[心得] 小米手環4開箱

看板 MobileComm
作者 leafphoto (葉影瓶像_里夫)
時間 2019-08-09 16:17:45
留言 40則留言 (18推 3噓 19→)

無音樂。有圖真相網誌版:https://leafyeh.com/mi-smart-band4/ 雖然我買過許多的小米產品,包含掃地機器人、空氣清淨機、手機、真無線藍牙耳機等等 等等,但最最最沒想過要買的大概就是小米手環吧。 從2014年Apple Watch發表、小米手環第一代上市,各方媒體就開始不斷強調穿戴式裝置 是未來的趨勢, 強調可以紀錄行走的步數、心跳、睡眠等,那時小米手環低價上市,也算造成一波熱賣, 但當時我唯一想法是,除了特定族群外,一般人要知道這些數據幹嘛? 或者說知道了又 會改變什麼? 比方說今天走路不到建議的步數,但本身就不是愛運動的人,也不會因此而出門補足步數 ,而睡眠品質不好的人,也照樣繼續睡不好! 所以Apple Watch、小米手環一代一代出,我倒是真心完全提不起興趣,現在又怎覺得『 小米手環4』真香呢? 前陣子開始針對睡眠問題看醫生,發現跟醫生談最近的睡眠狀況有些攏統, 才又想起了小米手環這東西,雖然聽說不是很精準,但有些報表數據類的東西也比較好讓 醫生參考吧。 沒想到竟然已經出到第四代『小米手環4』,價格也從第一代的395元一路堆積功能拉抬到 了895元, 雖然漲了一倍多,不過功能自然也提升不少,3C產品買新不買舊,就來個『小米手環4』 開箱囉! 內容相當簡單,一個專用充電座、小米手環4本體、說明書一本,就這樣。 除了外盒上的規格外,官網規格如下,其中較讓人驚艷該屬續航力, 畢竟螢幕從『小米手環3』的黑白進化到『小米手環4』的彩色,續航力能有20天真的不容 易, 不過這個續航力20天應該是有一定條件下,如果你開啟APP信息通知、心跳全時監測,我 想應該沒辦法這麼高。 第一次使用小米手環的話,一定要先下載『小米運動』這個APP,安卓、IOS都有支援。 初次連接會做一些韌體升級的動作需要一點時間。 而透過這個APP,基本上『小米手環4』支援心率測量、走路計數、運動、鬧鐘等功能, 而防水等級也來到 5ATM(相當於水下50公尺深度)。淋浴、泳池游泳及淺灘游泳時都沒 問題, 但不適用溫泉、三溫暖、潛水,或者使用沐浴乳,洗髮乳,洗手乳,主要是這類化學溶劑 會破壞防水功能, 所以洗澡還是建議拿下啦,但真的偶爾沒拿下也沒問題。 此外,『小米手環4』的資料也不是無時無刻同步手機,打開『小米運動』app 時才會進 行資料同步。 早期小米手環被人詬病的包含本體容易彈出掉落,『小米手環4』的本體跟錶帶是分離式 的,目前腕帶內側可以看見溝槽, 不僅穩固,甚至初次要拔下來真的不容易拔,只能說不要怕,放膽用力凹,就可以拔下來 了。 小米手環畢竟耕耘多年,市面上這種平價手環裡,小米手環該屬最大宗, 因此副廠錶帶選擇非常多,不管是皮革、金屬,或者類似原廠錶帶材質,但顏色有更多變 化,基本上網路上通通有。 雖然我沒用過『小米手環3』,不過用過的友人表示『小米手環3』充電超難用,那兩個接 點很難剛好卡上充電器,每次充電都要喬個四、五分鐘。 這點在『小米手環4』做了設計上的改變,充電座接合簡單,充電不再麻煩。 『小米手環4』-睡眠監測 有聽說小米手環測這個不大準,不過我反覆測試觀察,發現時間其實蠻準確的, 只是深、淺睡眠的判定準不準就不確定了,畢竟人都睡著了,誰曉得哪時深眠、哪時淺眠 ? 看到這數據,睡眠品質真的不行啊,白噪音助眠機也買了,最近只好考慮更換枕頭試試。 『小米手環4』-心率、步行監測 考慮到個資隱私問題,加上本就手機不離身,其實也不大需要這些通知,我主要還是用在 心率測量、計步、睡眠監控,其他功能幾乎都關閉。 『小米手環4』- 音樂播放支援歌名顯示、音量調整、遙控播放 音樂播放功能除了可從「更多 >> 音樂」進入,也可以直接在主畫面時直接往左、右滑動 進入音樂功能。 若未播放音樂,螢幕會顯示「正在取得」、「未播放音樂」,播放音樂時就是照片上的樣 子啦。 上方可調音量,也能暫停播放,下方則可「上一首」、「下一首」,做一個簡單的遙控。 目前手機本身的音樂播放器、KKBOX、Spotify、YouTube都有支援,不過不支援 MixerBox(MB3)。 但老實說這功能不是很好用,主要是螢幕太小,觸控又不是很精準,只能說萬一手機放背 包、腰包,使用耳機聽音樂時遙控圖個堪用方便吧。 使用上個人推薦搭配小米藍牙耳機 AirDots,對不苛求音質的人來說,很方便了。 小米手環4心得後記 最後來聊聊個資隱私的部份吧,這邊不單指『小米手環4』,市面上各家品牌手環這類問 題其實都差不多, 目前多數手環並無麥克風、4G功能,因此比較偏向「無語音」、「無網路」的數據收集, 無法獨立回傳資料,回傳資料還是要靠手機APP。 因此個人的做法,就是直接在權限上控管APP,比方說禁止讀取通知信息、禁止自啟動、 禁止連接網路 (這點尤其重要,等於斷了回傳能力), 當然這會伴隨一些使用上的不方便,比方說無法更新手環韌體、無法下載新的手環面板、 無法使用部份需要網路的功能,例如接收line通知等。 但手環面板、更新,可以剛開箱時就下載、更新,通訊軟體只能看不能回根本意義不大, 而且大家都手機不離身,其實沒啥影響,以前沒手環不也照用? 如果久久想更新一次怎辦? 怕APP一次將暫存資料回傳的話,你可以刪除APP後重新安裝 再連網更新。 而假使退一步來看,使用了這些功能,那些內容較為敏感呢? 除了一些體重、心率健康資料外,最重要的大概是定位資料以及通訊軟體的文字信息吧, 這些相關數據最基本的應用就是廣告投放。 這類的廣告投放幾乎各家手環、智慧錶都差不多,甚至某些有通話功能的品牌還相對更敏 感些,因為多了語音數據的採集。 購買前其實我也注意到對岸有另一版本『小米手環4 NFC版』,不過我發現許多應用在台 灣都不適用, 無法使用『小米手環4 NFC版』連結悠遊卡,頂多只能拿來刷刷門禁卡,感覺意義實在不 大。 整體來說對於『小米手環4』算是滿意的,要說缺點,大概就是這塊觸控螢幕實在有時不 是很精準, 且螢幕面積也不夠大,在音樂功能的操作上更顯得捉襟見肘,但這價位下我覺得挑剔這個 真的有點苛求了! --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.181.213 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1565338669.A.57D.html

