Re: [討論] CP神機帳面規格好,手機廠可以從哪裡偷料

看板 MobileComm
作者 c52chungyuny (intel inside)
時間 2019-04-07 02:41:12
留言 49則留言 (16推 8噓 25→)

: 先前有好幾篇文章在吵版上的護板神機反指標,無外乎就是CP值高、帳面規格好,但實際 : 因為手機廠會在看不到的地方偷料,很多人選機也只看處理器型號、記憶體大跟電池大小 : 1. ROM的介面與供應商品質 : ROM在安卓機目前有 eMMC 5.1 與UFS 2.1 兩種主流型號,其中讀寫速度直接影響到了使? 唬爛: 讀寫速度不會影響壽命 flash看的是浮閘損壞程度決定壽命 主控也會分擔每顆記憶體確保 看儲存極速跟看鏡頭幾千萬畫素智商差不多,影響現實生活的是隨機存取 : 雖然容量相同,例如64GB,但eMMC 5.1 的最高速度只有250/125 mb/s,並且依據供應商? : 這類的儲存裝置效能會隨著時間衰退,會直接影響到手機的使用體驗,這也是低階安卓機 NAND品質排名: 三星>>東芝>=美光 唬爛,儲存裝置效能不會衰退 固態記憶體根本不存在效能衰退問題 會變慢很簡單 1. 機器老了-> 記憶體浮閘部分開始故障 -> 主控要把資料推到剩下的地方 -> 浪費時間 2. 你自己手機裝一堆垃圾軟體跟我說效能衰退 -> 神也救不了你 3. 安卓就是一個很精緻的模擬器 : 2. 螢幕面板模組 : 同樣一塊面板不只是解析度,色域、發色準確度都是很重要的指標,就像許多昂貴的專業 : 再來是外部的防護層,有些手機廠,例如華為,對中低階的手機是不給防刮的「康寧玻璃 螢幕很簡單 普遍OLED>LCD 螢幕其實看亮度、RGB pixel排列大概就可以猜到螢幕水準 螢幕發黃 -> 膠水貼合烙賽 OR 擋光板CD 一般都是第一個然後供應商硬要出貨怕賠錢 玻璃: 硬度不等於耐摔度(我以為這是基本常識,呵呵) 玻璃給你屌炸天莫式硬度=6~7 : 2. 感測器、喇叭與麥克風 : 很多手機廠會砍感測器,例如陀螺儀、壓力、距離或是光源,這些消費者也很難注意到, : 再來是喇叭跟麥克風,這便是各廠差距較大的地方,因為設計上與成本的考量,比如說只 沒有手機廠會砍感測器 哪家砍陀螺儀距離跟光源的你舉列給我看 最近流行防水 所以喇叭跟麥克風要求更高 不然你自己去看2013左右手機的喇叭 要說是電子垃圾都不為過 差距比較大的不是喇叭 叫做裡面的放大器跟DAC 麥克風一樣 每家廠商不可能差太多 會出問題基本上都是軟體有關係 : 3. 通訊模組跟Wifi天線 : 這是最多人偷料的地方,很多帳面規格好看的機種都在這部分省成本,所以會導致收訊的 天線,是金屬做的,你想要賣多貴 收訊爛一般都不是天線問題是基頻IC管理失當 但我大概知道你要說甚麼 前幾年因為流行金屬機身手機行業的收訊真的到達谷底 好險近幾年慢慢都回來了 連線找可用頻段都是高通在處理 關手機廠屁事 : 4. RAM的品質與速度 : 許多人只看手機配了幾GB,但其中又分DDR3 及DDR 4 低電壓版,還有通道數也會影響到? : 還有很多細節啦,但上述應該是比較容易產生使用體驗差異的部分,供大家參考,很多品 : 如果有什麼想補充的也可以,希望這版的護板神機可以開始有參考性QQ 能把低電壓RAM弄出差異 我只能給你 零分 不然你跟我說你用甚麼軟體我再考慮要不要自打嘴巴 大部分的手機RAM都是拿來放東西 不是拿來高速存取的 因為你存取再快 處理器有時候也不一定會理你 因為這年頭處理器連自身核心切換都會烙賽 而且不同系統管理RAM的方式也不同 你用得出來真的很強 給推 ------------------------- 有些廠商 偷ESD啊~~~ 偷機構啊 一折就彎 或是很可怕的公差還過QC那種 或是電源遮罩亂做結果耳機插下去一堆電流音元件音 還看過有些公司偷馬達這種很重要的元件 -- 你如果不懂也沒關係 封裝在一起不代表電路一樣 自己去看decap圖拉懶的跟你在那邊講 soc跟cpu都分不清楚 基頻有自己的軟體調度每一個頻段的收發 一般手機還會有 RF收發器 功率放大器 但我猜你大概都不知道啦 固態元件只有主控降頻 誰跟你降效能降壽命 不然幹嘛叫固態 而且最好變慢是因為顆粒問題 跟NVME那種幾乎 扯不上關係 快就不容易降速?到底什麼邏輯 你是不是以為固態裡面有個轉盤在高速旋轉啊怕怕 像你這種扯最大速率的一般人看了就笑笑而已啦 只是誤導別人真的不可取 麥克風陣列重點是抗噪去雜訊 本體跟手機偷料比起來 根本九牛一毛 對啊 但是至少有給加速器儀啊呵呵 你的中階是10000up的手機嗎 砍歸砍 基本的一定有 距離 加速 這種通話必用的一定有 只有台灣版喔 美國有指南針 但是台灣有給NFC 對啊 寧買過氣旗艦也不買低階電子垃圾
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.202.75
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1554576075.A.A0E.html

