Re: [問題] Android系統肥大

看板 MobileComm
作者 dsilver (細數遠星永唱泉水)
時間 2018-07-20 15:41:44
留言 64則留言 (39推 0噓 25→)

: 如圖 : https://i.imgur.com/sRk3rIO.png
: https://i.imgur.com/ofIZISF.png
: 最近一直收到儲存空間滿85% 看了一下空間都花到哪裡去 : 發現系統本身就佔了24GB : 手機是XZP 系統是8.0 : 記得8.0不是都在10G以下嗎 為什麼肥宅的系統會特別肥QQ : 請問這樣是正常的嗎 謝謝:3 個人心得 如果有誤請指正 像這種問題 要朝兩個方向去走 1. 誰在佔空間,去解決大問題 2. 我敢不敢殺掉那個檔案 如果要手動刪除,我個人推薦的file manager是MiXplorer 誰在佔空間 可以去下載 磁碟詳情 這app 可以讓你知道誰佔了大容量 App1 有10000個檔案放在儲存空間,只佔10MB App2 只有5個檔案放在儲存空間,卻佔3GB 當然是先處理App2了 也就是我們先有一個大方向 誰在造成問題,我們就去解決提出問題的人... 嗯,我的意思是, 去有效率解決問題主因 去了解誰在製造問題 搭配一個file manager就能夠解決原po的問題了 其實 SD Maid也是可以做 $我覺得T客幫這篇文章教學很細 雖然很舊了,但是對於想深入研究的有幫助 http://tinyurl.com/y72mcdgb 我是認為 SD Maid是安全的 他就是設計讓人無腦使用的 因此放心的去刪除是沒問題的 有時候我看進度條在跑,我也會怕。 後來才發現都是杞人憂天 他不會誤觸某些功能,刪去你重要檔案 除非你刻意,去SD card/Download資料夾 刪掉你重要的照片音樂... 二、那個檔案我敢不敢刪除 他到底是什麼 2.1 誰會造成這種GB級的檔案 可能如下 2.1.1. SD card (也可能命名internal storage, 也可能命名mnt/user/0/primary, 也可能是data/media) 總而言之,就是一個沒有root的使用者, 利用file manager可以看到的東西 請到SD card/Download 使用者自己手動去下載的東西,自己看要不要刪除 影片是最容易佔空間的, 尤其是A片,每一部都是經典捨不得刪除 這也是最直觀,版友一定會提出的解決辦法 2.1.2. 快取,比如play music的音樂快取,有時候就2GB 也就是App的快取。 通常沒有root的使用者,無法利用file manager去處理 App作者他也不希望你這樣去處理快取 通常app會提供清除快取功能 真的App作者沒有寫,也可以到 系統設定/應用程式資訊/儲存空間/清除快取 2.1.3. 有刷機的人可能會發現TWRP NAND backup的檔案都很大,幾GB起跳 那些檔案有存在的必要,請不要隨意刪除任何檔案 建議把該檔案丟入電腦冷儲存,讓手機輕鬆些 但是一定要保留他的路徑!! 這關係到你以後有沒有辦法還原 儲存時請按照他的路徑 TWRP/BACKUPS/一串數字/你的備份檔 請乖乖依照這個路徑 那個「一串數字」是serialNumber 不是你在手機的紙盒上可以找到的 只能透過adb去查,總之,乖乖按照那個路徑去丟入電腦儲存 否則將來TWRP會無法還原 2.1.4. 系統的OTA檔案,就是手機製造商或ROM作者放出的升級包 大概是幾百MB到2GB之間 大部分你OTA升級完,這個檔案應該要自己刪除 可能某些原因,你同意下載,或是系統在背景下載你不知道 要刪除,有root的人就去TWRP recovery 點選wipe cache 他只會刪除root/cache資料夾內的東西 這個資料夾只會放兩種東西 1 log,我指的是TWRP log 2 OTA檔案 這是TWRP 官方FAQ有說明的 沒root的人,就別去想這一塊了。 2.2 那些連檔名都是亂碼的東西 到底可不可以殺(敢不敢刪除) 這些東西通常是第三方App造成的 其實Android發展要10年了 在儲存的政策一直很亂 光是歷史政策改變就要讓人看到頭昏 http://tinyurl.com/y8tpgdae 其實儲存這塊,很難講 但是有幾個大方向可以談 2.2.1 第一,Android系統的儲存策略 不要相信你的「恢復原廠設定」 由於我掉過太多次陷阱 因此,我會對於那種原廠寫的ROM 備份與重設/恢復原廠設定 不會去相信他 這裡很容易掉入一個陷阱:SD card到底會不會清掉? 我恢復原廠設定,他會不清除我的照片音樂...? 我得到的結論是 官方的語意不清,不要相信你過去的操作經驗 不要把上一支手機的經驗套用在新手機身上 除非你真的要手機拿去賣人 因此要放心的清空手機 因為目前的儲存政策是 SD card和系統空間融合在一起 對於剛入門的人會很困惑 為什麼TWRP的wipe data不會清掉data/media 我有寫一篇比較進階的東西, 試圖去把TWRP官方FAQ要強調的東西講出來 http://tinyurl.com/yd5893zr 2.2.2 第二,App作者的儲存策略 App作者不想要讓你動的 如果你不知道那是什麼 就別去動吧 一般有四種儲存策略 由於這牽涉到App開發,不懂也沒關係 1. 