[專欄] 騎士贏球,勇士首敗...本該載入NBA史冊的

看板 NBA
作者 derekhsu (華麗的天下無雙)
時間 2017-06-11 13:28:02
留言 143則留言 (79推 8噓 56→)

騎士贏球,勇士首敗...本該載入NBA史冊的一場,怎麼有點鬧劇呢? 張佳瑋・信陵 https://my.hupu.com/zhangjiawei/blog/6824790.html (張佳瑋是對岸虎撲的籃球評論員,也是作家,他的文章在虎撲一向室友很有影響 力的,在知乎也有很多網友推崇,他這次的評論也相當中肯,內容我已經針對台灣 習慣用語加以修飾,與原文不同之部分,請張同志見諒) 本來,這是場該載入歷史的比賽: 騎士單節49分、半場86分、全場24發三分球得手的歷史記錄。金州勇士不朽 的15勝0負季後賽歷程第一次輸球。LeBron創紀錄的第9次總決賽三雙。Irving 過去兩場合計80分的奇幻表現。 我也想說「是騎士的完美表現、LeBron的完美指揮、Irving的非凡演出贏了這 場比賽,在懸崖上站住了,避免了被橫掃,維持了克裡夫蘭的尊嚴”。如果 這麼單純,多好。 但是,看過比賽直播的都明白,沒那麼簡單。比賽有些細節相當荒誕滑稽, 後半段,已經透出點鬧劇感了。 —————————— 如果您會覺得本文顯得支離破碎,很抱歉:因為比賽本身就被Marc Davis先 生(本場最活躍的那位裁判,嗯)和Mike Callahan先生吹得支離破碎。我已經 無法統攝起一個綜合印像了。 —————————— 騎士本身是沒什麼可挑剔的。他們打得完美,套路也完全正確: ——開場三球照樣是JR和Irving單挑Curry。 ——TT 4分鐘內抓了4個板包括2個前場籃板。一個讓LeBron打成2+1, 一個讓Love底角三分得手,騎士迅速19比6領先。 ——放空Gree和Zaza。第一節Green就7個投籃。當然,Livingston也被放空 了:所以今天Livingston 7投5中,有三個籃下空籃。 ——以上一點為代價,騎士對Curry大量夾擊,全場Curry有10個助攻,但13投 4中。 ——刻意單挑Green,誘他到強側後轉移弱側攻擊:勇士其他人補位慢一拍。 ——比賽打到6分半,勇士10投4中,騎士18投10中。 ——其中有4次球權改變,來自TT。他本場是騎士的櫻木花道。作用還 大過Love。 ——LeBron第一節完全魔術師附體,8分4籃板6助攻,不斷給隊友暖手做球。 騎士首節歷史記錄的49分,是他導演出來的。 ——以及,Irving打得,無話可說。 ———————————— 本場好像是專門給老球迷的福利: David West有中投了。 Livingston投了兩個Kobe般的後仰跳投,幾乎為勇士接管了半節球。 Igoudala以33歲高齡來了個美麗的扣籃。 Korver射中了平NBA總決賽記錄的騎士第18個三分球。 Deron射中了破記錄的第19個三分球——在此,我們再次對Jerry Sloan表達敬意 。 看了以上這些,真仿佛回到了十年前呢。 哦,還有Wade。 就像Nash 2011年去看Dirk一樣,Wade又來幫襯LeBron了? ———————————— 上一場我好像提過這個: Irving可能是NBA歷史上終結技巧最好的組織後衛。這麼一想,LeBron搭檔過 NBA歷史上終結技巧最好的組織後衛(Irving)和終結技巧第二的得分後衛( Wade,僅次於Jordan)呢,而且,倆人都喜歡妖嬈盤旋之後,找到擦板點強行打 板。 嗯,就是今天這個意思。 對塞爾提克那場42分後,這麼寫過: 因為在總決賽,一定會有起碼一場出現「騎士扼死Curry,勇士纏住LeBron, 不讓對方的體系運轉,放王牌單挑」的局面。 所以,Irving到時候的真正對手,是四屆得分王Kevin Durant。 嗯,就是今天這個意思。 