[心得] 三星 S8→A52 一日心得

看板 MobileComm
作者 laechan (揮淚斬馬雲)
時間 2021-04-06 17:20:33
留言 53則留言 (20推 0噓 33→)

先說結論以免大家誤會這篇的意思: A52很讚,我很喜歡,預計 用五年。(本來S8也預計用5年,直到它的收訊因摔到變差,我的 工作需要 24hr oncall 而且無法用 line 取代) S8 因為一些問題加上先前已花錢換了螢幕...不想再花錢修了, 今天入手 A52 8G/256G 黑色版本,用 smart switch複製資料, 並裝上透明保護背蓋及貼保護貼(非玻璃)。 個人目前感受到的缺點有 x五個 o兩個 一是導覽列,就是正下方三個虛擬按鍵那個,我在 S8 習慣是隱 藏用手勢,但是 A52 我不管怎麼調都無法讓它隱藏後,再用手勢 去個別執行回前頁、回主螢幕、以及叫出背景執行的程式,全部 都是回主螢幕 = = 目前只好習慣讓虛擬按鍵在底下,這習慣不難因為以前用過 S3。 更新: 在設定->顯示->導覽列->滑動手勢>更多選項>從底部滑動 設定成這樣後就跟 S8 時期的使用習慣一樣了。 二是省電模式,我在 S8 時通常開中度省電,中度只有一個問題 就是無法 smartscreen 投放電視(但我很少使用),其它都能照常 使用例如當無線ap。但 A52 我看了一下只有省電模式開/關,以 及四個可個別調整的 ex: 限制CPU速度在70%、降低10%亮度、關 閉 5G、關閉 Always On Display等。 我目前是關閉省電模式但是下方那四個全打勾(它預設的),因為 我不知道怎麼選比較好 = = 但反正電池大,如果有買快充應該 就不用擔心電力問題。 三是鈴聲,找不到 S8 時期聽慣的鈴聲,反正要嘛自己下載不然 就是要習慣新的鈴聲,ok,習慣沒問題,但是沒一首能用的TMD.. 預載鈴聲越做越脫離現實是怎樣,Line訊息聲、簡訊鈴聲、鬧鐘 鈴聲....全都沒一首覺得合用的。 更新: AISC板友: 鈴聲可從s8 傳到a52 四是預設把遊戲放進遊戲中心,我想說奇怪我的台版BGD 明明就 有複製過來怎麼找不到圖示可以拉到主螢幕,google才知道它把 遊戲扔進遊戲中心,要去遊戲中心移除,才能看到圖示並拉到主 螢幕。 沒先google、也沒這方面認知的人,應該不敢隨便移除遊戲,會 怕移除遊戲=解除安裝。 更新: 設定->進階功能->遊戲中心->取消勾選[遊戲中心]選項 它的描述是將所有遊戲集中整理於同一位置並存取其它 功能,讓您的遊戲體驗更豐富。 五是前鏡頭做在螢幕正上方,因為跟 S8 不一樣,這也要習慣, 今天操作使用時經常手指肉去滑到前鏡頭,這是我第一支拿前鏡 頭在螢幕正上方的。再來就是在主螢幕畫面時,畫面正上方就是 黑黑圓圓一點,本來放美美二次元桌布的 sense 都沒了,S8 是 上下留黑很自然,A52 可以上下留黑?(可以調嗎?) 優點只有一個,一個就夠了!! 若無視上面個人感受到的缺點的話,S8→A52 幾乎是無感轉移, 對,優點就是無感轉移。S8 雖然尺吋小,不過手感上 A52 給我 的感覺跟 S8 沒差很多,手機更大更寬,但放進褲子口袋感覺差 不多,再大就不行;中午有試玩了一下台版 BGD,還覺得比 S8 好打很多不太會 miss(不過這要多試幾天才會更清楚)。 資料轉移後,netflix 字幕過大的問題,經 google "7個實用小 技巧讓Netflix追劇生活更加美滿" 文章,裡面有提到去底下做 設定即可: https://www.netflix.com/SubtitlePreferences 先在網頁版選擇自己常用的看片帳號,再點上面的網址即可設定 字幕大小,一般都是設最小,這個不曉得為啥轉移就得重設定, 網頁版及APP 的設定預設都找不到上面網址顯示的功能。 音量的部份,A52 感覺最大音量比 S8 大上至少 30%~50%,不過 音量大沒壞處(S8 是開最大音量仍會覺得舒適,我覺得這點也不 錯,A52 開最大音量=吵),S8 我嫌通話時聲音太小所以我幾乎都 開喇叭,但有時開了仍覺得小聲,A52 就沒這問題了。 (也可能我的 S8 有問題,因為幾年前剛拿 S8 時通話音量正常) 我另外有裝 color note 就是記事本APP,我編的幾則記事並無法 隨 smart switch 轉移到新手機,我的做法是把那幾則記事先貼 到 TG,再到新手機登入 TG 把資料複製貼到新手機 color note ,問題不大,widget 也跟 S8 的一樣可調整到相同的長寬。 