Re: [問題] 手機type-c轉3.5mm音質

看板 MobileComm
作者 filiaslayers (司馬雲)
時間 2020-09-17 23:19:00
留言 14則留言 (7推 0噓 7→)

先回答你第一個問題,如果type-c轉3.5本身有dac,那就是用轉接頭的dac 再回到標題的音質 這是我手上有的線 https://i.imgur.com/EvBKVxA.png
不過我也去試過mosh的那條 mosh的價格跟htc的差不多 htc的音色偏暖(ㄏㄨˊ),而mosh的高音比較好 至於圖裡的另一條,是蝦皮隨便買的,音色其實不錯,價錢跟htc的也差不多 高音的表現比mosh的又好一點 不過這些轉接線都有一個問題,就是推力不足 這種線設計的時候,為了避免你聽個音樂就少了2、30%的電力,耗電都非常小 所以就會導致沒什麼力拿來推耳機,這個可以從低頻的表現看出來 我用sony的justear耳機聽,可以很明顯的聽出高頻的解析雖然很好,但低頻非常的弱... 跟用otg線接外接供電的usb耳擴相比,真的差很多 而且出門其實也沒差啦,手機沒耳機孔,要聽音樂方便就好了,不然還帶個發電機嗎XD 再加上外出環境吵雜,也很難聽出這些差異就是了 至於mosh跟htc,沒有誰好誰不好 mosh的高音雖然比較好,但可能對某些人來說會覺得太尖 我自己也是htc的線跟蝦皮買的線交替用,看心情XD 但線的影響真的不大,你在安靜的書房聽是一回事,出外聽又是另一回事 在安靜的環境就算聽得出差異好了,在外面車水馬龍的地方還聽得出差異嗎? 如果真的這麼在意,那怎麼還會想拿手機聽歌XD 我就算用sony的耳機,出門用最多的卻是一個不到3千的真無線 反正路上的汽車開過去吵死了,還在意什麼音質XDDD 而比起線的問題,我覺得先擔心SSRC導致的音質劣化比較實在... SSRC音質劣化的問題從android誕生之初就有了,到現在還沒有無腦的解法 最後,跟文章無關的 htc的線用usb公轉type-c母頭轉接去接電腦的話,是沒有反應的XD 不過我不知道為啥就是了orz 然後iphone想要接dac的,可以照我圖片的接法,用lightning轉usb,再接上usb dac 但如果你的dac比較耗電的話,需要用Lightning 對 USB 3 相機轉接器 https://apple.co/2LvHajW 那個有電源孔可以讓你額外插lightning傳線供電 : 不好意思,手機是mate20pro,想買有線耳機,爬文後還是有些地方搞不懂 : 請教一下各位大神 : 如果用Moshi USB-C這種有dac的轉接線,音源會使用手機的dac轉碼,還是會切換到轉接頭 : 的dac轉碼 : 有人知道這隻手機typc-c到底是類比輸出還是數位訊號輸出嗎,想知道買沒dac的轉接頭 : 是否能用? : 非常感謝! -- 鉛華洗盡,偎江感雲 -- 我自己還有別的攜帶型dac,所以這種就隨便了,不要差到一聽就想丟旁邊都好XD 底層沒解啊,我自己是用poweramp繞過 要嘛選特別對SRC有最佳化的手機,要嘛自己用軟體繞 想隨便拿一隻手機來無腦聽歌還是有很大的機率中SRC的問題
我那個轉接頭用在別的type-c的dac可以用耶... 重點是體積跟價格啊 以前耳機直接插,現在耳機要多插一條線 如果要插個磚塊,然後那個磚塊跟金塊一樣貴我還是算了XD 我寧可把那個錢去買家用dac
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.147.49 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1600355942.A.5B9.html

tung3d37 : 捏一點上mojo (X 09/17 23:51

m3365789 : 還有SRC問題?印象中不少手機量測出來都解了 09/18 00:22

mayimmmmmmm : SRC現在都靠播放軟體去處理繞過 09/18 00:29

mayimmmmmmm : 部份手機還是有SRC問題 09/18 00:32

rity : https://i.imgur.com/dWzCIX3.jpg 09/18 01:02

rity : 話說我自己就是,這樣接有內建USB DAC的擴大機,把 09/18 01:02

rity : 備用機當音樂播放器來用 09/18 01:02

HMKRL : htc線轉接電腦有用 應該是你的轉接頭有問題 09/18 03:12

hrjesus : ASUS那個呢? 09/18 11:29

yacheer : htc線接電腦+1 轉接頭是綠聯的 09/18 16:33

joedothis : 其實隨便一條有alc獨立解碼的都比htc跟moshi好聽太 09/18 17:44

joedothis : 多了… 09/18 17:44

flypenguin : 這種千元以下就是能運作的等級而已,真的要好聽 09/19 15:15

flypenguin : 得到 5K 以上的 usb dac,但也相對的更耗電。 09/19 15:15