[情報] 法米通訪問45位遊戲開發者對NS的感想(上)

看板 NSwitch
作者 tobytohg (トビP )
時間 2017-01-27 18:45:27
留言 101則留言 (48推 0噓 53→)

法米通在這期訪問了45位遊戲開發者對於任天堂NS發表會的感想和關注的地方。 因為有幸在23號的任吉拉攻防戰(?)中生存下來,所以當作回饋,翻譯給板友分享XD 不過快要過年沒時間,所以拆成分三篇。 熬夜加上快速翻譯,語法上有問題的地方應該頗多的,覺得奇怪的話請跟我講謝謝Orz ------------------------------------以下開始------------------------------------ 1.Nintendo Switch發表會的心得。 2.Nintendo Switch中特別感興趣的功能或是特性。 アーク・システムワークス 森 利道《蒼翼默示錄系列》 1.我自己因為有事情所以很遺憾地只能從網路上收看轉播,並且是從中間的部分開始看起 對我來說是一台非常有趣的主機。 遊戲部分的話,我對Xenoblade2感到最有興趣,雖然目前看下來並沒有哪個部分有活用 到NS的特性就是。 然後,希望能夠在NS上看到「任天堂明星大亂鬥」拜託了! 2.何時何地都能夠雙人遊玩這點吧。我自己做過很多款格鬥遊戲,所以對於這方面特別關 注。 另外,雖然還沒實際看過,不過我對Dock有很大的好奇。 アイディアファクトリー 東風輪敬久《超次元戰記 戰機少女》 1.發售日期比想像中還來得早呢。很高興看到「薩爾達傳說:荒野之息」作為首發作品。 在體驗會上有試玩到「薩爾達傳說:荒野之息」跟「瑪利歐賽車 8 豪華版」的TV模式 跟攜帶模式,基本上還是會想以TV模式來遊玩,不過能夠隨時玩到這些遊戲, 就算出外旅遊也可以帶著玩,這點很有吸引力。 我認為《你剪我我剪你》是一款適合多人同樂的遊戲。 2.NS最大的特點就在於能夠拆下來的"Joy-Con"了。實際體驗過後,真的能夠感受到非 常細微的震動。相信要是運用在恐怖遊戲上的話,能夠讓人體驗到超越以往的緊張感和 刺激感。 我也有預感之後會推出活用辨識手的形狀的「動態 IR 相機」的遊戲。 總結來說,我最關注的就是"Joy-Con"了!我個人也希望在未來能夠製作活用NS特色 的遊戲。 アクワイア 遠藤琢磨《天誅系列》 1.發表會上我感受到的是,任天堂並不是要以主機性能為賣點,而是作品的魅力。 從《薩爾達傳說:荒野之息》作為首發軟體讓大家震撼這點就能夠看出來,比起性能他 們更著重在玩家在遊戲中得到的體驗。 另外也試玩了《ARMS》,這是款講求臨機應變的遊戲,非常有趣。NS是台很令人期待的 主機。 2.能夠拆下來獨立使用的"Joy-Con"讓人很感興趣,實際使用後讓人感到意外地輕巧。 最讚賞的是"Joy-Con"所帶來多彩多樣的使用方式以及增加遊玩體驗的部分, 當然HD震動也包含在內。 "Joy-Con"讓人感受到搖桿的進化。 アトラス 山井一千《女神轉生系列》 1.我強烈地感受到任天堂想要帶給家用主機更豐富多樣的遊玩方式。現在的電玩市場雖然 都是手遊當道,不過當初可是有PS、N64和SS三強鼎立的家機盛世。 希望透過NS所帶來的新形態遊玩方式加上現在的主流,將電玩的樂趣傳達給更多人, 形成話題,讓業界再次充滿獲活力。 2.作為一台能夠帶出去的家用主機來說,能夠直接把自己擁有的遊戲給別人看,是非常有 魅力的。 