Irving的無球走位不及Curry靈便,變速爆發力不如Rose,直線衝刺不如Westbrook ,背身不如比Billups,找擋拆變向上籃不如Parker。但是:他擁有NBA史上屈指 可數的華麗運球(Paul、笑笑湯那級別的),左右自由變向的能力(Iverson和 Tim Hardaway那級別的),左右手都能終結的能力(Wade與Parker般的打板能力) ,以及Lillard級別的三分球——不及Curry,但今天他有起碼兩個「側身面對籃筐 起跳空中轉身調整三分球」。 在單挑技能方面,他就是組織後衛裡的Kobe。這場只是又一個證據而已。 頭兩場被Klay看死,這兩場他的變化,主要是:加了大量掩護;多了無球走 位。以及最關鍵的一點:頭兩場,他盡量殺到籃下再投,Klay來得及補位; 這兩場,他都是一步奪出,不停留地直接搶投或是遠距離長打板。 一件事: Baylor總決賽單場得過61分,Wet 1965年總決賽就有兩場40+,Patty當年總決 賽得過單場50分。但那算上古了。J博士1977年、天勾1980年和魔術師1980年 都總決賽單場40分,但那也是歷史了。 1990年代以來,總決賽得過40分的人: Barkley一場,Kobe一場(2009年對魔術),Iverson一場(2001年第一場), Westbrook一場(2012年第四場)。 LeBron五場(全都對勇士),Jordan六場,Shaq五場(史上最有統治力的男子 嘛)。 Wade兩場(2006年),而Irving今天,這是第二場總決賽40+了。 看看前面的名字,您大概有點感覺了。 ———————————— 反過來,勇士總在騎士將分差往20分甩的時候,一眨眼間將分差追到12分上 下。Curry全場無手感。Klay也馬馬虎虎。但Durant殺氣充盈。他喝止每個試 圖跟裁判鬧的隊友。拼命地衝刺。沒有人比他更想贏了,甚至還跟LeBron吵 了一架。 所以,這本來是一場,“怎樣才能擊敗勇士?非得打出破NBA總決賽歷史記錄 的單節得分、半場得分、三分球記錄,才能贏下勇士”的輝煌之戰。 ——————————— 但是……嗯,我得說但是了。 我也想說“是騎士的完美表現、LeBron的完美指揮、Irving的非凡演出贏了這 場比賽,在懸崖上站住了,避免了被橫掃,維持了克裡夫蘭的尊嚴”。但是 ,看過直播的都明白,這裡面還有點別的。 Irving上半場得到28分,與此同時,他的一個運球運丟了的回場,沒被吹。 而這只是本場若干鏡頭之一。 ——————————— 騎士第一節得到49分的同時,22次罰球。21世紀以來季後賽這麼嚇人的瞬間 ,大概只有2002年西部決賽著名的第六場,第四節湖人25罰球——當然,湖 人那會兒有Shaq。以及,那場裁判叫Tim Donaghy。 當然,罰球數字不一定說明問題:也許騎士就是突破堅決呢?那您可以看其 他鏡頭:諸如第二節Irving回場不吹、McGee的那個封蓋被判罰球、Livingston幾 乎所有的犯規、勇士一節沒打完三人犯規2次之類的,看了球的都知道發生了 啥。 當然,如果僅僅是偏哨,就還好。主場偏向嘛,總裁希望多打兩場嘛。有話 可以商量,勇士何嘗不想多打兩場哩?——畢竟打個第五場,勇士大概能掙 1108萬7500美元。 但裁判和聯盟做得,著實不夠謹慎,結果意圖明顯了之後,又試圖往回收, 仿佛被踩住了尾巴,想縮回洞裡。 爭議哨不斷,重放不斷,於是比賽支離破碎。若非Durant總是在勸開隊友, 還不知道會發生點啥。 我跟一位很敬重的、在我出生前十幾年就縱橫天下的老前輩對話——在此之 前,我有位朋友已經撂下句“這裁判有點飛啊,我去吃熱乾麵了”,直接撤 了。 我:您覺得今兒裁判怎樣…… 前輩:主場有利,但可接受。 前輩:不離譜,以前勇士也有如此待遇。 我:我覺得不公平是一方面,吹得亂七八糟的…… 前輩:是,吹偏了,又想拉回。 