[專欄] 那些年叫做Michael Jordan的運動員們

看板 NBA
作者 manuginobii (做愛校 果真累人)
時間 2016-09-13 19:31:02
留言 31則留言 (22推 5噓 4→)

當芝加哥公牛隊的Michael Jordan在1999年決定高掛球鞋的時候,芝加哥論壇報曾經訪問 了北美洲其他各地的Michael Jordan,問問他們的感想。 「看到他要離開我覺得很難過。他是史上最棒的球員。我曾經擔心過我工作的東西(名牌 、文具等等)可能會開始消失,變成紀念品那些東西。我大概已經遇到十幾個人跟我談到 退休這件事。」來自夏威夷的Michael Jordan說。 「我對他退休感覺很沮喪,我失去自己成名的15分鐘。我還不確定他不會回來。我想再看 到他打球。某一天我在工作時,有個人跟我說:『我聽說你要退休了。』我說:『你在說 什麼?』他們說電視和報紙頭條全是這件事。」來自西雅圖的Michael Jordan說。 「我很失望。如果那是我,我會很高興。昨天我走進五六間商店,結果人們都跟我說:『 我聽說你要退休了。』」來自英屬哥倫比亞的Michael Jordan說。 「我不太開心。我這幾年的名氣大概會消失無蹤。不再有人會嘲笑我。其實那還滿有趣的 。但是就我個人而言,我想要看到他繼續打球。我不會否認,我想要看他再多打幾年。」 來自伊利諾州的Michael Jordan說。 但是對於來自費城的Michael Jordan來說,也許有不一樣的感覺。對於一個在中學才認真 決定走上籃球這條路的球員來說,進入大學籃球校隊第一年就成為該校所屬聯盟的最佳新 秀,在校四年期間三次入選聯盟第一隊,大三大四幫助球隊取得二連霸,自己也在大四那 年獲選聯盟年度最佳球員,當畢業時成為隊史得分第五名、助攻第三名和抄截第五名,這 無論如何都算是一張耀眼的成績單。 除非你的名字叫做Michael Jordan。 還有你的背號也是23號。 「我一直到高二都穿13號。」1999年接受訪問時,仍在念賓州大學的Michael Jordan說: 「那時候我們有個學長穿23號,但是他那個球季退出了。所以我其他學長就說服我承接那 套球衣。在換了背號之後,我打出最好的兩場比賽,所以我想就這樣延續下來。」 「在他剛來的時候,我想我們也許應該坐下來好好,談一談他的背號選擇。」賓州大學運 動資訊主管Shaun May說:「當我親眼見到他時,我馬上就改變了想法。我知道他夠成熟 可以應付那些。」 賓州大學畢業的Michael Jordan只有6呎高,重165磅,是球隊先發控球後衛,不過他在高 中時每次打籃球都會被吹走步,所以他寧願去打美式足球。擔任跑鋒的他,說自己那時並 不知道另外一個在籃球場上呼風喚雨的Michael Jordan,但是他的隊友知道,並且常常用 此嘲笑他。 「他們總是會說:『你是不是打錯運動啦』之類的話。」Jordan說:「就連教練也會拿這 開玩笑。」 後來膝蓋受傷導致他要放棄美式足球,他才開始勤練籃球的運球和跳投。高中畢業後,他 考量學業選擇了賓州大學,但並沒有放棄籃球。他無論何時都相當認真,願意為了勝利不 惜代價,這或許是他和另一個Michael Jordan最相似的地方。 「我們沒有花很多時間討論他的名字。」賓州大學籃球隊教練Fran Dunphy說:「我們甚 至沒有想太多。你可以叫他Mike、MJ,你想怎麼叫都可以。但是在賓大,我們真的以自己 的Michael Jordan為傲。」 在大學畢業之後,Jordan曾經參加費城七六人隊和波士頓塞爾蒂克的測試,但是最終還是 與NBA無緣。在此後的11年間,他成了籃球浪人,曾經浪跡法國、西班牙、委內瑞拉、義 大利、比利時,並在德國打了三年籃球,入選過明星賽還得過兩次冠軍。2012年他接受昔 日大學隊友Matt Langel的邀請,成為柯蓋德大學(Colgate)籃球隊的助理教練。 Jordan說,當媽媽為他命名時,並不知道那個籃球巨星Michael Jordan,純粹只是因為她 有個喜歡的表哥也叫做Michael,所以也用Michael為自己兒子命名。Jordan曾經深切感受 到同名的壓力,當場邊觀眾鼓譟時,他曾會比些小小的手勢回應,或者對他們微笑或吐舌 頭,他也曾一度把名字改為Michael-Hakim Jordan,但是後來他終於想開了。 「當我了解自己的極限之後,就變得比較容易應付這些。」Jordan說:「我不會去改名字 。那是我媽媽的願望。她並不知道她為我取的名字,後來會與一個舉世聞名的超級巨星相 同。」 這兩位Michael Jordan曾經見過面,那是當他還在賓州大學就讀時,學校的運動資訊部門 聯絡了公牛隊的公關部門,安排兩人在公牛隊造訪費城的時候相見歡。 「我們握了手,然後照了幾張照片。那很酷。」Jordan說:「我當然絕對想要與Mike見面 。那是唯一與他人同名可以享有的優勢。我當然不會因為自己的名字,在場上打球時獲得 裁判的差別待遇。」 但是他從未收到那些合照。 當這位Michael Jordan從美式足球場轉戰籃球場時,另一位Michael Jordan卻從籃球場走 進美式足球場,他曾經是1995年和1996年的Tulane大學美式足球隊成員,並以角衛(corn erback)入選過全美大學第一隊,但是他依然記得在籃球場上的賽前介紹。 「我很多時候是最後一個被介紹入場的。他們會說,『接下來,後衛,Michael Jordan。 』然後觀眾的反應會像是『誰?他在哪裡?』」身高5呎10吋,重176磅的Jordan笑著說: 「有趣的是當觀眾聽到那個名字時,他們總是會鼓掌的更為大聲。」 但是他在場上的表現卻和公牛隊的Jordan有些距離。「我在高中比賽時有次被蓋火鍋,球 大概被搧到場邊第三排座位那麼遠。」Jordan說:「那個人笑著說:『我不覺得真的Mich ael Jordan會讓自己的出手被蓋成這樣。』我只是看著他,然後說:『我的名字是Michae l Jordan。看著我—我是真的。』」 受到同名之累,這位Michael Jordan做了一項改變,那就是他的球鞋。 「我在高中的時候都穿Reebok,但是人們總是會說:『你是Michael Jordan耶。你得要穿 Nike。』聽了幾次之後,我覺得有點膩,所以就改變了。幸運的是,我還滿喜歡它的鞋子 ,穿起來很合腳。」 