內部儲存 2. 內部暫存 3. 外部公開 4. 外部私有 1,2需要root才有辦法看到,這是作者不希望你去動的。所以不要去試圖刪除他。 3,4一般使用者可以透過file manager去找到。你可以去查看。 3.可以自己手動刪除 4.是作者透漏給你的資源,不要去刪除,但是可以抽取。 比如Line的聊天,對方傳給你的檔案,就埋在裡面 (開始搞混了喔...他可不是上述提到的internal storage喔) /data/data/包名 通常是存放一些資源檔,SQLite資料庫,偏好設定Shared Preference /data/data/包名/cache 這就是一般熟悉的SD card 你用file manager可以看到 下面常見目錄 ALARMS: 鬧鐘的音效檔 DCIM: 相機的圖片與影片檔 DOWNLOADS: 使用者下載的檔案 MOVIES: 電影檔 MUSIC: 音樂檔 NOTIFICATIONS: 通知音效檔 PICTURES: 一般的圖片檔 PODCASTS: 訂閱的廣播檔 RINGTONES: 鈴聲檔 開發者會利用這些路徑儲存資源 使用者也可以自己去抽取資源,比如相片 有時候你會發現sd card資源很亂 大部分是開發者沒有按照官方規定 或是他有自己的考量,而設定那些資料夾 比如百度網盤吧 他根本自己搞一個資料夾 而不把你的想下載的東西,放入Download資料夾 因此你用百度網盤下載東西後 會找不到 因為路徑在 SD card/BaiduNetDisk 而不是 SD card/Download SD card/Android/data/包名 你可以自己進來看看(沒有root也可以看到喔) 但是App作者只是給你看 並不想給你改 比如這個非常實用的教學 【LINE教學】手機從LINE下載的文件檔案存放的位置 https://youtu.be/Vr-wYw6jHTA
去抽取別人Line傳給你的文件 由於Android儲存政策,實在是有點亂 加上歷史政策也是改了又改 因此我只有提出通則 也不知不覺寫了一大堆 希望這篇文章 對於想進階研究儲存的人有幫助 若有寫錯也不吝指教 -- Q: ios 越獄後, 裝了Cydia能幹麻?? A: 終於比較像一台Android惹 -- 這邊很容易亂喔... 因為歷史因素,所以有各種命名 SD card internal storage, mnt/user/0/primary, data/media 這四個路徑,也許還有更多不同名的路徑 會因為ROM不同,而看到不一樣的路徑名稱 但本質上都指向同一個路徑 真的耶,感謝提醒。已經修正。 我之前不知道怎麼會眼殘沒注意這盲點 在包名的地方,他的簽名是com.google 所以我一直以為他是google官方的...哈哈 → ctes940008 : Google出的是 File Manager 07/20 16:33
這個比較偏向odex和so檔 沒有使用者數據儲存的部份 一般使用者也不知道怎麼開啟 因此我沒有特別寫出來 還是感謝你的提醒 07/20 16:45 這裡真的是我的認知盲點 LineageOS 15.1本身是有提供app清除快取的 也是在 應用程式資訊/儲存空間/清除快取 我是使用者的話,我可以這樣操作來清除LineageOS的app快取 (可能某些ROM不提供了,比如上面提到的sony) 通常我使用Action Launcher 長按app就會跳出「應用程式資訊」 我都是這樣操作的 開發者是自己還要重寫清除快取方法 所以andorid儲存政策一改,我又沒追上(遮臉) 爬文之後才知道,開發者又得重寫清除快取方法了 http://tinyurl.com/y9zxvqo7 我用我偏頗的使用心得 給版友錯誤資訊 抱歉 感謝提醒 (不過我不知道我原文要怎麼修改耶...糟糕,可以幫我想一下嗎) 全刪sd card/Android 也就是 外部私有 被你幹掉了 不會怎樣,影響app而已,不會影響系統 可能你的app偏好設定,資料庫,也就是 內部私有 都還在 只是你要這樣搞,要不要乾脆移除app比較好呢 只要你確定那些app資料你確實不要就ok 這動作不會影響系統 那等於是你把app的資料,部分清空了 有些app 可能會因為你這動作啟動失敗 因為外部私有目錄被你刪掉了,會影響app的資源與啟動 那也沒差 聰明的app會自己重新下載資料(又得耗電了,又會佔空間了) 又或許,app一直fc,你重安裝app就好 這動作不會影響到ROM的運作 瘦身器大概就是把照片縮圖那些清掉 的確有效(暫時有效,因為有時候縮圖真的多到嚇死人) 但是你再度去開啟app 縮圖他可能又會「長」出來 因為,app就是預設要有那些縮圖 使用者體驗才會好 重新產生一次縮圖 也許會更耗電 以前那些獵豹清理大師的邏輯就是這樣 所以治標不治本 我是沒試過line瘦身器 他可能優化聊天資料庫吧 可以試試看 肥宅系+廢文系 。謝謝
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.173.52
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1532072511.A.597.html

