Re: [討論] 關於選秀大小年之分

看板 NBA
作者 josephhou (Marion)
時間 2017-01-18 07:18:40
留言 40則留言 (22推 0噓 18→)

: 小弟我從2003年開始看球滿菜的 : 我至今仍然無法理解選秀大小年是怎麼區分的 : 像在球隊Line群組討論到2018年是大年還是小年 : 有人認為是超小年 如果你只是要一句話的話,2013小、2014大、2015大、2016小、2017超大、2018小。 不過還沒發生的選秀會有一個變數,就是當年度到底會有多少人選擇留校, 當初2014梯在現在這個時間點也被認為是超級大年,相信大家的印象也是這樣來的, 結果當年度有不少人看到前面的Wiggins、Parker、Embiid就縮回學校去了, 導致後來2014梯看起來好像沒有想像的這麼強,但是這些人可沒有消失, 他們之中多數人在2015梯出來選,反而把當初評價沒那麼好的2015梯也變大年了, 而且因為在學校多磨了一年,使得2015梯的完成度甚至還比2014梯更好。 2017和2018梯目前也是這個狀況,現在說2017是超大年,是假設他們全部會棄學, 問題是,你很難說會不會有人看到前面的Fultz、Ball、Josh Jackson就縮了, 甚至如果Ball突然說他想跟弟弟一起打球(他其中一個弟弟應該明年就上大學)、 或者Fultz說我現在戰績太差明年再拼一年,現在正在坦的球隊馬上全部吐血。 然後2018現在被認為是小年,那也是因為假設這批人在2017就全跑光了, 問題是過往的案例看起來,超級大年應該會有不少人選擇留校拼隔年順位, 而跑掉的這批人有沒有辦法把2018甚至2019撐成比較好的年份,現在誰說得準。 : 可是我Google以後 : http://www.nbadraftroom.com/p/2018-nba-mock-draft.html?m=1 : 這樣看起來不算小年吧 簡單的講,選秀不是只有看天花板而已,完成度也是一個非常重要的指標, 天花板的意思,只是預期該球員養成最好的狀態可能會成為哪一個球員, 但是實際上,有許多球員一直打到退休都摸不到他的天花板(當然有少數會超過), 一份良好的球探報告,應該至少會告訴你該球員離他的天花板還有多遠, 距離遠的風險就高,距離近的就算最後沒爬到也不會差到哪去,相信大家應該理解。 比如說剛結束的2016梯,如果光看天花板的話,其實每個看起來也都很恐怖, 拿Thon Maker這個代表人物來看,很多球探報告都說他的天花板是Kevin Garnett, 但是實際上,Maker現階段的強度根本連合格的NBA球員都還有一段距離, 要從NBA邊緣人養到Garnett的強度,我相信你也知道這條路有多漫長, 只要中間出了差錯,搞不好Maker最後連發展聯盟KG都不是(抱歉只是舉例非唱衰), 當年Tyson Chandler的模板也是KG,雖然不能說養壞,但你看他養歪了多少。 2016梯被說小年,就是前段多數球員都是這樣似乎高天花板、但完成度很低的狀況, 當然完成度低的球員想像空間就大,所以天花板看起來都很厲害的樣子, 問題是大家也都看到了,現在2016梯已經能派上用場的,其實還沒有幾個。 : 請問各位要怎麼判斷 : 還有2019是大年還是小年啊(伸手牌) : 希望有高手能幫忙解惑 : 謝謝 -- Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder. 運動視界 http://www.sportsv.net/authors/josephhou 粉絲團  https://www.facebook.com/josephhou0418 -- 現在回頭看當然是這樣沒錯,2015選前我也私下虧過這幾個人, 當初躲Wiggins、Parker、Embiid,現在碰到Towns、Okafor、Dlo是有比較好嗎? 不過印象沒錯的話,2014的時候Towns評價好像還只有5-10之間,他是一路衝上來的。 你整篇文章是不是只有看第一句話........ 每個人的看法可能都不同,對很強的定義也不見得一樣,我要怎麼幫他們一一背書, 現在不也還是有很多人說2015當初不是說小年嗎怎麼這麼強,你要我怎麼回答.... 『目前』看起來是這樣,問題是2014已經選完了,講難聽點有些可能也已經養壞了, 2017都還沒選,甚至連待選名單有哪些人都還沒確定,比較基準並不是很公平。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.110.30
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1484695123.A.B46.html

bbbjjj : 頭推 01/18 07:21

ZaneTrout : 頸推 01/18 07:33

MorikonHase : 推 01/18 07:34

j12358962 : 專業推 01/18 07:37

waino50 : 推 01/18 07:38

JayFans0610 : 2015少數幾位應該不輸14那三個吧 01/18 07:41

andersonlin : 我記得KP本來被預估14年會來選,結果後來決定留歐多 01/18 07:53

andersonlin : 待1年 01/18 07:53

david8840505: 推 好文 01/18 08:03

SunFox58 : 推 01/18 08:10

bangch : 2014那梯不是被譽為03梯後最強嗎 應該也是超大啊XD 01/18 08:34

stja : push 01/18 08:37

bangch : 我有看到你有說有些人要躲前三順位多留一年啊 01/18 08:39

bangch : 不過我怎麼記得到選前還是有人說14整個樂透區都很強 01/18 08:39

lanver1220 : C's表示:在怎麼躲,我還是可以選到前五順位 01/18 08:45

bangch : 蝦? 我沒有要你背書的意思啊 我提那個只是好奇 01/18 09:02

bangch : 現在17梯的整體評價跟14的相比有到超大跟大的差別喔 01/18 09:02

bangch : ? 01/18 09:02

coox : 推 讓我很容易理解 01/18 09:03

jo4gl4d93 : 如果要單比新人年的話,17未必會強過15,15年的新人 01/18 09:26

jo4gl4d93 : 年幾乎是15年來最優秀的(把03梯算進去也一樣) 01/18 09:26

jo4gl4d93 : 要比15T新秀年還強,那會是很可怕的數字 01/18 09:27

jo4gl4d93 : 當然這裡沒比未來性,畢竟18還沒打,15也才第二年, 01/18 09:28

jo4gl4d93 : 但是15年第一年的數字真的猛 01/18 09:28

bangch : 恩 謝謝解釋 01/18 09:30

Eonst : 17 目前看起來與 14 差不多,深度夠但是沒有大物。 01/18 09:47

z81811123 : ==15梯是不錯啦,不過你確定有比03強@@? 01/18 10:29

PengPengLin : 嗯 我確定沒有 01/18 10:39

aleventy : 推!不過目前沒有看到體能比LBJ強的梯次 01/18 10:40

blur13 : 他是說只比新人年的話吧XD 整體15最強 01/18 12:00

lunguai : 推,超級中肯 01/18 12:16

m87dd04 : 推清楚解釋! 01/18 12:16

andythe30 : 推J大 01/18 12:26

turnpoint : Maker現階段只有身材像KG 01/18 12:43

fredi : 專業推 01/18 13:22

svchost6 : ㄊㄨㄟ 01/18 20:55

svchost6 : 推 01/18 20:55

OOXXSUN : 15很猛阿 TOWNS KP BOOKER已經在當未來明星在養了 01/18 23:27

OOXXSUN : DLO跟OKAFOR未來也絕對有資格當A咖 硬要說MUDIAY也 01/18 23:28

OOXXSUN : 是以球隊一哥的方式在養啦... 01/18 23:28