Re: [問題]台灣之星相同手機號碼超賣?

看板 MobileComm
作者 Lushen (wind joker!!!)
時間 2021-08-31 15:17:54
留言 28則留言 (2推 1噓 25→)

Ok 要討論設計那就來討論設計 你說取回原帳號管道不難 就問一個簡單的問題 一個帳號 1. 沒有手機號碼 2. 沒有 Email 3. 沒有 Facebook 帳號 你如果要說有手機號碼+密碼 不要忘記了 Line 可以讓使用者輸入手機號碼跟密碼登入 你這樣設計的前提還要 你真的有設計系統的經驗 根本也不能這樣假設 Line 的設計假設就是你要換手機號碼你有義務要去切換自己帳號的資料 他不願意給你佔著毛坑不拉屎的機會 (避免影響手機號碼的新使用者) --- 再者 uid 都討論到了 台灣之星超賣更扯吧 你一個手機號碼註記有沒有賣出的欄位都維護不好 你都提到 2FA 現在很多 2FA 都是基於手機號碼簡訊設計的 Line 會基於手機號碼設計 2FA 的原因是因為 全世界"所有" (台灣是3個月) 你手機號碼換掉的空窗期 有整整3個月的時間可以把帳號換成新資料 現在比較新穎的資訊系統都開始提供手機簡訊登入 不需要額外輸入密碼 (例如蝦皮) 帳號被盜類型的盜刷 (卡板有這樣的案例) (意思就是原po要自己吞) 不覺得電信商出這種包比 Line 恐怖數倍嗎? : Line 帳號可以綁定 : 1. 電話號碼 : 2. Facebook : 3. email : 這個事件, 支持 line 沒有錯的說法是: 只要綁定另兩個, 資料就不會消失. : 所以當你拿一個系統已經有資料電話號碼申請 Line 帳號. Line 的做法. : a. 如果有綁定 facebook 或是 email, 帳號保留. : b. 如果沒有綁定 facebook 或是 email, 帳號刪除. : 不覺得怪怪的嗎? : 我相信每一個帳號在系統都有一個 uid 作為 uniq key 來儲存. : 而這個 uid 肯定不會是手機門號, 否則 a 就不可能做到. : 即便有人用同一個號碼申請了另一個 Line 帳號. : uid (uniq key) 肯定也不同, 原資料也不可能就此需要刪除或是覆蓋. : 當同一個號碼被申請了新帳號, 提供一個取回原帳號的管道, 並不難 : 總歸一句, 這只是 Line 不想做, 而不是做不到. : ※ 引述《Lushen (wind joker!!!)》之銘言: : : 推文很多人說 LINE 爛 : : LINE 爛歸爛 可是我覺得這件事情上 LINE 沒有問題 : : 很多網站帳號兩步驟驗證就是收個簡訊 接著就門戶大開 (例如: 蝦皮) : : 如果今天 LINE 沒把原 po 帳號資料清掉 : : 原帳號資料又被有心人士利用 原po甚至有機會吃傳票 : : 另外原本打算用了十幾年的主力門號約到期要轉台星188省錢 (每個月都用不到10GB) : : 看到原po發生這件事情後讓決定主力門號還是留在三大電信好了 QQ : : 所有網站幾乎都用這個號碼 實在不想冒這個風險 -- 到底為什麼手機號碼不能拿來作為使用者的身分識別 -.- Line 今天基於"正常"電信商的規則設計系統 今天電信商出包反而變成 Line 的問題 那我直接跟你講吧 電信商核心網路的研究 有一些變態的 cyber security lab 就是喜歡打電信商簡訊漏洞 你乾脆說大家基於簡訊的 2FA 都不要做算了 -.- 所以營收哥又要來報哪間公司的營收了 那我問你 Apple/Google 都有使用者資料消失救不回來的案例 你怎麼不回我 那種非常態的資料救援 硬要拿來當作常規的恢復手段 還要人家保證成功 原po是不是說 Line 有嘗試幫他撈資料 還是你只看成功案例 ??? 笑死 不看失敗案例只看成功案例 有啊 原po不是說 Line 有嘗試幫他撈 硬要欸 唉 整天拿特例當常態 真的是夠傻眼 是你喜歡拿特例當常態吧 上一篇不是喜歡扯營收扯員工數 被我打臉直接不回笑死 救的回的案例? 你以為電信商出包這種事情天天有? 笑死 所以又要報哪間公司的營收了 還是哪間員工數多少 邏輯王 https://i.imgur.com/TMoid29.png
那你不要避重就輕啊 上一篇不是論點在講營收講員工數 被打臉直接裝作沒看到 我也是笑笑 這麼喜歡討論特例 先去找三大超賣的特例 我們再來討論 被打臉開始顧左右而言他 營收王欸 你在 Beauty 板的評論也很精彩啊 我只是在告訴其他常人你有多喜歡顧左右而言他 一下討論設計 一下討論營收 一下討論員工數 一下討論非常規撈資料要包成功 一下討論特例 一下討論肉id 這麼喜歡轉移話題 我也覺得你 Beauty 板根本評論王
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.224.21 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1630394276.A.A63.html