其它像聯絡人、簡訊、APP、APP 於各個分頁螢幕的位置配置、鬧 鐘widget、農民曆widget、錄音檔、五千多張照片/影像檔等等, 也都有隨 smart switch 複製過來,不過舊版 bilibili 下載儲 存的影片就沒辦法了這個就只好放棄(總共 60G)。 這些都瑕不掩瑜。 背後沒指紋辨識....反正我沒在用都用圖形解鎖,S8 早期是有在 用的,但指紋區塊已經被我磨損的差不多了感應越來越差,所以 我最近兩年都沒在用那個。 為什麼秒選A52? 首先是 IP67 防水,本來我是不看 A 系列的。 再來是它有 8G ram、256GB rom 的版本,我不想選 128G 以下。 最後就是它有透明軟殼背蓋,我從 S3、S8 到現在 A52,都是用 這個,沒有這個我絕對不選。 其它五鏡頭、相機畫素、全畫面啥的沒興趣。 價格......嗯,價格算有一點影響,我覺得空機 15990 是我很可 以接受的價格,大概到 17990 我都覺得可以接受。 然後我通常會選三星,因為三星手機之間的轉移比較簡單,而且 需重新適應、重新習慣的東西也通常不會很多。 手機尺吋較大意外地也是有好處,就是至少導覽列的存在不會給 我太突兀的感覺,反正玩手遊時它不要出現就好了。 忘了提,還有最重要的一點,就是它不是曲面螢幕,這也是我秒 選它的原因,A52 帶給我的單手操控手感比 S8 好,我單手在使 用 S8 時姆指根肉常常會造成一些誤觸。不過操控手感的部份還 是多使用幾天感覺會更準。 -- 瞭解,感謝。 每每感覺 Android 每升一版就是要重新適應習慣新的東西。
有,找到了,感謝,總算可使用既有的習慣。 前相機我很少用,自拍它會自動開美顏的樣子很不喜歡,後來都用 景深替代,自拍較具真實感。
後來也看到這個了,不過我手遊只裝一個,我只要求它能回到原本 主畫面的位置就可。
可以的,總算理解它在設定裡頭描述的意思。 這支我很喜歡,有8G/256G,我從以前就覺得三星都賣次級規格給 台灣,但如果256G算次級規格(假設它韓國本土有賣512G),這個規 格我算可以接受了。 還好,用一年左右,才覺得電力撐不到一天呵.... 好像是在它某 次 Android 更新後,S8 把儲存空間的自動清理拿掉那次,印象中 好像也有動省電相關....我後來才會把中度省電常駐。 不會,跟原本的感覺差不多,查看動態時報跟個人檔案都差不多順, 不過一直拼命滑的時候會覺得底下照片影片的載入速度慢了一些,感 覺要載完才會讓我往下滑,這載的時間比 S8 多了一秒左右。 我沒用 samsung pay,不過我的 hami pay 它要求我重安裝,hami pay 是讀 sim 卡的重裝沒影響,因為是原本的 sim 卡。 重裝 hami pay 後,去卡片那邊看,先前登錄的 icash、悠遊卡也有回 來,不過我記得我還有登錄一張信用卡,就沒看到了,反正再登錄就好 同樓上。 嗯嗯要是真的不行先用 chrome 之類的開行動版的 m.facebook.com 那個。 我去中華的神腦續約購機,順便買保護貼(非玻璃)及加買一個保護蓋, 機子原本就有附一個我加買一個當備用,續約購機不划算,我純粹是約 到了(沒續約很久了)乾脆綁兩年。 理論上這支會降價吧如果不是很急著想入手的話,A42 好像降了。 它會顯示無法在通話期間錄音,我是用它原生的通話及錄音app去試的。 https://i.imgur.com/XGlZ9iN.jpg
手動也蠻快的主要是我分頁不多只是都很長,Telegram 很方便。 今天有發現一個問題,就是比方開佔據螢幕的 app 時,如手遊、動 畫瘋或是 netflix 正在看影片時,用手勢要回前頁時,第一次滑, 它的頂端列會跑出來,放著不管的話頂端列又會縮回去,然後再滑, 頂端列又會跑出來。 而不是一滑就回到前頁。非得要先等頂端列出現,然後此時再滑一 下,才會回到前頁(以上面那些app來說就相當於在解除全螢幕時), 開其它畫面例如設定、chrome 瀏覽器等則不會這樣。 而且不只回前頁,連回到首頁或叫出在背景執行的app們時也這樣。 這個一時不曉得如何解決。滑兩次才能回前頁我覺得蠻..不舒服, 因為它也影響到動畫瘋,會動到正在播放的影片時條,第一次滑的 時候不只頂端列跑出來,影片還會往前回2秒。

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.33.66.104 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1617700837.A.DEF.html