b18902040 : 種最容易偷料,且用起來很明顯有感覺的事。根本是外04/07 06:52

b18902040 : 行文了04/07 06:52

jhjhs33504 : xa1+就沒有陀螺儀 但還保留電子羅盤04/07 07:06

louiswu : 手機能costdown的地方可多了...每個零件少個幾毛廠04/07 07:14

louiswu : 商就省幾百萬04/07 07:14

DFIGHT : 反正怎麼評論偷料都會被信仰擺平一切,總會有理由04/07 07:53

DFIGHT : 幫自己毀三觀扶正信仰,iphone訊號問題不管怎麼爛04/07 07:53

DFIGHT : 、倒退嚕還是有人買,就連4g都搞不定說想要研發5g04/07 07:53

DFIGHT : ???讓我們看iphone下一次能偷什麼呵呵04/07 07:53

segio : 小米相機爛不就是會堆硬體但是沒高手寫軟體阿.04/07 08:44

segio : 現在也加強改善了.又嘴相機是活在過去嗎?04/07 08:45

bubunana : 呵呵水果是為了解決 standalone modem 額外占1/404/07 08:50

bubunana : PCB面積跟耗電的問題 重點是Q是絕對不賣IP I願意賣04/07 08:50

bubunana : 但是5G有過熱問題 再不整進去 5G只能再撐一代 後面04/07 08:50

bubunana : 設計根本做不下去04/07 08:50

cbkcbk : 耳機電流音我想到我那支iP6s+ orz04/07 08:51

democrat : 你知道你在說什麼嗎?04/07 08:51

democrat : 基頻IC不都包在SoC裡頭? 固態硬碟不存在效能問題?04/07 08:56

democrat : 笑了04/07 08:56

qss05 : 麥克風跟喇叭這個一定有等級分別好嗎…一線跟二線廠04/07 09:04

qss05 : 的價錢一定就不一樣,比如三星跟京東方04/07 09:04

justice2008 : 噓的拜託回文嗆一下原po好嗎?不要噓個一句就逃走了04/07 09:38

jinshun : 有一些是古老過時的說法+鄉民的胡說八道04/07 09:53

bh2142 : 主控要把資料推到剩下的地方,變慢在一般人眼裡跟04/07 09:57

bh2142 : 效能衰退不是一樣?措詞不同而已04/07 09:57

JANYUJEN : 浮閘故障不就效能衰退?04/07 09:59

bh2142 : 麥克風沒差,我笑了04/07 10:00

JANYUJEN : 主控差距也很大04/07 10:00

DarenR : c52不可信04/07 10:04

JANYUJEN : 還有感測器,光陀螺儀價錢不同供應商差了將近五倍,04/07 10:05

JANYUJEN : 如果品質差不多價錢會差這麼多嗎?04/07 10:05

ctes940008 : 52都可以嗆Linux了,Ptt還有人比他猛嗎?04/07 10:20

derrick1220 : 三星J系列大多沒有陀螺儀04/07 11:48

iPadProPlus : 此篇正解,上一篇根本在亂說04/07 12:13

agb5986 : c52怎麼跑來這有變得比較正常了==04/07 12:15

jasn4560 : 原本那篇就正經八百的胡說八道04/07 12:16

sincere77 : 一堆中階機都沒有陀螺儀好嗎,這篇才是不懂裝懂04/07 12:24

vutsix : 中階機都有砍感測器呀04/07 12:42

vutsix : 儲存裝置效能會衰退 你的第1點機器老了就是了04/07 12:44

linein : 真的有砍陀螺儀的04/07 13:25

tsming : Moto g5+就砍指南針啊XDDD04/07 13:57

tsming : 低階手機砍陀螺儀在兩年前我以為是常識04/07 13:58

tsming : 然後三星的低階手機砍測光,所以沒有自動亮度04/07 13:59

tsming : 靠北c52那當然不懂04/07 14:00

hakugetsu : NAND掉速問題和你放了多少資料也有關吧 04/07 15:15

MA40433 : 此篇分析非常專業,業界RD才有這種知識 04/07 16:57

ctes940008 : 我待會召喚教主來回文一下,看看我大水果行內容 04/07 22:59

jhjhs33504 : 笑了 壽命問題要問FAE 問RD會比較不清楚 04/08 08:07

a0211166 : 內容客觀 04/08 13:14