Re: [討論] 勇士最後一擊 給Thompson不給Curry(圖解)

看板 NBA
作者 BYANG (勇士總冠軍!)
時間 2016-01-14 20:42:04
留言 34則留言 (23推 2噓 9→)

: ※ 引述《goodman1985 (馬刺迷^^)》之銘言: : : 這球勇士是一開始就打定主意做給Thompson?還是Iguodala根據情勢判斷選擇傳給最恰當 : : Thompson?各位有什麼看法,球沒傳給最後手感發燙的Curry會不會比較可惜了點? : 這球應該要稱讚金塊教練指令下達正確,球員也正確執行。 : K湯先啟動,守K湯的馬上跟守Barnes的換防, : 以至於K湯馬上被跟上毫無空檔,K湯是這個發球戰術的進攻選擇之一, : 所以他開始要位,也兼誘餌。 : Rush後啟動,守Rush的又馬上跟守Barnes的換防, : Rush應該純粹是誘餌,因為調遠邊不易,即使調,對手也有時間對上, : 除非對手被完全擋掉,他可能可以選擇往籃下走。 : Curry啟動,必定是進攻選擇之一,接球點是弧頂三分, : 可是Barnes幾乎完全沒擋到防守球員,以至於Curry即使在弧頂能接到球也沒空檔, : Curry折回跑應該是自己判斷,當然也可能是這個戰術延伸跑法, : 但似乎一古看弧頂沒機會就轉找K湯, : 所以我傾向是Curry自己判斷。 : 然後守一古的,在Curry往上跑時,干擾路線改成一古右邊, : 還剛好起跳封住往弧頂的路線。 : 我傾向於勇士這球被金塊教練識破, : 金塊教練很正確下達無限換防(好像很基本), : 而且針對Curry在弧頂接球有特別指示。 : 歹勢,金塊的球員我都不認識Orz... : 這場我也沒看,所以暫停前的狀況我不知道,純唬爛。 : 最後,看勇士其他跑類似戰術的影片最準,就知道戰術配置怎樣。 我覺得前兩位講的都非常好,不過我有一些看法補充。 無限換防的確是基本概念,沒有無限換防,空檔直接就會出現了。 不過既然一定會換防,發球方設計戰術時也要列入考量。 Rush 兩邊底角三分球命中率非常高, 既然他在場上,防守者就一定要跟到那個點。 所以這算是一個不跟不行的誘餌, 而且這個誘餌的工作是製造換防,跟帶開防守者,清開空間。 這個位置如果放個沒有三分威脅的球員在場上,戰術空間根本清不開。 Curry 則是最大的誘餌,他從籃下開始發動, 全聯盟沒有人會不知道,要防守他跑到三分線接球。 人高手長的 Gallinari 防守發球者 Iguodala, 而且避免他把球傳到弧頂給 Curry,越跳越外面。 原本防守 Curry 的球員,根本不敢給 Curry 任何空間,死命往外跟。 Rush 製造換防之後清開空間, 金塊隊場上最老,最矮,最跳不起來的 Nelson, 負責防守的是勇士隊體能條件最好的 Harrison Barnes我認為這球第一選擇應該是直接傳到籃下,由 Barnes 想辦法把球擺進。 這也可以解釋為什麼 Barnes 根本沒有認真擋住 Curry 的防守者, 而且 Curry 的防守者跑過去之後,Barnes 都已經準備起跳了。 只是 Iguodala 沒有在這個時間點,把球傳過去。 憑兩人的體能差距,2.8秒要接到球,把球放進籃框,應該不是很難的事情。 Nelson 其實也忍不住想要繼續換防,去追往弧頂跑的 Curry,重心向外移動了。 但是他忍住了,而且死命糾纏住 Barnes,這點真的要大力稱讚這名老將。 如果是 Mudiay 或者其他年輕小將,籃下的空檔應該會跟海一樣大。 傳給 Klay Thompson 也沒有什麼不對, 由他把防守者擋在身後,接球轉身跳投。 可以算是一個戰術沒跑出來的保險,而且這保險還蠻不錯的,只是沒投進而已。 結論:Gallinari,Nelson,原本防守 Curry 的球員, 都在防守往弧頂跑的 Curry => 籃下會有大空檔。 印象中勇士隊本季稍早,已經執行過這套最後一擊戰術, 但是結果蠻失敗的,傳球根本沒傳好。 不過我想勇士隊這套最後一擊戰術,未來應該還是會出現, 畢竟在關鍵最後一擊無限換防的前提下, 要忍住不跟出去三分線守 Curry,實在蠻難的。 -- 新傳說:https://www.facebook.com/BYANGtalks --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.22.198
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1452775327.A.007.html

yoshro : 肥頓? 01/14 20:44

kingroy : 哪來的Felton..... 01/14 20:45

spurs2120 : 這個ID是上古神獸嗎? 01/14 20:45

chiuan23 : Felton哪跑出來的?你是在說Nelson? 01/14 20:45

star1 : 肥頓在小牛 01/14 20:49

ghghfftjack : Fe;ton 01/14 20:50

Xhocer : 肥胖連線啥時拆夥的= =? 01/14 20:54

formap : 我大笑XD肥頓哈哈哈 01/14 20:55

love1500274 : 肥頓:怎麼我轉隊 我都不知道 01/14 20:57

Takasteric : 登入次數5216還搞錯 01/14 21:01

ck12 : 我看了三小… 01/14 21:04

Norther : 還以為肥頓減肥了 01/14 21:05

roy0651 : 應該是Nelson吧XD 01/14 21:15

RBC54321 : 看到推文我才發現 原來有說到Felton 01/14 21:29

goodman1985 : 推分析 不過矮胖矮胖那個應該應該是Nelson啦 01/14 21:29

happy1234557: 太好笑啦啦 01/14 21:30

BYANG : 哈哈哈,寫錯了,很肥的尼爾森還是尼爾森。馬上改。 01/14 21:44

materu : 肥頓誤了你 01/14 21:44

BYANG : 等..等等,什麼上古神獸?沒禮貌~ XD 01/14 21:48

versace : Nelson明明很可愛!! 01/14 21:55

hsuehroger : 推分析 01/14 22:06

iamchyun : 好啦 不是上古神獸 是夭壽老人好了 01/14 22:26

superkingbro: 推個 01/14 22:34

ck960684 : 推 01/14 22:53

t79102xw : 分析的蠻不錯的 01/14 22:53

Copycat3 : 是耶,我常提醒自己看戰術時要一直重播,把場上10 01/14 23:09

Copycat3 : 人的動態全部看完,這次又看漏Barnes那組擋人後的 01/14 23:10

Copycat3 : 攻防,如果是今天是較高較會傳的猛綠發球,即使金塊 01/14 23:10

Copycat3 : 守到,也可能可以多5分鐘可以看了 01/14 23:11

king111234 : 認同分析 01/15 01:00

OSDim : U文 01/15 01:28

dumanis : B叔!! 01/15 02:58

nisiya0625 : 結論就是我綠真大腿嗎XD 01/15 04:59

BYANG : 嗨!樓上上你好! ^o^/ 01/15 09:13