Re: [花邊] McGrady出難題:這6位球員誰最差?

看板 NBA
作者 aa08666 (Heaven)
時間 2017-01-06 23:38:58
留言 50則留言 (9推 9噓 32→)

小的推文竟然有幸被數據大師點名回覆,特地上來仔細聆聽大師的高見,竟發現大師此篇 不但言之有物且數據精美,看了大師的數據後,彷彿球員的攻防轉換盡浮上腦海,實在不 用再浪費時間去看整場比賽,我自此告誡自己,以後比賽完過幾天上上REFERENCE看看數 據就能發文章,實在不必自找麻煩看完整場。 : 奪得總冠軍這件事,嚴格來說這是團隊榮譽,個人榮譽所佔的比例較輕。 : 若是 Kobe 獲得 FMVP 就被定義成聯盟第一人, : 那 2015 年聯盟第一人是 Iguodala 嗎?2014 年聯盟第一人是 Leonard 嗎? : 2008 年聯盟第一人是 Pierce 嗎?2007 年聯盟第一人是 Parker 嗎? : 2006 年聯盟第一人是 Wade 嗎?2004 年聯盟第一人是 Billups 嗎? : 理想上的聯盟第一人應該是兼具個人成績領先其它球星 (參考 MVP 與各項數據), : 還有率隊奪得總冠軍與 FMVP,這是最沒有爭議的聯盟第一人。 : 照上面說的標準來看,2008~2010 這三年的 NBA 第一人應該也不是 Kobe 啊。 : 2008 年 MVP 是 Kobe,可是 2009 與 2010 年 MVP 都是 LBJ。 這個部分我不知道怎麼說,我做個比對給大家對照著隨意看看就好: 2013-14 MVP KD 2014-15 MVP stephen curry 2015-16 MVP stephen curry 2015-16 FMVP LeBron James 就小的統整ptt上廣大LBJ的球迷觀點來說,2013~2016年間即使SC連拿兩屆MVP,聯盟第 一人仍然毫無疑問是三年間只拿16年FMVP的LBJ,畢竟人家才剛封神而已,對神明的信仰 要始終如一。 而2016年的第一人毫無疑問的不是那個什麼全票MVP,而是我們的16FMVP--LBJ。 以上就小弟的觀察LBJ迷有反對的嗎(^o^) 2008~2010 這部分畢竟c大都這麼說了,我也不好意思去質疑人家的高見,就照c大原本的意思: 這時期的第一人是09-10兩屆MVP的LBJ。 至於這三年拿兩冠兩FMVP一個MVP的kobe當然只能割愛了...... 雖然跟剛才13-16年比起來好像有點怪怪的地方..........不過我想這就是神跟人之間的 差別吧!請各位不要質疑 : Kobe 在 2009 與 2010 年的表現也沒勝過 LBJ。 : 2009 年湖人隊 65W-17L,騎士隊 66W-16L : 2009 年成績,括號內為聯盟排名,若未填則是不在聯盟前二十名。 : PER WS WS/48 BPM VORP : LBJ 31.7 (1) 20.3 (1) 0.318 (1) 13.0 (1) 11.6 (1) : Kobe 24.4 (6) 12.7 (7) 0.206 (7) 4.5 (7) 4.9 (6) : LBJ 不僅帶隊成績較佳,所有數據都壓勝 Kobe, : 這樣要說 Kobe 是聯盟第一人實在是很勉強。 : 2010 年湖人隊 57W-25L,騎士隊 61W-21L : 2010 年成績,括號內為聯盟排名,若未填則是不在聯盟前二十名。 : PER WS WS/48 BPM VORP : LBJ 31.1 (1) 18.5 (1) 0.299 (1) 12.5 (1) 10.9 (1) : Kobe 21.9 (14) 9.4 0.160 3.6 (19) 4.0 (13) : LBJ 不僅帶隊成績較佳,所有數據都壓勝 Kobe, : 這樣要說 Kobe 是聯盟第一人實在是很勉強。 : 而且仔細看球就知道 Kobe 其實在這一年就已經開始慢慢從個人巔峰走下坡了。 : Kobe 的巔峰其實一直是跟球隊的巔峰錯開的,Kobe 個人數據最佳的幾年, : 球隊戰績都不怎麼出色,這跟其他 NBA 巨星是比較不一樣的。 : 結論: : 2009 與 2010 年 LBJ 都是毫無爭議的 MVP, : 在這種情況下要說 Kobe 是當時的聯盟第一人是很牽強的。 : 要說 LBJ 是 2009~2010 的聯盟第一人也是有點勉強, : 因為他的球隊連總冠軍賽都沒打進去。 這個部分我就會算了!!! 2009-10 kobe per 24.4 LBJ per 31.7 kobe WS 12.7 LBJ WS 20.3 所以 31.7>>>24.4 20.3>>>12.7 連我阿罵也知道LBJ猛猛,kobe遜斃了 那我們打鐵趁熱在欣賞一個數據: 08-09 ORL vs. CLE 在雙方Def Rtg差不多的情況下: CLE的off Rtg 112.4 ORL的off Rtg 109.2 所以112.4>>>>>109.2 所以不用看比賽就知道騎士當年系列賽一定狠狠屌打魔術,數據一定不會錯,數據Don' t Lie!!! p.s.當年系列賽 ORL : CLE 4:2 且G2靠著LBJ不合理的大號三分,才免除被魔術4:0剃光頭的局面。(當年前四戰打完魔術 3:1騎士) 結論: 大家一人一信連署推薦C大去應徵NBA的GM好不好! 以他如此愛數據、且懂數據的情況下,只要每年用程式排列組合各位置PER、WS,組出加 總比其他29隊大的就行了!至於什麼建隊方向、化學效應、球員的健康情形就別管他了, 反正數據就擺再在哪裡。 而NBA其他各位印象派球探、GM、教練我建議別再浪費時間了,別在用雙眼觀察球員了, 也不要在那邊觀看整場比賽回放浪費時間,哪個球員比較強數據查一查不就知道了,還在 那邊測摸高、量手長,真是多此一舉(^_^) : 進階數據是很有趣的 我也這樣認同 -- 我科迷12名就很滿足了,不敢說什麼。 數據是客觀的沒錯啊,我同意。但加入人這個因素就不是了。 真不好意思,我們就是這樣 是是是,虛心檢討 我很客氣的詢問你們的意見餒,想知道我的觀察夠不夠客觀^^
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.87.120
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1483717141.A.B87.html