玩家能夠直接分享自己喜愛的遊戲給朋友看,甚至當場一起遊玩,實在是很厲害的一件 事。舉例來說,我在試玩會玩到的《ARMS》是一款不論是誰都能夠享受到樂趣,很直覺 性的遊戲。 我希望把這種任何人都能開心地遊玩的遊戲作為與他人交流的契機,進而將話題延伸到 比較核心玩家向—像是本公司的《真·女神轉生》系列—的遊戲。 エイリム 高橋英士《勇者前線》 1.沒想到在春天就能夠看到可說是集任天堂之大成的夢幻主機上市,實在是太令人興奮 了!也為日本廠商所製作的主機受到全球所注目感到很大的驕傲。 遊戲方面,很期待今年就能玩到的《超級瑪利歐》新作! 然後然後,很巧地3月3號(NS發售日)剛好是我的40歲生日, 這一定是命運吧!(←完全不是) 2.我認為家用主機最大的優勢就在於搖桿,所以我關注的點在搖桿。 無論是TV模式或是攜帶模式都能夠使用搖桿,這應該是NS最大的特點了。 而另一個令人注目的是,提出這個新點子NS能否受到人們所接受。 要是能對應4G的話,就能夠在外用6.2吋的螢幕看電子書,這尺寸對於看影片也很剛好 所以未來會如何發展備受期待。 SNKプレイモア 小田泰之《拳皇XIV》 1.既是家用主機也是掌上型主機是個非常嶄新的概念,我有預感沒有接觸遊戲的人們會 對此感到興趣。 主機和搖桿能夠合體的主機好像是繼紅白機以來。NS的設計讓人非常驚豔。整體來看外 觀非常簡潔,還幾乎具備了任天堂至今以來所有主機的功能。 2.我對Joy-Con的拆裝功能感到興趣。在發表會上有一段是小泉先生躺在沙發上,一臉滿 足地使用拆下來後的Joy-Con玩遊戲對吧。 我很想做一款讓人變成廢人的遊戲。就像他一樣躺在沙發上,然後披上毛毯, 一動也不用動,只是懶懶地躺著玩。除了這個我還想到很多點子。 真的是一台很吸引人的新主機。 カプコン 小林裕幸《惡靈古堡系列》 1.沒想到會在3月3號發售,價格也比想像中的3萬多便宜不少。 遊戲我關注的是新IP的《ARMS》和《超級瑪利歐 奧德賽》。 2.在平板模式下用Joy-Con玩遊戲應該很有趣,想跟朋友們在各種地方玩遊戲! カプコン 杉山晃一《快打旋風V》 1.非常期待。從發表會可以看出NS是台完整繼承了任天堂血脈的主機。 在看了《ARMS》後,讓人期待今後有更多新IP的出現。 2.像是HD震動和動態 IR 相機等,NS具備了可以盡情發揮點子的功能,而這之中最棒的 莫過於可以隨身攜帶了。 因為即使擁有能夠儲存個人檔案,既安全又方便的雲端,還是比不上智慧型手機便於攜 帶的優點。方便攜帶這點在網聚等活動來說也是很重要的吧,我想。 カプコン 辻本良三《魔物獵人系列》 1.首先,我被一開場就公布發售日和價格給嚇到了。與至今的發表會不同,詳細地介紹 了每一項功能。我也很佩服發表會上各位的演出。(是指很有娛樂效果嗎XD) 2.很多部分很感興趣,特別是HD震動。我認為有許多演出能藉由HD震動而有所提升。 ガンバリオン 山倉千賀子《航海王:Grand Battle!系列》 1.幾乎只有一個,就是發售日比預期還來的早!之前只有說是三月,以為會是在下旬, 完全沒想到會是在3月3號。 價格的話,當初從性能來看,我預估會在2萬8千日幣上下,而且還是沒有包含Dock跟 Joy-Con Grip的狀況下。包含這些只要29980圓,非常漂亮的價格。 2.HD震動。作為遊戲開發者,能夠帶給玩家嶄新遊戲體驗的這項功能,著實令人期待。 キャメロット 高橋宏之&高橋秀五《光明與黑暗系列》 1.高橋宏之:這次的發表會簡潔幹練,很有美國任天堂的風格,給人一種身在E3展的氛 圍。