StarLeauge : 別開省電模式,他會砍後台,無法保持連線狀態 04/06 17:26

StarLeauge : 之前用S7是省電模式可勾是否背景連線,現在都不能 04/06 17:27

SungHyun : 缺點幾乎都是 Android 11/OneUI 3.1 的改變 只能 04/06 17:29

SungHyun : 說是因為S8沒有升級更新 Android 11/OneUI 3.1 的 04/06 17:29

SungHyun : 機會 所以你一時無法找到怎麼設定還有習慣 04/06 17:29

WacoW5566 : http://i.imgur.com/Xpy7ALk.jpg 第一點是這個? 導 04/06 17:41

WacoW5566 : 覽列>滑動手勢>更多選項>從底部滑動 04/06 17:41

Aueston : 換到A52前相機有改善嗎?對S8最不滿意的就是前相機 04/06 17:41

WacoW5566 : http://i.imgur.com/P7NJXaC.jpg 第四點是這個嗎? 04/06 17:43

WacoW5566 : 遊戲中心>設定>顯示遊戲應用程式 04/06 17:43

AISC : 鈴聲你從s8 傳到a52不就好了 04/06 17:48

moptt9316 : 一樣oneui 3.1可以改成原本的手勢呀 04/06 17:58

moptt9316 : https://i.imgur.com/PTvHPTX.jpg 04/06 17:58

avans : 一開始以為只是在說缺點,但看起來樓主使用感還不錯 04/06 18:09

avans : ,後面挺替A52頻緩xd 04/06 18:09

plokiju0712 : 2支續航力差很多吧,不提一下? 當初不買S8就是螢 04/06 18:18

plokiju0712 : 幕小,續航又差 04/06 18:18

flashhero : 缺點都是你不習慣或不會設定而已== 04/06 18:37

sky80164 : s8>a52系統都大改了 你有的問題只是沒設定好而已 04/06 18:55

NX9999 : 透明軟殼背蓋愛用者+1 04/06 19:09

ilikegoodgod: 感覺很多點也是不會設定跟不習慣而已+1 04/06 19:28

psg468203 : 這都只是習慣問題 04/06 19:44

psg468203 : 你這些缺點放在旗艦機也是一樣 04/06 19:45

MengXian : 看起來原po整體上是使用不錯(雖然前面先說了一些缺 04/06 20:03

MengXian : 點XD 04/06 20:03

maiglockchen: 請問原po用A52開啟FB裡的網頁,會覺得上下滑動不太 04/06 20:27

maiglockchen: 順嗎?謝謝。 04/06 20:27

ms008ms008 : 請問smart switch連samsung pay卡片也會轉嗎,最近s 04/06 21:08

ms008ms008 : 9綠屏+莫名發熱的問題越來越嚴重,也想換A52來用了 04/06 21:08

SungHyun : Samsung Pay卡片跟Smart Switch無關 登入三星帳號 04/06 21:26

SungHyun : 打開Samsung Pay就能直接下載之前綁定過的卡片了 04/06 21:26

ms008ms008 : 謝樓上解答~ 04/06 22:04

peter120 : FB網頁滑不動應該是FB問題或是WebView問題,建議先 04/06 22:22

peter120 : 改用外部瀏覽器開網頁 04/06 22:22

VICTORYVIPER: 很詳細的心得,害我也心動動了XD 04/06 22:55

larcreal : 嗯,現在看三星商城990加購buds+似乎沒貨了,還有 04/07 00:34

larcreal : 哪兒是入手好點呢? 04/07 00:34

zandar : 方便測試看看,是否能夠通話錄音嗎 04/07 01:35

flower88 : 還在等貨到 我也希望可以用4年XD 04/07 10:57

reality6699 : colornote用fb申請帳號後就能備份還原 04/07 11:30

laechan : 更正,那個應該叫狀態列不叫頂端列 04/07 16:56

osarain : 請問無限基地台分享有5G的選項嗎? 04/08 00:06

laechan : 還有發現一個與s8不同處 04/08 06:25

laechan : https://i.imgur.com/9WmQNyc.jpg 04/08 06:25

laechan : 可以選2.4G/5G https://i.imgur.com/RSX1I56.jpg 04/08 06:27

laechan : 剛剛發現chrome書籤沒有跟著smart switch一起過去 04/08 07:21

laechan : 預設相機拍照顏色 https://i.imgur.com/hBmsmG2.jpg 04/08 09:56

laechan : 顏色應該更藍更亮,拍起來卻是偏黑較按 04/08 09:57

laechan : 暗 04/08 09:57

laechan : 看不到門口守衛 https://i.imgur.com/FYsF38V.jpg 04/08 10:27

laechan : 同樣時間同樣角度 https://i.imgur.com/nYXwLyF.jpg 04/08 10:28

LaMiuka : S8真的神神,雖然現在主力用Note 10+但是S8備用還 04/13 16:16

LaMiuka : 是頭好壯壯 04/13 16:16