bruceytw : 推認真07/20 15:47

hangtenboy : 推分享07/20 15:48

Toy17 : 專業文 推一個07/20 15:52

tw0001 : 第一人,讚。07/20 15:55

koala7124 : 先推 晚點再研究內文07/20 15:59

superstu : 專業給推07/20 16:00

dsilver : #1RF9Xg10 (Android)07/20 16:01

dsilver : 真的想去了解內部儲存,抽出資料,可以參考我這篇07/20 16:01

tomsawyer : 2.1.1 內部儲存(internal) => /storage/0/,07/20 16:02

DarenR : 107/20 16:05

benedict76 : Sony 8.0沒有清除暫存的選項,變成智慧清除的功能,07/20 16:17

benedict76 : 不曉得有沒有用 07/20 16:17

ctes940008 : 片片當然是放在Gogle Drive雲端07/20 16:17

ShibaTatsuya: 推專業07/20 16:18

DavidXie : 砍掉OS.07/20 16:19

Ccj87328 : 認真07/20 16:23

GJME : 推一個07/20 16:27

whatisapity : 磁碟詳情不是Google官方的07/20 16:30

whatisapity : 只是作者在Google上班07/20 16:30

whatisapity : Google官方的同類型App只有Files Go07/20 16:34

rul284dl : 推專業文07/20 16:34

ctes940008 : 打錯,File Go https://i.imgur.com/H8eriVe.jpg07/20 16:35

windyyw : 還有/data/app/

WindSucker : 圖書館系android組07/20 16:53

dsct : 推07/20 16:58

supermars : SD MAID(SD女僕)真的超強、沒有ROOT也可清很多07/20 17:09

liang94313 : 推啊讚讚07/20 17:09

Arbin : 2.1.2的方法在android 8.0後因為清除快取功能被拔07/20 17:12

Arbin : 掉 已經不適用惹 除非廠商有再另外加07/20 17:12

zn718293 : 厲害了卓,這麼方便07/20 17:15

jhangyu : 推,解決提出問題的人(?07/20 17:23

jhangyu : SD Maid用很久了07/20 17:24

jhangyu : 遇到每個婆婆媽媽都先移除他手機裡面的各種毒霸07/20 17:24

jhangyu : 然後改裝這個,從此他們就不會來問我奇怪的問題了07/20 17:24

qaz8521022 : 推07/20 17:38

MoneMizuno : 推個07/20 18:02

alex01 : 推07/20 18:08

sdjack6682 : 好專業,推07/20 18:10

Arbin : 喔喔喔喔喔喔糟糕了 我眼殘看錯 拔掉的地方是儲存07/20 18:10

Arbin : 空間->內部儲存空間的「快取」資訊 那邊點一下就可07/20 18:10

Arbin : 以全部清光光 不是應用程式資訊的地方啦XD 抱歉一07/20 18:10

Arbin : 直以來眼力都不是很好;w;07/20 18:10

sorochis : 我想問Line上面,別人傳給我的圖片資料會存在哪?07/20 18:14

sorochis : 之前換機的時候用了LINE內建的通話記錄備份功能,紀07/20 18:15

sorochis : 錄是保留了,但是照片圖片那些都變成叉燒包了07/20 18:15

sorochis : 想去舊手機挖出來存(兩邊都有root),但是不知道路徑07/20 18:16

sorochis : 在哪07/20 18:16

Arbin : https://goo.gl/i9DGN3 8.0拔掉的是這個方法07/20 18:19

Arbin : 再回一下 網路上關於8.0以上的快取處理機制的回答07/20 18:37

Arbin : 好像是 當系統需要空間的時候 系統會從最舊的開始07/20 18:37

Arbin : 清理 也就是這時候系統開始自己管理 一般狀況下也07/20 18:37

Arbin : 不用自己去清理的樣子八07/20 18:37

asdg62558 : android 的路徑真的很亂07/20 19:31

whhw : 蔡逼八想問兩個問題,1.SD卡下Android資料夾裡面的07/20 19:49

whhw : 東西全刪了會怎樣嗎?2. 如果覺得LINE很肥,但又不07/20 19:49

whhw : 是肥在快取,要怎麼減少他的檔案大小07/20 19:49

jhangyu : 有個line瘦身器,你可以裝裝看07/20 20:48

holynight123: 推07/20 20:52

stu51211 : 8.0倒入 AB 和 Treble 比以前佔用的空間多很多07/20 21:45

stu51211 : 清理只能清Data分區07/20 21:45

babosa633 : 實用07/20 22:34

eric525498 : 推認真07/21 00:59

Informatik : 推推07/22 08:36

xoyster : 你什麼系的這麼專業07/22 09:48