在發表會前都不能洩漏任何消息,今天起終於解放了(笑)。 這次沒有將重點擺在硬體效能上,我認為非常好。這些對遊戲開發者來說,與其說是無 趣,不如說是遊戲的樂趣不是建構在這上面的。 任天堂在這次的發表會上提到"回歸原點"我也深刻地體會到了。 很慶幸他們把發表會的重心放在「遊玩」上。 2.高橋秀五:開場前DJ的暖場讓我對發表會感到很興奮,有種"任天堂找回了他們的風 格"的感覺,發表會還沒開始就已雀躍不已。 發表會也沒讓人失望,全程都讓人興奮和充滿期待。我很欣賞他們把重點放在玩家的體 驗上,也確實地向玩家傳達了這一點,畢竟這比起硬體那些都還來得重要。 《ARMS》是款很有任天堂風格的作品,操作上簡單明瞭卻具有深度。 我和哥哥高橋宏之有聊到過「應該會有像在打真的拳擊的遊戲出現吧」而《ARMS》就是 這樣的作品,甚至比我們想像中的更厲害(笑)。 グラスホッパーマニュファクチュア 須田剛一《英雄不再》 1.我在出場時擺了個「プロレスloveポーズ」沒想到卻冷場了,還好現場有變熱鬧點, 看來我以後都用這個POSE登場好了,並且把口號改成Switch LOVE! 先不談這些,能夠在NS發表會的這個大場合上跟大家公布我最愛的角色 「特拉維斯・塔奇(英雄不再的主角)」復活,實在是非常開心。太棒啦! ( プロレスloveポーズ:http://imgur.com/a/7ChH2 ) 2.在眾多令人關注的功能中,最厲害的莫過於HD震動了。 我認為之後遊戲開發的重點在於,在長時間的遊玩中,如何去活用HD震動使人感到觸覺 上的變化、刺激。 我想做出跟其遊戲不同的活用方式。 グランセーラ 九条一馬《絕體絕命都市4:夏日回憶》 1.最有印象的莫過於主機的簡潔與單靠平板就能遊玩這兩點了,現在想到能夠把家用主機 帶著玩還是覺得很厲害,我自己私底下也想買一台來玩。 能夠左右手分離並且能夠讀取NFC的Joy-Con讓我看到很多種可能性。另外,雖然我沒什 麼朋友,但我會想要把這台主機帶出去跟大家炫耀。 2.對應Joy-Con的HD震動。模擬出真實的觸感,讓玩家的體驗更真實,也把家用遊戲遜色 於現實世界的地方給全部補齊了,真的很厲害! 我想要利用能夠模擬真實重量和觸感的HD震動去製作麻將遊戲。一定很適合憑藉著麻將 的重量就能打出一手好牌的職業麻將棋士們去遊玩。 コーエーテクモゲームス 小笠原賢一《真·三國無雙系列》 1.很棒,這台主機將任天堂所帶給我們的歡樂都濃縮在一起了。 以後遊玩的時候看的不只是遊戲畫面,還有跟你一起玩的人,我想這樣的樂趣會帶來 新型態的遊玩體驗。不過可惜的是,發表會上沒有具體地說明網路服務部分。 2.能夠拆下來雙手分持,再加上HD震動和「動態 IR 相機」等功能,Joy-Con看起來十分 的有趣。對遊戲開發者來說,必須要以與以往不同的方式去活用搖桿才行。 -- ▃▃ D ▅▅▅▅ ▄▄ ▇▇ ▄▄ a██   ▅▅ ▃▉ a█▅ ▄▄ ▄▄ i ▄▄▄ █▆t █▄ ▄▄▌█▊██▌ 04-05╴╴ ╴╴▄▄ █▅ █▄▌▄▄◤ █ - ╯05-06 ◤◥▄▄▄ ▄▄▄▄▄ - -- 應該是冷場沒錯,感謝提醒m(_ _)m
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.221.181
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1485513931.A.FA0.html

