[新聞]「瀏海」比較貴!市調機構估計全螢幕手機成

看板 MobileComm
作者 Lsamia (samia)
時間 2018-05-29 11:57:34
留言 32則留言 (12推 2噓 18→)

https://www.ettoday.net/news/20180529/1179329.htm 「瀏海」比較貴!市調機構估計全螢幕手機成本高2成 記者洪聖壹/台北報導 Apple 公司推出 iPhone X 以來,其採用俗稱「瀏海」的設計,帶來 19:9 比例的全螢幕 ,引發各界議論,卻在隔不到幾個月許多 Android 陣營手機廠卻也開始學習相同的設計 ,不過市調機構統計,採用「瀏海」螢幕設計的面板製造成本,要比原本正常比例的手機 要高出 20% 左右,僅次於三星Galaxy S9的雙曲面 OLED 全螢幕。 這項報告來自於 IHS Markit《OLED Display Cost Model》,報告當中分析了市場上知名 智慧手錶、智慧手機、平板、電視的 OLED螢幕製造成本。 報告指出,像是 Apple iPhone X 這種採用「瀏海」設計的 5.9 吋 OLED(有機發光二極 管)面板,其製造成本約 29 美元,如果是在 TFT-LCD 薄膜晶體管液晶顯示器上挖一個洞 ,設計成 6 吋瀏海 TFT-LCD 面板,其製造成本約 19 美元,比起同等尺寸沒有瀏海全螢 幕面板製造成本要高 20%。 此外,三星 Galaxy S9 採用的 5.8 吋顯示螢幕,其製造成本要比一般 OLED 面板要高出 25%,不過這項報告有一點是定義錯誤的,IHS Markit 認為S9也是瀏海機,實際上 Galaxy S9 系列並沒有在自拍鏡頭兩旁挖洞,螢幕顯示比例非 19:9,而是 18.5:9。 不過 IHS Markit 顯示材料高級首席分析師Jimmy Kim認為,到最後 OLED 瀏海螢幕製造 成本下降幅度會比 TFT-LCD 瀏海螢幕還快,這是因為 OLED 的塑料基底不像 TFT-LCD 當 中使用的玻璃基底那樣易碎,理論上是比較容易切割。另外有一點是 Apple、三星對 OLED 面板需求的提升,切割技術的成熟速度將會比 LCD 面板還快。換言之,如果今年 Apple 公司仍舊採用 OLED 面板來設計新一代 iPhone,那麼成本至少不至於像首次生產 那麼高。 心得: 採用比較貴的OLED 又花比較多成本挖劉海 為什麼現在廠商會願意Cost Up做這種事情呢 是為了把只會Cost Down的廠商給比下去嗎 但總感覺這樣最開心的應該是供應商吧 手機價格鬼打牆零組件卻能越賣越貴 數錢應該數得很開心 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.80.253.8
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1527566256.A.E80.html

XperiaZ5 : 花比較貴的價格買比較醜的東西,人類真是有趣 05/29 12:05

uei1201 : U12+表示: 05/29 12:05

JuiFu617 : 我果就是能醜出新高度,創造醜貴流行 05/29 12:11

Exynos : 請問什麼叫S9也是瀏海機? 05/29 12:12

Wolverine56 : 索尼表示: 05/29 12:14

deed0903 : ZF5z… 05/29 12:18

VIGUTA : 幹嘛挖 拿個黑紙貼起來就好啦 05/29 12:31

ps2andps2 : 又見神邏輯,別家要提高成本做一個醜又沒用的東西. 05/29 12:33

ps2andps2 : 別家沒跟進,就說別人cost down? 05/29 12:34

st930324 : 不是每個人留瀏海都會被稱讚好看,手機亦同 05/29 12:35

hatchet : 蘋果這樣做當然沒問題,它售價跟成本差距很大,有問 05/29 12:50

hatchet : 題的是花這成本做在中階機上的廠商 05/29 12:50

XperiaZ5 : 更別說安卓系統本身狀態列會有很多通知,弄個瀏海是 05/29 12:55

XperiaZ5 : 能顯示幾個?根本只是為了跟風而跟風 05/29 12:55

XperiaZ5 : 我說了贅字XD 跟風本身足矣 05/29 12:56

jasonpttt : HTC沒跟進其中一個原因也是因為太窮吧,拔耳機孔倒 05/29 13:36

jasonpttt : 是跟進很快 05/29 13:36

windointe : 顆顆顆...市場反應代表一切啊 05/29 13:39

DarenR : 落後的耳機孔早該被淘汰了,連蘋果都拿掉了 05/29 15:25

wfelix : 耳機孔拿掉 然後買可聽可充電的轉接線 05/29 16:29

OkitaTW : 中國那邊批評沒有瀏海就是落伍 05/29 16:39

XperiaZ5 : 中國那邊一直很愛裝作自己很進步啊,厲害了我的國 05/29 16:44

Asbtt : 美醜又不是你來定義~ 05/29 16:59

XperiaZ5 : 我就覺得醜啊,你要覺得M型禿好看的話也很好啊哈哈 05/29 17:02

sj210444 : 瀏海真的很醜 只有盲目信仰才覺得好看 05/29 17:03

XperiaZ5 : 講瀏海還是比較好聽的說法,那個樣子就是M型禿頭啊 05/29 17:05

SaberMyWifi : 可是大多數人喜歡買單阿 美感太主觀 給數字說話吧 05/29 17:18

XperiaZ5 : 銷量又不能反應單一偏好,但你說的沒錯,美醜很主觀 05/29 17:21

XperiaZ5 : ,所以各自表述即可 05/29 17:21

lukesfather : 原來瀏海才是良心,三星、hTC、Sony都只會cost dow 05/29 17:21

lukesfather : n~還不趕快買瀏海機! 05/29 17:21

sbtiagr : 瀏海機真的很醜 05/29 20:52