但是他並沒有穿上23號球衣,在高中時他穿7號球衣,到了大學則改成6號。 「我的目標是創造屬於我的背號,所以當我越來越強,越來越好時,人們會想要穿上那件 球衣。」Jordan說:「我要創造美式足球界的Michael Jordan背號。」 可惜的是,這位Michael Jordan後來沒有得到進入NFL的機會,當然也無從建立屬於自己 的背號。 但是這並不是美式足球場上唯一一位Michael Jordan。 去年下半年,在密西根Plymouth高中就讀高三的Michael Jordan正為了自己的前途不停努 力當中,他身高6呎6吋重280磅,在學校主打進攻絆鋒(Offensive tackle),他參加了 幾所大學舉辦的美式足球營隊,與校隊教練會面,看看自己未來要選擇念哪所大學。 他的名字來自於父親,因為他的爸爸也叫做Michael Jordan。 根據NCAA的規定,球員要到高四那年的8月1日,可以接受書面的獎學金承諾,所以這位Mi chael Jordan還有許多時間可以思考。俄亥俄州立大學和密西根大學都已經承諾要提供他 獎學金,而最新一家提供他獎學金的則是密西根州立大學。 如果他最後選擇了密西根州立大學,那將會是這所大學美式足球隊在十年間的第二位Mich ael Jordan。 2007年8月,來自密西根州Lansing(有趣的是,那正是另一位籃球超級明星Magic Johnso n的故鄉)的Michael Jordan終於得償小時候的心願,穿上密西根州立大學的球衣。 Jordan從六歲時就想成為密西根州立大學的美式足球隊員,即便在八年級時舉家搬到拉斯 維加斯,也並沒有改變他的心願。他念了兩所高中、兩所社區學院,終於在2007年獲得密 西根州立大學教練的青睞,得到了獎學金的機會。 「對我來說,這就是返鄉之旅。」Michael Jordan說:「回到我的家鄉真是太棒了,而且 有機會打球,甚至是我一直想要念的學校。」 他的偶像是Peyton Manning,但是每當他說出自己的名字時,人們總是有很多事想說。 當他畢業時,曾經差點有機會進入NFL,他參加了底特律雄獅隊的測試,但是最終並沒有 獲選,最後他決定嘗試一點新鮮的—拳擊。有著6呎6吋身高的Jordan在拳擊場上有體型優 勢,為了更為敏捷,他把體重由295磅減輕到276磅,而在美式足球場上的經驗,則讓他心 智更為成熟,可以承受那些傷勢。 與美式足球場上不同的是,在拳擊場裡,他沒有其他隊友可以依賴,只有他自己。「不再 是一支團隊—而是Michael加油!不再是綠隊加油或白隊加油或防守。那全都在我身上。 不是你就是他,全部的目光都在你身上。你得有所表現。我得說,那真是種新的體驗。」 Jordan說。 儘管如此,Michael Jordan的最愛依然是美式足球。 「我的第一熱愛還是美式足球,所以如果我又能得到機會,我會去試一試。」Jordan說: 「這個聯盟知道。我確定他們可以理解。」 但是最終他還是沒有得到機會,後來Jordan離開了拳擊場,擔任過高中和公司警衛、教會 輔導員,也擔任過醫院義工,目前他是密西根州政府的服務專員,兼職擔任演員和模特兒 。 不只是美國,英國也有一位在足球場上擔任守門員的Michael Jordan,和一位48歲仍在賽 車場上駕車奔馳的Michael Jordan。歐洲的父母將兒子取名為Michael Jordan時或許沒想 那麼多,但是當他們到了大西洋彼岸的美國時,可就成了一大困擾。 來自捷克的Michal Jordan就遇到了這樣的問題。現年23歲的他,已經在美國打冰上曲棍 球六年了,他在家裡會和同樣來自捷克的未婚妻說捷克文,和隊友用英文溝通也沒太大障 礙,但是從他踏上美國的第一刻,與籃球巨星Michael Jordan有著極相似的名字就成為他 的一大特色。 儘管有著6呎1吋的身高,但是Michal Jordan沒辦法灌籃,而且他說用捷克文念他的名字 時,應該要念做mik-al jor-DAHN,而不是MICK-el your-DAHN。但是這無法阻止人們的瘋 狂。 「當我第一次來到美國時就開始了。」Jordan說:「當我與NHL卡羅萊納颶風隊簽約,並 且搬到夏洛特時,簡直就是瘋狂了。我們在旅館check-in的時候最常聽到,還有機場。當 我把護照給他們時,他們會看著我的名字,然後再看看我,給我一個大微笑。」 颶風隊的Jordan在2011年曾經打算穿上23號,但那不是因為公牛隊的Jordan,而是因為那 是同樣來自捷克,並在NHL打過好幾年的Karel Rachunek在捷克隊的背號,Rachunek是Jor dan的偶像,那一年他在俄國打球的時候因為墜機逝世。但是球隊告訴Michal Jordan說公 牛隊的Jordan也穿23號,為了不要被當成個小丑,或者被人說是消費Michael Jordan,最 後他放棄了這個想法。 但是Michal Jordan和Michael Jordan也曾經有過一面之緣。當他在颶風隊的小聯盟打球 時,他們與夏洛特黃蜂隊(那時是山貓隊)共用同一座球場,有一場比賽,Michael Jord an和曾在芝加哥黑鷹隊打球的Chris Chelios一起來看他們比賽。 「我得了一分,於是我的名字就顯示在大螢幕上。」Michal Jordan說:「Michael真的站 起來要碰拳。我看到之後笑得超開心的,真是難以置信。」 但是當他的父母在數十年前為他命名時,並不知道Michael Jordan是誰,儘管那年他得到 了NBA得分王。 「他們對籃球或是Michael Jordan毫無概念。」Michal Jordan說:「轉播和現在大不相 同,網路也和現在大不相同。」 他們只是遵循著捷克傳統,用父親的名字為兒子命名。 想當然耳的,當Michal Jordan五年前有了兒子的時候,你可以想像他會叫什麼名字。 作者/西門思 運動視界 http://www.sportsv.net/articles/7385 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.176.148
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1473766264.A.D19.html