v60701v: 推翻譯,辛苦了 01/27 19:00

aterui: 想要利用能夠模擬真實重量和觸感的HD震動去製作麻將遊戲XD 01/27 19:04

sendicmimic: 就覺得發表會台下都是業界人士感到奇怪 01/27 19:04

sendicmimic: 看來是保密到1/13,這時才邀廠商製作好像有點晚了 01/27 19:05

carotyao: 高橋兄弟B嘴! 01/27 19:13

bestadi: 高橋兄弟表示 模擬真實高爾夫球桿 太棒啦 老任回歸原點!! 01/27 19:20

will2992: 未看先推 01/27 19:26

kickyourface: 這麼晚才讓廠商介紹自己的主機這樣好嗎? 不怕像wiiu 01/27 19:27

kickyourface: 一樣沒三廠支持? 確實很多主機跟遊戲的功能與細節 01/27 19:27

kickyourface: 都沒講清楚 原來薩爾達對日本製作人的映像好像還好 01/27 19:28

kickyourface: 而已? 01/27 19:28

syk1104: Hd震動真的是藏的很深,發表後一堆遊戲才在開始追加震動 01/27 19:34

syk1104: 效果 01/27 19:34

zaxwu: 沒想到多數製作人對薩爾達都不太感興趣 01/27 19:44

hotcom: 看來真正的殺手鐧是震動功能 01/27 19:46

leamaSTC: 如果觀眾也是從製作遊戲的角度 肯定是最想玩HD震動的新 01/27 19:48

leamaSTC: 功能啊 01/27 19:48

leamaSTC: 薩爾達這種等級跟曝光度的 也沒啥需要再提吧?不然就是 01/27 19:51

leamaSTC: 日本市場完全不吃開放薩爾達啊XDD 01/27 19:51

tom11725: 大家都對HD震動超期待XDD 01/27 19:54

hasebe: 高橋宏之&高橋秀五《光明與黑暗系列》嗯... 01/27 20:03

hasebe: 最近你們高網完成度也不夠啊XD 01/27 20:04

crisis7287: HD震動感覺偏輔助性質啊 反而受矚目??? 01/27 20:13

lupin3rd: 還我黃金太陽(? 01/27 20:22

tyww2002: HD震動很有興趣啊!到底可以做到怎麼樣實在很好奇 01/27 20:28

hitsukix: 薩爾達每代這樣看下來就只有風律有驚到 01/27 20:57

zaxwu: 這很主觀... 01/27 20:57

snowinwater: 如果是「驚」到的話,確實風律那次嚇到不少玩家XD 01/27 21:18

snowinwater: 畢竟原本Demo的風格是偏黑暗一點的 01/27 21:19

curu: 可能是遊戲製作人的緣故,比起薩爾達,對主機的潛力更感興趣 01/27 21:45

BSpowerx: 推翻譯! 01/27 22:16

demonOoO: 日本遊戲不太能接受開放式玩法 從早期RPG傳統就很明顯 01/27 22:19

demonOoO: 薩爾達在日本銷量印象中是還好 大多是國外歡迎(奇幻風) 01/27 22:20

hitsukix: 當然是主觀 但能了解製作人對薩爾達的反應 就意料之中 01/27 22:23

hipposman: 高橋兄弟何時能回來呀(各種意味 01/27 22:28

zaxwu: 反正90%都不會對NS太認真 01/27 22:51

leamaSTC: 主要是新主機 沒製作人會得罪吧XD 就算真的不看好也要捧 01/27 22:52

weijay21: 畢竟是業界人士,看到新東西第一個會想的應該是怎麼運 01/27 23:14

weijay21: 用新功能吧,可以說是職業病也可以說這就是他們的工作 01/27 23:14

bestadi: 加上荒野是WiiU移植 新機能與IP運用才是製作人最想看到的 01/27 23:20

diskdie7045: 推翻譯 01/28 00:31

wcc960: 須田的"滑了一下"如果是滑った應該是搞笑失敗反而冷場的意 01/28 01:37

wcc960: 思吧? 要看原文怎麼講就是了 01/28 01:37

wcc960: zelda的新trailer很有戲劇效果,但就系統本身來講沒有新資 01/28 01:41

wcc960: 訊,對玩家而言很興奮,但製作者著眼的應該會是不同的地方 01/28 01:44

a27281591: 日本遊戲好像真的對"開放"沒啥興趣欸XD 01/28 02:29

demonOoO: 開放世界、不開放世界,剛好反應東西方文化的差異與趨向 01/28 11:24

demonOoO: 西方整體而言是探索性極高、東方而言是內斂行修為(練功) 01/28 11:24

demonOoO: 前者趨向於向外(追求新奇)、後者趨向於向內(追求精進) 01/28 11:26

demonOoO: 薩爾達沒有練功升級這一模式(增血而已) FF系列就是升級 01/28 11:27

demonOoO: 後者於升級後獲得更強大的能力 前者則是強調找到新武器 01/28 11:28