watanmila : 斷? 08/09 16:26

hogarth1985 : https://youtu.be/C98o_5eajfw 彩虹貓錶面超級愛 08/09 16:29

nathan2000 : 樓上根本消防隊… 08/09 16:43

mygoing : 開啟app信息通知 不開心跳全時監測 應該是有辦法 08/09 16:49

cht211 : 我全部開啟 一天耗電10% 08/09 16:52

am711206 : 睡眠偵測,個人曾入手小米手環、華為手環、garmin 08/09 16:54

am711206 : 的,覺得最準的是華為手環,不需設定睡眠時間就能偵 08/09 16:54

am711206 : 測,連中午小睡都有辦法偵測到。 08/09 16:54

bailan : 手環2我記得就800多了啊,然後3出了後2降到600多 08/09 16:56

bailan : 小米睡眠似乎只能測晚上,日夜顛倒的就沒辦法 08/09 16:57

hydebeast : 雖然穿戴裝置一直強調健身運動紀錄 可是其實我就只 08/09 17:43

hydebeast : 把他當手機的第二螢幕 某些功能能在特定情況代替手 08/09 17:43

hydebeast : 機就很方便了 尤其是小米這個價格 08/09 17:43

hydebeast : 至於更貴的手錶 就當是有智慧功能的時尚配件 所以雖 08/09 17:44

hydebeast : 然本身不太運動還是有在用 08/09 17:44

Jason0813 : 比較推運動手環2 08/09 17:49

Diancie : 手環4今天剛滿一個月 還沒充過電 電還剩30% 08/09 19:16

metroways : 請問能常駐心跳嗎?就是不要消失一直顯示 08/09 19:20

chenming867 : 有些主題上面就有常駐 08/09 19:47

chenming867 : 要看主題 08/09 19:51

tiger418 : 請問手環4有能顯示秒數的主題嗎? 08/09 22:45

NingShuang : 我最常用「尋找手機」功能(太健忘,遮臉) 08/09 22:55

chenming867 : 好像沒有看過有秒數的主題 08/09 22:59

breakingdown: 小米手環4本身耗電還好……不過裝了小米運動APP後 08/09 23:27

breakingdown: 覺得手機耗電很凶 08/09 23:27

hisonguin3 : 不知道有沒有方法推薦ios換米環4的主題....找了好久 08/10 00:26

chenming867 : 換手機 08/10 00:55

leo255261 : 請問有防丟提醒功能了嗎?米環3最大缺點就是沒有這 08/10 05:30

leo255261 : 個功能,或者有app可以實現這個功能請告訴我,常常 08/10 05:30

leo255261 : 弄掉手機而不自覺.... 08/10 05:30

b8806 : 農場文一堆廣告 08/10 09:54

zx2751206 : 就這種東西不缺貨,喵的咧== 08/10 10:34

kairiyu : 台灣人拒喝一芳 然後跪買小米 08/10 11:57

JefferyTseng: 睡眠偵測的部分,我有過沒戴的時段內它判定我在睡眠 08/10 17:53

JefferyTseng: 、已起床到打開小米手環 APP 的這段時間它也判定我 08/10 17:54

JefferyTseng: 在睡覺。 08/10 17:54

hmcedamon : 監督睡眠品質一樣睡不好倒是實在話 08/11 17:19

galaxia : 這文自帶令人噁吐功能 08/13 11:25

bamacute : 小米手環3戴著洗澡約一年多了..沒問題欸...驚! 09/12 09:40

bamacute : 另外小米手環3充電很好對到啊...哪來的很難對 09/12 09:42