[心得]勝利足球Play Maker

看板 NSwitch
作者 nakamoto (哥吉拉)
時間 2008-03-01 01:59:29
留言 19則留言 (4推 0噓 15→)

文筆不好又有點長還請多包含..... 小弟我玩Winning Eleven是從五代開始玩, 到10代為止都是在PS2上,所以也很習慣PS2的玩法了, 不過這次Wii版的整個操作都改變, 大略講一下對這代的看法,主要針對和PS2版本的差異。 (話說這次為什麼用C羅納度當封面啊....奇哥走了可以用岡田武史啊XD) 首先開頭展示畫面,展示畫面一直以來都是令我期待的一個部份, 精美的CG加上熱血的音樂,總會讓人在進入遊戲前感染一下足球場上的氣息, 不過這代的展示畫面似乎沒用到任何CG,(好啦還是有,不過只是ㄧ些背景特效...) 取而代之的是兩男ㄧ女(?)在開心地玩著Wii,加上一些些的遊戲畫面, 熱血度大減.... 再來進入主選單,看一下各模式, WE系列最有名的Master League不見了,取而代之的是Champion Road模式, Champion Road的玩法就是選個地區後參加各個聯賽, 拿到冠軍後會再出現更高等級的聯賽, 在聯賽過程中會不時出現Special Trainning,可以在之間學會些比較高等的操作方式, 另外電腦會要求一些需要在比賽中達成的目標,(例如不停球射門成功、鏟球成功等等) 依照完成度可以增加比賽後可以抽到的人物等級以及人數, 另外人物有經驗值,依照各位置不同可以選擇提升能力或是學會技能。 整體來說雖然不像Master League可以交易球員,不過感覺很像在玩闖關模式, 玩起來不太需要花時間找球員, 只是有時候隊友升級的人太多,要一個一個選能力好麻煩。 再來是比賽畫面, 以往PS2的是球到哪畫面會以球為中心跟著上下左右移動,(視點可調整) 但為了配合這次指向性的操作,畫面整個拉遠(範圍約2/5個球場), 攝影機只會左右移動,人物顯的很小,而且視點不能調整。 (雖然看久了已經有點習慣了,不過中長距離射門畫面不會跟球跑感覺還是很差....) 不知道是不是錯覺,我覺得PS2的畫面比較好..... 最後是操作的感想,只能使用雙節棍, 該怎麼說呢....算有好有壞吧。 進攻部份,可以控制非控球員的跑位,傳球位置可以自己選擇, 進攻的變化性提升不少。 持球移動可以用左手搖桿或點擊畫面或是拉著球員移動, 不過要衝刺的話只能用拉的或點擊畫面, 說真的不大好用,因為要點的夠遠或拉的夠長才能衝刺, 禁區前特別明顯,精準的盤球用點擊或用拉的辦不到.... 防守部份用不到左手搖桿,完全使用點擊或用拉的, 這次的優點可以點選敵方非持球員, 點選後按Z鈕可以阻擋傳球路線,預測的好的話都可以在對方傳球後把球攔下來, 甩右手可以直接使出越位陷阱,很方便。 比較大的問題是防守持球員的方式,是點擊後最近的球員"自動"去守備他, 雖然可以用拉動的控制跑位,不過和攻擊一樣,細部的跑位很難控制.... 定位球的部份, (我打了大約20幾場只出現過一次就是,三顆星電腦真不愛犯規) 基本上和前代差不多,不過以往的啥高低彈道強弱射門左曲右曲這代通通取消, 想直接射門甩一下左手就好,電腦高興就會幫你進了, 只是進了也沒啥成就感..... (另外平常的射門同樣不能指定方向) 最後的一些缺點, *想傳球給畫面外的人,但是點不到就傳不到,特別是想從接近中場處回傳給守門員。 *要守門員衝出來必須點守門員才行 *不能原地背對進攻球門,因為電腦會自動幫你轉面向球門 *馬塞迴旋消失,不能倒退盤球,部分假動作取消 *不能自行決定要滾地傳球或高飛傳球 對一個玩WE系列夠資深的玩家來說, 這代的操做固然有創意,但是犧牲掉的東西也未免太多, 可能是因為全新的操作系統上導致吧, 不過去除和前作的差異,這片仍算是一片不錯的遊戲, 對足球有興趣的版友可以嘗試看看。 以上,又臭又長感謝看完! -- ◆ From: 220.137.231.100
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1204307970.A.5C9.html

GoldenMouse:看你這麼一說...開始猶豫要不要收Orz 03/01 03:58

HenryYee:還好上星期天問PIPI說沒貨......我看影片覺得很好玩說 03/01 11:15

HenryYee:但是仔細想想 移動都要用拉的實在是很麻煩 03/01 11:15

HenryYee:控球者應該要能用類比跑阿...... 03/01 11:15

marxOO:我有試玩這一片.控球者是可以用左手蘑菇頭控制方向的. 03/01 11:35

marxOO:不過要過人,加速...就得+指向+拉.個人認為很符合實際 03/01 11:36

marxOO:這些點原po文章裡也有寫到.而且重點是可以連續操作無持球員 03/01 11:38

marxOO:類似閃電傳球的這種戰術也可以很方便的運用.單人玩可能不夠 03/01 11:38

marxOO:刺激但要是找到人對戰的話我想會是樂趣加倍的遊戲 03/01 11:40

yoseii:我也覺得視點太遠、不能用左手操縱防守球員有點麻煩… 03/01 13:43

yoseii:還有這款遊戲的確拿掉了很多動作…玩久了之後就感覺得出來 03/01 13:44

yoseii:但是可自由跑位這一點我是覺得很有特色,戰略性高 03/01 13:45

yoseii:以前的作品我覺得比較重視個人動作,現在則是重視全場… 03/01 13:45

yoseii:可能受限 Wii 手把的關係沒辦法做出太多動作吧,有點可惜 03/01 13:46

marxOO:本來11人的足球就應該比較重戰術啊.5人的比賽才個人動作多. 03/01 14:15

marxOO:另外我想那防守球員的那個限制可能是為了比賽節奏吧. 03/01 14:16

marxOO:這款沒有玩很久不敢說死.只是簡單玩一下的感想.得分才不會 03/01 14:17

yoseii:防守時的細部跑位,我覺得不要把指標拉太長還是可以做到的 03/01 19:19

mangreen:有人知道兩個人玩時怎麼同隊嗎? 03/01 20:28