YummyLin2120: 有點無聊= = 09/13 19:34

ohya111326 : 每次打籃球都會被吹走步,所以他寧願去打美式足球 09/13 19:35

a2300001 : ...end 09/13 19:35

auron4041 : 想到那個廣告就有點難過 09/13 19:41

efbnm753 : 台灣如果出了個叫冠廷的超級大名人應該也是一樣 09/13 19:47

iwinlottery : 有個進了nba的麥可喬丹 應該沒人知道了 09/13 19:50

waiting1209 : 太多了,兩三個就好 09/13 19:52

nevuij : 樓下臺灣Jordan 09/13 19:55

ILLwill : 還有個演員Michael Jordan咧 09/13 20:02

jtch : 整篇都在 Jordan說: 09/13 20:21

cool34 : 叫Tom Brady的應該有一票人吧,但把到姬賽兒的只有 09/13 20:37

cool34 : 一個 09/13 20:37

jailkobe5566: 有個Jordan還跑來台灣開補習班教英文 09/13 20:40

timmyen : 很有趣啊XD 09/13 20:41

highyzp : 真的有點無聊 09/13 20:47

auron4041 : https://www.youtube.com/watch?v=Ofp-g-3upz8 09/13 20:52

vvcc15 : 優質廢文 09/13 21:20

jerkface : 愛讓我Jordan啦~ 09/13 21:34

js0431 : 金城武要退休的時候也該訪問一下各地金城武 09/13 21:55

ilovebee : 爛標題 09/13 22:05

Gsun : 搞得我好亂啊!!!!!!!! 09/13 22:07

paradoxQ : 無聊 過氣老人 09/13 22:11

chinhsi : 就每次大學聯招放榜 就會開始說今年有幾個陳怡君 09/13 22:11

shangyen : 叫做kobe的表示終於有人不會再說我是坐牢的 09/13 22:57

apple7433922: 靠北到底誰是誰啊 搞的我好亂 09/13 23:54

hygen : 原來MJ是菜市場名 09/14 00:32

user1001 : 沒意義的新聞 09/14 01:12

Insomniac : 有點lag,Plymouth的MJ早就在Ohio State了 09/14 01:26

ramirez : 還真的蠻無聊的 就菜市場名 09/14 06:56

IAMGRICE : 這篇真是優質費雯 XDDDDDD 09/14 10:48

cheng399 : 面白 09/14 16:04