所謂拉回,是指這個: 上半場,Green朝Kerr吼,Kerr板凳上跳起,裁判給出技術犯規。Doris Burke 後來連線時說,她問得清清楚楚,裁判告訴技術台:技術犯規是在Green身上 。第三節,Green一揚胳膊,被吹第二次技術犯規,要罰下了,字幕都打出來 了。裁判鬧騰半天,大概覺得不大對勁,Green繼續留著。“之前那技術犯規 是給Kerr的!” 啥? 之後Zaza被Lobe打到頭,被判犯規。倒地後,Shumbert掄開Zaza的胳 膊,Zaza伸手推到Shumpert襠下。裁判也沒管他倆撕扯:這會兒比賽已經失 去控制了。 吹過比賽,哪怕中學生比賽的都知道:如果有偏哨,得盡快往回找一個,然 後持平吹,控制雙方情緒。一旦開始偏久了,之後再找補也找補不回來,因 為比賽氣氛已經全毀了。 結果因為裁判之故,進入本場實際最精彩的環節。 ———————————— 因為比賽節奏如此荒誕滑稽,Mike Breen、Mark Jackson和Van Gundy三位解說有 足夠時間吐槽,妙語不斷。 隨手摘錄如下: ——McGee那個犯規之後好一會兒,Van Gandy忽然打斷Mark和Breen的話說,“我 覺得那是個好封蓋!”那兩位等他說下去,Van Gundy沉默了一會兒,沒繼續。 大家尬住了。 ——Van Gundy在第一節花了足足兩分鐘為卡戴珊家族辯護。 ——Van Gundy說到了karma報應,“天道好輪回!”Mark:“你相信報應?” Van Gundy:“我不信啊,畢竟總是有人一直得到裁判呵護呢!”於是三個人開始 狂笑。 ——第三節末Zaza倒地後,漫長的中斷。比賽重新開始後,Breen說,“ 我們終於能回到籃球了……”頓了一頓,“希望能吧……” ——Van Gundy看到電視台不斷回放:“我看重放已經看惡心了!!” ——Van Gundy看到裁判們又去看重放,怒吼出了我的心聲,也是全場最佳吐槽 : “你們該做的不是去看重放!!而是控制比賽節奏!!!” ———————————— 本場最佳的兩段解說語錄——反過來可知,本場重放中斷多到什麼地步,解 說員老三位是多麼無所事事——如下: 第三節,LeBron反擊,跳起,左右看,最後決定自拋自接一個扣籃,全場最 佳進球。 但Mark Jackson一個冷笑話完全破壞氣氛。 Mark:“這個球,LeBron本來想傳球的。” Van Gundy:“你怎麼知道的?(意思是:他萬一想投籃呢?)” Mark:“那,因為是LeBron嘛,所以……” 然後他們又哈哈哈哈蛤哈哈哈…… 第一節,LeBron一個擊地傳球助攻Love內切上籃。三個解說員借此大談史上 最好的前鋒傳球手。Van Gundy如是說: “Bird,McGrady,LeBron!” Van Gundy嬉笑怒罵地,吐槽了一整場的裁判。但說到McGrady時——應該是我主觀 了——我聽出了一點溫柔 。 大概,也只有他會在總決賽這種場合,忽然提到McGrady了。 心得: (張佳瑋不是勇迷,Zaza賣髒的時候他一反常態罵得很兇,反倒引起軒然大波) 偏哨,應該是沒有什麼好討論的情況,全世界各地的人都看得出來操作的痕跡, 第一節吹得太偏之後,後三節想要拉回來,就變得像這場比賽這樣莫名其妙。 補哨一般都是當下補,沒人在等下一節補的。 這原本是一場勢均力敵的好比賽,被吹成了這個樣子,是聯盟對於騎士信心不夠 ,還是把球迷當成傻子了呢? 勇士當然很倒霉(可能也不太倒霉,考慮到主場門票收入),某種程度上,騎士 ,也是哨聲的受害者。 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.38.212
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1497158888.A.FF2.html