RamonJames : 其實人家就是有在看數據才把Kobe排到12名的01/06 23:40

kakala99 : 同意 數據只能提冠軍5>3 得分81>61 其他通通不准提! 01/06 23:42

spadenet : 12名真的不錯了01/06 23:45

rojjujj : 你敢質疑數據派?當心他拿出更多的數據 01/06 23:46

asdf151512 : 看到這麼多數據流就知道為什麼台灣教育只看考試分數01/06 23:46

asdf151512 : 了,順帶一提歐肥也只有一個MVP,用他們的話來講就01/06 23:47

asdf151512 : 是歐肥只是穩定聯盟前五,但其實沒有一直當第一人01/06 23:47

asdf151512 : 我單純好奇為什麼這麼多人迷信數據到走火入魔01/06 23:48

RamonJames : 其實信仰才會走火入魔01/06 23:48

RamonJames : 然後我不覺得歐肥有甚麼好戰的XD 原因大家也清楚01/06 23:49

jeffou1112 : 數據迷信? 那怎不說歐美社科學院信奉數據 想剷除歷01/06 23:53

jeffou1112 : 史研究法 數據就是客觀的證據阿01/06 23:53

puru : 科迷真的身陷其中走不出來01/06 23:54

asdf151512 : 問題是打籃球沒辦法用數據解釋所有的東西啊XDDDD01/07 00:01

jeffou1112 : 我是覺得兩派討論一直沒交集 多說無益01/07 00:03

asdf151512 : 我認同用數據來解釋一些東西,但是不會用數據解釋01/07 00:04

asdf151512 : 全部東西還沾沾自喜,就這樣XD01/07 00:04

asdf151512 : 即使沒有數據,我還是會覺得LBJ很猛,連六年冠軍賽01/07 00:04

asdf151512 : 我甚至不用去查有哪些人達到這種成就,都知道這很猛 01/07 00:05

RamonJames : 就有人有看數據也有看比賽但覺得Kobe沒那麼猛阿..01/07 00:08

RamonJames : 你能接受這點就不會說別人只看數據了.. 01/07 00:08

asdf151512 : 我是說只看數據的人,又不是說全部的人只看數據01/07 00:09

asdf151512 : 不要偷換概念XD01/07 00:09

RamonJames : 你假設有人只看數據就是很怪的概念了好嗎01/07 00:11

asdf151512 : 恩....我周遭就一堆人都只看數據,只有冠軍賽看比賽01/07 00:12

asdf151512 : 平常大家都有課,都只看BOX,頂多再看本日TOP10哦 01/07 00:13

XIICAT : 有看比賽也覺得柯比很爛好嗎ZZ01/07 00:23

ghostforever: 在鬼扯什麼 全票MVP在總冠直接對決結果表現被壓勝01/07 00:26

ghostforever: 拿來跟當年比 笑了01/07 00:26

dirus : 數據迷信?是精神信仰才迷信吧?01/07 00:42

dirus : 數據本身是客觀的 看怎麼用 有些人太偏用某1~2樣01/07 00:49

dirus : 數據 很可能犯以偏概全的錯誤 但多樣數據交叉佐證01/07 00:49

dirus : 時 也就越有參考價值01/07 00:49

hohoman : 騎士嬴魔術的2場,應該是大勝才有那個結果,不同的數01/07 01:09

hohoman : 據那來類比,很容易被打槍吧!01/07 01:09

lambrog : 科迷不用為了歷史定位而喜歡01/07 01:15

husky01 : 這篇86分 連一篇87文都不算01/07 01:16

svchost6 : 什麼看數據,看比賽就覺得科比很敗球了....01/07 01:18

kiki102 : 數據再怎麼不客觀還是屌打印象派 懂?01/07 01:19

kaede0711 : 不是數據不好或不正確,而是PTT用數據分析強弱的方01/07 01:21

kaede0711 : 式根本太粗糙了,進階列一列就知道哪個球員好用那個 01/07 01:21

kaede0711 : 球員很廢,那各隊數據分析師也沒這麼難當了01/07 01:21

kaede0711 : PER WS/48會用google的誰找不到01/07 01:22

kaede0711 : 而且很多人愛用PER卻連PER本身的局限性都不知道吧01/07 01:23

daiyani5566 : 討論球迷??? 01/07 01:40

momowawa1981: 數據迷捧母絲 一直在這個版就是個笑話啊 01/07 03:06

compass1005 : 假 01/07 09:08

kiki102 : 總比2/5迷印象派吹捧2/5某人才發現分析數據幾乎慘 01/07 10:18

kiki102 : 輸姆斯的好 回去好好珍惜那連3座抱腿副手冠軍吧 哈 01/07 10:18

kiki102 : 哈哈 01/07 10:18