[情報] 社長訪談 DQX Online Vol.6

看板 NSwitch
作者 vette (Ming)
時間 2015-12-09 23:36:42
留言 6則留言 (6推 0噓 0→)

原文連結如下: http://www.nintendo.co.jp/wiiu/interview/adqj/vol1/index6.html 6. 遊戲環境的範圍 岩田 訪談也差不多到尾聲了,趁著Wii U版『DQ X』發售的機會,請兩位向對這片有興趣的玩家 說幾句話吧? 藤澤 好的,那我先說好了。隨著Wii版的發售,我自己是覺得就算我們一直宣傳說「不用害怕,真 的很好玩的喔」,也還是敵不過身邊的家人朋友的一句「這很好玩耶,一起玩吧」的。 岩田 嗯嗯(笑)。 藤澤 現在已經在玩『X』的玩家是最能了解這片的人,也是我們非常重要的夥伴,我們希望能夠 有更多這樣的玩家,將這個圈子擴大,這也是我們最想強調的一點。而這個目標需要盡一切 的努力認真付出才能達到。真的是沒有捷徑或是密技的。 齊藤 某種程度來說應該跟25年前左右第一次出『DQ』的時候是差不多的狀況吧。當時日本知道 RPG的人並不多,而且還有「RPG看起來很難」這樣的誤解,是因為玩家的「很好玩」這樣的 意見才改變了這個情況,這也是『DQ』的歷史。 岩田 因為「很好玩」這句話而產生連鎖反應,立刻讓更多的玩家加入這個遊戲了吧。 齊藤 是的。以這層意義來說,現在『DQ X』上有當時沒有的網路功能,還有非常多的傳播方式。 像Miiverse也是新的傳播方式,有非常多的契機的。 岩田 嗯嗯。真的耶。 齊藤 所以不是說做完就結束了,而是為了讓玩家覺得「又變得更好玩了耶」,繼續努力做下去的 這個做法,跟結果有所連結。 藤澤 我可以插句話嗎? 岩田 請說。 藤澤 線上遊戲是就算花了很長的時間去開發,在營運部分如果出狀況的話就無法掌握成功的關 鍵,是非常難的企劃,不僅在日本如此,全世界也有很多類似的例子。不過『X』出到現在已 經7個月了,也進入了穩定運作的階段。能夠走到這一步真的都是靠玩家一直以來的支持。 今後我們會更加努力,做出不負玩家期待的內容。 岩田 『DQ X』這片在Wii版服務開始前,以及過了7個月後新加入的Wii U版,一共進行了兩次訪 談。今天與兩位聊下來,我深深覺得這片改變了MMORPG這個類別的概念,不管是短時間放鬆 地玩,或是長時間投入去玩,都能隨著玩家的生活方式而改變,將動態範圍更加擴大了。 而Wii U也因為有Wii U GamePad,不一定要黏在電視前,可以讓玩家非常輕鬆地就上線遊戲 ,我覺得這點也跟這片非常搭。劇情高潮的部分當然還是一樣可以用家裡的電視享受那種 充滿震撼力的高畫質畫面,以及具有高度臨場感的管弦樂演奏。以這層意義來說Wii U從現 實中硬體部分擴大遊戲環境範圍,再加上跟Miiverse的連動,比Wii能做到的事情更多了吧 。 藤澤 這麼說來我倒覺得現在已經是遊戲必須配合玩家生活型態的時代了呢。 岩田 對啊。已經不是要玩家去配合遊戲的年代了。 齊藤 我再補充一點。希望大家在玩的時候能夠再放慢一些腳步,不過這麼說好像沒甚麼說服力 啦。 大家 (笑) 齊藤 每次有大規模更新時,我們總是有玩家在一開始的那個瞬間就全力衝過來的感覺。 岩田 明明就是「就算不衝第一個也不會錯過任何東西的」啊(笑)。 藤澤 不過這也是一種樂趣的所在吧。反正就是「要第一個先玩到」這種想法。 岩田 這麼說來,在『DQ』歷史上也是有那種大家都不睡覺,「我一定要是班上第一個解出來的! 」這種情形吧。 齊藤 有啊。我對這種玩法是沒有意見啦。不過我想說的是「不用因為周圍的人都這樣,所以覺 得自己也必須這樣」這個想法。 岩田 喔喔,的確。 藤澤 不過最近跟一開始比起來是少了很多啦。遊戲的範圍也增加了很多,我覺得現在比較多的 是大家可以很悠哉地去發現自己覺得有趣的部份。 齊藤 所以當我們聽到「只要去幫花澆個水就好了」這種玩法時,覺得非常開心耶(笑)。 岩田 嗯嗯(笑)。這就是「不忘初衷,充實內容」吧。很期待看看明年這時會變成怎樣呢。 齊藤・藤澤 對啊。真的很令人期待。 岩田 我想之後還會有更多新加入『DQ X』世界的玩家。就像以前『DQ』第一片讓RPG在日本普 及一樣,我相信未來『DQ X』一定也能讓大家對於日系線上遊戲的誤解或偏見有所改觀。 齊藤・藤澤 我們會繼續努力的。 岩田 今天謝謝兩位。 -- Men judge generally by the eye than by the hand, for everyone can see and few can feel. Everybody sees what you appear to be, few really know what you are. ---Niccolo Machiavelli --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.70.188.123
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1449675406.A.252.html

hasebe: 每次看到就覺得感傷 12/09 23:59

weijay21: 岩田...QQ 12/10 00:52

blowchina: 推 12/10 06:29

daniel32333: 雖然amazon評價不高但最近也入坑PC版了 希望真的好玩 12/10 08:49

kumo: 推 懷念社長大人 12/10 12:57

willkill: 岩田社長QQ 12/17 02:24