[討論] 三星介面近年的改變和命名討論

看板 MobileComm
作者 peter120 (彼得)
時間 2017-12-31 20:01:21
留言 38則留言 (16推 0噓 22→)

剛剛在保羅那篇有討論到三星介面,想說乾脆拉出來討論看看 星粉們也能分享一下自己 的心得xD (雖然我是S7開始用三星,以前都是用別人的,不過應該可以分析一點皮毛看看xD) 眾所皆知,三星起初在觸控介面命名叫TouchWiz,我記得那時候好像是以Widget著稱,那 時候看過很多朋友都用S5320 (我不清楚三星是不是踏入觸控介面就用Touchwiz還是其他的) 後來在智慧手機也是用TouchWiz 一開始算是清爽 而且順暢吧...看S2那時期的暢銷和評價 大概S3 S4時 主打Nature TouchWiz卻變得超肥...幾乎把任何你用的到 用不到的功能都 塞給你,例如眼球翻頁之類的(? 一度還讓人詬病S4內建儲存16G剩一半不到 不過應該是收到大量的批評和反饋,三星一路做加法減法 把奇怪的功能都拔了 好的 留下來 如果沒記錯應該是S6,那時候內建就乾淨多了 而一直到Note 7(開發代號Grace) TW多了新名稱叫Grace UX(基於Android 6.0) 比較明顯的功能不同是,在主畫面(抽屜不支援)長按App icon有類似7.1系統導入的App S hortcut功能(應用面則是完全不同),可以讓應用休眠.停用.解除安裝或是直接進入應用 程式的資訊 https://i.imgur.com/tv8sNvD.jpg
狀態欄的快速設定也有細節可以直接取用,省去再進入設定調整 https://i.imgur.com/uvj1sFc.jpg
然後系統設定簡化非常多 等於是把很多功能都疊在一起了 https://i.imgur.com/LclPBFV.jpg
然後相機介面也大改,支援手勢切換主鏡頭和自拍鏡頭還有模式和濾鏡,但是也把很多東 西都藏起來了,像是照片的比例... 系統支援調整解析度功能(僅限旗艦機種) 不過大家都知道Grace發生惹什麼事,所以沒有後續 而Galaxy S7在Beta 7.0時,三星有搬出Samsung Experience這個新名稱概念,照目前Wik i寫的,算是要取代掉TouchWiz,不是TW+後綴名稱了 S7 7.0正式版裡沒寫SE版本,不過算是Samsung Experience 8(Beta時有寫) 整體而言,操作邏輯跟6.0 Grace UI差異不大 S8登場後,內建是Samsung Experience 8.1,也可稱為Dream UX,因為S8代號是Dream 別小看這個0.1,我覺得它對所謂的長螢幕手機的操作規劃的不錯~ 進入應用抽屜,只要上滑或下滑就能進出 不用特別把手指移到右下角 這次的應用抽屜,也能支援長案App icon喚出額外功能~ 相機內建Snow功能和Bixby Vision 後續更新中,可以讓導航鍵完全隱藏,享受全螢幕顯示內容 AOD操作上更方便 全新的閃光快顯通知很炫炮~ 對不支援比例的應用可以強行拉長(有利有弊) 再來就是Note 8上的SE8.5,我沒很實際研究過。 有印象是相機介面又精簡一個 小功能,把HDR Auto按鈕收進設定裡,然後支援全螢幕按 鈕 然後更順這樣吧xDD SE8.5在流暢度改良不少 最後是最新的SE9.0,Galaxy S8 8.0 Beta的內容 大概的改變是閃光快顯設定值更細 然後有導入原生的App Shortcut結合自家原始設計的捷徑功能 再來的話就是S9,估計是SE9.1吧,也許可以叫它Star UX,因為S9代號Star 星粉還有發現三星介面有什麼變化嗎? 我大概的心得是,內建精簡的很狂,連音樂都拿掉了,現在還覺得三星系統一堆垃圾是很 奇怪的說法xD 要說大概是三星內建功能太多,導致系統背景負擔較重 -- 我知道無限換頁很好玩xDD 沒注意到這個細節 現在已經算是Samsung Experience時代惹 那是從8.0原生功能演化而來的~我比較希望Samsung Pass可以設定輸入完別直接登入,因 為有些網頁都要做機器人測驗直接壓指紋就失敗啦QQ 老客戶而且買過好幾隻 當然是啦♥
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.6.31.232
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1514721684.A.69D.html

ducamao : 我只知道S3以前的UI滑動起來的感覺很蠢..12/31 20:03

ducamao : 真的就是動畫式的換頁 也不管你手指移動到哪的 12/31 20:04

satzer : 之後不知道,但現在還是叫做TouchWiz12/31 20:06

onedollar : 我喜歡下巴翻頁~12/31 20:09

OscarShih : 耳朵翻頁12/31 20:11

satzer : 現在在等8.0的SamsungPass更新,據說要支持各APP登12/31 20:15

satzer : 入,可以按指紋省去一堆打密碼的麻煩12/31 20:16

aa8351489 : 我現在用XZP 還能算星粉嗎 Q_Q12/31 20:23

lintetsuya : 剛入手S8 完全變成星粉了 只是為什麼輸入法沒有一聲 12/31 20:31

lintetsuya : 真的很怪 12/31 20:31

oppoR20 : 海豚哥用xzp了喔 12/31 20:33

peter120 : 海豚哥!!? 12/31 20:37

oppoR20 : aa大是把note 3丟進去海裡砸海豚的xd 12/31 20:42

KCKCLIN : S8+今年應該不會有更新惹? 原本以為今天 12/31 20:50

KCKCLIN : 8.0真的遙遙無期 12/31 20:50

KCKCLIN : 反觀U11早就上了= = 12/31 20:50

satzer : s8n8=三星自己弄的內建功能超級多,升級會慢正常 12/31 20:52

peter120 : 等三星系統精簡的跟原生一樣就會早點更新惹 12/31 20:52

peter120 : 三星有太多功能要整合升級 12/31 20:52

longya : 三星輸入法不能一聲的邏輯還是不太懂XD 12/31 21:37

CJ2048 : 再好用我也不想再買惹 12/31 21:49

MBAR : 沒一聲真的無法理解,超蠢 12/31 21:51

OscarShih : 我用google輸入法的拼音,也沒有1234聲 12/31 22:06

MBAR : 拼音本來就沒有分幾聲啊…注音沒幾聲才蠢。你來亂的 12/31 22:10

SaberMyWifi : 輸入法就HTC>>>>不可跨越之壁>>>>other 12/31 22:10

OscarShih : windows的拼音有幾聲,我忘了寫,所以才會感到差別 12/31 22:12

MBAR : 那是Windows特別加的,一般拼音都沒幾聲很正常啦~ 12/31 22:22

DarenR : S3那時,騎車在高雄都可以看到斗大的宣傳 01/01 01:41

sumins : 一聲不就是空白鍵嗎 01/01 03:56

MBAR : 樓上真的用過三星嗎 01/01 08:27

darktasi : LG的UI我就用的比三爽順手 01/01 16:10

kevinlin12 : 其實你知道很多都是跟著原生安卓在做改變的嗎? 01/01 17:08

longya : 很多?是內文說的哪些? 01/01 19:13

timewaits : Grace UI怎麼了?願聞其詳 01/01 20:19

justin80352 : 你真的是三星ui系 01/01 20:52

peter120 : Grace UI沒怎麼了阿,我是指Grace(Note7)後來發生了 01/01 22:19

peter120 : 什麼事 01/01 22:19

peter120 : 笑惹 何時是三星跟著原生安卓改xDD 01/01 22:23