kutkin : 其實也拉不回來了,手感都沒了 06/11 13:32

ice80712 : 下一場勇士主場補回來就好啦 06/11 13:33

JayFans0610 : JVG的部分,他只挑有利的講欸XDDDDDD 06/11 13:34

FlashMan : 大膽 裁判吹吹紀錄怎能載入NBA史冊 06/11 13:35

Belly : 誰 有本版騎迷會看球? 第一節黑在哪裡 說啊 06/11 13:36

rbull : 同意如果不亂吹 本來是個勢均力敵的好比賽 06/11 13:36

kimuratakuya: 先補血,等一下得利騎迷會來進攻 06/11 13:39

JayFans0610 : Curry跟Shump那球,JVG說是Clear Path,Green肘擊Sh 06/11 13:39

JayFans0610 : ump他說是flagrant,說報應是指Irving回場沒被吹, 06/11 13:39

JayFans0610 : 隨後就以Korver失誤收場 06/11 13:39

ithic : 推專欄 讓有內容的文章多點關注 06/11 13:42

she192224 : good 06/11 13:43

Costco5566 : 有吹才有話題 傻了4ㄅ4 06/11 13:43

sbmylife : 一直吹哨斷斷續續的比賽真的難看 06/11 13:44

belief0816 : 要被說勇迷了 06/11 13:44

zxc787848 : 裁判有什麼懲處機制嗎? 06/11 13:48

oklagg : 要記嘉獎 懲處什麼 06/11 13:48

focusyu : 黑哨不稀奇,黑到溯及既往卻是首見。 06/11 13:50

preattyall : 聽說全世界只有台灣說第一節黑哨 06/11 13:51

wildwest : http://0rz.tw/tCMr5 06/11 13:52

dwood123 : 全世界有看球都知道第一節的黑已決定比賽了,比G3 06/11 13:52

dwood123 : 還誇張 06/11 13:52

zxc787848 : 裁判如果這種素質 會害到雙方球對啊 贏了被嘴靠哨子 06/11 13:53

wildwest : McGee那球說火鍋很乾淨? 06/11 13:53

arbcs : 這篇顯得很安靜 06/11 13:55

Eonst : 因為 G3 騎士不給力,G4 自然加力吹。 06/11 13:55

toorger : 還在崩潰,放下關注G5吧 06/11 13:56

wildwest : http://0rz.tw/tCMr5 小范:我覺得那是個好封蓋 06/11 13:58

trylin : G3雖然偏騎士 但沒偏到改變整場比賽的風向 06/11 13:58

trylin : G4一看就知道鐵了心往死裡吹了 06/11 13:58

skybin : 那球如果不算火鍋,那G3這球為什麼不吹? 06/11 14:00

skybin : https://youtu.be/q9RjLKK4Q9Q?t=8m49s 06/11 14:00

zxc787848 : 裁判不同人吧 06/11 14:00

cress0128 : 第一節裁判先拿個20分給騎士花 未戰先贏鬥志有夠高 06/11 14:02

cress0128 : 當怎麼玩都會獲得有利哨之後 騎士每個人都信心爆棚 06/11 14:03

wildwest : 實際上這球火鍋裁判判犯規也不能說錯 06/11 14:03

cress0128 : 不用搶籃板就有籃板 當然每個都投三分 爽投 06/11 14:03

wildwest : 20分那是三分準 06/11 14:03

cress0128 : 勇士也不敢貼上來防守 三分空檔自然很多 06/11 14:05

cress0128 : 說哨音影響不大的人都是不會打球的啦 06/11 14:05

yinianlai : 還有一球JVG評論也很有趣。Dahntay Jones不知道跟KD 06/11 14:06

yinianlai : 互噴啥垃圾話吃了一個T。JVG說不合理,板凳在旁邊嗆 06/11 14:06

yinianlai : 場上球員非常常見,卻只有D Jones吃T,另一次LBJ和K 06/11 14:06

yinianlai : D互噴起碼兩邊都給T。讓KD的16罰看起來純度也打問號 06/11 14:06

