15:33

horseorange: 來了再丟帽子就好 然後裏月我覺得毒花最難耶 沒帽子 12/18 15:33

horseorange: 我不知道毒液怎麼清 大家說難的機車關我是早知道這遊 12/18 15:33

horseorange: 戲滾比較快就覺得很簡單 12/18 15:33

POLAX: 釣魚魚吃餌時震動有分大小力 感覺比較大力時按下去 12/18 15:34

POLAX: 接著拉魚起來時L方向與魚拉的方向相反比較容易成功 12/18 15:35

horseorange: 砂之國76同時按y跟搖jc 釣魚你要用hd震動判斷 小震 12/18 15:35

horseorange: 的話釣不起來 要震大力一點 12/18 15:35

ssize: 佩服自己找的人XD 很多關我都忍不住上網看別人怎麼拿 12/18 15:36

horseorange: 我覺得最搞不清楚的是蘑菇國第一人稱那個 我根本不 12/18 15:38

horseorange: 知道jc類比可以按… 12/18 15:38

ss210134: 沙之國76純按 Y可以過,但是操作天殺的難 12/18 15:42

chewie: 砂之國東邊一定要甩Joy-Con才夠快 12/18 15:42

freef1y3: 其實打布尼達茲可以打完一隻後回奧德賽號補血再打下一隻 12/18 15:42

ss210134: 要在柱邊飛撲出去再回頭附身飛彈,時間會剛剛好到月亮 12/18 15:43

Mikuni: 我是已經到附近的柱子再附身飛彈了,但沒有照ss大說的飛撲 12/18 15:51

Mikuni: 再回頭,所以好像還是差一點。 12/18 15:51

tomshen: 感謝分享釣魚心得 回家試試!! 12/18 15:54

alloc: 城堡天花板的星星很莫名奇妙+1 根本沒教學類比可以按 還是 12/18 16:00

alloc: 漏掉了? 12/18 16:00

totocc: 月亮背面有個地方拿帽子去轉會掉6血愛心 12/18 16:00

alloc: 我還一直喬角度看半天都沒東西 12/18 16:01

LIONDODO: ......原來有第一人稱,我那時到蘑菇王國就在猜陽光一定 12/18 16:01

LIONDODO: 會有梗,但第三人稱怎麼看都沒東西出來 12/18 16:01

alloc: 而且keep藏寶圖根本在整玩家 實在太抽象了 12/18 16:05

chewie: 反倒不會耶 這代所有國家都沒有文字 除了都市國 (還有最後 12/18 16:19

chewie: 的THANKYOU) 所以我看到就在想應該是在都市國裡 只是一開 12/18 16:19

chewie: 是猜在哪裡的招牌 但繞了一圈沒發現 後來走回奧德賽路上 12/18 16:20

chewie: 才發現不就是地上的標線嗎XD 12/18 16:20

GodJob: amiibo去掃地機器人那邊可以刷月亮提示,不用錢 12/18 16:20

sings123: 主線有點短有點可惜,個人愛主線跟支線 12/18 16:23

sings123: 愛收集月亮,但是不愛收集紫幣 12/18 16:23

POLAX: 紫幣真的好多啊...又沒庫巴amiibo 12/18 16:29

nicetree: 推這篇,但想請教庫巴amiibo不就是提示紫幣嗎?怎麼失敗? 12/18 16:53

Mikuni: 我是在都市國一開始的amiibo掃地機器人那裡用新郎庫巴amii 12/18 17:03

Mikuni: bo但是他說沒有任何提示… 12/18 17:03

Mikuni: 還是amiibo機器人是提示月亮的?要提示紫幣是要去別的地方 12/18 17:04

Mikuni: 使用?我也沒詳細研究,還好最後靠自己找到了。 12/18 17:04

nicetree: http://bbs.a9vg.com/thread-5267422-1-1.html 12/18 17:09

nicetree: 按住右键,在右摇杆刷amiibo,然后就转着视角看哪里有紫 12/18 17:10

nicetree: 色光圈吧 <----庫巴amiibo用法 12/18 17:11

Kuava: 借偷問,用協助模式打完更背面跟一般模式會有差嗎?因為死 12/18 17:20

Kuava: 一次就重頭好崩潰。 12/18 17:20

QCANCER: 我也想知道樓上的問題 12/18 17:41

zzz54666: 完全沒差 然後你可以先用支援模式練習 12/18 17:43

horseorange: 我都會亂跳自殺找月亮 從頭到尾協好協滿方便 12/18 17:45

imhowardx122: 問一個笨問題...怎麼看遊戲時間啊? 12/18 20:33

horseorange: 首頁 左上角點自己進去 profile 12/18 20:46

kk123886: 跳繩99999都馬邪門歪道xD 12/19 00:36

juju6326: 真好奇是哪種邪門歪道 12/19 00:41

biycer: Bug 12/19 01:12

juju6326: 是bug我知道XD,想知道的是怎麼弄出來的 12/19 01:32

gamedf: 不是之前有人去設計跳繩機器人?youtube有 12/19 06:31

Mikuni: https://youtu.be/0k3O-ZBDjdg 12/19 08:00

wulongchia: 哈 最後一個是致敬N64 12/19 10:30

cnoscnos: 想請問總遊玩時數去哪邊看? 12/19 11:41

cnoscnos: 看到前幾樓回答了 感謝XD 12/19 11:50

loewis: 排球可以切到雙人模式,馬琍歐站外面全用帽子打! 12/20 09:56

nolimits: R3原來可以按下去..........虧我知道N64梗 01/20 16:39