rickieyang : 一碼歸一碼, 沒人說台星沒錯, 拿台星的錯護航 Line 08/31 15:50

rickieyang : 根本風馬牛。所以現在是要幫 Line 想要怎麼做, 08/31 15:50

rickieyang : 然後他就會改進了嗎? user profile 裡的 line id, 08/31 15:50

rickieyang : 或是紀錄下最後一次登入成功的時間/認證方式/id/ 08/31 15:50

rickieyang : 裝置/網路等等, 從複數資料因子作多重確認, 都可 08/31 15:50

rickieyang : 以當成確認你是不是帳號使用者的依據, 這到底有什 08/31 15:50

rickieyang : 麼困難的? 甚至這個案例都已經再次取回門號, 可以 08/31 15:50

rickieyang : 再進行另一次的門號認證(當然, 這必須要人工介入, 08/31 15:50

rickieyang : 確認是原帳號的擁有者)。另外認清一點, 這帳號的 08/31 15:50

rickieyang : 資料除了用戶/對話之外, 可能還包含了花錢購買的 08/31 15:50

rickieyang : 貼圖/主題, 這些是用戶的數位財產, line 有妥善保 08/31 15:50

rickieyang : 管的責任跟義務。 08/31 15:50

allyourshit : line又沒跟你收錢 不爽不要用而已 不知道在7三小 08/31 15:54

rickieyang : 所以我買了貼圖, 不用花錢? 不是存在我的帳戶? 08/31 15:58

rickieyang : Line 沒有利用用戶投放廣告賺錢? 08/31 15:58

allyourshit : 在這裡7pupu有三小用 不爽就去告 法院才是你的家 08/31 16:02

dxzy : 算了就假裝看不見就好 又是那種不撞南牆不回頭的 08/31 16:11

dxzy : 你所有的廢問 我推過的文都有答案 08/31 16:13

weiye : 電信商的鍋,無誤。 08/31 16:13

dxzy : 笑死 不看成功案例只看失敗案例 08/31 16:16

dxzy : 而且我是在證明"眾多正常"廠商都有後續才刪除的機制 08/31 16:16

dxzy : 個鬼啦 你找個LINE有復原的案例給我看看 08/31 16:17

dxzy : 一直在偷換概念 繼續我都要吐了 08/31 16:17

dxzy : 眼睛沒事的人都知道你避重就輕 唉 (゚∀。 08/31 16:19

dxzy : 順便無聊的人可以去stock瞻仰他分身jason2641668 08/31 16:22

dxzy : 我只是在告訴其他常人你有多堅持到底 08/31 16:28

barkids : 炒(吵)起來了?台灣之星一定很想低調冷處理...這下 08/31 18:38

barkids : 熱烈討論開這麼多篇,不引人嚴正關注也難了! 08/31 18:38