yinianlai : 。現在輿論普遍認為聯盟想多賺幾場所以出手幫0-3的 06/11 14:06

yinianlai : 騎士所以亂吹再補哨,結果變成聯盟球迷騎士勇士四輸 06/11 14:06

yinianlai : 的局面。 06/11 14:06

oklagg : 我只知道嘴綠開賽沒多久就不想打在暴走的邊緣了,整 06/11 14:07

cress0128 : 四輸? 06/11 14:08

oklagg : 場看他隨時準備失控 06/11 14:08

cress0128 : 這就是哨音的目的阿 吹到你煩躁 吹到你生氣 06/11 14:08

trylin : 不把嘴綠吹爆要怎麼讓KI打順爆走 06/11 14:09

trylin : 這兩場都很明顯阿 開局就先把勇士防守核心 06/11 14:09

cress0128 : 得利的人愈來愈沉穩 06/11 14:09

trylin : 吹死 讓騎士善長的雙主將單挑變成最強勢的武器 06/11 14:09

FlashMan : 只知道嘴綠... 當然不會知道第一節吹吹在幹嘛 06/11 14:09

oklagg : 就像原文講的,尺度變來變去,整場看起來就支離破碎 06/11 14:10

oklagg : 我昨天一直在等會不會打架 06/11 14:10

trylin : 我猜搞不好還是故意一直弄嘴綠 想讓他脫序 06/11 14:11

trylin : 順勢禁賽 可以賺更多場 06/11 14:11

ice80712 : 嘴綠去年被搞過一次 今年變聰明了 06/11 14:14

wmigrant : 整場就被吹爛了 06/11 14:17

oklagg : 沒吧,我看他昨天整場情緒都不對,KERR.MB.KD一直在安 06/11 14:18

showind : 三個蠢蛋搞砸ㄧ場好比賽。騎士打的再好都讓所有的努 06/11 14:18

showind : 力沾上污點 06/11 14:18

oklagg : 撫他,他之後有些動作做很大,我覺得是故意做給裁判看 06/11 14:19

oklagg : 有點像在挑釁看他們吹不吹的感覺,就很像隨時失控 06/11 14:20

trylin : 嘴綠真的該閉嘴好好打球 06/11 14:20

trylin : KD場上唯一沒拿過冠軍的,結果卻表現得像 06/11 14:21

trylin : 拿過很多次一樣沉穩,連三年打FINAL的嘴綠 06/11 14:21

trylin : 還是一樣狂暴走 06/11 14:21

s3032526 : 57樓,我昨天也在等打架= =不得不說昨天騎士隊整體 06/11 14:22

s3032526 : 打得很好,但是這個哨音讓騎士贏得也不光彩 06/11 14:22

Maxslack : 張佳瑋是馬刺迷 zaza弄炸他的可愛他當然暴怒阿 06/11 14:29

Vipasyin : 好文 06/11 14:31

mozo : 髒騎迷迷會無視 06/11 14:41

kilong17 : 不錯~ 06/11 14:43

ssisters : 推 今年Green沉穩很多但總是被放大檢視常莫名被吹 06/11 14:46

pokemonmen : 但會有人繼續說騎士髒 即便裁判自己的問題-.- 06/11 14:48

pfw : 騎士不髒,母狮不踢蛋ww 06/11 14:49

sdg235 : T轉彎超級好笑,就把嘴綠吹出去啊,怕觀眾暴動結果 06/11 14:53

sdg235 : 轉彎,不知道在吹什麼 06/11 14:53

xyzgod999 : 昨天的局勢根本是鋪給嘴綠爆走的,kd跟不讓在那邊 06/11 15:00

xyzgod999 : 互噴,嘴綠沒上去,因為他一離開座位就得到T了 06/11 15:00

alexizakkk : 講的不錯啊 06/11 15:03

ENCOREH33456: 你可以把錯字校正一下再發文很難嗎? 06/11 15:25

Timmons : 運球回場確實可以列入。 06/11 15:29

cgabear : 這場也會載入史冊啊,和06年黑金火牛戰並列 06/11 15:29

yoyo319 : 騎士會打的好,很大原因是第一節勇士被吹怕了!吹 06/11 15:31

yoyo319 : 到不知道該怎麼防守才好!魚是他們就順了 06/11 15:31