demonOoO: 所以反映西方喜歡找到"新"東西來探索"新"世界 01/28 11:28

dreamcube: 應該說歐美地大,自由,選擇多 01/28 13:23

dreamcube: 東方人就是奴隸命...(上面做好的路,下面人照走就好, 01/28 14:16

dreamcube: 不要問太多) 01/28 14:16

game721006: 怎麼好像講的做一款開放世界類型遊戲很簡單一樣 01/28 14:35

s32244153: 就一個喜歡作大 一個喜歡作的精細而已... 01/28 22:28

Aqery: 大跟精細不衝突吧,也不少小又粗糙的 XD 01/29 01:05

game721006: 成本問題…不是每個廠商都有那麼多錢可以賭 01/29 09:34

bibbosb4: 不只成本吧,開放世界在開發難度、內容設定、系統功能 01/29 10:17

bibbosb4: 劇情演出等開發難度都不低,也不是什麼遊戲都能開放化 01/29 10:18

bibbosb4: 弄不好就是另一個NO MAN SKY或某15 01/29 10:19

leamaSTC: 結果無人深空跟某15賣得嚇嚇叫啊 01/29 11:21

reinhert: 因為唬爛宣傳刮第一波很成功啊(笑),不過這筆帳如果要還 01/29 11:42

reinhert: 就是下一代了...不過No Man Sky應該不會有下一代XD 01/29 11:42

game721006: 你說的那些都歸類在成本裡面,製作內容、人力、時間、 01/29 12:17

game721006: 規劃、包含事後的除錯、宣傳、發行全都屬於成本的一部 01/29 12:17

game721006: 分 01/29 12:17

game721006: 所以說玩家想的跟製作方想的是完全不同的東西 01/29 12:18

game721006: 如果還要推其他語系,翻譯 嵌字 除錯以及這些工作增加 01/29 12:25

game721006: 的時間成本也是都要算進去 01/29 12:25

chocoboex: HD震動不用抱太大期待,只是噱頭罷了,連薩爾達都不對 01/29 12:58

chocoboex: 應了。到是把leap motion技術導入的IR形狀偵測,值得 01/29 12:58

chocoboex: 期待。 01/29 12:58

game721006: 荒野之息原本是為了WiiU開發的,沒對應NS全部技能很正 01/29 13:01

game721006: 常好嗎,要砲也要好好把文看完 01/29 13:01

sendicmimic: 樓上大過年的在激動什麼? 01/29 13:04

game721006: 原來文字可以看出一個人的情緒波動(攤手) 01/29 13:11

sendicmimic: HD震動只是噱頭沒錯阿,別那麼沒度量反應那麼大 01/29 13:14

Kamikiri: 薩爾達不支援HD振動真的很虛 難得的首發大作 01/29 14:44

kickyourface: 支援hd大概又要延期了吧 你要嗎? 01/29 14:47

kickyourface: 曙光公主支援體感也沒好到哪去... 01/29 14:48

dreamcube: 青沼訪談就說了NS的荒野之息,移植時間只有ㄧ年多,這 01/29 15:55

dreamcube: 時間不夠調整HD震動啦。 01/29 15:55

philip81501: 噱不噱頭你說了算? 01/29 16:09

wcc960: 噱不噱頭要看未來的對應,現在就能斷定也真是挺無厘頭的 01/29 17:04

sendicmimic: 因為他再怎麼強大就只是個震動阿 =_= 01/29 18:19

dreamcube: 你有空可以先去買Iphone7來體驗. 觸感回饋,真的是滿特 01/29 20:14

dreamcube: 別的! 01/29 20:14

dreamcube: 其實看PS5手把有沒有HD震動,就知道HD震動是噱頭,還是 01/29 20:15

dreamcube: 實用了~ 01/29 20:15

Kamikiri: 我覺得不是噱頭 應該會是趨勢 01/30 00:04

Kamikiri: 畢竟振動技術已經很久沒有革新了 01/30 00:04

game721006: 這種思維最好笑的地方是可以套在所有革新/創新上頭。 01/30 05:18

game721006: 舉個例子:VR也不過就是把顯示器帶頭上的噱頭 01/30 05:18

syk1104: HD震動目前就不多討論了~等多點遊戲來證明他的價值吧~期 01/30 15:07

syk1104: 待個閃亂新作XDDD~DQH的好像也很有趣~上古五也在追加 01/30 15:07

sachajam: 看完更可以確定 NS只有日本人會買單了 唉 01/31 09:04

sendicmimic: 樓上有名索飯任黑。 01/31 09:08

kickyourface: 既然不喜歡老任的東西 幹麻還要來這版follow資訊? 01/31 12:05

hasebe: 傲嬌 01/31 15:28