Anglee2046 : 回場球不吹真的很扯,kd以為是死球狀態那臉很白癡 06/11 15:31

v9300087 : 姆咪無視這篇 06/11 15:44

forbake1 : 第一節看到火大,裁判根本來亂 06/11 15:51

ANava : 支那文 06/11 16:12

jewish123 : 什麼咖 一定是蛹迷 別再躲廁所了 你們得利黑哨多少 06/11 16:12

jewish123 : 次了 31>>36 ?? 06/11 16:12

kunda : Wet是誰 06/11 16:32

lss2630513 : 吹得支離破碎的比賽Zzz 06/11 16:39

m1qwert : 這場是聯盟贏了 06/11 16:51

gxpatience : 騎士這場真的打的不錯 但毀在裁判 沒有這麼多偏袒注 06/11 16:53

gxpatience : 哨音 以騎士這場的表現照樣可以贏勇士 只能說聯盟戡 06/11 16:54

gxpatience : 了一場可能是今年最精彩的一場季後賽 06/11 16:54

thomaspig : 推 06/11 16:55

sdnsdevox : 2、3、4節勇士好像只-5?本來可能是拉鋸到最後才分 06/11 16:56

sdnsdevox : 勝負的精彩比賽的 裁判搶戲到焦點全失 06/11 16:56

ysl0927 : LYS應該多看多學此類文章 06/11 16:59

k5a : 這場真的被裁判弄爛了 06/11 17:06

WildCloud : 好文,裁判真的毀了這場比賽 06/11 17:07

ShinXXXXX : 支那 06/11 17:08

astushi : 什麼叫做終結技巧? 06/11 17:14

wj1009 : 其實這場沒裁判,搞不好騎士也會贏 06/11 17:30

wj1009 : 可惜了好比賽 06/11 17:30

cliff9350814: 這場我看到第二節剩三分鐘我就不看了 看不下去 06/11 17:33

onthesea : finishing翻終結技巧還ok啦 06/11 17:38

onthesea : 下場嘴綠應該會被吹下去 知道愛抱怨會被吹T就是管不 06/11 17:40

onthesea : 住自己 06/11 17:40

onthesea : 出手旁邊只要有人就是先大喊and1 愛惹裁判裁判樂得 06/11 17:41

onthesea : 搞死他 06/11 17:41

s0009s : 74團呢? 06/11 17:56

birdman5656 : 嗯嗯 06/11 18:02

tadshift2 : 幫勇QQ 06/11 18:13

suyisan : 姆迷:我整場看不到有裁判亂判啊 06/11 18:26

yun0215 : 作者是有名的刺迷 06/11 19:51

plan1 : 好文 騎士的確打得很好 比賽被裁判毀了 06/11 20:14

yellowboy : 推 根本鬧劇 06/11 20:18

babyMclaren : 會無視吧 06/11 20:25

dos771215 : 騎士各種準,但裁判真的爛爆了 06/11 20:57

tsming : 看不下去+1 06/11 21:11

tsming : 第二節我才看一半就撐不住了 06/11 21:12

coolorphen : 吹到你主將人人兩犯再來告訴我最後罰球數勇士多叫沒 06/11 22:03

coolorphen : 有黑哨 06/11 22:03

a54965 : 有趣文 推 06/11 22:18

eric82420 : 終於看到比較中立的評論 06/11 22:47

gidens : 這個人的文都好 Tmac那段有洋蔥啊QQ 06/11 22:57

j11j26j : 推 06/11 22:59

pulplover : 難得好文 06/11 23:57

xzxz6175179 : 有眼睛都知道,可惜勇黑沒眼又沒腦 06/12 00:13

Mazinfans : 推一個,認真看完了不錯 06/12 02:18

j897495 : 姆咪們跑哪啦? 06/12 02:54

HwaJet : 好文 06/12 07:28

greatkevin : 推 06/12 09:38

SongLa5566 : 推 06/12 13:16

Phoenix0115 : 一場好比賽被吹得支離破碎的 06/12 16:57